Пусеп, Мошковский, Кекушев

Место для любых тем и любых разговоров, трепа, флуда и общения вообще.

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 04:41

Согласен!

Что касается Пусэпа и его участия в 30х гг. в поисках экипажа пропавшего без вести Леваневского с о.Рудольфа ЗФИ. Сейчас,думаю,что,точно,известно следующее: 1) поисковый самолет,где вторым пилотом был военный летчик Эндель Пусэп,там был. Был долго. Как и все поисковики-испытывал те же тяготы и лишения зимовки. 2) Совершал ли его экипаж поисковые вылеты? Нет. Либо мы об этом просто не знаем,из-за исторических проблем-с... 3) Потом,с 1938г.,основываясь на мемуарах самого Пусэпа,он летал в экипаже Матвея Козлова и совершил с ним перелет через высокогорный якутский хребет Черского. Это-правда.Было дело. 4) Но,разве только за одно это,он не заслужил награду?! На той технике,в то время,совершать такие перелеты! Поэтому, Пусэп-прекрасный человек, дай Бог,чтобы таких было сейчас побольше! Я,его уважаю! И,очень сильно!

P:S: С началом горбачёвской перестройки (вторая половина 80х гг.,потом,как Вы все знаете,началась "перестрелка") в русскоязычной газете "Вечерний Таллинн" были опубликованы самые последнии и наиболее правдивые статьи самого Пусэпа о поисковой воздушной экспедиции по розыску экипажа Леваневского ипр. Там, Пусэп говорил правду-матку, кратко-дозированную, но неопубликованную ранее в его мемуарах, которые все знают официально и в СМИ Союза... Вот бы достать эти газеты! Я их,тогда лично читал, память многое сохранила, но это я выложил уже давно здесьна форуме в других ветках...
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 05:02

Bills Bons пишет:... в русскоязычной газете "Вечерний Таллинн" были опубликованы самые последнии и наиболее правдивые статьи самого Пусэпа о поисковой воздушной экспедиции по розыску экипажа Леваневского ипр.

Ухх.
Выскажу свою точку зрению, возможно сильно не совпадающую с другими.

"Наиболее полные воспоминания" можно написать непосредственно во время событий. Спустя полвека на прошедшие события неизбежно наслоятся более поздние впечатления, переосмысления и прочее. Если к ним еще прибавится "правда-матка" от каких-нибудь историков истериков (особенно перестроечных), может каша получится. Плюс грамотный редактор, которому не нужно менять факты - он меняет точку зрения как бы не очень значительно переставляя слова и синонимы.[*]

В общем, имхо, к "правдивым статьям" надо относится очень осторожно.



* - не самый правильный, но отличный пример - передача "Как это было", которую вспоминает Фишман в своем очерке ( http://www.polarpost.ru/Library/Fishman-SP2/main-fishman-nord.html ). Научная СП-2 выглядит как часть коварного плана по бомбардировке США, а бомбардировщики Б-29 - "Мирные исследователи Северного Ледовитого Океана".
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 05:20

Что помню точно и железно: Именно Пусэп рассказал полную правду, как разбился на взлете под Холмогорами экипаж Я.Мошковского на АНТ-6 "Авиаарктике"-Н-212-СССР. Заслуженный штурман СССР В.А.Аккуратов в своих публикациях коснулся этого вскользь, а Пусэп, не побоялся и сказал правду! До них об этой катастрофе, ранее, писал и Бронтман, но и он не сказал всей правды! А, правда по Пусэпу такова, она горькая и простая: Экипаж Якова Мошковского, завершив свою эпопею в поисках пропавшего без вести над бескрайними просторами Арктики самолета С.А.Леваневского, будучи уже на Большой Земле, на радостях, что зимовка закончилась, что летят домой в Москву, пошли всем экипажем в ресторан. Там напились от радости, не спали, технику и самолет не проверили, пошли около 5 утра на взлёт и гробанулись в реке у ВПП-Мошковский был настолько пьяным, что огромный самолет, идя на взлёт, шёл по ВПП зигзагами и извилинами,и наскочил шасси о бугор. Стойка шасси от удара пробила бензобак, находившийся в крыле, самолет загорелся, будучи заправленным топливом под-завязку (взлетный режим). Второй пилот-тоже был пьян, что не контролировал и не оспаривал решения командира... Увидев, пламя, понимая, что сейчас взорвутся, отрезвели, направили самолет в реку, что была рядом с ВПП. Утопили в реке пол экипажа и сам многомоторный самолет (собственность Государства). Командир экипажа-военный летчик Мошковский будет за это потом арестован НКВД, но, вскоре будет выпущен на свободу. И, погибнет при выполнении парашутного прыжка особой сложности на окраине Москвы в 1939г.

P:S: Не по Пусэпу ,а по-авиационным слухам: в той катастрофе погиб любимец Сталина-Герой Советского Союза и командир лётного поискового отряда летчик М.Бабушкин. Поэтому, почему у Мошковского-военного инструктора по-парашютным прыжкам, не раскрылся парашют в 1939 году, неизвестно .Было ли это местью Сталина, руками чекистов, либо сами летчики отомстили Якову за гибель своих товарищей, или, это было чистой случайностью, не знает никто! Но в мемуарах полярного летчика (бортмеханика) Кекушева "Звериада", он, Кекушев, был арестован по письменному доносу летчика Мошковского! Не удивительно, почему Мошковский, угробивший своих коллег и самолет, будучи за это потом арестованным, почти мгновенно выйдет на свободу и...потом загадочно погибнет...

Как говорит старая чекистская поговорка:"В КГБ-шутить не любят!"...
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 05:48

Bills Bons пишет:Что помню точно и железно: Именно Пусэп рассказал полную правду...

У нас в "антибреде" есть отличный пример, как "Г. И. Пащенко рассказал всю правду о Оазисе Бангера". ( http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?id=338 ).

Всякие разные правдорубы любят прикрыватся известными именами, а слухи — и в Африке слухи. "Вы слышали, наш соcед Василь Василичь германцким шпиёном оказался..." :|
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 06:02

Вообще-то, я привык говорить правду... Что Вы мне предлогаете, чтобы я доказал,что я прав? Отыскать в государственной эстонской библиотеке старые советские подшивки газеты "Вечерний Таллинн" второй половины 80х гг.?! Или позвонить по-телефону С.Школьникову домой (номер его,как и адрес, у меня есть) и уточнить у него (он был другом и соседом Пусэпа, снял про него док. фильм "Небо далёкое,близкое").? Хорошо,допустим, я сделал это, а как здесь-то Вам сообщить, чтобы Вы все поверили?! Никак! Верьти на слово!
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Александр Андреев » 27 Июнь 2008 06:16

Bills Bons пишет:Вообще-то,я привык говорить правду...Что Вы мне предлогаете,чтобы я доказал,что я прав?Отыскать в государственной эстонской библиотеке старые советские подшивки газеты "Вечерний Таллинн" второй половины 80х гг.?!Или позвонить по-телефону С.Школьникову домой (номер его,как и адрес, у меня есть) и уточнить у него (он был другом и соседом Пусэпа,снял про него док. фильм "Небо далёкое,близкое").?Хорошо,допустим,я сделал это,а как здесь-то Вам сообщить,чтобы Вы все поверили?!Никак!Верьти на слово!

Верить на "слово" можно только докумуентам :) Все остальное - обсуждаем. Мне, например, сложно поверить, что Мошковского ради мести (то ли ИВС, то ли еще кого -то ) убили таким изощренным образом. А проще тогда способов не было?
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 06:28

Bills Bons пишет:Вообще-то, я привык говорить правду... Что Вы мне предлогаете, чтобы я доказал,что я прав?

Я предлагаю не принимать слухи на веру и опиратся на факты прежде всего.
"Правдорубская пресса" без ссылок на источники/документы в 99% оказывается сказками.

В данном случае прежде всего настораживают термины "любимец Сталина" и "не знает никто". Неувязываются также жестокости НКВД и при этом полный пофигизм опытного экипажа "упившегося в дым на радостях" как выпускники на школьном балу.

Школьников здесь не при чем совсем.
А если еще окажется, что это все "трактовка записавшего журналиста" ( Пуссэпу уже за 80, возраст весьма почтенный) - так это вообще наша обязанность расставить все по местам и не позволять кому попало прикрываться значимыми именами в своих публикациях.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 06:50

Ладно, давайте разбиратся.


Bills Bons пишет:... До них об этой катастрофе, ранее, писал и Бронтман, но и он не сказал всей правды!

...Экипаж Якова Мошковского, завершив свою эпопею в поисках пропавшего без вести над бескрайними просторами Арктики самолета С.А.Леваневского, будучи уже на Большой Земле, на радостях, что зимовка закончилась, что летят домой в Москву, пошли всем экипажем в ресторан. Там напились от радости, не спали, технику и самолет не проверили, пошли около 5 утра на взлёт и гробанулись в реке у ВПП-Мошковский был настолько пьяным, что огромный самолет, идя на взлёт, шёл по ВПП зигзагами и извилинами,и наскочил шасси о бугор. Стойка шасси от удара пробила бензобак, находившийся в крыле, самолет загорелся, будучи заправленным топливом под-завязку (взлетный режим). Второй пилот-тоже был пьян, что не контролировал и не оспаривал решения командира... Увидев, пламя, понимая, что сейчас взорвутся, отрезвели, направили самолет в реку, что была рядом с ВПП. Утопили в реке пол экипажа и сам многомоторный самолет (собственность Государства).

- 20 мая. (1937)

Сегодня у нас помещено короткое сообщение об аварии самолета "СССР Н-212". Подробности, как сообщает наш архангельский корр-т, рисуются в следующем виде:
катастрофа произошла 18 мая в 4 часа 10 минут утра. На борту было 16 человек. Машина стартовала на Москву с аэродрома Княж-острова. В момент отрыва из левого среднего мотора показалось пламя. Мотор сдал обороты и машина, поднявшаяся на 3-4 метра, начала снижаться. Самолет находился узе за чертой аэродрома. Машина сильно ударилась о земляной выступ, затем, подпрыгнув, пролетела несколько десятков метро и свалилась в реку Лингосровку (рукав Двины). Сильным течением потащило ее на середину реки, ширина которой там ~ 500 м. огнем охватило всю левую плоскость. Один из левых баков, видимо, от удара, был поврежден и бензин разлился по воде. Над машиной и водой поднялось пламя. Самолет держался несколько минут. Люди выбрались на правое крыло и хвост и бросились в воду. Огромную помощь им оказали находившиеся в лодке вблизи работники АрхБумСтроя кассир А.П. Михайлов, плотник В.М. Беляев и экспедитор В.П. Тепляков. Они вытаскивали людей, рискуя сами вспыхнуть. Пилот Бойко плыл к левому берегу. Выбился из сил. Моторист беломорского отряда полярной авиации т. Шулепов бросился в воду и вытащил его. Мошковский добрался до плота у правого берега. Вдруг заметил, что вода неподалеку несет Бабушкина. Вытащил его, но М.С. был уже мертв. Все спасшиеся получили ссадины, ушибы, ожоги. Им оказали помощь на аэродроме и в больнице.


Шмидт позавчера мне сказал, что доложил Молотову обо всем.

Мошковский заявил Дубилверу:

-Перед стартом мы тщательно проверили моторы и машину. Все было в порядке. В момент отрыва от земли по необычному звуку моторов я почувствовал, что случилось что-то неладное. Средний мотор сдал. Машина снизилась, ударилась об землю. В тот же момент внутри самолета вспыхнуло пламя. Самолет круто завернуло влево и понесло в реку. В последнюю секунду я инстинктивно рванул штурвал - нос машины приподнялся и мы упали в воду. Если бы шли носом вниз- сразу бы нырнули. При ударе меня выбросило из пилотской кабины на правую плоскость. Вскочив, я бросился открывать задний люк, чтобы освободить товарищей. В передней части самолета бушевал огонь. Я сосчитал людей- по-моему в самолете никого не оставалось, все были наверху. Самолет погружался в воду. Кругом было пламя. Я нырнул. За мной бросились в воду и остальные. Плыть было трудно: все были одеты в теплую одежду. Как добрался до плота- не знаю.

- 26 мая.

Вчера прилетело звено Алексеева из Восточной Африки. Чудесный солнечный день. Собрались все на встречу. Сердце засвербело, когда увидели знакомые машины.

Гутовский и Шевелев только вернувшиеся из Архангельска рассказывают, что виноват в аварии "Н-212" Мошковский. На взлете сдыхал мотор, он прибавил другим. Машина накренилась, стойка влезла в бак. Все наполнилось бензином. Достали самолет - все как на ладони. Бабушкин плыл на шубе, захлебнулся. Пробовали делать искусственное дыхание - ребра перебиты, кровь в легких.

- 3 июня.

Сегодня был у меня Мошковский. Осунулся. Рассказывал подробности жизни на Рудольфе. Бардак. Угробили две машины. Аварию рисует так:

-Не спали перед вылетом. Отклонились от линии взлета. Машина перегружена. На взлете задел левым колесом о бугор канавы. Треск. И в тот же момент пламя. Внутри все горит. Сунулись в реку. Не успели даже дотянуться до аварийного контакта. Фонарь сломало, Моссельпром смяло. Меня выбросило на правое крыло. Кинулся к заднему люку. Отркыл. Все вылезли. И в воду. Жутовский попал под плоскость- зацепился там за что-то. Бабушкину сломало ребра при ударе- захлебнулся, плыл в шубе. Россельс (??? стр. 109) утопил Гурского.

[ Бронтман Лазарь Константинович, "Записи событий,встречи (отрывки) 1936-1939" http://zhurnal.lib.ru/r/ryndin_s_r/dnevnik6.shtml ]



Что имеем:

Во первых, дневники Бронтмана не публиковались. На "Самиздате" они появились 27/01/2004, и ранее статьи в газете он не публиковался.
Во вторых - Пуссэпа там не было, значит он знал об этих событиях со слов очевидцев. Многие моменты совпадают, но они вполне понятные (по тексту Бронтмана - 4 утра взлет, значит "тщательно проверяя машину и моторы" времени на сон просто не было)
В третьих - доступа к результатам расследования аварии у нас нет.

В общем - предварительно получается так:
Якова Мошковского товарищи считали виновником аварии уже в 37-м - перегруженная машина, отклонение от линии взлета аж до канавы.


Про непроверенную машину, пьянство и месть летчиков при попустительстве НКВД - утверждать все же рано.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 06:53

В юриспруденции и следствии опираются на факты.Факт №1:Самолет командира Мошковского при взлете потерпел катастрофу.Факт №2:Причина катастрофы-вина командира самолета Мошковского (доказана следствием;см. мемуары Бронтмана;о самой катастрофе-в статьях Пусэпа,Аккуратова ипр.).Факт №3:катастрофа произошла в 1938г. Мошковский (командир самолета за это-арестован).Факт №4:"Арестованный" Мошковский погибает при выполнении показательного парашютного прыжка особой сложности на окраине Москвы в 1939г.Факт №5:Бортмеханик Кекушев в своих мемуарах "Звериада" открыто пишет,что он был арестован по доносу Мошковского,за то,что публично высказался о том,что шансов найти самолет Леваневского ничтожен.И в лагере особист заявил об этом Кекушеву лично.Это-бесспорно!

Личное:Даже в сегодняшнее время,трудно представить,что военного летчика,по-чьей вине погиб самолет и,главное,погибли люди, (известные на всю страну люди!) очень и очень быстро оправдывают и выпускают на свободу ипр.

Что касается спецопераций ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ,то них здесь:

мемуары генерала ГБ Павла Судоплатова:

http://lib.aldebaran.ru/author/sudoplatov_pavel/sudoplatov_pavel_specoperacii/

http://lib.aldebaran.ru/author/sudoplatov_pavel/sudoplatov_pavel_raznye_dni_tainoi_voiny_i_diplomatii_1941_god/
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 07:15

Прошу обратить внимание на выделенные места:

... Факт №4:"Арестованный" Мошковский погибает при выполнении показательного парашютного прыжка особой сложности на окраине Москвы в 1939г.
Факт №5:Бортмеханик Кекушев в своих мемуарах "Звериада" открыто пишет, что он был арестован по доносу Мошковского, за то, что публично высказался о том, что шансов найти самолет Леваневского ничтожен. И в лагере особист заявил об этом Кекушеву лично.


комментарии:

- прыжок арестованного с парашютом все же перебор. И если рассматривается версия с НКВД действительно всерьез, то есть два вопроса:
1) Почему отброшена версия реального сбоя в прыжке особой сложности, хотя этот случай не единичен?
2) Почему отброшена версия, что сам Мошковский "мучимый угрызениями совести и т.д. и т.п."

- Насчет небесспорности заявления особиста заключенному - все же перебор. Прием стар как мир, описывается даже в букваре, используется (успешно) до сих пор и наверняка будет использоваться следователями и дальше.

- обрисовка полярных летчиков "пьяными лапотниками" уже пропадает.


Вообще, поясню собсно к чему все это:
В начале перестройки хлынул мутный поток публикаций, в которых настойчиво и убедительно, прикрываясь известными именами и не прикрываясь писали: гордиться вам нечем, жили вы в зверинце, СССР - ад, встречайте западную свободу.
Я с этой "установкой" не согласен и весьма скептически отношусь к любой грязи, насмотревшись методов и приемов "свободной независимой прессы". В частности, у нас же недавно разбирали "воспоминания" аж самого Кренкеля про "зверства Папанина".
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 07:27

В мемуарах Бронтмана были еще и очень нелицеприятные высказывания летчиков (помоему Шевелева) о Мошковском (после этой катастрофы)...

Что касается техобслуживания самолета.Здесь нужно понимать так:геройский экипаж после изнурительных поисков летит домой-его встречают,как героев.Нормальная ситуация.Аэродром под Архангельском.До Москвы-на юг,над хорошо обжитой территорией СССР,лететь-сущий пустяк,а самолет обслужит аэродромная бригада,пока пилоты отдыхают.До Москвы им лететь,даже по-тем меркам,было-то,часов 5 отсилы.Там трасса ж/lд почти прямая:Архангельск-Москва,идя вдоль неё можно смело без всяких компасов выйти к Москве ипр.Считаю,что халатность (если быть точнее,то,преступная и грубая халатность-пьянство перед полетом) и стала причиной катастрофы...

Мемуарам Кекушева Вы тоже не верите?А ведь он лично знал Мошковского и,если Кекушев так говорит,значит,правда...
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 07:36

О том,как и почему погиб Мошковский до сих пор никто не знает.Есть только версии (они перечислены выше) и факты и аргументы...
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2008 07:46

Bills Bons пишет:В мемуарах Бронтмана были еще и очень нелицеприятные высказывания летчиков (помоему Шевелева) о Мошковском (после этой катастрофы)...

Шевелев - это начальник УПА ГУСМП, это уже несколько серьезнее, чем высказывания просто летчиков. Но у Бронтмана таких записей не видел.

Bills Bons пишет:Считаю,что халатность (если быть точнее,то,преступная и грубая халатность-пьянство перед полетом) и стала причиной катастрофы...

Ошибки были - факт. Халатность - скорее всего причина ошибок, тоже соглашусь.
Пьянство перед полетом - пока только теория.

Bills Bons пишет:Мемуарам Кекушева Вы тоже не верите? А ведь он лично знал Мошковского и,если Кекушев так говорит, значит, правда..

Предлагаю работать цитатами - и вопросы "верю-не верю" отпадут сами собой. Не в ромашку же играем, а в истории разбираемся... :|
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Bills Bons » 27 Июнь 2008 08:14

Хорошо,но чуть позже.

Что касается гибели Мошковского.Понимаете,и это Вам всем подтвердит любой летчик-инструктора по-парашютному спорту просто так не разбиваются на прыжках...Вывод:либо "помогли",либо сам на себя руки наложил,мучаясь угрызениями совести за ту катастрофу...

Что касается статей Пусэпа в "Вечернем Таллинне" 80х гг.,то они там были опубликованы еще при жизни самого Пусэпа,при действиях худо-бедно,но работающей еще цензуры,при надзоре ЦК КП ЭССР,ЦК ВЛКСМ ЭССР и УКГБ ЭССР...
Аватара пользователя
Bills Bons
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 08 Март 2008 04:41

Пусеп, Мошковский, Кекушев

Сообщение Александр Андреев » 27 Июнь 2008 14:20

Bills Bons пишет:Что касается гибели Мошковского.Понимаете,и это Вам всем подтвердит любой летчик-инструктора по-парашютному спорту просто так не разбиваются на прыжках...Вывод:либо "помогли",либо сам на себя руки наложил,мучаясь угрызениями совести за ту катастрофу...

Прыжки с парашютом не были в те годы столь безопасным занятием. Вот описание трагедии, кстати с упоминанием Мошковского :

http://www.testpilot.ru/review/wing/25.htm


Свалив машину в крен, Минов видел, как почему-то вяло наполняется основной купол: он принял несимметричную форму... Еще несколько секунд и... купол стал закручиваться в жгут. Летчик медлил с раскрытием запасного парашюта.
— Все! — крикнул Минов и в кровь прикусил губу. Он чуть не спикировал к земле.
Прямо с посадки Минов тихо подрулил к толпе людей, ощущая легкую тошноту. Смерть тошнотворна, особенно когда совсем рядом махнет своим крылом.
Еще из кабины он увидел Мошковского: очень проворный всегда, тут он суетился, подгоняя зачем-то к себе лямки парашюта.
— Куда вы, безумец! — Минов соскочил с крыла очень бледный, потрясенный несчастьем.
Так хорошо начатое дело могло пойти прахом. Все доверие к парашютам у летчиков исчезнет, как ясный день в тумане. После трагедии попробуй агитировать за надежность парашюта...


А вот из биографии Мошковского :

http://www.sem40.ru/famous2/e769.shtml


В 1936 году при совершении очередного затяжного прыжка у Мошковского не раскрылся основной парашют, а при открытии запасного от динамического воздействия из купола парашюта вырвало несколько клиньев. Так он опускался, точнее падал с дырявым парашютом несколько сот метров, но умудрился приземлиться на дерево с упругой и прочной кроной. "Пикантное обстоятельство, - пишет Лисов, - на огромном поле, спасительное дерево было в единственном числе".


У нас в последние десятилетия считается, что в конце 1930-х гг люди своей смертью не умирали. Любая авария, катастрофа - обязательно коварно спланированное убийство.

Bills Bons пишет:Что касается статей Пусэпа в "Вечернем Таллинне" 80х гг.,то они там были опубликованы еще при жизни самого Пусэпа,при действиях худо-бедно,но работающей еще цензуры,при надзоре ЦК КП ЭССР,ЦК ВЛКСМ ЭССР и УКГБ ЭССР...

Если речь идет о конце 80-х, то тогда у нас все эти организации работали в "обратную сторону" (результат не замедлил сказаться), а уж в Эстонии...
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Кают-компания



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения