1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 19:08

Книги, документы, публикации


Суда, самолеты


Персоналии
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 19:16

Белов М.И. История открытия и освоения СМП. Том III.
с.393

 389.jpg
Спасательные полеты советских летчиков на Чукотке зимой 1929—1930 г.

Зима 1929—1930 г. на Чукотском полуострове была отмечена выдающимися для своего времени полетами в связи с разыгравшимися там печальными событиями.
Выше отмечалось, что вблизи мыса Северного в тот год зазимовал пароход «Ставрополь» и шхуна американца О. Свенсона «Нанук» с грузом пушнины. На «Ставрополе», кроме команды, с больным капитаном Миловзоровым, находилось 30 пассажиров. Зимовка американской шхуны с ценным грузом приносила О. Свенсону большие убытки, и он решил переправить пушнину на самолете на американский берег, в Аляску. Организовать такую воздушную экспедицию взялась авиационная компания «Аляска Эйруйэс», директором которой состоял известный американский летчик Бен Эйелсон. Почти одновременно для оказания помощи пассажирам «Ставрополя» и вывоза с зимовки капитана Миловзорова из Владивостока были направлены два советских самолета типа Юнкерс «В-33» (летчики М. Т. Слепнев и В. А. Галышев *). Самолеты из Владивостока в бухту Провидения, выбранную базой полетов, доставил ледорез «Ф. Литке», только что вернувшийся из рейса на остров Врангеля {1}.
С 28 ноября по 7 декабря советские летчики совершили ряд полетов, но достичь зимовки парохода не смогли. Пришлось примириться с мыслью, что полеты следует отложить до более светлого времени. Вместе с тем, в ноябре из Нома к месту вынужденной зимовки американской шхуны совершил один удачный полет Бен Эйелсон. Но во время второго полета он не вернулся на базу. По указанию правительства СССР, советские летчики немедленно приступили к поискам пропавших без вести американских авиаторов. 13 и 18 февраля трупы Эйелсона и бортмеханика Борланда были обнаружены в устье реки Амгуемы. Летчик Галышев привез тела погибших американцев на мыс Северный, откуда 4 марта вылетел с пассажирами «Ставрополя» в бухту Лаврентия. М. Т. Слепнев доставил тела американских летчиков на Аляску {2}.
За время пребывания на Северо-Востоке наши летчики совершили многочисленные полеты в сложных метеорологических условиях. Один только пилот Галышев пробыл в воздухе 37 часов 50 минут и покрыл 5565 километров.


{1} Возвращаясь в декабре во Владивосток, в Охотском море «Ф. Литке» попал в жестокий шторм. Это серьезное испытание, потребовавшее большого напряжения сил и мужества, команда ледореза выдержала с честью.
{2} М. Т. Слепнев. Из опыта полярных полетов. «Самолет», 1930, № 10—12.


*Примечание. Леспромхоз: у Белова везде указано В.А. Галышев - ошибочка однако :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 19:40

Красный Север 1929 Пятница 27 декабря № 299 (3188)

 Красный Север 1929 Пятница 27 декабря № 299 (3188).jpg
Наши самолеты посылаются на героическую работу
Задание - разыскать американских летчиков, пропавших в полярных странах
Советское правительство удовлетворило просьбу американского сенатора Бора


СООБЩЕНИЕ ТАСС


На имя тов. ЛИТВИНОВА получена вчера от американского сенатора БОРА телеграмма следующего содержания:
«По имеющимся сведениям, два американских летчика Эльсон и Борланд, вылетевшие из Теллера, снизились и находятся близ затертого льдами парохода «Нанук», в ста милях от вашего ледокола «Ставрополь». Обращаю на это ваше внимание в надежде, что вы охотно дадите «Ставрополю» инструкции о производстве возможных розысков».
Заведующий информационным советским бюро в Вашингтоне тов. СКВИРСКИЙ вчера же телеграммой из Вашингтона известил тов. ЛИТВИНОВА о нижеследующем: «Американский авиатор Эльсон с помощником, летевшие на выручку пассажиров парохода «Нанук» пропали без вести. Летели по западному направлению к мысу Северному. По сообщению жителей аэроплан был виден последний раз 9 ноября приблизительно в 50 милях к юго-востоку от мыса Северного. «Нанук» находится в 4 милях от мыса. Здесь предполагают, что авиаторы если остались живы, находятся где-либо на льду к востоку или, западу не очень далеко от мыса Северного. Аэроплан — не был снабжен радио аппаратом. Здесь полагают, что найти летчиков больше всего шансов имеет ледокол. По сведениям в Вашингтоне, недалеко от «Нанука» находится советский ледокол. Департамент внутренних дел просит советское правительство если обстоятельства позволяют, сделать срочную попытку розыска авиаторов».
По получении означенных телеграмм СОЮЗНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТДАЛО РАСПОРЯЖЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ РОЗЫСКАТЬ АМЕРИКАНСКИХ АВИАТОРОВ И ПРИТТИ ИМ НА ПОМОЩЬ.
В соответствии с этим распоряжением арктическая комиссия СНАРЯЖАЕТ ЭКСПЕДИЦИЮ НА САМОЛЕТЕ «АНТ-4» ТИПА «СТРАНА СОВЕТОВ» ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЕТЧИКА ШЕСТАКОВА, СОВЕРШИВШЕГО НЕДАВНО ПЕРЕЛЕТ МОСКВА — НЬЮ-ЙОРК. ОДНОВРЕМЕННО С ПОЛЕТОМ ШЕСТАКОВА В ПОИСКАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ДВА САМОЛЕТА, НАХОДЯЩИЕСЯ СЕЙЧАС В БУХТЕ ПРОВИДЕНИЕ.
В виду тяжелых льдов, работа ледоколами невозможна. Ледорез «Литке» пытавшийся недавно подойти к «Ставрополю», вынужден был от этой операции отказаться.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 19:53

 Слепнев - 0001.jpg
М. Т. СЛЕПНЕВ
ИЗ ОПЫТА ПОЛЯРНЫХ ПОЛЕТОВ
РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ

Возвращавшийся в навигацию 1929 г. из устья реки Колымы пароход «Ставрополь» в проливе Лонга встретил трудно проходимые льды, был затерт ими и остался на зимовку, находясь в 6 км западнее мыса Северного (Норд-Кап) — в Северном Полярном море. Американская шхуна «Нанук» из Сеатля, принадлежащая промышленнику Свенсону, тоже возвращавшаяся обратным рейсом с грузом пушнины, зазимовала в развилке мыса Северного, став более благоприятно, чем «Ставрополь». На «Ставрополе», кроме штатного количества команды, находилось около 30 человек пассажиров, в том числе 4 женщины и 3 детей. Капитан судна П. Г. Миловзоров был остро болен гнойным плевритом, и обязанности капитана нес старший помощник т. Алексеев. Зимовка шхуны «Нанук» приносила Свенсону огромные убытки из-за невозможности реализовать пушнину на аукционах зимы 1929/30 г., вследствие чего он решил перебросить груз со шхуны до ближайшего порта на американском берегу воздушным путем.
Выполнение воздушной переброски взяло на себя авиационное общество «Аляска Эруэйс», во главе которого стоял известный американский полярным летчик — полковник Эйелсон, выполнявший обязанности генерального директора и пилота.
Общество «Аляска Эруэйс» запросила через соответствующие американские власти разрешение у советского правительства на право производства полетов над нашей территорией. Получив это разрешение, оно приступило в первых числах ноября 1929 г. к выполнению задания.
Положение парохода «Ставрополь», зазимовавшего в открытой бухте мыса Северного, внушало опасение за благополучный выход из льда весной 1930 г., а поэтому капитан и пассажиры судна возбудили ходатайство перед Совнаркомом Союза о разгрузке парохода от пассажиров воздушным путем.
Постановлением СНК Союза была организована спасательная экспедиция по оказанию помощи пароходу «Ставрополь», во главе которой был поставлен капитан ледореза «Федор Литке» К. А. Дублицкий. Начальником летной части экспедиции был назначен автор этой статьи.
[301]
 Слепнев - 0002.jpg
По выработанному арктической комиссией плану экспедиция должна была выполнить свою работу следующим образом: общество Добролет выделяет из состава якутской линии два самолета «Юнкерс» «В-33» с экипажем, снабжает экспедицию техническим авиоимуществом и горючим и отправляет во Владивосток к 30 октября 1929 г.
К этому же сроку дальневосточный судоремонтный завод должен срочно выпустить из ремонта ледорез «Литке» с тем, чтобы 1 ноября он вышел из Владивостока в полярный рейс к Чукотскому полуострову и 18-узловым ходом пришел в бухту Провидения 15 ноября. Там авиоэкспеднция в 2 дня сгружает, собирает свои самолеты, приступает 17 ноября к летной работе и оканчивает ее 27 ноября, к наступлению на мысе Северном полярной ночи. Таков был план.
Начальник авиоэкспедиции и пилот второго самолета были персонально назначены Москвой, организационные мероприятия были возложены на начальника сибирских воздушных линий Добролета А. И. Бржозовского.
В состав экспедиции вошли: пилот самолета № 177 Слепнев М. Т., бортмеханик Фарих Ф. Б., пилот самолета № 182 Галышев В. Л., бортмеханик Эренпрейс И. М., бригадир т. Бочарников, моторист бригады т. Агеенко.
Из состава парка якутской линии были выделены: самолеты «Юнкерс» «В-33», №№ 177 и 182; комплекты шасси поплавковых и сухопутных (лыжи, колеса, поплавки); два сменных мотора, винты, запасные части к моторам и самолетам; 7 тонн бензина и масла.
Я был уполномочен закупить или получить продовольствие во Владивостоке, куда отбыл из Иркутска, имея погруженным свое имущество на 4 платформах и в 2 вагонах.
Опись берегов Северного Полярного моря была подправлена промерами «Таймыра» и «Вайгача» в 1914 г. и может считаться удовлетворительной для общей ориентировки; большинство же губ и лагун до сих пор не обследовано и ждет своих энтузиастов-исследователей; карты внутренней части Чукотского полуострова вовсе не имеется, и по нему до сих пор проходит фантастический «Становой хребет».
На специальном совещании Убеко Дальнего Востока по вопросу о рейсе «Литке» в ноябре и декабре мнения резко разделились; одна часть присутствовавших капитанов считала, что рейс выполним и что рейсы зимой не совершаются исключительно из-за косности морепла-
[302]
 Слепнев - 0003.jpg
вателей, другая часть считала, что рейс выполним и зимой, но только не для «Литке», который представляет собой яхту, правда полярного типа, но страшно много берущую воды на нос, с низко сидящей кормой, валкую и загроможденную различными надстроечками. Так как другого подходящего судна не было, то «Литке» было выдано регистратором «соломоново» разрешение: «В полярный рейс допустить без права входа в полярный паковый лед».
В экспедицию были включены журналист от «Комсомольской правды» т. Том, журналист от «Красного знамени» т. Попов, кинооператор т. Тамм, метеоролог Убеко т. Бубнов, живший на Чукотском полуострове около !5 лет, т. Караев, который был рекомендован как знаток района бухты Провидения, так сказать, «вдобавок к карте».
На мой вопрос на совещании, в каком состоянии будет бухта Провидения к нашему приходу, — без льда или со льдом, торосистым или ровным, —- ответ был явно неудовлетворительный, и мы решили базироваться на озеро в районе гавани Эмма.
Ремонт, бункеровка угля и погрузка задержали выход судна на неделю сверх плана, и только 7 ноября под приветственные гудки всех стоявших на рейде советских и иностранных судов «Литке» отвалил из Владивостока, направившись за недостающим полярным продовольствием в японский порт Хакодате, куда прибыл в ночь с 8 на 9 ноября.
Для помещения самолетов на корме судна была устроена платформа, поднятая на 3 м над палубой. На платформу кормовым краном были погружены фюзеляжи самолетов, хвостовая часть которых была зашита деревянными сплошными футлярами с подкладкой из войлока, а носовая — двумя слоями брезентов. Крылья самолетов были заделаны в специальные деревянные ящики по форме крыльев, тоже с подкладкой из войлока.
11 ноября «Литке» снялся с рейда в Хакодате.

Число Прохождение Средний ход
(в сутки) (в сутки)
12 278 миль 11.8 миль в час
13 292 » 12,2 » » »
14 299 » 12,6 » » »
15 Рейд Петропавловск-на-Камчатке
16 » » » »
17 В полдень в створе Шипунский мыс
18 — 12,4 (за сутки)
19 293.5 12.2
20 272 11,5
21 225 —
22 Ночь стояли во льду, вечером стали на якорь вблизи какого-то утеса, полагаем, что до мыса Столетия 5—10 миль.
23 Днем вошли в гавань Эмма бухты Провидения. Бухта чистая. тонкий лед около берегов. Ледорез стал на якоря в 11 1/2 км от чукотского селения.

Как только ледорез отдал якорь, я с пилотом Галышевым и корабельным ревизором съехали на первой шлюпке на берег для выбора аэродрома. Местом, годным для взлета, было признано болото-озеро в районе яранги эскимоса Ковак.
[303]
 Слепнев - 0004.jpg
Старший помощник капитана т. Бессмертный руководил выгрузкой авиоимущества и самолетов, будучи ответственным за выгрузку до момента подачи имущества на берег, согласно словесному договору между мною и им.
Первыми выгрузили два крыла самолета № 177 и пять бочек бензина.
Имущество поднималось мачтовой стрелой и ставилось на понтон из двух шлюпок, перекрытых досками; в виду неработоспособности катера понтон затягивался к берегу силою гребцов, работавших на буксирной четверке.
Выгрузка производилась непрерывно днем и ночью. Ночью ледорез наводил лучи прожекторов по ходу шлюпок на аэродром.
24 ноября при выгрузке крыльев самолета № 182 и двух стабилизаторов произошел следующий эпизод, едва не кончившийся катастрофой (выписка из книги приказов по экспедиции):
«При разгрузке имущества и самолетов с ледореза, имея на буксире катера понтон с крыльями самолета № 182 и два стабилизатора, внезапно поднявшимся штормом оба судна были отнесены под ветер к выходу в море. Морское командование сочло необходимым сбросить конец буксира и катером на веслах сообщить на «Литке» об аварии. На створе последнего мыса рабочий линейной бригады Агеенко перешел с концом каната по доскам на берег через плавающие льдины, чем дал возможность выскочить на берег мне и механику Эренпрейс, задержать движение понтона и спасти имущество и 12 человек команды...».
25 ноября выгрузили фюзеляж и 26 приступили к сборке машин. К 2 часам 28 ноября окончили сборку и моторы имели запущенными.
Местное население на собаках и упряжка собак экспедиции производили с 26 ноября по 9 декабря вывозку имущества с Угольной гавани к дому зимовки, перевозя зимовочный запас на 25 человек на 7 месяцев. Бензин экспедиция имела в бочках 512 кг, которые с трудом были доставлены с ледореза к Угольной гавани, где лежат и сейчас.
Выписка из книги приказов:
«...27 ноября 1929 г. Летную работу экипажем самолетов провести согласно письменной инструкции — договора между мной и капитаном Дублицким. Самолет № 177 имеет нагрузку: запас продовольствия на 60 человеко-дней, две лыжи самолетных, шасси запасное, винт, две пары лыж для людей, винтовка, ружье дробовое и т. Агеенко. Самолет № 182: запас продовольствия на 60 человеко-дней, винт запасный, запасные части шасси, палатка, винтовка, ружье дробовое, спирт-денатурат, масло.
Обоим самолетам догрузиться бензином в баки и запасные бидоны до предела. Вылет по моему личному указанию...».
«...28 ноября после подъема в воздух у мотора самолета № 182 сдали обороты, вследствие чего пилот Галышев произвел посадку на озеро в южной части гавани Эмма. При наружном осмотре мотора обнаружено посинение 6-го цилиндра из-за перегрева, что и послужило причиной сдачи оборотов...».
«...28 ноября, пилотируя самолет № 177 с б/м. Фарих, я поднялся в воздух, имея звеном итти к мысу Северному; через 30 минут после подъема заметил, что самолет № 182 т. Галышева пошел на посадку
[304]
 Слепнев - 0005.jpg
вместо того, чтобы подстроиться. Произведя разведывательный полет по району мыс Столетия — мыс Чаплин — бухта Маркова, я произвел посадку для выяснения причин вынужденной посадки т. Галышева и проведения соответствующих мероприятий...».
«...1 декабря 1929 г. Самолеты перевезены к дому южн. фактории в виду наступивших пург и сильных ветров и для производства работ...».
«...3 декабря 1929 г. Пилотируя самолет № 177, произвел полет в течение 20 мин., прекратив его из-за отсутствия видимости к северу от бухты Эмма...».
«...4 декабря 1929 г. Пилотируя самолет № 177 и имея на борту наблюдающим второго помощника капитана ледореза, произвел ледовую разведку бухты Провидения и района моря к югу от нее на 50 км в течение часа...»
«...5 декабря 1929 г. Ночной пургой с ветром в 10 баллов свалило моторный подъемник на самолете № 182, помяв цепью первый шпангоут носовой части фюзеляжа...».
«...7 декабря 1929 г. Отмечается двухдневный перерыв всякой связи с ледорезом из-за пурги...».
«...Пилотируя самолет № 177 в 12 час. дня поднялся в воздух со льда Эмма-гавань, имея итти одним самолетом в б. Лаврентия и дальше на мыс Северный. Из-за большого количества рыхлого снега на взлете, длившемся 30 сек., на высоте 10 м мотор сдал в оборотах, повидимому из-за прекращения подачи горючего, работа механика на ручной помпе тоже не дала результатов. Произвел посадку на лед, а затем с хода вкатился на берег, пропоров на китовом ребре, стоявшем у юрты Козака, гофру носовой части фюзеляжа.
Осмотром бензинопроводов у самолета № 177 обнаружено внутреннее обмерзание трубок из-за большого количества влаги в бензине и перекрытие льдом впускной части трубопроводов»...
«...8 декабря 1929 г. В виду наступившей темноты и невозможности производить работы согласно графику, неблагоприятной погоды, а также просьбы капитана Дублицкого указать срок прекращения работы в виду затруднения с пресной водой, с сего числа до появления солнца (17 января) полеты звена прекратил...».
«...9 декабря 1929 г. Ледокол «Литке» покинул гавань Эмма и ушел во Владивосток...».
По берегу гавани Эмма бухты Провидения расположены 4 здания: дом быв. начальника уезда, деревянный из обтесанных бревен; дом американца Томсона - сохранились стены и крыша, внутри дома установлены 3 эскимосских яранги; дом быв. американской фактории, занимавшийся затем складом «АКО». старый разрушенный дом «Анадырской Маруси».
Для зимовки экспедиции нами была очищена от снега, остеклена и оборудована часть дома быв. начальника уезда, в складе фактории был устроен продуктовый и материальный склад экспедиции.
Имея в виду возможность выхода «Ставрополя» не раньше середины июля, а также и прихода «Колымы» в этих же числах, экспедиция была снабжена продовольствием на 25 человек на 7 месяцев.
Для отопления имелся уголь на противоположном берегу гавани и в мешках под снегом у дома.
[305]
 Слепнев - 0006.jpg
Сразу же, как выявился вопрос о зимовке, были введены определенный зимовочный режим и распорядок.
Строгое разграничение обязанностей дало возможность прожить оба темных месяца без скуки, недоразумений и склоки.
С 14 по 23 декабря я с радистом Кириленко, бортмехаником Эренпрейсом и каюром Дьячковым проделали санное путешествие в Пенкегней на 4 собачьих упряжках для осмотра, приема и налаживания радиостанции. В глубине бухты Пенкегней, на северном берегу, экспедицией «Союззолота» в 1928 г. построен дом, в нем находилась законсервированная радиостанция, остальные помещения были заняты факторией «АКО». После утомительной дороги через крутые перевалы, ночевок в чукотских ярангах и т. п. мы добрались до фактории и приступили к приемке станции. Станцию нашли в печальном состоянии. Сотрудники, работавшие на ней, при поспешном отъезде забыли спустить воду из баков и моторов, вода замерзла, разорвала рубашку цилиндра мотора и покоробила бак, склянки с дистиллированной водой для аккумуляторов тоже оказались разорванными. Потребовалось пять дней интенсивной работы, чтобы залатать цилиндр и наладить мотор. Оставленный на станции радист Кириленко долго еще мучился с этой пресловутой пенкегнейской радиостанцией, которой суждено было первой оповестить весь мир о вероятном местонахождении Эйелсона в районе реки Ангуемы. При обратном нашем путешествии головная упряжка собак, на которой находился каюр Дьячков, свалилась в пропасть при спуске с Апыргильгинского перевала, и нам удалось выбраться домой тол:ко на другой день после длительных блужданий по кручам и каменным осыпям.
Прибыл 23 декабря в б. Провидения, мы застали к своему удивлению бухту чистою от льда, барашки на гребнях волн и... массу уток.
11 января прибывшие с рации чукчи привезли перехваченное Кириленко сообщение директора-распорядителя о-ва Добролет т. Андерса об устройстве бензиновой базы в Колючинской губе и отрывки передач о приготовлениях Громова и Чухновского к каким-то полетам.
При очень энергичной организационной работе всех участников экспедиции организовать базу в Колючинской губе представлялось возможным, для этого нужно было бы «только» найти на Чукотке двести собак, двадцать нарт, двадцать человек каюров, 96 кг тары и проделать путь на собаках в 1.500 км по местности, не имеющей собачьих кормов. Я созвал совещание председателей местных советов и начальников постов пограничной стражи и совместно с ними проработал план наряда людей, собак, нагрузки и порядка снабжения продовольствием остающихся членов семей. В условиях постоянных пург, отдаленности чукотских и эскимосских поселков санная партия все же была приготовлена, и 25 января каюр Дьячков под салют винтовок встал на лыжи перед первой упряжкой с красным флагом и тронулся в далекий морозный и тяжелый путь, а в Москву пошла радиограмма:
«Санная партия вышла двадцать пятого составе пятнадцати нарт, взяв для Колючинской базы бензина триста пятьдесят кило нетто, запас продуктов полярной укупорке тридцать человеко-дней; база райо-
[306]
 Слепнев - 0007.jpg
не креста Беляка на восточной стороне Колючинской (карта 984 двадцать девятого года), местное название Майнаткэргин, две яранги; для одной упряжки тридцать дней, землянка «Кеньки»; для Северного: тысяча юколы, пять пудов почты, Лаврентий содействии Кучмы присоединят бензина сто пятьдесят кило. Дежурит последняя нарта отборных собак для связи рацией, больше собак, тары нет».
Выписка из дневника:
«26 января, воскресенье. К вечеру прояснилось. Днем при тумане работали на самолетах, а в здании шла упаковка груза, который пойдет воздухом; набирается много, как всегда: запас продовольствия, лыжи, винты, шасси, запасные бочки, денатурат, спальные мешки, оружие. С вечера отдал распоряжение о воде, о порядке охраны складов, развешивали остающиеся вещи на веревки. Ночью окончательно со слов т. Семушкина, прибывшего из Пинкегнея, исправил карту...».
«27 января, понедельник. Работа по очистке самолетов с 3 час. ночи. Разогрев воды с 7 час. утра; бортмеханики откалывают лед на гофрах; на крыле брезент, под брезентом три паялки, крыло нагревается за 2 часа при наружной температуре — 6°. Завели к 12 часам, напились чаю. Первым пошел я, после сравнительно недолгого пробега на крене увидел разбегающегося Галышева. Не работает саф; над этакой местностью без сафа дело жуткое, иду вдоль берега моря. Горючее детонирует, мотор трясет, машина, видно, все же отяжелена снегом, в воздухе поверхности стаивают; наскреб 1.800 м; внизу белая зубчатая страна, мало общего с картой. Побалтывает... Посадка в Пенкегнейской бухте; поверхность увалами... Наконец мы на радиостанции,— и сразу масса ошеломляющих новостей. Ночью разбирались с бумагами.
«28 января, вторник. Саф механики починили, с разогревом тяжело. Поднялся по ветру вдоль заструг. Виктор идет сзади. Пошли низом, мотор работает лучше. Тихо. Прекрасная погода. Через 1 час 15 мин. пришли в бухту Лаврентия. По дороге на мысу Неглиган обогнали санную партию. Иван Михайлович Дьячков от избытка чувств подпрыгивает и машет шапкой; прошли на 20 м. В Лаврентии аэродром на Галечной Косе, у самых зданий; все высыпали встречать, впереди всех Кучма, машет веником. Посадки благополучны.
«29 января, среда. До рассвета начали подготовку; погода теплая — 5°. Взял пассажиром начальника пограничного поста Кучму, завинтили один винт и сняли кое-какие запасные части.
От Лаврентия до Дежнева — горы, посадок нет, виден мыс принца Уэльского в Америке и остров Диомида. С мыса Инцова пошли в глубь берега, по берегу идут скалы, глубже — долина реки, не обозначенная на карте. Идем долго; все подсчеты (даже наши) преуменьшены. Большая путаница от Сердце-Камень до Колючинской губы. Над о. Колючиным определился, подсчитал время хода. Над Ангуемой немного западнее навстречу попался красный биплан типа «Мартинсайд». Сделали по приветственному виражу. Повидимому, американец. Виден мыс Северный. «Нанук» стоит у берега, на земле три самолета. «Ставрополь» стоит дальше во льду. Пошел на посадку первым. Штиль. Аэродром весь в застругах. Много народа. Фарих показал класс работы, переменив ногу шасси через 12 минут. Пока я разоблачался, перерулили на другое место. Виктор сел тоже бла-
[307]
 Слепнев - 0008.jpg
гополучно. Теплая встреча, много американцев. Осматривают с удивлением машины. Все наши довольны, что наши самолеты металлические и большие. Познакомился с Павлом Георгиевичем Миловзоровым, дочерью Свенсона и мистером Свенсоном. Глаза разбегаются и уши перестают воспринимать впечатления. Американцы оригинально закрепляют самолеты. Во льду вырубается полоса льда с отверстием, за которое крепится канат. Ну наконец труднейшая часть задачи выполнена. Пошли на «Ставрополь». Ходу 40 минут».
Немедленно после краткого отдыха и завтрака на борту «Ставрополя» шествуем всей компанией на шхуну «Нанук».
Закрепляем знакомство с американцами, довольно откровенно обоюдно разглядываем друг друга: не часто приходится встречаться советским и американским летчикам.
Но все летчики быстро понимают друг друга, и мы знакомимся со своеобразными особенностями, присущими нам — летчикам разных наций.
Старший летчик — мистер Ионг — серьезный, невозмутимый пилот, хорошо знакомый с севером; флегматичный и хмурый Кроссен; оживленный и веселый Гильом...
А вот и их самолеты: два изящных металлических «Ферчайльда» — быстроходных, с моторами воздушного охлаждения «Хорнет» 525 л. с. и маленький двухместный самолет «Стирмен» с знаменитым мотором Райта «Вихрь» 220 л. с.
И неподалеку — два наши, огромные по сравнению с американскими самолетами, тяжелые «В-33» с моторами «А-5» 310 л. с.
Но... самое главное — последняя ошеломляющая новость, которую мне сообщил летчик Кроссен. Летая над тундрой, он заметил
[308]
 Слепнев - 0009.jpg
случайно какой-то предмет, торчащий из снега. Он сделал несколько кругов над странным, еле видным из снега предметом и по тени определил, что «это» похоже на конец крыла.
Он предложил мне слетать с ним к находке и обследовать это предполагаемое место аварии. Именно аварии, подчеркнул он, ибо он, также как и все американцы, был уверен, что летчик Эйелсон и его механик Борланд живы. По предположению друзей Эйелсона, последний шел в это время по Чукотке, пробираясь... к южному побережью полуострова. Нелепость этого предположения станет понятна, когда мы из дальнейшего изложения узнаем, что Эйелсону во время его последнего полета был известен более близкий жилой пункт, нежели южное побережье Чукотки.
— Эйелсон оставил нам записку, — говорит Кроссен,— в которой он просил не беспокоиться о нем и не начинать поисков в течение месяца...
В целях лучшего и бережного использования воздушного парка мы решили с Кроссеном лететь на «Стирмере». Оба мы единодушно согласились, что наши грузоподъемные самолеты могут еще пригодиться. Кто еще знает: авария или катастрофа...
Этот совместный полет с летчиком-американцем дал много интересных наблюдений. Но и сама подготовка к полету была небезынтересна, особенно для нас, летающих на самолетах с «водяными моторами».
Фарих, Эренпрейс, Галышев и я внимательно следили, как оригинально справляются американцы с подготовкой моторов к запуску.
На мотор надевается чехол из особой, непроницаемой для ветра материи. Этот чехол облегает верх и бока мотора, спускаясь вниз до снега. Гирьки, лежащие внизу, не дают ветру поднимать эту непродуваемую и теплую одежду.
Внутри под этот своеобразный капот ставится особый примус, сконструированный практичными американцами специально для этой цели. Этот примус-обогреватель значительно больших размеров, чем примус обычный: его вместимость до 10 литров горючего, при чем горючее может быть различным — от керосина до бензина и спирта включительно. Примус снабжен манометром и особым жиклером, позволяющим регулировать горючую смесь и силу пламени.
В это время на шхуне «Нанук», прямо на плите, нагревалось масло. Не прошло и 30 минут, как подогрев был закончен, еще 10 мин. — и налито масло.
Мотор работает «как часы», а мороз — 40°.
С чувством сомнения, так понятным каждому летчику, летящему в качестве пассажира, я усаживаюсь на свое переднее место.
Улыбка Кроссена. Я улыбаюсь в ответ, и мы — в воздухе.
Необходимо отметить, что американцы летают своеобразно осторожно. В этом я убедился в самом начале полета. Несмотря на мощность и надежность мотора. Кроссен основательно выдержал самолет над землей.
Но... на высоте 300 м он «просто» полетел. Чувствовалась его огромная вера в мотор, позволяющая ему весьма небрежно вести самолет в прямолинейном полете. Вся осторожность, явно заметная у
[309]
 Слепнев - 0010.jpg
американцев при взлете и посадке, исчезает по мере набора высоты.
В этом я убедился в дальнейшем.
Итак прямо, не руководствуясь конфигурацией местности, через льды, высокие холмы, «срезая» их верхушки, словно не замечая их, мчался наш «Стирмер» к месту находки Кроссена.
Под нами расстилалась необъятная пустыня Чукотки, схожая по своему геологическому строению с Аляской...
Оба эти полуострова отделены друг от друга не широким, но бурным Беринговым проливом.
Но если мы будем рассматривать карты обоих полуостровов, то сразу же отметим огромную разницу этих мест. В то время как Аляска имеет и железные, и автомобильные дороги, вдоль ее берегов проходят регулярные пароходные линии, а по берегам и в глубине полуострова расположены тысячи селений и сотни городов, Чукотка пустынна и не заселена.
Наугад нанесенные реки, фантастический, уже опровергнутый учеными «Становой хребет» и почти полное отсутствие крупных селений, — вот что мы можем узнать о Чукотке из карты.
Дополним, что ни регулярных пароходных линий, ни тем более железных дорог на Чукотке нет,
А между тем этот полуостров по своему строению является естественным продолжением полуострова Аляски, изобилующего и каменным углем, и золотом, и платиной, и медью, и рыбой, и пушниной. Все это есть и на Чукотке, но пока еще не добывается в силу бездорожья этой местности.
Мы летели в ясную в полярной обстановке погоду: видимость была на 5 км (и это очень хорошо для полярных местностей). Горизонта в белесоватой мгле не было видно. Земная поверхность сливалась с мрачным и серым небом, как-то низко опустившимся на нас.
Вот где необходимы хорошие нервы и спокойная организация духа; слабого человека, поддающегося настроениям, такое небо определенно «задавит».
Мощно ревет «Вихрь» — мотор из плеяды славных, чей «заводский предок» перенес удачника Линдберга через Атлантику, и вот уже вдали показалась серая котловина лагуны Ангуемы и еле заметная точка —жилище полярного траппера, небезызвестного в этих краях «Кеньки-Петушка». Мы в районе аварии самолета «Гамильтон 100002»
Сильная ветровая преграда — мощный поток воздуха вдоль котловины Ангуемы — сильно бросает самолет. Кроссен, пренебрегая направлением ветра, осторожно и четко подводит свой «Стирмер» на посадку, руководствуясь направлением заструг.
Немедленно после посадки Кроссен нагрел газом мотор и сразу закрыл его чехлом. Мы принялись за осмотр местности, представляющей собою довольно оригинальное явление.
С юга на север, несколько восточнее места нашей посадки, была расположена котловина реки Ангуемы — гиблое место в представлении чукчей.
Не лучшее впечатление создалось об этом месте и у нас —двух летчиков. Весь скат снежной поверхности тундры, перерезанной высокими холмами с резким обрывом к котловине, был покрыт застругами.
Эти заструги образуются здесь (как и вообще на севере) от по-
[310]
 Слепнев - 0011.jpg
стоянных ветров и сильных снегопадов. Создаются эти заструги следующим образом.
Начинаются пурга и снегопад, сопровождающиеся сильными ветрами, снег переносится с места на место, во время быстролетных прояснений эти выдувы «припекаются» солнцем, затвердевают.
Получается вид какого-то почти ледяного моря с застывшими волнами, и чем ближе к весне, тем выше эти волны, различаемые даже с летящего самолета.
Обычно посадка на таких полярных «аэродромах» проводится вдоль заструг, однако там, где заструги еще не высоки, американцы производят посадку против ветра.
Такие «жесткие» посадки возможны благодаря особой конструкции лыж. Кроме того американские лыжи, как и лыжи вообще, изменяют свою форму, т. е. могут в некоторой степени следовать изменениям поверхности снежного наста. При конструировании этих лыж был использован многовековый опыт аборигенов севера — чукчей и эскимосов, создавших изумительные по легкости и прочности санки-«нарты».
Эти нарты замечательны тем, что при их постройке не применено ни одного гвоздя, отдельные деревянные части их связаны ремнями.
Никакие другие сани не могут вынести того колоссального количества сильных ударов и толчков и необычайно большой нагрузки, какие выносят нарты. Все это возможно только благодаря их гибкости, этому основному положительному качеству, необходимому каждому средству передвижения на жестких, неровных снежных настах севера.
[311]
 Слепнев - 0012.jpg
Наши лыжи для посадок на севере — для жестких посадок — не годятся, и уже в настоящее время наши специалисты конструируют лыжи американского типа. И в то же время на плоских лыжах совершать посадки где-нибудь в Якутии с массой глубокого и рыхлого снега тоже невозможно.
Мы молчаливо, неторопливыми шагами, размеривали пространство тундры, осматривали место гибели Эйелсона. Джон Кроссен невозмутимо посасывал трубочку, но тяжелые морщины на лбу выказывали его душевное напряжение.
Мы посидели несколько минут на крыле разбитого «Гамильтона», отметили расстояние, отделяющее нас от колеса, осмотрели предполагаемое место первого удара самолета о высокий берег лагуны реки Ангуемы.
Потом мы снова уселись на крыло и отдались размышлениям.
Блестящий полярный летчик Карл Бен Эйелсон, норвежец по происхождению, участвовал вместе с Вилкинсом в историческом полярном перелете через полярный бассейн от мыса Барроу до острова Шпицбергена. Затем он участвовал в антарктической экспедиции и шутя говорил своим друзьям в 1928 году, что видел две весны... и в Америке, и в Антарктике.
Антарктический летчик, командор Эйелсон, становится во главе «Аляска Эруэйс», он снова летает в Арктике, перевозя предприимчивых золотопромышленников, почту и грузы.
Он (так передавали мне в частных разговорах его друзья) мечтал совершить небывало дерзкий рейс. Он готовился перепрыгнуть без
[312]
 Слепнев - 0013.jpg
посадки из Аляски в Норвегию вдоль северного побережья Сибири. Для этой цели он тренировался в полетах в условиях пурги.
Специально для него конструируется и устанавливается на его самолет особый прибор «Клаймб». Этот прибор представляет собою трубку «Вентури», соединенную с альтиметровой коробкой, градуированной на футоминуты. С помощью этого прибора пилот мог определять быстроту набора высоты и планирования. «Пионер» и «Клаймб» обещали летчику Эйелсону преодолеть далекий путь на родину его предков — Норвегию.
...10 ноября он пронизал винтом своего «Гамильтона» снежные скопления северного побережья Чукотки, с трудом пробиваясь на запад. В районе устья реки Амгуемы он увидел хижину охотника «Кеньки-Петушка» и сделал над ней 2 круга, определив свое местонахождение.
Взяв курс на мыс Северный, он храбро ринулся в пургу, зная, что через 40 км он увидит шхуну Свенсона, но... летая на высоте 10 м. ударился шасси о высокий берег лагуны Амгуемы.
В 13 час. 16 мин. (так говорят часы) последовал второй удар, и самолет буквально рассыпался на куски.
В момент моих размышлений Кроссен встал и сказал: «Да...».
Я понял, что он уверился в смертельном исходе для пилотов самолета «Гамильтон 100002».
На мысу все ждали нашего возвращения. Никто не хотел первым спросить о судьбе летчиков. И когда услыхали наши слова: «Несомненно убиты и надо искать», — все заволновались...
Но на севере надо быть спокойным...
Назначил совещание для выяснения обстановки, составления акта и принятия мер. Предварительно я информировал по радио арктическую комиссию и получил ответ от т. С. С. Каменева.
Отрывок из дневника:
«5 февраля, среда. Ночью начало стихать. Проснулся в 8 часов, сразу оделся, пошел на аэродром. Фарих с Эренпрейсом крутят мотор.
[313]
 Слепнев - 0014.jpg
запустился очень скоро при морозе 30°. Посадил 2 моряков, загрузил лопатами, кирками, продовольствием. Поднялся с самого края аэродрома, отрыв очень быстрый — метров через 50—60. В воздухе не работает Саф.
Стоял морозный день. Обивая ежеминутно рукавицами нос и щеки, белевшие на ветру от винта, мы с Фарихом поочередно показывали друг другу, по которому месту нужно хлопать и, занятые таким скучным делом, через 42 минуты прилетели к месту гибели «Гамильтона». Зайдя далеко в лагуну Амгуемы, я повел самолет на посадку, пренебрегая направлением ветра, желая посадить самолет исключительно вдоль заструг. Приближался рискованный и решительный момент: устоит шасси от такой неподобающей посадки или нет. Самолет все ниже и ниже, выдерживаю его на приземлении и сажаю на заструги. Машина дергается, крылья пляшут вверх и вниз так, что
[314]
 Слепнев - 0015.jpg
кажется зацепят за заструги, но пробег замедляется, все тише и тише, — и мы на снегу. Контакт выключен. Все тихо и просто...».
Основная группа повела раскопки поперек линии полета.
Ежедневно находились какие-либо части от самолета или груза, находящегося в кабине.
Когда были найдены револьвер Эейлсона, шлемы и патроны, стало ясно, что пилот и механик убиты. Вряд ли такой опытный полярник пустился бы в путь без оружия.
Монотонность местности, тяжелая работа по распиловке твердых как мел заструг и безрезультатность (вначале) поисков угнетали экипаж. Люди обмерзали и отвозились американцами на легких разведчиках на суда, а на смену подвозились другие.
13 февраля матрос «Ставрополя» Джекопсон крикнул: «Начальник, нога!». Все бросились к месту, где из-под слоя снега виднелся брошенный меховой сапог или... нога в сапоге.
Вечером прилетел летчик Гильом и заявил, что это труп Борланда. Через 4 дня мы нашли и труп Эйелсона. Задача по отысканию была выполнена, нужно было начинать труднейшую часть работы — отступление.
С первой партией я отправил слабых и обмороженных, затем «наладил» на лыжах, дав немного собачьих упряжек, здоровых и сильных. Прилетевшему американцу посадил двух чукчей.
Фарих стал готовиться к отлету...
Накануне отлета случилось «происшествие». На горизонте показался силуэт «Ферчайльда». Это летел капитан Пат Рид из САСШ, о чем я был предупрежден Гильомом. Он сделал два красивых круга, и самолет пошел на посадку. Коснулся заструг, подскочил, треснул и, снеся шасси и пропеллер, врезался грудью в снег. Все бросились к разбитой машине, из нее вышел невозмутимый пилот и, не оглянувшись на изуродованную машину, приложил рукавицу к шлему и отрапортовал:
— По специальному заданию. Сел, чтобы вручить вам телеграмму из Вашингтона.
«...Государственный департамент сообщает вам, что государственный департамент охотно соглашается, чтобы командор Слепнев и механик советского аэроплана сопровождали тела погибших до Фербенкса».
Четыре часа мы бились над мотором, прежде чем его удалось оживить и заставить работать.
Адский труд осложнялся сильным ветром, дующим постоянно в этих «гостеприимных» широтах.
Надобно сказать, что в Якутии морозы бывают не больше чем здесь, но там почти всегда царит штиль.
Мы установили у носа самолета палатку и зажгли американский примус, передавая его тепло по трубе в нижнее отверстие под картер. Одновременно было необходимо нагреть до 10 ведер воды, а это задача нелегкая, ибо воды... здесь негде достать. Воду надо получить отогреванием из снега.
Затем, когда мотор уже достаточно прогрелся и стенки цилиндров отпотели, горячая вола наливается в радиатор. Приходится эту процедуру проделывать иногда по несколько раз. Свечи мотора подогре-
[315]
 Слепнев - 0017.jpg
ваются отдельно на маленьких паяльных лампах, на это время ввертываются старые свечи.
Начинается запуск.
И если а течение пяти минут мотор не возьмет, то во избежание разрывов приходится начинать сначала.
Наконец мотор взял, и скоро мы полетели к мысу Северному, имея на самолете «СССР-177», украшенном траурным полотнищем, тела двух погибших летчиков.
Рид полетел на самолете летчика Гильома. Примерзший к снегу «Юнкерс» едва оторвался, но быстро набрал высоту.
Скоро впереди завиднелись очертания обоих судов, и Гильом вежливо отошел в сторону. Я спустился и встал рядом с самолетом Галышева, украшенным приспущенным советским флагом.
Вслед за этим опустился и Гильом. К нам подошли американцы с нартами, на которые и были перенесены трупы, немедленно покрытые американскими звездными флагами.
Затем «шагом — марш», и печальное шествие двинулось к помещению на берегу, декорированному флагами.
По моему плану тела погибших должны были быть до передачи осмотрены смешанной комиссией, состоящей из представителей Союза, САСШ и Канады.
После внесения тел был поставлен почетный караул. Врач парохода «Ставрополь» т. Комаровский раздел трупы для того, чтобы они оттаяли.
Только через два дня, когда тела совершенно оттаяли, в присутствии всех членов комиссии был произведен осмотр и составлен акт.
Вот выдержки из него:
«При осмотре тела Эйелсона обнаружены глубокие резаные раны в области правого виска и на правой щеке. В области правой теменной кости ссадина, при чем конфигурация кости неправильная (подозрение на трещину). Грудная клетка сдавлена. В области левого плеча раздробленный перелом. Предположительная причина смерти двояка: шок вследствии значительного удара в грудь в области сердца и последующая смерть, или разрыв кровеносных сосудов и мозговое кровоизлияние.
При осмотре тела Борланда обнаружены значительные повреждения лица, глубокие рваные раны. Грудная клетка сдавлена в сердечной области. Смерть последовала повидимому по тем же причинам, что и у Эйелсона».
27 февраля трупы покойных летчиков были зашиты в полотно, перевезены к борту «Нанука» и переданы представителю САСШ, старшему американскому летчику Ионгу.
ОТЛЕТ В АМЕРИКУ
Отлет самолетов розыскной экспедиции был предположен на 1 марта. Американец Ионг на «Ферчайльде», Гильом на легком разведчике. я на своем «Юнкерсе» улетаем в Америку. Галышев забирает вторую партию пассажиров и уходит в Лаврентьевскую культбазу. Разбитый самолет Рида остается на нашей территории под охраной, сам Рид садится на самолет Гильома. Один «Стирмер» оставляется
[316]
 Слепнев - 0018.jpg
на м. Северном в виду дефектов мотора, и летчик Кроссен летит на самолете вместе с Ионгом.
Погода первых чисел марта была хотя и не совсем удовлетворительной, но позволила бы вылететь, если бы не телеграммы из Теллора (на американском берегу): «Снежный шторм, ветер 8 баллов, видимость отсутствует».
Так как санной партии нужно было итти не в Америку, а к заливу Лаврентия, то, «снарядив» Дьячкова шестью пассажирами и соответствующим количеством чая, галет и сахара, я отправил санную партию в обратный путь.
Этой отправке предшествовали весьма сложные «согласования», кого из пассажиров отправить воздушным путем, а кого земным, на собаках. Настроения пассажиров в эти дни уподоблялись маятнику: собаки... самолет... собаки... самолет... Наконец к общему удовлетворению были найдены три пары, которые решились ехать на собаках. У одного пассажира решение вылилось в совсем оригинальную форму. Он заявил, что не желает вообще «спасаться» ни на собаках, ни на самолете, а остается на судне до весны и будет работать в команде.
4 марта м. Северный, около которого в эту зиму происходили такие бурные события, перестал быть «аэропортом». Радист «Нанука», пропищав утром с полчаса на своем ключе и затем постучав на пишущей машинке, сказал, что погода в Теллоре «не очень плохая». Ежедневные телеграммы — «шторм со снегом» — так прискучили, ежедневные приготовления и разогревы моторов на самолетах так надоели механикам, что общее мнение было за вылет в «не очень плохую» погоду.
Собачьи нарты в полчаса разнесли по фактории «Ставрополь» и чукотским ярангам весть, что самолеты готовятся к отлету, и к мысу Северному стали стягиваться местные жители.
Первым выпустили в воздух Галышева с пассажирами, затем
[317]
 Слепнев - 0019.jpg
взлетел Ионг, затем я, и на мысу остался осиротевший, занесенный снегом, какой-то беспомощный «Стирмер» Кроссена.
Три самолета, сделав по кругу над мысом, взяли курс на место гибели американцев. Я шел справа от Ионга и через 45 мин. увидел траншеи, которыми мы перерезали весь район, где разыгралась трагедия.
Сбоку лежал разбитый самолет Рида, а за ним тянулся длинный надув снега. За каждой траншеей раскопок тоже тянулись длинные надувы от постоянных пург в одном направлении. Остатки самолета Эйелсона окончательно погребались снегом.
Мотор гудел ровно, самолеты то немного нагоняли друг друга, то растягивались. Показалась Колючинская губа, Галышев, качнув в знак приветствия своим «Юнкерсом», пошел вправо к заливу Лаврентия. У мыса Сердце-Камень стало покачивать. Я поднялся выше, до 2.000 м, и впереди засерело Берингово море. Оно не засинело, как южные моря, а именно засерело; очень разителен был контраст между цветными переливами льдов на горах и однообразием поверхности моря, клубившегося парами и уходившего на юге в темную полосу чистой воды. Где-то внизу, почти под крылом, запомнился скалистый, обрывающийся прямо в воду мрачный мыс Дежнева.
В голове пронеслось:
— Эго последний кусок Сибири, последний кусок советской земли... Итак я делаюсь «американцем».
Мой самолет был на лыжах. Берингов пролив, густо покрытый клубами пара, представлял суровое, мрачное зрелище. Нужно было застраховать себя от возможной остановки мотора. Рука на рукоятке газа, еще прибавляется сто оборотов, самолет идет вверх и поднимается до высоты 2.800 м. По моим расчетам в случае нужды теперь есть возможность спланировать на мыс Дежнева или на острова Диомида. В 14 час. 20 мин. пролетаю над воображаемой разграничительной линией СССР и САСШ. Хлопаю Фариха по плечу:
— Ну, браток, мы над Америкой!
Он не слышит конечно, но повидимому понимает, потому что смеется.
Ровно гудит мотор, под крылом тянется стальная пелена моря, впереди белеют острые вершины мыса принца Уэльского. На море появляются «забереговые» льдины, переходят в прибрежную тундру, и неприятное чувство полета на лыжах над водой проходит. Под самолетом привычная белая даль без признаков жилья, такая же однообразная и монотонная, как и на Чукотке. Закладываю самолет на вираж. Разворачиваюсь на девяносто градусов и вдоль береговой кромки иду на юг до самого Теллора. Можно уже доставить себе удовольствие снизиться до 1.500 м и посмотреть с воздуха на Америку. Что подо мною Америка, об этом говорила только карта на английском языке, которую перед отлетом с «Нанука» Рид любезно предложил мне.
Рид слегка владеет немецким языком, более знакомым и для меня, чем английский. Мы с ним сидели несколько часов в маленькой кают-компании «Нанука» и прорабатывали маршрут полета. Разговор велся большей частью карандашом, мимикой и смесью англо-немецких слов. Когда уже все летали были выяснены: и сколько миль пути, и где радио, и где лучше садиться в Теллоре, я хотел перечертить карту для
[318]
 Слепнев - 0020.jpg
себя. Рид отодвинул от меня бумагу, вручил свою карту и сказал, что он в ней не нуждается по двум причинам: во-первых, он летит пассажиром на самолете Гильома, а во-вторых, он летит по этой «Сиберии», о которой отозвался неодобрительно, последний раз. В будущем году он полетит из Ирландии в Канаду.
Никаких небоскребов на мысе принца Уэльского конечно не было. Но когда вырисовался черневший вдали городок Теллор, стали выявляться дома не нашей постройки, сразу стало понятно, что Мы действительно в Америке.
На аэродроме у палатки с горючим стояли два самолета. На большинстве зданий бурно полоскались красно-белые полосатые флаги. Все население городка было на аэродроме. Машина резко качалась от сильных порывов ветра, мела пурга, и было очень холодно. Сделав несколько кругов над городом и определив местонахождение предательских проводов радиостанции, я пошел на посадку. «Юнкерс» коснулся лыжами плотного как лед снега, прокатился вдоль линии, отмоченной маленькими флажками, и, подрагивая шасси и подкостыльной лыжей, стал замедлять свой пробег.
Первая посадка в Америке прошла благополучно. Стало спокойно на душе, и, развернув машину через левое крыло, я стал подруливать к американским самолетам. Сбоку бежали люди, щелкали аппаратами и что-то кричали. Когда мы с Фарихом вылезли из самолета, нас прежде всего установили у стабилизатора самолета, несколько раз сняли, и затем только мистер Варрен, мэр города, сказал свою приветственную речь. С подошедшими Ридом и Гильомом я поздоровался как с уже старыми друзьями, и все вместе мы направились к квартире мэра.
Мистер Варрен совмещает невероятное на наш взгляд количество должностей: он мэр города, кандидат сената, начальник почты, инспектор школ и дорог. Кроме того он содержит гостиницу и имеет лучший в Теллоре магазин. Мистер Варрен — историческая личность в Теллоре. Ему принадлежала честь принимать в своем доме Роальда Амундсена по окончании им полета через северный полюс на дирижабле «Норвегия». Ежегодно в день своей посадки в Теллоре, теперь покойный, великий старик присылал телеграмму Варрену, и эти телеграммы и кусок оболочки дирижабля свято хранятся в городе.
Магазин Варрена очень велик. Его можно назвать универмагом. Здесь имеется все, что нужно людям на севере, от привесных лодочных моторов и ружей до нетухнущих на ветру спичек. Посредине в проходе стоит круглая аляскинская печь. Около нее люди в меховых сапогах и таких же брюках развешивают кухлянки, спальные мешки, теплые рубахи и шарфы. Магазин постепенно наполняется жителями Теллора, полуэскимосами и американцами, вежливо и не назойливо рассматривающими нас.
В магазине и комнатах горят бензинокалильные лампы, слегка шипят и разливают мягкий белый свет, которого мы давно не видели. Мы совсем приходим в себя, бреемся, моемся, садимся за стол. Брат Ломен, представитель САСШ на Аляске, поднимает бокал с водой, в которой плавает кусок льда, и начинает приветственную речь. Наступает очередь знакомиться с американским «сухим законом» и американской любезностью. Мэр преподносит мне ключ от своей
[319]
 Слепнев - 0021.jpg
квартиры и кусок оболочки от дирижабля Амундсена, говорит, что я снова после Беринга открываю Аляску, и еще много любезных слов, от которых становится неловко.
Нахождение советскими летчиками Эйелсона и Борланда произвело большое впечатление в Соединенных Штатах. Это впечатление было особенно сильно в тех местах, где Эйелсона знали лично, где он работал и откуда начал свой смелый полет через Северное Полярное море. Этим местом была Аляска. И надо сказать откровенно, прием, оказанный нам на Аляске, был чрезвычайно теплым и сердечным.
После обеда, послушав некоторое время граммофонную музыку, вся летная группа перебралась во второй этаж дома, в гостиницу, и расположилась на ночлег.
Такого сна и в такой обстановке мы давно не испытывали и проснулись только лишь к 12 часам следующего дня. Была пурга, с радио принесли «утешительную» телеграмму, что полеты невозможны, и капитан Рид снова стал ругать — теперь уже не «Сиберию», а эту «чортову Аляску».
С мыса Северного я вылетел 4 марта и в тот же день к вечеру прилетел в Теллор. Расписываясь в книге прибывающих в гостиницу, я поставил 4 марта. Мистер Варрен вежливо предупредил меня, что я ошибся и что сегодня 3 марта. Я настаивал на своем числе, он на своем. Дело в том, что, вылетев 4 марта, я прилетел в Америку 3 марта {1} и даже теперь не знаю, какого же числа в 14 час. 20 мин. я пролетел разграничительную линию обоих государств и границу, где меняется число месяца.
Следующий день мы провели за осмотром Теллора, городской радиостанции и магазинов. Очень интересны работа и структура радиостанции. Станция входит на правах добровольного члена в «Сигнал корпуса армии». Она состоит из четырех комнат и обслуживается одним человеком, который третий год живет на Аляске. Две комнаты занимает радист, в одной помещаются мотор и батарея аккумуляторов, и одна занята приборами самой станции.
Радист надел наушники, повертел рычаги, постукал ключом и через 3 минуты сообщил, что везде по пути — в Номе, Нулато, Руби и Фербенксе — метель, мороз, что ожидается несомненное улучшение погоды, хотя с понижением температуры. Все было проделано без бланков и записей, очень быстро.
5 марта мы вылетели с Ионгом из Теллора через Ном и Нулато в Руби-на-Юконе. Стоял ветреный хмурый день, по земле неслась понизовка, в воздухе болтало, но теперь мы знали, что впереди чистое небо и улучшение погоды: на Аляску надвигался антициклон. В Номе сесть не представилось возможным, аэродром был весь в застругах с «трамплинами». Любезность Ломана, укатавшего аэродром тракторами, пропала даром. Сделав пару приветственных виражей над городом, я взял курс строго на восток, перелетел залив Нортон-бей и стал переваливать через водораздельный хребет между морем и Юконом.
В районе города Ном, богатейшем золотоносном районе, местность была заселенной. Дальше пошло снова безлюдье, белая равнина, и только за Нортон-бей чернела пятнами тайга, сперва редкая,
{1} Эго объясняется разницей поясного времени.
[320]
 Слепнев - 0022.jpg
прерываемая снежными полянами, а затем все гуще и чернее. За горами у Нулато по тайге поползла широкая белая лента, изгибаясь вправо и влево, разрываясь островами на фарватер и притоки. Это тянулся замерзший Юкон. Мой самолет летал в свое время над богатейшим советским золотоносным районом — Алданом. Теперь он над «золотым запасом» Аляски, над Юконом — литературной родиной Джека Лондона.
- По Юкону тянется узкая дорожка для собачьих нарт, на берегу стоят красные здания телеграфа, начинают попадаться селения и прииски. Вот на левом высоком берегу вырисовался Руби — конец нашего сегодняшнего полета. На ровном без торосов льду, покрытом снегом, наставлены елочки, ограничивающие аэродром. Самолет мягко плюхается в пушистый снег, подруливает к берегу и останавливается. Рид и Гильом любезно помогают нам заправить машину бензином. Фарих подвертывает помпу. «Леди» города Руби лезут на крыло в своих красивых индейских мокасинах, усаживают в середину «командора Слипенева», и мы все снимаемся.
Нам отвели помещение, где мы разделись, пообедали и затем расположились на ночлег в гостинице на почте. Внизу собрались все жители местечка. Мы окунулись в столь известную обстановку рассказов Джека Лондона. Все разговоры вертелись вокруг темы, сколько золота дают 100 фунтов породы. Было несколько лиц, говорящих по -русски, — потомков старых русских аляскинцев {2}. Пришло и несколько индейцев, «настоящих» североамериканских индейцев. «Настоящие» индейцы были в костюмах и галстуках и тоже разговаривали про золото. Все интересовались «русским» самолетом, удивлялись тому,
{2} Аляска в 1867 г. была продана царским правительством за бесценок САСШ. За нее было получено 14 млн. руб.
[321]
 Слепнев - 0023.jpg
«что они у нас имеются», выявили очень и очень отдаленное представление о нашей стране и спросили, мой ли это самолет или я только на нем работаю пилотом. Я через переводчика объяснил структуру Добролета.
Все удовлетворились и решили, что самолет принадлежит частному акционерному обществу. Из всего этого я сделал только ясный вывод, что меня не совсем поняли. Вечером пришла телеграмма из Фербенкса. Наш прилет будет ожидаться к 3 часам дня. Почувствовалось, что завтра будет генеральный день.
Американцы заявили, что Фербенкс правда еще не Америка, но что его уже стоит посмотреть. Во всяком случае там мы не будем ходить пешком, так как жителей в Фербенксе летом 5 тысяч человек, а зимой тысяча, но автомобилей круглый год тысяча штук.
Низко над Юконом, на высоте 100 м, несутся три самолета. В середине американец Ионг с Кроссеном, слева Гильом и канадец Рид и справа я. Жители закидывают вверх головы и повидимому с удивлением рассматривают знаки на крыльях «Юнкерса». Телеграф уже разнес по всему Юкону весть, что летчики Эйелсон и Борланд совершают свой последний воздушный путь и что «серебряная» машина с непонятными знаками — из далекой суровой страны, из «Сиберии». У города Танана попадаем в полосу метели, пробиваемся и выходим к железнодорожному мосту. Под крылом железная дорога, идущая в Фербенкс. Ненужны больше компас и курсы. Вдали сияет правильно распланированный город, минуты становятся длиннее. Убираем газ, самолеты снижаются, я уступаю право сесть первым... летчику Эйелсону.
Самолет Ионга, самолет Гильома и мой самолет — на аэродроме. Крик толпы и приспущенные флаги на зданиях. Я вылезаю из кабинки. Директор «Аляска-Эруэйс» распоряжается закреплением самолетов, кто-то на русском языке представляет меня мэру города Де Лаверну, жене Борланда и отцу Эйелсона.
Я обращаюсь к ним с такими словами:
— Лэди и сэр, личного горя не могут заглушить официальные речи и соболезнования. Я, как собрат по работе погибших летчиков, знаю, что самую тяжелую утрату понесли вы, жена и отец, и слова мало тут чем помогут. Помните только всегда, что ваш муж и сын погибли на посту преодоления беспредельных просторов Арктики, погибли, борясь до последней секунды со стихией. Разрешите вручить вам этот штурвал, как постоянное напоминание, что по героям не плачут, и пожалуйста не благодарите меня. Советский народ послал меня как рядового собрата выполнить это дело, и я только могу скорбеть, что привез вам не живых сына и мужа, а их трупы.
В ответ слезы жены и детей, слышны сдерживаемые слезы отца, похлопывание по плечу и «гут мен, командор».
Мы пробыли несколько дней в Фербенксе и затем всей экспедицией, погрузив тела покойных в вагон, отправились в путь по Аляске в город Сьюард, где пересели на пароход. В городе Джуно я был принят губернатором Аляски Джо Парксом, который вручил мне очень лестное письмо и свой портрет. Затем, отдав последний долг Эйелсону и Борланду в Сиаттле, мы там же погрузили свой самолет на советский пароход и через Калифорнию направились домой. В Сан
[322]
 Слепнев - 0024.jpg
Франциско и на Гавайских островах американская общественность устроила нам очень сердечный прием с нескончаемыми благодарностями. В Японии я был принят послом САСШ Кестелем и японским начальником авиации генералом Нагаока. Пересекши Японию по железной дороге и проехав двое суток на пароходе, я прибыл во Владивосток, а оттуда в Москву.

Север еще не побежден.
Первый рейс успешно проделан американцем Дорбантом, второй — Эйелсоном. Третий рейс Эйелсона был его последним рейсом. Четвертый рейс успешно проделал летчик Ионг. Во время пятого рейса разбил свою машину летчик Рид. Во время шестого рейса летчик Гильом был принужден оставить свою машину на мысе Северном.
Гибель Эйелсона и Борланда, наших летчиков-полярников Кальвица и Леонгарда, затертые во льдах суда показывают, что наш восточносибирский север еще не сдается, еще не покорен, что еще много усилий нужно для его освоения. Нужны базы, самолеты, аэросани, радиостанции, нужны люди — энтузиасты-полярники, чтобы использовать неисчислимые богатства советского севера, заставить его «догнать и перегнать» Аляску.
Немалая также задача — помочь выбраться из состояния каменного века прекрасному народу — чукчам. На севере территории Союза есть народ в 15.000 человек, который не знает, что такое воровство, который, уезжая в путь, берет корма для собак только на одну кормежку, зная, что сосед никогда не откажет в провианте.
Национальная политика советской власти и освоение севера помогут приобщиться к культуре этому народу, жизнь которого зависит теперь в значительной мере только от количества имеющихся у него охотничьих припасов.
[323]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 20:56

Красный Север 1930 Вторник 7 января № 005 (3196)

 Красный Север 1930 Вторник 7 января № 005 (3196).jpg
На поиски американских летчиков

Больше месяца прошло с тех пор, как пропали без вести два американских летчика Эйельсон и Дорбадж *, отправившиеся в спасательную экспедицию из Аляски к Северному мысу в Охотском море, где во льдах застряли два ** американских парохода.
Советским правительством, в связи с обращением Америки, организована спасательная экспедиция в составе лучших советских летчиков — знатоков Арктики, отправившихся уже на север для организации розысков американских летчиков.
НА СНИМКЕ: Один из участников спасательной экспедиции летчик наблюдатель тов. Алексеев (слева) знакомится в Пресс Клише ТАСС с пользованием фото-аппарата «Лейка» для работы в качестве фото-кора.


Примечания:
* -Дорбанд Франк (Frank G. Dorbandt), летчик
** - ???
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 20:58

Красный Север 1930 Четверг 9 января № 007 (3198)

 Красный Север 1930 Четверг 9 января № 007 (3198).jpg
Летчик Рейт пропал без вести
НЬЮ-ЙОРК, 6 января. Канадский летчик капитан Рейт, 4 января вылетевший на розыски американского летчика Эйельсона, пропал без вести.
Экспедиции по спасению Эйельсона занялись также розысками Рейта.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 21:03

Красный Север 1930 Среда 15 января № 012 (3212)

 Красный Север 1930 Среда 15 января № 012 (3212).jpg
НА РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ

8 января из Москвы выехала вторая спасательная экспедиция во главе с заслуженным летчиком тов. Громовым.
К 17 января экспедиция прибудет в Хабаровск. откуда вылетит на самолете в Николаевск-на-Амуре, где рассчитывает быть к 20 января. Тов. Громов будет производить розыски на трехместном самолете "Фоккер", который приспособлен для взлетов и посадок на снежных полях.
На снимке: Тов. Громов (слева) и аэро-навигатор т. Спирин (справа) у своего вагона.

ТЕЛЕГРАММЫ

Обеспечиваем успех экспедиции тов. Чухновского
Пролетариат заботится о лучших летчиках СССР

КРАСНОЯРСКИЙ ОКРИСПОЛКОМ ЗАВЕРЯЕТ САРАТОВСКИХ РАБОЧИХ, ЧТО БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ К УМЕНЬШЕНИЮ РИСКА ЭКСПЕДИЦИИ

Ведется усиленная подготовка к организации экспедиции тов. Чухновского для розысков американских летчиков. На островке Врангеля организована приисковая партия в составе 4 нарт. Тов. Чухновский сообщает из Красноярска, что самолет собран и находится в готовности. Сборка была очень сложна и закончена с большим напряжением сил. В сборке принимала участие специальная бригада, выделенная красноярскими рабочими. Тов. Чухновский рассчитывает 14 января получить обмундирование, после чего немедленно вылететь.
Саратовские рабочие обратились к Красноярскому окрисполкому с просьбой свести к минимуму риск воздушной экспедиции. Красноярский окрисполком ответил, что советскими и общественными организациями Красноярска приняты все меры, обеспечивающие успех экспедиции. «От имени трудящихся Красноярского округа заверяем пролетариат Саратова, что в дальнейшем будут приниматься все меры, чтобы с наименьшим риском для жизни лучших летчиков СССР, выполнить задание правительства».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 21:21

Красный Север 1930 Пятница 17 января № 014 (3214)

 Красный Север 1930 Пятница 17 января № 014 (3214).jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ ТОВ. ЧУХНОВСКОГО ГОТОВА К ВЫЛЕТУ
МОСКВА, 15 января. В ночь с 14 на 15 января арктическая комиссия получила сведения из Красноярска о том, что самолет Чухновского выведен из ангара и готовится к вылету. Готовится к пробному пуску моторов. В Москве предполагают, что тов. Чухновский вылетит на розыски 15 или 16 января.

Красный Север 1930 Суббота 18 января № 015 (3215)

 Красный Север 1930 Суббота 18 января № 015 (3215).jpg
На поиски американских летников
В Красноярском затоне идут лихорадочные работы по подготовке к полету на Север экспедиции Чухновского.
Некоторые части самолета "Комсеверопуть", на котором полетит спасательная экспедиция заменяются новыми.
НА СНИМКЕ: Разборка привезенных экспедицией запасных частей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Декабрь 2013 21:25

Красный Север 1930 Пятница 24 января № 019 (3219)

 Красный Север 1930 Пятница 24 января № 019 (3219).jpg
РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ

Исследование реки Ангуемы*
МОСКВА. Розыски американских летчиков Эйельсона и Борланда вступают сейчас в новую фазу: все спасательные партии стягиваются к району реки Ангуемы. Пограничная охрана приступила к организации нескольких поисковых партий на собаках и оленях в районе Анадыря. 10 января со «Ставрополя» отправились в путь две поисковые группы. На одну из них возложено подыскать посадочную площадку для самолетов.
Советские летчики, т. т. Слепнев и Гладышев**, находящиеся в бухте «Провидение», пытались 13 января произвести полет, но из-за пурги вернулись. Выяснилось, что проникновение в район реки Ангуемы дело очень трудное. Отсутствие населенных пунктов крайне затрудняет продвижение на собаках. Район реки Ангуемы изобилует высокими горами и полеты могут там совершаться лишь на большой высоте.
Экспедициям т. т. Чухновского и Громова предложено в первую очередь обследовать долину реки Ангуемы.


* Амгуэма
** Галышев
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Декабрь 2013 18:41

Красный Север 1930 Воскресенье 26 января № 021 (3221)

 Красный Север 1930 Воскресенье 26 января № 021 (3221).jpg
Отлет Громова назначен сегодня
ХАБАРОВСК, 25 января. Вылет экспедиции тов. Громова для розыска американских летчиков, назначенный на 24 января, не состоялся. Тов Громов заболел гриппом в легкой форме. Врачи полагают, что через 2 дня тов. Громов поправится. В связи с болезнью отлет экспедиции задержался. Экспедиция предполагает вылететь 26 января, но возможно вылетит раньше.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Декабрь 2013 18:44

Красный Север 1930 Вторник 28 января № 022 (3222) с.6

Вести отовсюду
 Красный Север 1930 Вторник 28 января № 022 (3222)-Чухновский.jpg
ПОЛЕТ Т. ЧУХНОВСКОГО

ТУЛУН, 26 января. Вылетев из Красноярска 26 января в 7 час. 10 мин. утра, самолет тов. Чухновского в 10 час. утра, по московскому времени благополучно опустился в Тулуне. Направление на Тайшет взято в виду невозможности оторваться от земли с полным грузом в Красноярске, так как снег сдуло ветром. В Тайшете будет взят полным груз, после чего самолет вылетит в Киренск.

Красный Север 1930 Четверг 30 января № 024 (3224)

 Красный Север 1930 Четверг 30 января № 024 (3224) К полету Чухновского.jpg
К полету Чухновского
24 января тов. Чухновский попытался вылететь из Красноярска в Киренск-Якутск, но попытка окончилась неудачей.
До последнего времени ровная поверхность красноярского аэродрома была покрыта гладкой пеленой рыхлого снега, вполне достаточного для того, чтобы самолет уверенно взял старт. Но в течение двух суток бешеные ветры совершенно обнажили землю. Сейчас поля представляют собой серую смесь остатков снега с земляной пылью. В таких невероятных условиях Чухновский делал попытку подняться на воздух. Самолет немилосердно подкидывало на кочках, бросало в стороны, резко тормозило на оголенной земле. При полном газе аппарат скользил по земле со скоростью до 70 километров в час, в то время как для подъема необходима была скорость не менее 110 километров. Несколько раз повторяли попытки и каждый раз напрасно.
Отчаявшись подняться с земли, Чухновский пошел на крайние меры. Самолет будет максимально разгружен, освобожден от всего того, без чего можно обойтись. Как крайнее средство забирают минимальный запас горючего, оставляют все продовольствие, берут с собой лишь два спальных мешка и минимум запасных частей. Благодаря этим мерам вес самолета будет значительно уменьшен.
НА СНИМКЕ: Подготовка самолета к старту.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Декабрь 2013 18:55

Красный Север 1930 Среда 29 января № 023 (3223)

 Красный Север 1930 Среда 29 января № 023 (3223).jpg
САМОЛЕТ АМЕРИКАНЦЕВ НАЙДЕН?
По мнению тов. Каменева это не самолет американских летчиков, а обломки аэроплана „Советский Север"
МОСКВА, 27 января. В ночь с 26 на 27 января арктическая комиссия получила от капитана «Ставрополя» тов. МИЛОВЗОРОВА следующую радиограмму: «СЕГОДНЯ, 26 ЯНВАРЯ, ВОЗВРАТИЛИСЬ С ПОИСКОВ АМЕРИКАНСКИЕ ЛЕТЧИКИ КРОССОН И ГИЛЛИАН, КОТОРЫЕ СООБЩИЛИ, ЧТО АЭРОПЛАН ЭЙЕЛЬСОНА НАЙДЕН ИМИ РАЗБИТЫМ. ЛЮДЕЙ НЕТ. ПОДРОБНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. То же самое подтверждается телеграммой из Нью-Йорка, помеченной 26 января.

* * *
В связи с тем, что американские летчики обнаружили самолет Эйльесона, председатель арктической комиссии тов. КАМЕНЕВ заявил, что возможно, тут произошло величайшее недоразумение, весьма возможно, что американские летчики обнаружили наш самолет «СОВЕТСКИЙ СЕВЕР», обломки которого находятся как раз в этом месте.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Декабрь 2013 19:14

Красный Север 1930 Четверг 30 января № 024 (3224)

 Красный Север 1930 Четверг 30 января № 024 (3224) Сведения об обломках подтверждаются.jpg
СВЕДЕНИЯ О НАХОДКЕ
ОБЛ0МКОВ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА - ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

МОСКВА. 28 января. Председатель арктической комиссии С. Каменев получил сообщение от капитана «Ставрополя» Миловзорова, подтверждающего гибель самолета Эйельсона. Американские самолеты сообщили, что людей не нашли. На месте гибели оставлены привезенные туда на гидропланах 4 человека со шхуны «Нанук», с целью поисков людей в глубоком снегу около частей гидроплана. Миловзоров заявил американцам о готовности помочь силами экипажа «Ставрополя».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Декабрь 2013 19:21

Красный Север 1930 Суббота 1 февраля № 026 (3226)

К розыскам американских летчиков
 Красный Север 1930 Суббота 1 февраля № 026 (3226).jpg


Летчики Слепнев и Галышев прилетели на мыс Северный
МЫС СЕВЕРНЫЙ, 29 января. Вылетевшие в 8 ч. утра из бухты Лаврентия, летчики Слепнев и Галышев благополучно прибыли на мыс Северный в 13 час. 50 мин.
Небо густо покрыто облаками. Вылет к месту аварии назначен на 30 января.

За обмен научной информацией между СССР и Америкой
ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЕТЧИКА СТЕФАНСОНА
НЬЮ-ЙОРК, 28 января. Известный американский полярный исследователь летчик Стефансон считает вероятным, что Эйельсон погиб.
Стефансон считает, что вероятная смерть Эйельсона подтверждает необходимость обмена научной информацией между СССР и САСШ.

ПРОДОЛЖАЮТСЯ РОЗЫСКИ ТРУПОВ

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. По со общению, полученному со шхуны «Нанук», розыски трупов Эйельсона и Борланда близь разбитого самолета продолжаются.
В розысках также участвует два канадских самолета. По словам американских летчиков нет никаких надежд на то, что Эйельсон и Борланс остались живы.

«Ставрополь» готов помочь поискам
ТЕЛЕГРАММА КАПИТАНА МИЛОВЗОРОВА
ВЛАДИВОСТОК, 30 января. От капитана парохода "Ставрополь" зимующего во льдах, получена следующая телеграмма: "Летавшие 27 января к месту гибели Эйельсона американские самолеты сообщили, что людей не нашли. Гидроплан разрушен. Мотор находится на расстоянии около 300 футов в стороне от кузова. На таком же расстоянии видны разные части аппарата. Возможно, что они погребены в глубоком снегу около частей гидропланов. Район где найден самолет, осматривался самолетами ранее, но ничего обнаружено не было. Обнаружению помог солнечный свет. Я заявил американцам о готовности экипажа "Ставрополя" помочь поискам. Результаты дальнейших обследований сообщим. Миловзоров".
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на Чукотке

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2014 18:05

Красный Север 1930 Воскресенье 2 февраля № 027 (3227)

 Красный Север 1930 Воскресенье 2 февраля № 027 (3227).jpg
Эйельсон и Борланд погибли?

НА РОЗЫСКИ ПРИБЫЛИ СОВЕТСКИЕ САМОЛЕТЫ «ЮНКЕРС»

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. Розыски Эйельсона и Борланда продолжаются. По сообщению, полученному от шхуны «Нанук», два советских самолета системы «Юнкерс» прибыли из бухты «Провидение», при чем один самолет обследовал район катастрофы. При розысках в шести милях от места катастрофы обнаружена хижина русского охотника, по мнению которого Эйельсон и Борланд погибли.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения