Номер машины Юнкерс W-33 не выяснен.
Вечерняя Москва, ежедневный деловой выпуск, 1930, № 106, 10 мая.
МОСКВА-ХАБАРОВСК ПО ВОЗДУХУ
РАЗВЕДКА HOBOЙ АВИА - МАГИСТРАЛИ
Сегодня ночью с Московского Центрального Аэродрома им. Фрунзе прямым рейсам в Хабаровск вылетает большой пасажирский самолет Добролета В—33. Аппарат идет под управлением летчика т. Водопьянова при бортмеханике т. Грошеве и имеет на борту двух пассажиров (до Новосибирска).
— Цель перелета, — заявил нам т. Водопьянов, — произвести воздушную разведку новой авио-магистрали Иркутск — Хабаровск, которую решено открыть с весны будущего года. На этом участке сейчас работают земные изыскательные партии. Мы проверим их работу с воздуха, отметим на карте площадки для устройства аэродромов и нанесем рельеф местности, над которой никто ни разу еще не летал. (Летчик Шестаков во время перелета в Америку пролетал в этом районе значительно южнее — вдоль Амура).
Весь перелет продолжится 4—5 дней в 50 летных часов. Кроме туманов и шквалистого ветра в гористой местности на участке Иркутск—Хабаровск, самолету придется преодолеть сильный восходящий поток воздуха у сопок, который должен бросать аппарат в воздухе.
По прибытия в Хабаровск самолет будет поставлен на поплавки, и начнет совершать регулярные (через день) рейсы на о. Сахалин и обратно.