Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 13:21


Известия, 1965, № 34 (14813), 10 февраля.

 Известия 1965-034 (14813)_10.02.1965 ИНДИГИРКА-КАНАДА.jpg
СДАЛСЯ КАНАДСКИЙ ЛЕД

НЕОБЫЧАЙНО трудно сейчас на Святом Лаврентии. Река скована крепкой ледовой броней. Замерли перед ней теплоходы с флагами разных стран, не могут продвинуться ни на сантиметр. Даже канадские ледоколы пасуют перед тяжелыми белыми полями. А до Монреаля, где ждут суда грузчики и портальные краны, осталось не так уж далеко. Там же стоит и советский теплоход «Волховгэс». Трюмы его уже полны, а в обратный путь отправиться нельзя: льды не пускают. Двадцать два дня длится ожидание.
Но вот в Монреаль пришло сообщение: по реке, сокрушая льды, идет русское судно «Индигирка». А следом по только что пробитому «Индигиркой» каналу двинулись к Монреалю и остальные суда.
«Индигирка» второе грузовое судно, которое под флагом Советского Союза впервые в истории этой суровой зимой проложило дорогу из нашей страны в Канаду. Вот что передал в редакцию первый помощник капитана дизель-электрохода «Индигирка» А. Дубков:
«Особенно тяжелый лед встретился нам перед самым Монреалем. До порта оставалось всего десять миль, а чтобы пройти их. потребовалось десять часов. В полдень 8 февраля судно ошвартовалось у причалов. По пробитому нами каналу ушел к берегам Европы «Волховгэс». Местные власти спрашивали нас о ледоколе, который, якобы, сопровождал «Индигирку» из Советского Союза. Мы сначала не могли понять, о чем идет речь, а потом выяснили: нас все время сопровождали вдоль берега реки целые вереницы автомашин. Они постоянно передавали в Монреаль сообщения о том, как идет судно. Видно, из их сообщений и возникла версия о каком-то советском ледоколе в канадских территориальных водах».
Мы позвонили главному штурману Министерства морского флота К. Н. Чубакову и зачитали ему текст радиограммы. Он ответил, что сейчас за пределами нашей страны нет ни одного советского ледокола. Очевидно, добавил главный штурман, канадцы имели в виду саму «Индигирку», которая обладает универсальным ледокольным классом.
И. ЦЫГАНОВ.
© OCR, правка ББК-10

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 19:56

Матреиал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибель рыбаков в Беринговом море — катастрофа, происшедшая 19 января 1965 года в результате шторма, сопровождающегося морозами и интенсивным обледенением. В катастрофе исчезли находящиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибло около 100 человек.


Известия, 1965, № 35 (14814), 11 февраля.

 Известия 1965-035 (14814)_11.02.1965 моск.веч.вып-СМ СССР соболезнование.jpg
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

В результате жестокого шторма, сопропождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань».
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших па своем посту моряков советского рыбопромыслового флота.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Государственном производственном комитете по рыбному хозяйству СССР, недавно шторм силой 10 — 12 баллов застал армаду советских средних и больших траулеров в Беринговом море. В тяжелых ледовых условиях капитаны и штурманы кораблей проявили высокое мастерство судовождения. Десятки судов укрылись во льдах.
Четыре траулера — «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» попали в крайне трудное положение. Радиосвязь с ними была потеряна. В восемь часов утра 19 января, когда шторм несколько утих, с днища перевернутого «Бокситогорска» был снят старший мастер добычи Анатолий Охрименко. Он сообщил, что в течение ночи суда подверглись сильному обледенению. Несмотря на все усилия моряков. «Бокситогорск» потерял управление, ураганной силы ветер перевернул траулер. Трагической оказалась. как потом выяснилось, судьба еще трех судов.
В течение двух недель свыше ста судов, авиация вели поиск потерпевших бедствие. Однако в море удалось обнаружить лишь некоторые предметы из снаряжения погибших траулеров.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 20:03

Известия, 1965, № 40 (14819), 17 февраля.

 Известия 1965-040 (14819)_17.02.1965 ДВ.jpg
БОРЬБА СО СТИХИЕЙ
ОГНИ В ОКЕАНЕ НЕ ГАСНУТ

КОГДА ночное небо безоблачно, — а в юго-восточной части Берингова моря такое бывает редко, — огни судов, промышляющих здесь рыбу, можно принять за огни большого города. Каждую зиму и весну, начиная с 1959 года, в район островов Прибылова выходят суда Беринговоморской экспедиции. Это одна из крупнейших в мире операций рыбодобывающего флота, в которой принимает участие до двухсот судов. Около полутора сотен юрких суденышек водоизмещением всего 950 тонн. Это — средние рыболовные траулеры. Легкие, как поплавки, они обладают высокой остойчивостью и приспособлены для работы в северных широтах.
Здесь же вместе с ними трудятся и огромные, в десять — восемнадцать тысяч тонн водоизмещением. плавучие базы, транспортные рефрижераторы. Уходят в море и быстроходные спасатели, у которых сверхмощные двигатели, и суда-рыборазведчики. Впервые советские суда пришли в юго-восточную часть Берингова моря семь лет назад.
Нынешняя зима была здесь на редкость сурова. В первой декаде января над Владивостоком пронесся ураган. Он валил с ног людей, срывал крыши домов, выбивал стекла, Опрокидывал заборы. Но город есть город — он жил. Двигались автомашины, трамваи. Люди ездили на работу, ходили в кино, в театры. Только ребятишки сидели по домам — эти два ураганных дня школы не работали. Потом ураган ушел дальше. За этим циклоном следили пристально. Он шел на северо-восток: краем зацепил Японию, чуть задел Сахалин. По пунктирам Алеутских
островов двинулся дальше. Потом произошло исключительное: нарушив логику движения, предугадываемую людьми, циклон резко, почти на 90 градусов, повернул на север и пошел по 170-му меридиану. Он двигался прямо к экспедиции. Обычно циклон толкает перед собой теплые массы воздуха, как бы заранее оповещая о своем приходе. Этот же двигался безмолвно — у него не было теплого фронта. Всего сутки ему оставалось идти от Алеутских островов до флотилии. Синоптическая группа, находящаяся на плавбазе «Чукотка», 18 января в 19 часов предупредила все суда об урагане и о резком понижении температуры. Ночью 19 января начался сильный шторм, быстро перешедший в ураган.
Что такое шторм в этих широтах? Нестерпимо колючие снежные заряды, волны, которые, перекатываясь через палубу, оставляют после себя ледяную корку, нарастающую тем быстрее, чем круче мороз, — за час - четыре-пять тонн льда. Подчас морс стреляет ледяной шрапнелью, куски льда способны пробить корпус судна, выбить иллюминаторы. Находиться на палубе опасно.
А что такое ураган? Это когда совсем нет неба, а только вода, снег, лед, перемешанные ветром дикой силы. Это когда лед нарастает со скоростью до 10—15 тонн в час.
Город на земле пережил ураган довольно спокойно, а город на воде вступил с ним в борьбу. Крупные и спасательные суда вели непрерывную радиовахту на аварийной волне.
Необузданная стихия! Можно ли представить себе что-либо более страшное! Порой неукротима бывает она, когда волны, поднятые ветром. моментально превращаются в лед — и люди не успевают, просто физически не успевают сбрасывать его за борт. Можно уйти в лед, найти узкие каналы трещин и спрятаться в них — меньше качает. Но ледяные поля, сломанные волной. дробятся, могут пробить корпус... Идти некуда. И остается одно — бороться. Как долго?
Этого не знал никто. И на «Себеже», и на «Нахичевани», и на «Севске», и на «Бокситогорске», на сотне других судов. Ураган бушевал с прежней неиссякаемой силой. Ветер чуть было поутих и вдруг снова поднял косматую голову, вновь волны ощерились белыми клыками, вновь снег проглотил последние метры видимости.
Капитану «Бокситогорска» Павлу Дмитриевичу Козлову приходилось бывать в жестоких переделках. В Арктике — ледокол «Красин», в Антарктике — китобоец. За многие годы воды планеты исхожены, что называется, вдоль и поперек. Но такого!
ЖИЗНЬ на траулере шла обычным морским порядком. В положенное время, несмотря на ураганный ветер, радист Леонид Андреюк вышел на связь и сообщил, что все нормально. Конечно, это «нормально» было весьма относительно. Требовалось удерживать судно против волны. Безупречной должна быть работа машины, как никогда твердыми глаз и рука рулевого. Все это было на «Бокситогорске». И еще была вера в своего капитана — Павла Козлова. В его знания, опыт. волю.
Утро 19 января. Этот день и эти минуты траловый мастер Анатолий Охрименко сохранит в своей памяти на всю жизнь. Вот что он рассказал нам по радио.
Еще 18 января мы ловили рыбу. Окалывались, выходили на палубу повахтенно. Машина работала на малых оборотах, держались носом на волну. Вечером пошли в лед. К утру девятнадцатого ветер усилился, лед разметало, а потом нас вынесло на чистую воду. Порывы урагана были настолько сильные, что нас клонило на борт не столько волной, сколько ветром. Но судно держалось против зыби, хорошо слушалось руля. На вахте стоял второй помощник Александр Огарь, очень опытный, хороший штурман.
Без пятнадцати восемь утра мы впятером забежали в кают-компанию попить чаю. Только я налил стакан, как почувствовал: судно резко легло на левый борт. Не успело выровняться — вторая волна положила его еще круче. Больше «Бокситогорск» не поднялся.
Мы бросились из кают-компании. В коридоре я увидел боцмана Александра Новикова. Из-за сильного крена он лежал на переборке, я крикнул ему «прыгай», ухватился за поручни, подтянулся и вылез на борт.
Пришел в себя, когда траулер опрокинулся, но был еще на плаву. Я лежал на днище, ухватившись за киль. Рядом увидел матроса Николая Козела. Через минуту из воды где-то около фок-мачты вынырнули еще двое. Они не могли подплыть к судну, потому что работал винт. Два раза волна накрывала меня, на третий смыла с киля. Когда осмотрелся немного, вокруг никого не было. Только слышал, как кто-то кричал. Видимость была очень плохая, потому что от сильного мороза над водой стелился пар.
Случайно натолкнулся на небольшую льдинку. Забраться не смог, потому что она переворачивалась, да и сил уже было мало. Кое-как уцепился за нее, так и держался. Руки уже не слушались, голова обледенела, и я почти ничего не видел.
Вдруг кончился снежный заряд и я заметил корпус траулера буквально в сотне метров от себя...
Рассказывает Анатолий Журба, старший мастер добычи траулера «Уруп».
Утром девятнадцатого, в тот самый момент, когда команда завтракала, был замечен какой-то плавающий предмет. С трудом разобрали — днище перевернутого судна, а на нем человек. Объявили тревогу: «Человек за бортом!». Увеличили обороты двигателя до предела. Добрались почти вплотную до опрокинутого судна и здесь уже заметили людей в воде. Волнение одиннадцать баллов, ветер ураганный. Еле-еле смогли подойти к тому, кто был ближе. Подняли его на борт. Нас отнесло от «Бокситогорска». Порой машины не справлялись ни с ветром, ни с волной. Но за бортом люди... Мы сделали все, что могли, и даже больше, чем все. Мы трижды подходили вплотную к корпусу опрокинутого судна. В любое мгновение волна могла нас бросить на него, и тогда... Тогда бы я не рассказывал всего этого. Спасти удалось только одного.
В ЭТО ВРЕМЯ «Севск» вызывал « Себеж»: «Прошу не уходить со связи». Радио передает кричащие слова: « Креи... Крен... Крен... » И это — все.
Так замолк «Севск». За ним «Себеж». Может быть, он кинулся на помощь другу и его постигла та же участь, кто знает?
В этот ураган погибли четыре советских траулера и шесть японских рыболовных судов.
Рефрижератор «Зеленогорск» пришел в Находку. Открыл дверь своего дома человек, который вернулся из этого рейса, который, отдохнув, вновь собирается в море.
Мы прочитали все радиограммы тех судов, которые двое суток противостояли урагану. Эти документы свидетельствуют о мужестве и умении советских моряков — почти все рыболовные траулеры, а было их там свыше сотни, находились в таком же положении, что и «Бокситогорск». Огромный город на воде понес невозвратимые потери, но все же выдержал суровые испытания. Огни в океане не гаснут.
В. КРИВОШЕЕВ,
спец. корр. «Известий».
П. ДЕМИДОВ,
спец. корр. «Советской России».
ВЛАДИВОСТОК — НАХОДКА.
17 февраля. (По телеф.).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения