Согласен!
Что касается Пусэпа и его участия в 30х гг. в поисках экипажа пропавшего без вести Леваневского с о.Рудольфа ЗФИ. Сейчас,думаю,что,точно,известно следующее: 1) поисковый самолет,где вторым пилотом был военный летчик Эндель Пусэп,там был. Был долго. Как и все поисковики-испытывал те же тяготы и лишения зимовки. 2) Совершал ли его экипаж поисковые вылеты? Нет. Либо мы об этом просто не знаем,из-за исторических проблем-с... 3) Потом,с 1938г.,основываясь на мемуарах самого Пусэпа,он летал в экипаже Матвея Козлова и совершил с ним перелет через высокогорный якутский хребет Черского. Это-правда.Было дело. 4) Но,разве только за одно это,он не заслужил награду?! На той технике,в то время,совершать такие перелеты! Поэтому, Пусэп-прекрасный человек, дай Бог,чтобы таких было сейчас побольше! Я,его уважаю! И,очень сильно!
P:S: С началом горбачёвской перестройки (вторая половина 80х гг.,потом,как Вы все знаете,началась "перестрелка") в русскоязычной газете "Вечерний Таллинн" были опубликованы самые последнии и наиболее правдивые статьи самого Пусэпа о поисковой воздушной экспедиции по розыску экипажа Леваневского ипр. Там, Пусэп говорил правду-матку, кратко-дозированную, но неопубликованную ранее в его мемуарах, которые все знают официально и в СМИ Союза... Вот бы достать эти газеты! Я их,тогда лично читал, память многое сохранила, но это я выложил уже давно здесьна форуме в других ветках...