В 1929-1930 году была еще интересная экспедиция.
Подробности в теме:
1929-1930: Спасательные эксп. советских летчиков на ЧукоткеА сюды

из прессы:
Известия, 1929, № 305 (3841), 25 декабряВ поисках пропавшего летчика.НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Из портового города Теллер на Аляске 20 декабря вылетели два самолета на розыски американского летчика
Эйельсона, пропавшего без вести месяц назад в районе мыса Северного (на крайнем северо-востоке СССР). Один из самолетов достиг места, где находится американское моторное судно "Нанук", застрявшее во льдах около мыса Северного. Второй самолет вследствие тумана сделал вынужденную посадку на советском побережье. Летчики предполагают организовать базу на территории СССР с тем, чтобы с этой базы продолжать розыска Эйельсона.
НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Известный американский полярный исследователь Стефансон, говоря о судьбе американского летчика Эйельсона и экипажа его самолета, заявил: "Наиболее действенную помощь Эйельсону и его товарищам могло бы оказать советское правительство, однако, мы не можем обращаться к нему, поскольку наше правительство утверждает, что "советское правительство не существует". Советское правительство, несомненно, ответило бы на наше официальное обращение так же положительно, как оно это сделало два года назад в связи с гибелью полярной экспедиции Нобиле".
Известия, 1929, №306 (3842), 26 декабряСАСШ ПРОСЯТ СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЧЬ АМЕРИКАНСКИМ ЛЕТЧИКАМПРИНИМАЮТСЯ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РАЗЫСКАНИЯ ПРОПАВШИХ ЛЕТЧИКОВ.
Сообщение ТАСС.На имя тов. Литвинова получена вчера от американского сенатора Бора телеграмма следующего содержания:
«По имеющимся сведениям, два американских летчика Эльсон и Борланд, вылетевшие из Теллера, снизились и находятся близ затертого льдами парохода «Нанук», в ста милях от вашего ледокола «Ставрополь». Обращаю на это ваше внимание в надежде, что вы охотно дадите «Ставрополю» инструкции о производстве возможных розысков».
Вчера же заведующий информационным советским бюро в Вашингтоне тов. Сквирский телеграммой из Вашингтона известил тов. Литвинова о нижеследующем:
«Американский авиатор Эльсон с помощником, летевшие на выручку пушнины о парохода «Нанук», пропали без вести. Летели по западному направлению к мысу Северному. По сообщению чукчей, аэроплан был виден последний раз 9 ноября приблизительно в 50 милях к юго-востоку от мыса Северного. «Нанук», находится в 4 милях от мыса. Здесь предполагают, что авиаторы, если остались живы, находятся где-либо на льду, к востоку или западу, не очень далеко от мыса Северного. Аэроплан не
был снабжен радиоаппаратом. Здесь полагают, что найти летчиков больше всего шансов имеет ледокол. По сведениям в Вашингтоне, недалеко от «Нанука» находится советский ледокол. Департамент внутренних дел просит советское правительство, если обстоятельства позволяют, сделать срочную попытку розыска авиаторов».
По получении означенных телеграмм советское правительство отдало распоряжение соответствующим организациям немедленно принять все меры, чтобы разыскать американских авиаторов и притти им на помощь.
В соответствии с этим распоряжением Арктическая комиссия снаряжает экспедицию на самолете типа «Страны Советов» под управлением летчика Шестакова, совершившего недавно перелет Москва — Нью-Йорк. Одновременно с полетом Шестакова в поисках примут участие два самолета, находящиеся сейчас в бухте Провидение. В виду тяжелых льдов, работа ледоколами невозможна. Ледорез «Литке», пытавшийся недавно подойти к «Ставрополю», вынужден был от этой операции отказаться.
ОБРАЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.ВАШИНГТОН. 24 декабря. (ТАСС). Министр внутренних дел САСШ Вильбур обратился непосредственно в Москву с просьбой оказать помощь Амери-
канскому летчику Эйельсону, пропавшему без вести 4 ноября в районе мыса Северного на крайнем северо-восточном побережьи СССР.