Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 07 Апрель 2025 19:35


Известия, 1973, № 22 (17255), 25 января.

 Известия 1973-022 (17255)_25.01.1973 Н-73 ДУДИНКА.jpg
 Известия 1973-022 (17255)_25.01.1973 Н-73 ДУДИНКА карта.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ

Внимание всей Арктики приковано сейчас к необыкновенно смелому, невероятно сложному рейсу пяти ледоколов и четырех транспортных судов. Такого еще не знала история покорения Севера: навигация, обычно завершающаяся в ноябре, все еще продолжается!
Этот рейс открывает новую главу во всей летописи грандиозных предприятий по освоению советскими людьми огромных просторов от Белого моря до Берингова пролива.


РЕЙС в конце января, сквозь многолетние нагромождения торосов, сквозь Карское море! Пока никто не скажет точно, когда он завершится. Более того, трудно даже со всей определенностью сказать, где. к моменту подписания этого номера газеты, будет находиться флотилия, вышедшая из устья Енисея 12 января.
(Окончание на 3-й стр.)

Известия, 1973, № 22 (17255), 25 января.

 Известия 1973-022 (17255)_25.01.1973 Н-73 ДУДИНКА-2.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Между Мурманском и Дудинкой лежат свыше 1.300 давно и хорошо изученных капитанами миль. В разгар навигации суда здесь курсируют чуть ли не с точностью, железнодорожных поездов: пять суток в один конец и столько же в другой. А в середине января? Никогда прежде в эту пору года Арктику не будил шум. судовых двигателей. Так что о составлении точного графика для последнего каравана не могло быть и речи. Вот уже тринадцать суток, как мощные винты атомохода «Ленин», ледоколов «Киев», «Мурманск», «Капитан Воронин» и «Капитан Мелехов» пробивают, раскалывают, выворачивают, крошат, разбрасывают гигантские глыбы. От их многотонных осколков содрогаются корпуса стальных богатырей и следующих за ними транспортов — «Индигирка», «Пушлахта», «Паланга» и «Памир». Когда они прибудут к месту назначения в Мурманск?
— У нас бывает так: рассчитываешь прибыть через сутки, но льды могут задержать на неделю, — говорит Г. Бурков, начальник отдела ледокольной лоцманской проводки и морских операций администрации Северного морского пути.
В последние десятилетия на Север пришли новейшие суда и ледоколы. Но даже им не под силу порой взломать ледовый замок с магистрали Мурманск — Дудинка. Еще в прошлом году моряки по объему перевозок вышли здесь на рубеж, намеченный на конец пятилетки. Но их высокие темпы сдерживает лед — он на целых полгода наглухо запирает дорогу судам. Это значит, что столько времени мертвым грузом лежат заполярные никель, медь, уголь, древесина...
Возможно, что спустя годы пружина человеческих усилий, опирающихся на мощь науки и техники, раздвинет сроки навигации до марта — апреля. Во всяком случае, в это верят и к этому ищут пути ученые, инженеры, мореплаватели. Но пока с огромным трудом дается каждый дополнительный день навигации. Два года назад состоялся необычный эксперимент — проверка двух судов в декабре. Они выдержали ее и успешно пробились в Дудинку. В декабре 1971 года эксперимент был расширен — уже пять судов прошли из Мурманска в устье Енисея.
В минувшем ноябре, когда моряки уже начали сомневаться в том, что на смену осени когда-нибудь придет зима, полюс холода нашей планеты переместился с Оймякона в Норильск — минус 53! Толщина льда стала стремительно нарастать, достигнув вскоре январской отметки: 90—110 сантиметров. Скорости судов упали до пяти — двух узлов, но они шли! Последними в Дудинку перед самым новым годом прибыли «Пушлахта», «Паланга» и «Индигирка». И тогда встал вопрос: если в декабре сложилась столь нелегкая обстановка, а в январе она будет еще сложнее, то не лучше ли судам не идти в обратный рейс и зазимовать у Таймыра? Вопрос такой встал, но разных мнений он не вызвал: надо возвращаться. К каравану присоединился теплоход «Памир».
После получения первых же сводок от капитана атомохода «Ленин» Б. Соколова — флагмана экспедиции — на Диксон вылетел начальник администрации Северного морского пути К. Чубаков. «Можно ли связаться с ним по телефону? — спросил я Буркова. — Вряд ли, — был ответ, — он большую часть времени проводит в воздухе».
... По нескольку раз в сутки с аэропорта Диксона поднимаются сейчас в небо самолеты, чтобы дать на борт атомохода рекомендации к дальнейшему курсу. Но Арктика все еще покрыта тьмой полярной ночи, видимость — считанные мили.
После каждой вахты, каждые четыре часа, на стол к Буркову ложится радиограмма. И почти каждая вторая начинается со слов: «Остановились всем ка-
раваном в ожидании рекомендаций ледовой разведки». Радиограмма от 21 января: согласно указанию с самолета, всем караваном начали разворот на обратный курс для выхода в безопасное место. Во многих сводках встречается словосочетание: проходим ударами. Это значит, что за командой «полный вперед» следует «полный назад» — и снова «полный вперед!». К полудню 25 января пройдено 800 миль.
— Каждая новая миля таит в себе немало опасностей, — говорит Бурков. — Суда находятся в зоне подвижных льдов, давящих с невероятной силой. Не всякий корпус может выдержать такой Натиск. Но среди 700 участников рейса большинство опытные грамотные моряки-полярники. Будем надеяться, что все пройдет нормально. Караван уже вышел на рубеж Карского и Баренцева морей.
— Как вы полагаете, за сколько времени он минует пролив Югорский Шар?
— Задайте мне этот вопрос завтра.
В. ЗАХАРЬКО.
© OCR, правка ББК-10

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 08 Апрель 2025 20:19

Известия, 1973, № 23 (17256), 26 январь.

 Известия 1973-023 (17256)_26.01.1973 Н-73 ЮШАР.jpg
ЮГОРСКИЙ ШАР РАСКОЛОТ

Бросивший дерзкий вызов Арктике, последний караван успешно выбрался из «ледового погреба» — так когда-то знаменитый натуралист Карл Бэр заклеймил Карское море, предостерегая даже отчаянно смелых мореходов от попыток пройти сквозь его белые поля.

ЗАДАЙТЕ мне этот вопрос завтра, — сказал начальник отдела лоцманской проводки и морских операций администрации Северного морского пути Г. Бурков, когда я спросил его о том, когда пять ледоколов и четыре транспорта выйдут из пролива Югорский Шар. И вот сутки миновали. Но прежде я задал Герману Дмитриевичу вопрос, с которым обратился в редакцию один из читателей:
— Почему флотилия двинулась в Югорский Шар? Ведь это очень узкий пролив, где еще никогда не проходили тяжелые ледоколы. Им не удержаться в фарватере. Льды могут отбросить их — а транспорты наверняка отбросит! — на острые подводные камни. А на судах как вы пишете, 700 человек!.. Надо было бы пробиваться через, просторные Карские ворота.
— Видно, что человек, задавший этот вопрос, знает Арктику не по картам, — заметил Бронислав Семенович Майнагашев, заместитель начальника администрации. — Да, по Югорскому еще не проходили караваны с крупными ледоколами. Но такое решение мы принимали не вслепую.
(Окончание на 6-й стр.)

 Известия 1973-023 (17256)_26.01.1973 Н-73 ЮШАР-2.jpg
ЮГОРСКИЙ ШАР РАСКОЛОТ
( Окончание, начало на 1-й стр.)

Несколько слов о моих собеседниках. Они тоже знают Север не по картам и не по тем фотографиям, которыми увешаны стены комнаты, где мы сейчас находимся. На каждой — многослойные торосы, расколотые льдины и среди них ледоколы. Герман Дмитриевич Буркав совсем недавно возглавил отдел — коренной мурманчанин, из 45 своих лет он 27 провел в морях, преимущественно северных. Выпускник первого потока Ленинградского высшего инженерно-морского училища им. С. Макарова, Майнагашев с 1949 года связал свою жизнь с трассой Кольский — Чукотский полуостров, много раз бывал на самых близких к Северному полюсу островах, восемь лет руководил проводкой судов в западном секторе Арктики. Их имена хорошо знакомы мореходам заполярных широт, их мнение ценится высоко.
Итак, идти Карскими воротами или Югорским Шаром? Оба эти варианта были тщательно продуманы. Самолеты заранее облетали проливы. При свете тусклой полярной луны немногое увидишь даже с малых высот, поэтому включались сильные самолетные прожекторы. Авиаразведка показала, что «ворота» забиты тяжелыми льдами, к тому же они подвижны, что осложнит и без того трудный рейс. А в Югорском лед припайный, как в озере, канал в нем пробить легче. И другие факторы также говорили в пользу южного варианта прорыва из «ледового погреба».
Утром «Киев» и «Мурманск» отправились в «разведку корпусом». Разгоняясь, они ударяли всей своей мощью в лежащую перед ними стену, но часто отскакивали от нее, как от резиновой. Две упряжки по 26 тысяч лошадиных сил в каждой такое делали со льдом...
Иногда казалось: еще один пушечный удар о стенку, корпус не выдержит, лопнет. Ели из тарелок, которые надо было держать в руках, вибрация ледокола несравнима с качкой судна даже в шторм. Но и при этой пляске и оглушающем скрежете люди, сменяющиеся с вахты, умудряются уснуть: привычка!
Вот уже восемь месяцев, как экипажи ледоколов не сходили на берег... И можно предположить, что моряки не очень обрадовались команде выйти еще в один, самый тяжелый рейс. Однако эта команда и не повергла их в уныние. Как сообщают радиограммы, на всех судах царит годами выверенный распорядок. В свободные часы моряки смотрят фильмы, читают книги, устраивают концерты. Капитаны, стармехи дают консультации заочникам вузов — их много на судах. Врачи констатируют: все здоровы. Хорошо чувствуют себя и те два парня, которым уже после выхода из устья Енисея сделаны операции аппендицита. Во время операций, кстати, были остановлены все агрегаты, создающие вибрацию.
Двадцать два часа обледенелые, заметенные снегом,, похожие на айсберги громовержцы-разведчики пробивали канал в 27-мильном проливе. Чуть больше мили в час — и это при работающих на полную мощность двигателях. Бурлящая вода выплеснула на 30-градусный мороз огромные клубы пара, затянувшего всю трассу. Полярная ночь, да еще этот туман! Соблюдая максимальную осторожность, «Киев» и «Мурманск» вернулись обратно и сообщили поджидавшим их судам добрую весть: удалось пройти без отклонений от фарватера. Глубины повсюду свыше 15 метров.
— Подождем еще пару часов, и я вам отвечу на вчерашний вопрос, — сказал мне при встрече Бурков. — Придет радиограмма, которая даст окончательный ответ, правильным или нет было решение пропустить караван через Югорский Шар.
Миновали и эти два часа. В нашу комнату внесли сводку. Взглянув на нее, Герман Дмитриевич повернулся ко мне:
— Только что последнее судно каравана вошло в Баренцево море. До чистой воды недалеко.
Теперь уже напролом — к Мурманску!
В. ЗАХАРЬКО.
Последний раз редактировалось ББК-10 08 Апрель 2025 20:28, всего редактировалось 1 раз.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 08 Апрель 2025 20:24

Известия, 1973, № 24 (17257), 27 января.

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ
 Известия 1973-024 (17257)_27.01.1973 Н-73 ЛЬДЫ ПОЗАДИ.jpg
ЛЬДЫ ПОЗАДИ

Первая в истории освоения Севера попытка продлить арктическую навигацию до конца января завершена!

КОГДА верстался этот номер «Известий», в редакцию поступило сообщение: караван судов во главе с атомоходом «Ленин» благополучно вышел из зоны льдов и сейчас следует по незамерзающему району Баренцева моря.
Позади — пятнадцать суток битвы с огромными массами льда, перед которыми прежде в это время года в бессилии останавливались мореходы. Не испытывая натиска тяжелых глыб, пять ледоколов и четыре транспорта развили в чистых водах свою обычную скорость — свыше 12 узлов.
«Киев» и «Капитан Мелехов» проследуют на Балтику, где будут участвовать в проводке океанских торговых судов. «Мурманск» выйдет в Северную Атлантику для оказания помощи рыбопромысловым судам. Флагман советского ледокольного флота атомоход «Ленин» и «Капитан Воронин» останутся на Севере.
Трюмы транспортов «Индигирка», «Пушлахта», «Паланга» и «Памир» наполнены продукцией Норильского горно-обогатительного комбината. После выгрузки суда выйдут в воды, не затянутые плотным ледовым панцирем.
Сейчас флотилия идет в Мурманск. Столица Заполярья готовится торжественно встретить участников этого необычного, поистине героического рейса.
В. ЗАХАРЬКО.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 08 Апрель 2025 20:31

Известия, 1973, № 25 (17258), 29 января.

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ
 Известия 1973-025 (17258)_29.01.1973 Н-73 ИСПЫТАНИЕ ЛЬДОМ.jpg
ИСПЫТАНЫ ЛЬДОМ

НО и в самом конце заполярного января, дохнувшего на жителей «незамерзающего» Мурманска 30-градусным морозом, здесь отыскались живые цветы. Город приберег их для тех, с кем он расстался много месяцев назад и кто только сейчас вернулся с ледового фронта. Вернулся победителем, вписав яркую страницу в летопись борьбы человека с северной стихией, арктическая навигация завершилась не в ноябре—декабре, как прежде, а продлена до наступления нового полярного дня. В минувшее воскресенье столица Заполярья отмечала праздник «Здравствуй, солнце!». Теплой и трогательной была встреча в родном порту участников самого позднего и самого трудного рейса. На причалах, куда подошли суда, состоялись торжественные митинги. В полдень 29 января над ледоколом «Киев» взвился вымпел Совета Министров СССР и ВЦСПС.

СОЛНЦЕ в Мурманске, наконец-то, взошло, но оно еще долго не сможет растопить толстую ледовую броню, которой оковала корабли полярная ночь. Я попробовал было ломиком помочь солнцу, но закутанный в полушубок вахтенный «Мурманска» только снисходительно улыбнулся.
В этот раз ледовая ситуация была такой, что хуже не придумаешь. Даже ветераны-полярники не припомнят подобной. Снег еще не выпал, когда по Таймыру ударили жуткие, за 50 градусов, морозы. Разгневанная Арктика обрушила на флотилию плавучие горы гигантских торосов.
Второй штурман «Мурманска» Юрий Кривенко положил на стол судовой журнал. На каждой странице по нескольку раз меняются почерки вахтенных, но мало чем отличаются сами записи: видимость 50 метров... При развороте лопнул буксирный трос. Лежим в дрейфе...». «Заклинились в торосистой перемычке, толщина льда 500—600 сантиметров». Когда еще выходили из устья Енисея, в каюте капитана «Мурманска» Е. Фартусова собрался капитанский совет каравана. С «Киева» пришел В. Голохвастов, с «Капитана Мелехова» — Г. Ентин, с «Капитана Воронина» — В. Смолягин. Вел совет Б. Соколов — капитан флагмана экспедиции атомохода «Ленин». О стратегии не говорили, она всем — от капитанов до коков — была ясна: не зимовать во льдах, а прорываться к Мурманску, И не любой ценой, а по возможности без перерасходов топлива, без повреждений.
Воздушная разведка во многом предопределила успех операции. Выискивая с воздуха разводы между льдами, гидрологи сообщали их координаты на борт атомохода.
Как-то за две вахты — за восемь часов — суда прошли 40 миль по курсу, указанному с воздуха. Но дальше двинуться не смогли. Даже такому богатырю, как атомоход, не хватало сил расколоть простиравшуюся на десятки миль торосистую перемычку. Рядом, стараясь не наваливаться на соседа, резал эту стену «Киев». Применяли не однажды оправдавшую себя тактику «близкого боя» — набрасывались на ледовый щит и одновременно и с разрывом во времени. Не раз, втянувшись в него на полкорпуса, заклинивался, не находя сил, для того, чтобы вырваться из этих тисков. И тогда соседу помогал сосед. Поднялся ураган. На «Индигирке» снег попал в машинное отделение, забил вентиляторы. Температура в машинном отделении упала до 5 градусов мороза. На ледоколах в некоторых местах потрескались трубопроводы. Их тут же сжимали, заваривали, меняли.
Пушечные удары о судно не остаются для него бесследными. Механики «Киева» услышали, что в шум винтов вкрался какой-то чужой посторонний стук. Решили их осмотреть. Первым под воду спустился старшина водолазов Анатолий Гилев. Оказалось, что из восьми болтов два срезаны.
— И мы начали крепить, — рассказывал мне Вячеслав Стацюра, вторым ушедший под воду в 30-градусный мороз. Вес каждого болта — 20 килограммов. Закручивая их, пользовались ключами весом за 50 кг. Четверо суток Гилев, Стацюра, Андрей Черявский и Адам Ясковец, меняя друг друга, провели под днищем ледокола.
... Всех моряков привела в Мурманск вера в то, что рейс, безусловно, закончится успешно. Капитанам, ученым, плановикам, экономистам предстоит глубоко осмыслить, проанализировать итоги этого необычного рейса, и перспективы, которые он открывает. А перспективы заманчивы — продлить регулярные рейсы, и тем самым резко увеличить грузооборот на арктической трассе, приблизить неисчислимые богатства Норильска, Талнаха, Хантайки — всего гигантского Таймыра к «большой земле». Не менее заманчива и другая перспектива: чтобы каждый раз люди не проходили испытание во льдах, а просто работали.
В. ЗАХАРЬКО,
спец. корр. «Известий».
МУРМАНСК, 29 января.
(По телеф.).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 03 Июнь 2025 19:23

Известия, 1973, № 57 (17290), 7 марта.

 Известия 1973-057 (17290)_07.03.1973 Н-73 ВОЛГА.jpg
НАВИГАЦИЯ НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

Из Астрахани в Махачкалу отправились речные танкеры «Волгонефть-231» и «Волгонефть-230». Взяв в свои танки несколько тысяч тонн мазута и сырой нефти, эти суда открыли навигацию на Нижней Волге. Февраль выдался на редкость теплым, буквально в считанные дни покрылся проталинами лед на Волге. Начался ледоход. А теперь поднят флаг навигации.
Счастливого плавания!
Ш. УМЕРОВ.
нештатн. корр.
«Известий».
АСТРАХАНЬ.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 03 Июнь 2025 19:26

Известия, 1973, № 59 (17292), 10 марта.

 Известия 1973-059 (17292)_10.03.1973 Н-73 ЛК МОСКВА ОПЕРАЦИЯ.jpg
ОПЕРАЦИЯ ВО ЛЬДАХ

МАГАДАН. В 23. 00 вахтенный электрик ледокола «Москва» В. Трутников почувствовал себя плохо. Судовой хирург В. Максимова тут же определила: острый приступ аппендицита.

ЛЕДОКОЛ «Москва» вот уже несколько месяцев проводит суда через ледовые поля в бухте Нагаева. Следующие за могучим дизель-электроходом караваны доставляют на Колыму и Чукотку жизненно необходимые грузы. На этот раз «Москва» вела танкеры и суда с продуктами. Мощные затирающие льды, штормовой ветер — об остановке нечего было и думать. Поэтому и решено было провести операцию на ходу. От сильной вибрации и ударов о лед действия хирурга были несколько скованными, но тем не менее точными. Операция прошла успешно.
В. КИМ,
корр. «Магаданской правды».
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 08:54

Известия, 1973, № 71 (17304), 24 марта.

 Известия 1973-071 (17304)_24.03.1973 Н-73 ВОЛГА ЛЕД.jpg
ВОЛГА ОЧИЩАЕТСЯ ОТО ЛЬДА

КАЗАНЬ. Оригинально началась навигация на Волге в нынешнем году. Пассажирские суда уже курсируют от Горького до Бора и от Астрахани до Волгограда. А порты Саратова, Куйбышева и Казани еще скованы льдом. Но уже и здесь появились наледи, промоины, лед местами становится пористым.

МЫ НАЧНЕМ навигацию дней на 5—10 раньше обычного, — говорит начальник Казанского порта А. Костин. — К выходу в рейс готовы почти все наши суда. В этом году у нас более чем в полтора раза возрастут перевозки щебня в порт Набережные Челны. Строителям КамАЗа материалов нужно все больше и больше. Открываем две новые пассажирские линии, причем обе — волжско-камские.
В. БАЯДЕРИН,
соб. корр. «Известий».
(По телетайпу).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 08:57

Известия, 1973, № 75 (17308), 29 марта.

 Известия 1973-075 (17308)_29.03.1973 Н-73 ЛК НЕВА ОНЕГО.jpg
НАВИГАЦИЮ ОТКРЫВАЕТ «НЕВА»

15-ю весну подряд подымает флаг навигации на Онежском озере ледокол «Нева». На этот раз он вышел из Петрозаводска в первый рейс на неделю раньше обычного.
Впереди 127 километров трудной ледовой трассы до Вытегры, где начинается Волго-Балтийский канал. Взломав льды, «Нева» вернется в Петрозаводский порт, откуда уже в начале апреля поведет на Волгобалт первый каравая судов.
В. АНГЕЛИН.
ПЕТРОЗАВОДСК.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:01

Известия, 1973, № 76 (17309), 30 марта.

 Известия 1973-076 (17309)_30.03.1973 Н-73 ХИМКИ.jpg
НАЧИНАЕТСЯ НАВИГАЦИЯ
ТЕПЛОХОД ПОКИНУЛ ХИМКИ

В то время, когда вы получите этот номер газеты, речной ледокол «Двина», взломав броню льда, поднимется по Верхней Волге к городу Калинину.
Ледокол снялся с якоря 15 марта. Позади — многокилометровый темный водяной, след, оставленный в белых полях канала имени Москвы, Химкинского, Клязьминского, Пироговского, Пестовского, Икшинского водохранилищ. В воскресенье по проложенной трассе отправятся в плавание первые грузовые суда.
— Поднимаем флаг навигация, — рассказывает заместитель начальника Московского речного пароходства Ю. Макаренков. — Помогли погожие мартовские деньки. Потепление подточило ледяной панцирь, вызвало прибыль воды.
Почти одновременно с «Двиной» из Рыбинского порта вышли два теплохода, снабженные ледокольной приставкой, — «Академик Волгин» и «Озерный-76». Они «открывают» дорогу на Череповец. К 10 апреля начнут действовать все грузовые линии. В эту навигацию московские речники перевезут свыше 45 миллионов тонн грузов. По водным путям поступят в столицу уголь, песок, лес, щебень, бумага, соль, хлеб...
Вслед за грузовыми на речных просторах появятся и пассажирские суда. Откроются новые линии. Из внутригородских это: Южный речной вокзал — Новоспасский мост, Новоспасский мост — Кунцево; из пригородных: Северный речной, вокзал — Сорокино (по субботам и воскресным дням); из прогулочных: Киевский вокзал — ЦПКиО — Новоспасский мост, Северный вокзал — Химкинское водохранилище (с заходом в г. Химки). Среди дальше, маршрутов тоже два новых: Москва — Горький — Москва и Москва — Пермь — Ульяновск — Москва.
В. БОРИСОВ.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:03

Известия, 1973, № 115 (17348), 18 мая.

 Известия 1973-115 (17348)_18.05.1973 Н-73 МЫС ЛАЗАРЕВ.jpg
ФЛАГ НАВИГАЦИИ ПОДНЯТ

ЛАЗАРЕВО (Хабаровский край). На 15 дней раньше срока открылась навигация у мыса Лазарева. Буксир ледокольного типа «Вега», где капитаном Виктор Сапрыкин, пробил дорогу к чистым водам пролива Невельского. Четверо суток продолжалась эта нелегкая операция.

К ПРИЧАЛАМ порта Лазарев по проложенному во льдах пути подошел первый в этом сезоне теплоход «Краснотурьинск». Портовые бригады загрузили его экспортной древесиной за десять часов вместо суток по графику. Этому способствовала новая технология: специальная машина, созданная инженерами порта, торцует и замеряет лес прямо на причалах. Уже в готовых штабелях он грузится в трюмы.
В третьем году пятилетки коллектив порта взял обязательство отгрузить на экспорт 330 тысяч кубометров дальневосточного леса — на десять процентов больше, чем в предыдущем году.
(ТАСС).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:08

Известия, 1973, № 143 (17376), 20 июня.

 Известия 1973-143 (17376)_20.06.1973 Н-73 ПАРОМ САХАЛИН.jpg
ПОЕЗД ИДЕТ НА ОСТРОВ
ПЛАВУЧИЙ МОСТ МАТЕРИК-САХАЛИН ДЕЙСТВУЕТ

Крутобокие лесистые сопки, синий клин залива, переходящий в необозримую морскую ширь. Смолистые запахи одетых в летний наряд лиственниц. Подрагивает земля от гула тяжеловесных составов. С вершины сопки, где словно на ладони приподняты к небу каменные дома, смотрю на узкую бухту. Длинными дугами, повторяя очертания ее берегов, вытянулись железнодорожные пути, вагоны и платформы с лесом, склады, бесконечные ряды контейнеров. Причалы ощетинились стрелами подъемных кранов. Множество судов сгрудились у причальных стенок.
Советская гавань, порт Ванино. Здесь Транссибирский путь встречается с морскими дорогами. Отсюда грузы идут дальше — в Магадан, Арктику, в Японию, на Сахалин. В хорошую погоду можно увидеть гористые берега острова. Вагоны бегут по путям со станции и закатываются прямо в открытую кормовую часть внутрь необычного вида судна. На высоко приподнятой будке — пульте управления — написано: «Паромная переправа».
Здесь нужно сделать небольшое отступление... Быстро развивается экономика Дальнего Востока, ширится размах освоения природных богатств края, строятся молодые города. Растет и внешняя торговля. Жизнь потребовала усовершенствовать транспортные связи в этих землях. В свое время, чтобы «приблизить» Сахалин к материку, предполагалось построить железнодорожный туннель под Татарским проливом. Существовала идея и соединить остров с материком мостом. Специалисты посчитали, что наиболее экономичный вариант — паромная переправа. Так, в решениях XXIII съезда КПСС появилась строка: «Построить паромную переправу Ванино — остров Сахалин».
Три года назад на материковом берегу Татарского пролива и в порту Холмск, на Сахалине, развернулись работы. На острове их вел трест Сахалинтрансстрой, здесь — Дальтрансстрой, на счету которого проложенный в трудное военное время нефтепровод Оха — Комсомольск-на-Амуре, железнодорожная линия на Советскую Гавань и другие крупные стройки. Сопки подступали тут вплотную к морю, дно круто уходило вниз. Площадку для причалов и железнодорожных подходов предстояло отвоевать у моря и скал. Смотришь и поражаешься работе, которую проделали тут люди.
Как сообщил директор строительства Г. Рудов, перемещено, взорвано и отсыпано в основание береговых сооружений 200 тысяч кубометров грунта. В морские устои и паромные пирсы уложено 18 тысяч кубометров бетона.
— Шли по прижиму, отсыпку вели на илистое дно, — рассказывает Геннадий Александрович. — Для строителей это было ново. Беспокоило: не провалится ли насыпь?
Базальтовое дно было скрыто шестиметровым слоем ила. В сумрачной толще вод работал богатырского роста парень из Миргорода известный дальневосточный водолаз Василий Ляш. А рядом с ним — его давний сослуживец Николай Копенкин. Земснаряды отсасывали ил. А на очищенное дно тут же, зимой со льда, а летом с барж, ссыпали скальный грунт. Водолазы ровняли его, следили за насыпкой. Кроме того, контроль за ней вели еще и бурением скважин.
Немало хлопот инженерам доставило и подводное бетонирование методом восходящего раствора. Дело в том, что зимой температура воды в бухте отри-
цательная. Надо было найти способ, как избежать замораживания бетона. Специалисты Центрального научно-исследовательского института Министерства транспортного строительства СССР предложили укладывать раствор с подогревом воды. Старый пароход и паровоз пыхтели изо всех сил, чтобы нагреть толщу морской воды. Душа «паромки», как по-свойски называют стройку, — начальник строительно-монтажного поезда номер 284 С. Ступин сутками пропадал на переправе.
Стройка стала школой трудового содружества строителей Хабаровского края и Сахалинской области. Еще в 1971 году они заключили договор на соревнование под девизом «Строительству паромной переправы — ударные темпы».
— Переправа нас многому научила, — сказал Сергей Иванович Ступин, имея в виду инженеров «Дальтрансстроя», которым немало пришлось помучиться и с коварными илом, и с подводным бетонированием.
Коренные дальневосточники — воспитанники Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, имеющие за плечами не одну стройку, они еще не остыли от пыла работ, не отошли от большой ответственности за свои решения. А мастер Галя Вахитова, только что окончившая Дальневосточный политехнический институт, была полна восторга от своей первой большой работы, птицей носилась по причалу.
Здесь встретился я с директором института «Каспморниипроект» М. Волковым и главным инженером проекта А. Галустяном. Проектировщики бакинской паромной переправы, изучившие множество подобных сооружений за рубежом, специалисты института постарались вложить в эту третью морскую переправу страны все новое, наилучшее. Плавучий мост «Материк — Сахалин» будут держать пять богатырей паромов ледокольного типа с мощностью силовой установки в 15.600 лошадиных сил. Эта мощь позволяет паромам заходить в порты даже в восьмибалльный шторм. А два винторулевых устройства дают им большую маневренность, возможность разворачиваться практически на «пятачке». Суда приспособлены для плавания в ледовых условиях Дальнего Востока. Паром имеет спальные места для пассажиров. Расстояние в 260 километров от Ванина до Холмска он преодолевает за 9 часов.
Какие экономические выгоды дает сахалинская паромная переправа? Резко сокращается стоянка судов под погрузо-разгрузочными работами, ликвидируется перевалка грузов, в порту Ванино высвобождаются 1.500 грузчиков. Много и других преимуществ перед обычными перевозками. Подсчитано, что ежегодная экономия составит 2,5—3 миллиона рублей. Переправа окупит себя через 7—8 лет. Много значит она для Сахалина, куда грузы будут поступать бесперебойно в течение года. А в порту Ванино высвобождаются причалы для погрузки судов в Нагаево, Арктику, для экспортных перевозок.
Стройка завершена. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию паромной переправы. Вагоны с машинами, с зерном, с товарами ширпотреба, пробежавшие через всю страну, не задерживаясь в порту, закатываются на паром.
«Сахалин-1» дает гудок, медленно отходит от пирса и берет курс в открытое море. Плавучий мост «Материк — Сахалин» действует.
А. ПУШКАРЬ,
Спец. кор. «Известий».
Порт ВАНИНО — борт парома «САХАЛИН-1».
На снимке: ледокольный паром «Сахалин-1».
Фото В. Титова (АПН),
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:11

Известия, 1973, № 165 (17398), 16 июля.

 Известия 1973-165 (17398)_16.07.1973 Н-73 ВИТИМ.jpg
РЕЧНЫЕ СКОРОХОДЫ

УЛАН-УДЭ. Первый караван плоскодонных барж-карбасов доставил в далекий северный поселок Усть-Мую оборудование для геологов и лесозаготовителей, продовольственные и промышленные товары для местных магазинов.

Навигация на верхнем Витиме начинается очень поздно и длится, как правило, не полных два месяца. Но опытные капитаны А. Кокин, С. Ерофеев, А. Тимощенко и другие, изучив характер реки, успевают за короткий срок сделать несколько рейсов в далекие таежные уголки. Сейчас курс на север держат еще три теплохода — «Орон», «Дарасун», «Серов».
С. ТРОЯН,
соб. корр. «Известий».
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:13

Известия, 1973, № 250 (17483), 23 октября.

 Известия 1973-250 (17483)_23.10.1973 Н-73 АМУР.jpg
СКВОЗЬ ШТОРМЫ

ХАБАРОВСК. Пробившись сквозь штормы, в порт Николаевск-на-Амуре прибыла морским путем крупная плавучая мастерская, построенная по заказу СССР на верфях Германской. Демократической Республики.

Она оснащена современными станками, может выполнять литейные и столярные работы, вести ремонт электрооборудования и радионавигационных приборов.
Плавмастерская проведена ледоколами «Ленин», «Киев», «Мурманск», «X. Лаптев».
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:16

Известия, 1973, № 277 (17510), 24 ноября.

 Известия 1973-277 (17510)_24.11.1973 ЗАП-СИБ.ПАРОХ.jpg
ЗАВЕРШАЯ ТРЕТИЙ ГОД ПЯТИЛЕТКИ
РЕКОРДНАЯ НАВИГАЦИЯ

В эти дни в Новосибирском речном порту заканчивается разгрузка последних судов, доставивших сюда лес. Навигация завершена, речники Западно-Сибирского пароходства подводят ее итоги. За большой вклад в развитие народного хозяйства региона коллектив пароходства весной был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ответ на высокую оценку их труда речники взяли слово перевезти в этом году сверх плана 250 тысяч тонн груза.
Весной и летом перевозки были организованы в основном большегрузными составами. Успех был, казалось, близок. Но осень подстерегала трудная. Появились перекаты, плесы были изрезаны песчаными косами. Проводить груженые баржи и теплоходы помогло высокое мастерство судовождения.
Погрузка и разгрузка были механизированы, что тоже позволило выиграть время. Все это помогло доставить свыше четырех миллионов тонн грузов. Сверх плана перевезено более четырехсот тысяч тонн. Навигация 1973-го войдет в летопись Западно-Сибирского пароходства как рекордная.
А. ИЛЛАРИОНОВ,
соб. корр. «Известий».
НОВОСИБИРСК.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1973 года

Сообщение ББК-10 17 Август 2025 09:34

Известия, 1973, № 277 (17510), 24 ноября.

 Известия 1973-277 (17510)_24.11.1973 Н-73 ИНЧОУН.jpg
СИЛЬНЕЕ ШТОРМА

Стихийное бедствие оставило без горючего чукотский поселок Инчуон. Надежд завезти почти не было: северная навигация уже закончилась. О беде узнали дальневосточные моряки. Теплоход «Витя Ситница», бывший в это время в Анадыре, взял курс на Инчуон.
Прогноз погоды, не обещал ничего хорошего. Капитан теплохода В. Набока отлично знал, что рейд у поселка открыт ветрам всех направлений, а шутки с Арктикой плохи. Но нельзя же оставить людей без дизельного топлива на долгую полярную зиму!
Судно подошло к берегу на максимально близкое расстояние. В баржи погрузили первые партии бочек с горючим. Разгружать их у берега отправились двадцать два человека.
Между тем ветер усилился. Он отрезал людей от судна. Двое суток часть экипажа теплохода укрывалась в стоявшем на берегу сарае. Из пароходства последовало указание следовать к мысу Дежнева. За оставшимися на берегу людьми пообещали прислать вертолет. Но, как это часто бывает на севере, погода несколько улучшилась, и моряки продолжили разгрузку...
В адрес пароходства пришла радиограмма из Анадыря, подписанная директором Чукотского треста совхозов: «Просим сердечно поблагодарить моряков теплохода «Витя Ситница» во главе с капитаном Набока, которые сумели в тяжелейших погодных условиях выгрузить на берег все дизельное топливо».
В. ЛЫКОВ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11860
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения