Дорнье-Валь
Перенесен из "раскопок"
Участвовал в 3-ей высокоширотной экспедиции 1937 г.
Летчик - Черевичный, штурман - Штепенко
14 июля вылетел из Красноярска, 20 приземлился в Тикси, оттуда совершал полеты.
Задача - поиски земли Санникова.
padsee пишет:А.Н. Грацианский "Уроки Севера"
"Спор со стихией"
S-43 «СССР-Н-207» летчика Грацианского. Поиски Леваневского в 1937.
...Мы летели к самой восточной оконечности нашей страны и всего Азиатского континента — чукотскому поселку Уэлен. Там нам должны были дать конкретное задание правительственной комиссии по поискам экипажа Леваневского. Однако эти указания мы получили еще в бухте Тикси. Нам передали по радио: лететь в Америку, к самой северной точке Аляски — мысу Барроу, с тем чтобы, базируясь там, совершать поисковые полеты в Американском секторе Арктики, вдоль 148-го меридиана, где, вероятнее всего, потерпел аварию «СССР-Н-209». Да, аварию..., Мысль о катастрофе, о гибели мы упорно отгоняли.
В Тикси нас тоже задержала отвратительная погода: двое суток низко нависали тучи, хлестал дождь. Здешние обитатели возводили новую крышу полярной станции — старую сорвал ураган. Его порывы были столь мощны, что разбросали по льду бухты ездовых собак. Их собрали только на третьи сутки, когда стихия утихла.
Здесь, в Тикси, мы приняли пополнение — штурмана Александра Штепенко из экипажа Черевичного. Он в этой бухте внезапно стал «безлошадным» — от спички, небрежно брошенной кем-то вблизи топливного бака, сгорел его самолет, И такое бывало... Невысокий, щуплый, Александр Штепенко был в длинном не то росту кожаном пальто, фуражке с потемневшим «крабом» над козырьком, в длинном шерстяном кашне, обмотанном вокруг шеи. О своем прибытии в экипаж в качестве штурмана отрапортовал по-военному. Говорил скороговоркой, не совсем внятно. На первых порах нам пришлось к этому приноравливаться, напрягать слух. Проявил себя отменным штурманом. Умел работать на радиоключе — не быстро, но четко
alex_andr пишет:Глава о полетах самолета "СССР Н-10" летом-осенью 1937 г из книги А. П. Штепенко "Записки штурмана":
http://www.polarpost.ru/Library/Shtepenko-shturman/text-shturman-08.html
alex_andr пишет:Значит уцелел самолет...
Василий Гоголев пишет:alex_andr пишет:Значит уцелел самолет...
Я хотел бы акцентировать ваше внимание на состав экипажа - один пилот, 2 бортмеханика, радист и нет второго пилота. Не значит ли, что это была ремонтная бригада?
alex_andr пишет:Обязательно поищу источник.
Вернуться в Полярная авиация СССР: "Комсеверопуть" и ГУСМП
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2