Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение Инспектор » 14 Февраль 2010 19:04

 Alexander_Borisov.jpg
Александр Алексеевич Борисов (2 (14) ноября 1866, деревня Глубокий Ручей, близ Красноборска — 17 августа 1934) — русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 90._%D0%90.
http://www.solovki.ca/art/borisov_solov ... olovki.php

Александр Алексеевич Борисов родился 2 (14) ноября 1866 года в деревне Глубокий Ручей близ города Красноборска. Его родители были крестьянами. В пятнадцать лет он пришел в Соловецкий монастырь, где работал на рыболовной тоне в Савватиевском скиту. Вскоре он устроился учеником в иконописную мастерскую. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увез его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи.

На работы Борисова обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов, служивший в штабе Петербургского военного округа. Они помогли Александру: ему была выделена стипендия и 20 сентября 1886 года он приехал в Санкт-Петербург.

"За период обучения в Академии художеств с 1888 по 1892 год творческие достижения Борисова были отмечены двумя малыми и одной большой поощрительными серебряными медалями. За "хорошие успехи в художественных классах" совет Академии удовлетворил просьбу Борисова, и с июня 1892 года ему назначили стипендию "как государственному крестьянину". В 1895 году технику рисунка А.А.Борисов постигал в мастерской И.И.Шишкина, а через год после его ухода из Академии - у А.И.Куинджи."

Летом 1894 года Борисов сопровождал С.Ю.Витте на пароходе "Ломоносов" в поездке по Северу. В обязанности Борисова входили зарисовки гаваней и бухт Мурманского побережья. А.А.Борисов осуществил мечту побывать в Ледовитом океане и стал вынашивать идею высокоширотной художественной экспедиции. (Н.В.Вехов. Московском журнал, № 9, 1999)
Экспедиция "русского Нансена"
готовится в Соловках

Судно во льдах. Яхта "Мечта". 1899 год. : borisov_mechta_solovki.jpg
Начиная с лета 1896 года А.Борисов начинает заниматься исследованием арктики и готовится к своему главному путешествию на Новую Землю. Он совершает переход через Маточкин Шар к устью ручья Ночуев. Затем проходит от Пинеги через Усть-Цильму, по Печоре до Пустозерска, а далее - по Большеземельской тундре до селения Никольского (сейчас Хабарово) на берегу пролива Югорский Шар. Борисов обследует остров Вайгач.

К 1899 году разработаны чертежи экспедиционного судна (инженер В.П.Фан-дер-Флит) и началось его строительство (руководитель С.В.Постников - опытный мореход, бывший капитаном парохода "Ломоносов"). Он учел опыт плавания в Северном Ледовитом океане поморских судов и знаменитого Фритьофа Нансена. Парусное судно "Мечта" водоизмещением 40 тонн строилось в беломорском селе Колежма Сумского посада - в одном из центров поморского кораблестроения, и во многом соответствовала кораблю Нансена "Фрам".

В 1899 году пароход "Владимир" перевез на Новую Землю часть груза. "Мечта" пришла с Соловков 22 августа, а уже 24-го Борисов вышел на ней в Маточкин Шар. Во время стоянок Борисов пишет этюды. 2 сентября художник в сопровождении нескольких человек отправился в горную часть острова: вверх несли только самое необходимое - провизию, багры, веревки , краски... Добрались до высоты 832 м.

Сильные течения в Маточкином Шаре замедлили ход "Мечты" так, что судно оказалось в Карском море только к середине сентября. Здесь Борисов пробыл около 4 дней и затем "Мечта" ушла в сторону мурманских берегов.

Испытав яхту, А.А.Борисов отмечал, что "судно по морским качествам великолепное и, несмотря на то, что в продолжение нашего пути в Белое море и Ледовитом океане погибло более 10 судов, мы, кроме сильной качки, не испытали никакой опасности и нередко обходили поморские суда. Но, чтобы еще более приспособить судно для плавания во льдах, я решил обшить его железом, ибо иначе льдом, как сталью, дерет обшивку".

В мае 1900 года на рейсовом пароходе Борисов отправляется на Новую Землю. Зимовку художник начал оборудовать рядом с ненецким становищем у горы Пила. Дом Борисова сохранялся до 60-х годов нашего века. В нем останавливались многие известные путешественники: В.А.Русанов (1906), В.В.Переплетчиков (1913), русская, а затем и шведская экспедиции. После отъезда Борисова с Новой Земли в доме жили самоеды и останавливались зверобои.
Арктическое судно
готовили в соловецком доке

"...Я построил парусную яхту "Мечту", специально для плавания среди льдов, на которой в 1899 и 1900 гг. и предпринял с зоологом Т.Тимофеевым экспедицию на Новую Землю и Карское море. Во время этого путешествия нам пришлось пережить ужасную драму на плавучих льдах Карского моря, и мы не померли с голода, благодаря лишь тому, что у нас осталось еще несколько патронов, что дало нам возможность стрелять тюленей, сырое мясо и внутренности которых служили нам пищей, а кровь питьем". "Я не могу достаточно нахвалиться своей "Мечтой". Бывало, ходишь по палубе и мечтаешь, опустив голову. Вдруг раздается пронзительный, протяжный крик вахтенного: "Держись!" Подымаешь голову, и тогда вдруг сердце на мгновение перестает биться, в груди спирает дыхание, кровь холодеет в жилах, когда видишь, как надвигается страшная водяная гора, готовая проглотить нашу бедную скорлупу. Но как спокойно и радостно становиться на душе, когда грозная волна проскользнет под судно, а "Мечта" по-прежнему прыгает по гребню волны". (Александр Борисов. У самоедов. От Пинеги до Карского моря. Санкт-Петербург, 1907).

Шхуну к походам в арктических морях готовили в Соловецком доке - ее корпус укрепили, борта обшили железом. Экипаж яхты "Мечта" состоял исключительно из поморов. Штурманом яхты "Мечта" стал ее хозяин - Е.Хохлин. "Мечта" вышла с Соловков с запозданием и достигла Поморской губы только 5 августа.
Первоначальным планом предполагалось выйти 15-20 августа из Поморской губы и плыть Маточкиным Шаром на восток. Пролив был свободен ото льда, но Борисов промедлил, что и стало причиной неудач экспедиции. Пролив длиной около 100 километров из-за льда судно прошло только за две недели и к середине сентября "Мечта" достигла залива Чекина. Здесь Борисов устроил склады с припасами и ушел зимовать в Тюлений залив. На обратном пути в Маточкин Шар судно затерло льдами и прижало к берегу. Льды вместе с "Мечтой" понесло на юг.

Экипаж бросает судно на шлюпках, взяв самое необходимое, идет к берегу по льду. Путешественников отнесло на 200 километров к югу до устья реки Савиной. Переход занял около трех недель. 31 октября Борисов достиг Поморской губы. Зимовка прошла удачно. Борисов дописывал начатые картины и делал портреты самоедов.

11 апреля 1901 года Борисов, зоолог и картограф Тимофеев и два ненца на собаках по льду пролива Маточкин Шар ушли на карскую сторону. У Медвежьего залива Борисов открыл и зарисовал большой ледник, назвав его в честь С.Ю.Витте. В Тюленем заливе экспедиция погрузилась на шлюпку, но в сильный шторм села на камни. На разбитом судне удалось дойти на южный берег пролива в залив Тарасова. Борисов случайно нашел старую лодку и с течью дошел до Поморской губы.

На попутном пароходе экспедиция А.А.Борисова добралась до Соловков, а оттуда 5 сентября 1901 года прибыла в Архангельск.
Соловецкая экспедиция 1899-1901 гг.


    • Экспедиция А.А.Борисова, стартовавшая из Соловков, сделала описание береговой линии карского побережья Северного острова - от устья Маточкина Шара до залива Медвежий. Нанесла на карту 35 новых географических названий: 33 в заливах Чекина, Незнаемый и Медвежий и 2 - на северном и южном берегу пролива Маточкин Шар.

    • Экспедиция открыла и дала названия многим объектам Новой Земли. Борисов называл их в честь учителей и меценатов: мыс Боголюбова, ледник и мыс Васнецова, мыс Верещагина, ледник и залив Витте, бухта Ермолова, мыс и гора Кази, мыс Крамского, мыс Куинджи, мыс Путилова, мыс Меца, мыс Репина, бухта Романова, мыс и река графа И.Толстого, ледник Третьякова, мыс Шишкина, мыс Яловецкого, мыс Суворина...

    • Огромную этнографическую и историческую ценность представляют собой "Типы новоземельских ненцев" Борисова, содержащие сведения о национальных зимних промыслах на карском побережье Южного острова.
 Борисов.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

У самоедов : от Пинеги до Карского моря : путевые очерки

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Март 2010 13:19

 Борисов_У-самоедов---от-Пинеги-до-Карского-моря-2.jpg
Официальный сайт Российской государственной библиотеки (спасибо shestko за ссылку) http://www.rsl.ru/
Найдено Андреем Чернышевым:

Борисов, Александр Алексеевич
У самоедов : от Пинеги до Карского моря : путевые очерки : с автобиогрфической заметкой и с 36 снимками с картин автора, из коих 15 в красках / художника Александра Алексеевича Борисова
Издание А.Ф. Девриена , 104 с.

Черно-белые сканы ("15 в красках" к сожалению нет), PDF

Борисов_У-самоедов_1907.pdf [18.87 МБ Скачиваний: 150]
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11539
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Январь 2012 14:07

vaga_land (vaga_land) пишет в russkij_sever
http://russkij-sever.livejournal.com/14 ... tml#cutid1

:": Несколько картин Александра Борисова из экспозиции архангельского музея.

Изображение

Пройдя по ссылке можно посмотреть в частности известную "Страну смерти", изображения которой в сети обычно весьма низкого качества.
Бонус: фотоальбом Художник Александр Борисов» на Яндексе.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11539
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Январь 2012 15:09

 Страна смерти. Архангельск..jpg
По поводу присутствующей в посте картины Борисова "Страна смерти" получается интересная ситуация.
Цитата из переписке в ЖЖ:

    polarpost: Не понял. Оригинал картины "Страна смерти" висит в центральном зале Музея Арктики и Антарктики в Петербурге. Но она там гораздо темнее, таких деталей просто не видно. В Архангельске то она откуда???

    Ответ был таким:

    vaga_land: Я сам не понял. В списке всех известных работ Борисова, который находится в конце книги, написанной его племянником, есть две "Страны смерти". Одна 1903 года (музей Арктики и Антарктики), вторая 1906 года (Николаевский музей), но вторая маленькая, 32х48,5 см. Полотно, находящееся в Архангельске, почему-то, в этом списке вообще не упомянуто.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11539
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Борисов Александр Алексеевич (02(14).11.1866–17.08.1934)

Сообщение Георгий Паруирович » 20 Июнь 2014 11:28

Адрес статьи о А.А. Борисове на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names/borisov.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение SVF » 01 Июнь 2015 12:34

Архангельскъ 06 ноября 1914 г., №249:
 1914-11-06-01.jpg
 1914-11-06-02.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение SVF » 29 Июнь 2015 12:06

Архангельскъ 12 июля 1915 г., №153:
 1915-07-12-01.jpg
 1915-07-12-02.jpg
 1915-07-12-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение SVF » 13 Июль 2015 13:57

Архангельскъ 18 октября 1915 г., №232:
 1915-10-18-01.jpg
 1915-10-18-02.jpg
 1915-10-18-03.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение SVF » 14 Июль 2015 11:07

Архангельскъ 17 ноября 1915 г., №256:
 1915-11-17-01.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение SVF » 21 Сентябрь 2015 17:13

Хозяйство Севера, 1930, №9-10:

 1930-9-10-1.jpg
 1930-9-10-2.jpg
 1930-9-10-3.jpg
 1930-9-10-4.jpg
 1930-9-10-5.jpg


 1930-9-10-6.jpg
 1930-9-10-7.jpg
 1930-9-10-8.jpg
 1930-9-10-9jpg.jpg
 1930-9-10-10.jpg


 1930-9-10-11.jpg
 1930-9-10-12.jpg
 1930-9-10-13.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Борисов Александр Алексеевич (1866-1934)

Сообщение fisch1 » 30 Март 2016 00:22

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934 с.408.png
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ БОРИСОВ
НЕКР0Л0Г
Александр Алексеевич Борисов, художник природы и жизни крайнего севера, родился в 1868 г. в дер. Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда, Вологодской губ. в крестьянской семье. 18-ти летним мальчиком, после первоначального обучения АЛЕКСАНДР рисованию в иконописной мастерской в Соловецком монастыре, Борисов попал в школу О-ва Поощрения художеств, затем в Академию Художеств которую окончил з 1897 г. Побывав в годы учения на севере, на Мурмане в Белом море и на Новой Земле, Борисов написал ряд талантливых этюдов, купленных для Третьяковской галереи в Москве. К 1899 г. покойным Борисов получил субсидию на устройство экспедиции на Новую Землю на построенной им яхте „Мечта". В становище Маточкин Шар был сооружен теплый дом, в котором Борисов прожил с зоологом Тимофеевым и др. членами экспедиции до сентября 1901 г. По возвращении в Петербург Борисов снял мастерскую и, ободряемый художниками И. Репиным и В. Васнецовым, принялся за писание картин, изображающих полярную природу. Его произведения пользовались большим успехом не только у нас, но и за границей. В 1914 г, Борисов показал на особой выставке в Петербурге целую серию новых картин и этюдов. Кроме того покойный художник известен и как автор книг и статей, касающихся его скитаний по северу и особенно вопросов, связанных с поднятием интереса к улучшению путей сообщения, необходимых для экономического развития крайнего севера. Борисов скончался 17 августа 1934 г. на родине в г. Красноборске, на Сев. Двине.
А. Ш.ИИ


Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934 с.408
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения