Historik » 10 Октябрь 2025 11:29
Поправка к подписям под фото: 1 мая на "СП-3" и "СП-4".
Митинг на "СП-4", согласно воспоминаниям Е.К.Фёдорова ("Полярные дневники". - Лд: Гидрометеоиздат, 1982. - С. 288-290), состоялся во второй половине дня 30 апреля, а на "СП-3" - 1 мая :
"...СП-4. 30-го к нам прилетел Бурханов со всем своим штабом. Академик Щербаков привёз мне ещё несколько писем из дому. Во вторую половину дня организовали первомайский митинг. Затем каждый экипаж устроил торжественный обед в своей палатке. В нашей (экипаж Ли-2 "Н-533" В.М.Перова - Авт.) перебывал в гостях почти весь лагерь.
Первого мая поднялись в 06 часов. Послушали речь Климента Ефремовича Ворошилова.
Бурханов пригласил меня посмотреть только что созданные дрейфующие станции - СП-3... Я разумеется согласился и, распрощавшись с дружной компанией экипажа Перова, потащил свой спальный мешок в штабной самолёт. В 09 часов вылетел... При выруливании на взлёт заметил, что посадочное "Т" в начале полосы выложено из бутылок от шампанского, выпитого в лагере накануне вечером.
Бурханов со штабом летает на Ил-12 («Н-440» И.П.Мазурука - Авт.) - это более скоростная машина и дальность полёта побольше.
Весь штаб так и живёт в самолёте, за исключением редких остановок в береговых аэропортах. И стенгазета, которую выпускает Марк Трояновский, так и называется - "Наш дом - самолёт"...
Приближаемся. Вижу взлётно-посадочную полосу... Если нашу СП-1 уподобить маленькой охотничьей избушке в лесу, то СП-3 - посёлок городского типа...
Проводим митинг, посвящённый Первому мая, а затем Алексей Фёдорович (Трешников - Авт.) приглашает гостей к столу. Для этого стола построен большой снежный дом. У входа торчат две медвежьи головы. На столе свежие фрукты и всё, что полагается для торжественного обеда.
Сразу после обеда - обратно в самолёт и дальше на восток - на СП-4 к Е.И.Толстикову. Прибываем туда вечером первого числа. Вся процедура повторяется".