Litke74 » 22 Февраль 2011 14:18
-"Когда «Литке» уже добрался до берегов Камчатки, в Беринговом проливе разыгралась трагедия. Возвращавшиеся из арктического плавания пароходы «Свердловск» и «Лейтенант Шмидт» не выдержали ударов шторма. Гигантские волны сорвали у «Лейтенанта Шмидта» руль и тот при падении снес последнюю лопасть винта. «Свердловск» находился где-то рядом. Но в штормовом море нелегко было найти терпящее бедствие судно. На это ушло двое долгих суток. К этому временя у «Свердловска» осталось предельно малое количество угля. Все же «Свердловск» взял на буксир потерявшего ход и управление «Лейтенанта Шмидта». Но долго вести его он не смог. Запасы угля и пресной вода убывали с катастрофической быстротой.
На «Свердловске» находилось 150 пассажиров, жизнью которых нельзя было рисковал». А угля оставалось только на 9 часов хода. Что было делать? Долго совещались капитаны обоих судов. Выбора не было — приходилось оставить беспомощного «Лейтенанта Шмидта» в море. Он отдал буксир и освободившийся «Свердловск» пошел в Петропавловск.
На помощь «Лейтенанту Шмидту» с Камчатки спешил пароход «Охотск». Когда суда сблизились, из-за шторма они не смогли подать друг другу буксирные тросы.
К счастью, подоспел пароход «Яна». Ему удалось в конце концов взять «Лейтенанта Шмидта» на буксир. Произошло это 22 декабря. В тот же день на «Литке» узнали, что пароход «Свердловск» окончательно лишился хода. Запасы топлива и воды на нем кончились.
«Литке» стоял в Авачинской губе в крайне аварийном состоянии, тоже почти без топлива. Но А. П. Бочек и Н. М. Николаев, узнав о бедствии «Свердловска», решили немедленно идти к «ему на помощь. К ночи они подошли к острову Копорык, где по последнему сообщению капитана на якоре без угля отстаивался «Свердловск». Однако судно не обнаруживалось. Продолжать поиски в кромешной тьме при жестоком шторме было бессмысленно. «Литке» остановился, ожидая рассвета. Сколько в эту ночь было высказано самых невероятных предположений, после того, как радисты «Литке» приняли радиограмму от капитана «Свердловска» А. П. Мелехова.
«На ночь очень скучно оставаться. Шел на прорыв. Исключительно надеемся на вас. Все кончается. Если можете, очень прошу дернуть буксиром».
И Александр Павлович Бочек, и Николай Михайлович готовы были немедленно помочь бедствовавшим товарищам. Но приходилось ждать рассвета.
В ту ночь никто на «Литке» не спал. И чуть начала таять ночная мгла, ледокол направился к острову Топоркова.
Шторм не стихал. Наоборот, он становился все сильнее. В жесточайшую непогоду полузатопленный ледокол подал буксир гибнущему судну. Спустя несколько часов пароход продолжал рейс на буксире у «Литке».
Неприветливо встретило их море. Свободное ото льдов оно превратилось буквально в кипящий котел. Шторм перешел в ураган. «Литке» бросало с борта на борт так, что он с трудом выпрямлялся. Величину крена уже невозможно было замерить. Волны хлестали через судно, врывались во внутренние помещения.
Это неистовство продолжалось долгие два дня. Затем ветер начал понемногу стихать, но только для того, чтобы вскоре возобновиться с новой силой. Волнами на «Литке» сломало бушприт. Отверстия всасывающих труб, по которым непрерывно откачивали воду, забило мусором. «Литке» стал тонуть. Николаев и Фридвальд знали об этом, но, сохраняя спокойствие и стойкость духа, они продолжали четко и твердо руководить до предела уставшей и по-прежнему самоотверженно работавшей командой.
«Насосы уже не откачивали столько воды, сколько ее поступало в трюмы и угольные ямы, — писал впоследствии Н. М. Николаев. — Пришлось поставить ледокол против волны и малыми ходами только удерживать направление. В трюмы и твиндеки, залитые водой, был спущен водолаз, очистивший трубы насосов. «Литке» снова мог откачивать поступающую воду».
Воля и мужество советских моряков победили. Преодолев бешенство стихии, «Литке» и «Свердловск» пришли в Петропавловск. Трудящиеся Камчатки встречали их как героев. Областной совет профсоюзов, приветствуя моряков «Литке», назвал их «беззаветными героями труднейших арктических переходов, подлинными энтузиастами, ударниками, лучшими людьми нашего времени». А.Г.Николаева,В.И.Саранкин.: "Сильнее льдов"