Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 13:21


Известия, 1965, № 34 (14813), 10 февраля.

 Известия 1965-034 (14813)_10.02.1965 ИНДИГИРКА-КАНАДА.jpg
СДАЛСЯ КАНАДСКИЙ ЛЕД

НЕОБЫЧАЙНО трудно сейчас на Святом Лаврентии. Река скована крепкой ледовой броней. Замерли перед ней теплоходы с флагами разных стран, не могут продвинуться ни на сантиметр. Даже канадские ледоколы пасуют перед тяжелыми белыми полями. А до Монреаля, где ждут суда грузчики и портальные краны, осталось не так уж далеко. Там же стоит и советский теплоход «Волховгэс». Трюмы его уже полны, а в обратный путь отправиться нельзя: льды не пускают. Двадцать два дня длится ожидание.
Но вот в Монреаль пришло сообщение: по реке, сокрушая льды, идет русское судно «Индигирка». А следом по только что пробитому «Индигиркой» каналу двинулись к Монреалю и остальные суда.
«Индигирка» второе грузовое судно, которое под флагом Советского Союза впервые в истории этой суровой зимой проложило дорогу из нашей страны в Канаду. Вот что передал в редакцию первый помощник капитана дизель-электрохода «Индигирка» А. Дубков:
«Особенно тяжелый лед встретился нам перед самым Монреалем. До порта оставалось всего десять миль, а чтобы пройти их. потребовалось десять часов. В полдень 8 февраля судно ошвартовалось у причалов. По пробитому нами каналу ушел к берегам Европы «Волховгэс». Местные власти спрашивали нас о ледоколе, который, якобы, сопровождал «Индигирку» из Советского Союза. Мы сначала не могли понять, о чем идет речь, а потом выяснили: нас все время сопровождали вдоль берега реки целые вереницы автомашин. Они постоянно передавали в Монреаль сообщения о том, как идет судно. Видно, из их сообщений и возникла версия о каком-то советском ледоколе в канадских территориальных водах».
Мы позвонили главному штурману Министерства морского флота К. Н. Чубакову и зачитали ему текст радиограммы. Он ответил, что сейчас за пределами нашей страны нет ни одного советского ледокола. Очевидно, добавил главный штурман, канадцы имели в виду саму «Индигирку», которая обладает универсальным ледокольным классом.
И. ЦЫГАНОВ.
© OCR, правка ББК-10

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 19:56

Матреиал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибель рыбаков в Беринговом море — катастрофа, происшедшая 19 января 1965 года в результате шторма, сопровождающегося морозами и интенсивным обледенением. В катастрофе исчезли находящиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибло около 100 человек.


Известия, 1965, № 35 (14814), 11 февраля.

 Известия 1965-035 (14814)_11.02.1965 моск.веч.вып-СМ СССР соболезнование.jpg
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

В результате жестокого шторма, сопропождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань».
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших па своем посту моряков советского рыбопромыслового флота.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Государственном производственном комитете по рыбному хозяйству СССР, недавно шторм силой 10 — 12 баллов застал армаду советских средних и больших траулеров в Беринговом море. В тяжелых ледовых условиях капитаны и штурманы кораблей проявили высокое мастерство судовождения. Десятки судов укрылись во льдах.
Четыре траулера — «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» попали в крайне трудное положение. Радиосвязь с ними была потеряна. В восемь часов утра 19 января, когда шторм несколько утих, с днища перевернутого «Бокситогорска» был снят старший мастер добычи Анатолий Охрименко. Он сообщил, что в течение ночи суда подверглись сильному обледенению. Несмотря на все усилия моряков. «Бокситогорск» потерял управление, ураганной силы ветер перевернул траулер. Трагической оказалась. как потом выяснилось, судьба еще трех судов.
В течение двух недель свыше ста судов, авиация вели поиск потерпевших бедствие. Однако в море удалось обнаружить лишь некоторые предметы из снаряжения погибших траулеров.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 16 Август 2025 20:03

Известия, 1965, № 40 (14819), 17 февраля.

 Известия 1965-040 (14819)_17.02.1965 ДВ.jpg
БОРЬБА СО СТИХИЕЙ
ОГНИ В ОКЕАНЕ НЕ ГАСНУТ

КОГДА ночное небо безоблачно, — а в юго-восточной части Берингова моря такое бывает редко, — огни судов, промышляющих здесь рыбу, можно принять за огни большого города. Каждую зиму и весну, начиная с 1959 года, в район островов Прибылова выходят суда Беринговоморской экспедиции. Это одна из крупнейших в мире операций рыбодобывающего флота, в которой принимает участие до двухсот судов. Около полутора сотен юрких суденышек водоизмещением всего 950 тонн. Это — средние рыболовные траулеры. Легкие, как поплавки, они обладают высокой остойчивостью и приспособлены для работы в северных широтах.
Здесь же вместе с ними трудятся и огромные, в десять — восемнадцать тысяч тонн водоизмещением. плавучие базы, транспортные рефрижераторы. Уходят в море и быстроходные спасатели, у которых сверхмощные двигатели, и суда-рыборазведчики. Впервые советские суда пришли в юго-восточную часть Берингова моря семь лет назад.
Нынешняя зима была здесь на редкость сурова. В первой декаде января над Владивостоком пронесся ураган. Он валил с ног людей, срывал крыши домов, выбивал стекла, Опрокидывал заборы. Но город есть город — он жил. Двигались автомашины, трамваи. Люди ездили на работу, ходили в кино, в театры. Только ребятишки сидели по домам — эти два ураганных дня школы не работали. Потом ураган ушел дальше. За этим циклоном следили пристально. Он шел на северо-восток: краем зацепил Японию, чуть задел Сахалин. По пунктирам Алеутских
островов двинулся дальше. Потом произошло исключительное: нарушив логику движения, предугадываемую людьми, циклон резко, почти на 90 градусов, повернул на север и пошел по 170-му меридиану. Он двигался прямо к экспедиции. Обычно циклон толкает перед собой теплые массы воздуха, как бы заранее оповещая о своем приходе. Этот же двигался безмолвно — у него не было теплого фронта. Всего сутки ему оставалось идти от Алеутских островов до флотилии. Синоптическая группа, находящаяся на плавбазе «Чукотка», 18 января в 19 часов предупредила все суда об урагане и о резком понижении температуры. Ночью 19 января начался сильный шторм, быстро перешедший в ураган.
Что такое шторм в этих широтах? Нестерпимо колючие снежные заряды, волны, которые, перекатываясь через палубу, оставляют после себя ледяную корку, нарастающую тем быстрее, чем круче мороз, — за час - четыре-пять тонн льда. Подчас морс стреляет ледяной шрапнелью, куски льда способны пробить корпус судна, выбить иллюминаторы. Находиться на палубе опасно.
А что такое ураган? Это когда совсем нет неба, а только вода, снег, лед, перемешанные ветром дикой силы. Это когда лед нарастает со скоростью до 10—15 тонн в час.
Город на земле пережил ураган довольно спокойно, а город на воде вступил с ним в борьбу. Крупные и спасательные суда вели непрерывную радиовахту на аварийной волне.
Необузданная стихия! Можно ли представить себе что-либо более страшное! Порой неукротима бывает она, когда волны, поднятые ветром. моментально превращаются в лед — и люди не успевают, просто физически не успевают сбрасывать его за борт. Можно уйти в лед, найти узкие каналы трещин и спрятаться в них — меньше качает. Но ледяные поля, сломанные волной. дробятся, могут пробить корпус... Идти некуда. И остается одно — бороться. Как долго?
Этого не знал никто. И на «Себеже», и на «Нахичевани», и на «Севске», и на «Бокситогорске», на сотне других судов. Ураган бушевал с прежней неиссякаемой силой. Ветер чуть было поутих и вдруг снова поднял косматую голову, вновь волны ощерились белыми клыками, вновь снег проглотил последние метры видимости.
Капитану «Бокситогорска» Павлу Дмитриевичу Козлову приходилось бывать в жестоких переделках. В Арктике — ледокол «Красин», в Антарктике — китобоец. За многие годы воды планеты исхожены, что называется, вдоль и поперек. Но такого!
ЖИЗНЬ на траулере шла обычным морским порядком. В положенное время, несмотря на ураганный ветер, радист Леонид Андреюк вышел на связь и сообщил, что все нормально. Конечно, это «нормально» было весьма относительно. Требовалось удерживать судно против волны. Безупречной должна быть работа машины, как никогда твердыми глаз и рука рулевого. Все это было на «Бокситогорске». И еще была вера в своего капитана — Павла Козлова. В его знания, опыт. волю.
Утро 19 января. Этот день и эти минуты траловый мастер Анатолий Охрименко сохранит в своей памяти на всю жизнь. Вот что он рассказал нам по радио.
Еще 18 января мы ловили рыбу. Окалывались, выходили на палубу повахтенно. Машина работала на малых оборотах, держались носом на волну. Вечером пошли в лед. К утру девятнадцатого ветер усилился, лед разметало, а потом нас вынесло на чистую воду. Порывы урагана были настолько сильные, что нас клонило на борт не столько волной, сколько ветром. Но судно держалось против зыби, хорошо слушалось руля. На вахте стоял второй помощник Александр Огарь, очень опытный, хороший штурман.
Без пятнадцати восемь утра мы впятером забежали в кают-компанию попить чаю. Только я налил стакан, как почувствовал: судно резко легло на левый борт. Не успело выровняться — вторая волна положила его еще круче. Больше «Бокситогорск» не поднялся.
Мы бросились из кают-компании. В коридоре я увидел боцмана Александра Новикова. Из-за сильного крена он лежал на переборке, я крикнул ему «прыгай», ухватился за поручни, подтянулся и вылез на борт.
Пришел в себя, когда траулер опрокинулся, но был еще на плаву. Я лежал на днище, ухватившись за киль. Рядом увидел матроса Николая Козела. Через минуту из воды где-то около фок-мачты вынырнули еще двое. Они не могли подплыть к судну, потому что работал винт. Два раза волна накрывала меня, на третий смыла с киля. Когда осмотрелся немного, вокруг никого не было. Только слышал, как кто-то кричал. Видимость была очень плохая, потому что от сильного мороза над водой стелился пар.
Случайно натолкнулся на небольшую льдинку. Забраться не смог, потому что она переворачивалась, да и сил уже было мало. Кое-как уцепился за нее, так и держался. Руки уже не слушались, голова обледенела, и я почти ничего не видел.
Вдруг кончился снежный заряд и я заметил корпус траулера буквально в сотне метров от себя...
Рассказывает Анатолий Журба, старший мастер добычи траулера «Уруп».
Утром девятнадцатого, в тот самый момент, когда команда завтракала, был замечен какой-то плавающий предмет. С трудом разобрали — днище перевернутого судна, а на нем человек. Объявили тревогу: «Человек за бортом!». Увеличили обороты двигателя до предела. Добрались почти вплотную до опрокинутого судна и здесь уже заметили людей в воде. Волнение одиннадцать баллов, ветер ураганный. Еле-еле смогли подойти к тому, кто был ближе. Подняли его на борт. Нас отнесло от «Бокситогорска». Порой машины не справлялись ни с ветром, ни с волной. Но за бортом люди... Мы сделали все, что могли, и даже больше, чем все. Мы трижды подходили вплотную к корпусу опрокинутого судна. В любое мгновение волна могла нас бросить на него, и тогда... Тогда бы я не рассказывал всего этого. Спасти удалось только одного.
В ЭТО ВРЕМЯ «Севск» вызывал « Себеж»: «Прошу не уходить со связи». Радио передает кричащие слова: « Креи... Крен... Крен... » И это — все.
Так замолк «Севск». За ним «Себеж». Может быть, он кинулся на помощь другу и его постигла та же участь, кто знает?
В этот ураган погибли четыре советских траулера и шесть японских рыболовных судов.
Рефрижератор «Зеленогорск» пришел в Находку. Открыл дверь своего дома человек, который вернулся из этого рейса, который, отдохнув, вновь собирается в море.
Мы прочитали все радиограммы тех судов, которые двое суток противостояли урагану. Эти документы свидетельствуют о мужестве и умении советских моряков — почти все рыболовные траулеры, а было их там свыше сотни, находились в таком же положении, что и «Бокситогорск». Огромный город на воде понес невозвратимые потери, но все же выдержал суровые испытания. Огни в океане не гаснут.
В. КРИВОШЕЕВ,
спец. корр. «Известий».
П. ДЕМИДОВ,
спец. корр. «Советской России».
ВЛАДИВОСТОК — НАХОДКА.
17 февраля. (По телеф.).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 20 Август 2025 20:29

Известия, 1965, № 94 (14873), 21 апреля.

 Известия 1965-094 (14873)_21.04.1965 АРХ-МЕЛЕХОВ.jpg
ЛЕДОВЫЙ ФИНИШ

АРХАНГЕЛЬСК, 21 апреля. (По телефону). Хотя Двина еще скована льдом, Архангельский морской порт ожил. Сюда прибыло первое судно. Открыл навигацию экипаж теплохода «Валдайлес» под командованием капитана Ю. А. Луся. Через тяжелые льды Белого моря его провел мощный ледокол «Капитан Мелехов».
«Валдайлес» стал под погрузку. Он возьмет пиломатериалы и отправится с ними в ГДР.
А. ЭНТИН.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 21 Август 2025 20:41

Известия, 1965, № 132 (14911), 5 июня.

 Известия 1965-132 (14911)_05.06.1965 АРКТИКА-АНТРАКТ НАВ-65 СП.jpg
АРКТИЧЕСКИЙ АНТРАКТ

В АРКТИКЕ наступило короткое затишье. Десятки вертолетов, больших и малых самолетов, окрашенных в ярко-оранжевый цвет, вернулись на аэродромы Большой земли. Небывалая по своим размерам воздушная экспедиция «Север-65» успешно завершена. Сейчас на огромных просторах Северного Ледовитого океана темнеют лишь палатки и домики двух дрейфующих станций: «Северный полюс-13» и «Северный полюс-14». Последняя высажена на самом куполе планеты — районе Северного полюса.
— Досталось там крепко, — говорит начальник полярной авиации Министерства гражданской авиации СССР Герой Советского Союза Марк Иванович Шевелёв. — В первый день, когда самолеты опустились на лед, термометр показывал 50 градусов ниже нуля. А люди работали, летали.
По сто взлетов и посадок делали полярные летчики каждый день. Впрочем, сейчас день в Арктике — понятие относительное: солнце не уходит за горизонт.
Летать приходилось в самых сложных условиях. На тысячи километров—ни одного ориентира, под крылом все тог же белый ледовый океан, покрытый паутиной трещин. Нет веры и компасу: в районе полюса он ведет себя, будто пьяный. Выручил большой опыт летчиков, их отличное мастерство.
Грандиозные работы были выполнены участниками воздушной экспедиции благодаря самой современной технике.
Неоценимую помощь оказали превосходные самолеты«АН-12». В самые напряженные д н и, когда организовывалась новая дрейфующая станция «СП-14» и менялся состав полярников на «СП-13», двигатели самолетов не остывали ни на час. Один экипаж шел отдыхать, а его место в пилотской кабине тут же занимал другой. Словно огромный конвейер круглые сутки работал в арктическом небе. Руководил им опытный полярный летчик Петр Павлович Москаленко. Отлично летая на всех типах самолетов, он сам подыскивал льдины для сезонных баз.
Таких баз было создано несколько в разных районах арктического бассейна. Ученые провели обширные океанологические исследования. Много дней жили они среди белых холмов и голубых скал. Там же встретили Первомай, там слушали вой пурги, треск ломающихся льдин.
И вот сейчас полярники вернулись домой, загорелые, будто не с Севера, а с Южного берега Крыма. В бескрайнем царстве льда осталось лишь несколько десятков человек. Они проживут здесь самый длинный день и такую же длинную ночь.
ЗАТИХЛО небо над застывшим океаном. Но ненадолго, Скоро опять разбудят его самолеты ледовой разведки. В путь собираются капитаны.
— Откроет навигацию атомоход «Ленин». Он станет во главе первого каравана и поведет его в нашу лесную столицу — Игарку, — рассказывает заместитель министра морского флота СССР Дмитрий Кириллович Зотов. — Во многие страны мира повезут суда зеленое золото Сибири. Прошлым летом мы распечатали новую кладовую леса на Лене. В нынешнюю навигацию будут увеличены перевозки леса на экспорт из бассейна этой реки через порт Тикси.
По гигантской трассе Северного морского пути пройдут сотни кораблей. Они доставят в Дудинку и Певек, в Тикси и на Индигирку, на Колыму и на Диксон многие сотни тысяч тонн самых разных народнохозяйственных грузов, в том числе грузовики, тракторы, автокраны, автобусы.
Предстоящая навигация по своим масштабам превзойдет все предыдущие. Четырнадцать могучих ледоколов станут прокладывать дорогу караванам в тяжелых белых полях. В нелегкой работе им очень помогут дрейфующие автоматические станции и радиовехи, расставленные в разных районах Арктики участниками высокоширотной воздушной экспедиции «Север-65». Экипажи судов будут постоянно знать о погоде, о направлении и скорости движения льдов. А это очень важно для уверенного плавания в высоких широтах.
На помощь морякам приходит и электроника. Недалеко время, когда специальное устройство на борту корабля начнет принимать с борта самолета четкое изображение того района, над которым он пролетает. Это будет делаться в любую погоду.
Итак, сейчас в Арктике наступил короткий антракт. Но скоро прозвучит первый гудок, и оживет дорога длиной в четыре тысячи шестьсот шестьдесят семь километров.
И. ГОРЕВ.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение Historik 26 Август 2025 12:25

В августе-сентябре 1965 г. осуществлена проводка по Северному морскому пути с СФ на ТОФ кораблей и судов ВМФ СССР экспедиции особого назначения – ЭОН-75 в составе 26 ед.
Historik
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 11:55

Известия, 1965, № 100 (14879), 28 апреля.

 Известия 1965-100 (14879)_28.04.1965 Н-65 ВОЛГА.jpg
ВОЛЖСКАЯ ПРЕМЬЕРА

ГОРЬКИЙ, 28 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Четко звучат команды капитана. Белоснежный трехпалубный красавец теплоход «Добрыня Никитич» медленно отваливает от стенки Горьковского речного вокзала и берет курс на Астрахань. Навигация последнего года семилетки на главной голубой магистрали страны открыта.
Волгарям предстоит нынче перевезти миллионы тонн народнохозяйственных грузов, сотни тысяч пассажиров. Только для обслуживания туристов пароходство выделило в этом году 40 своих лучших судов, на 14 больше, чем в прошлам. Для улучшения пригородного и внутригородского сообщения на Волге вновь открывается 11 пассажирских линий, в том числе 8 скоростных. Шесть «Ракет», четыре «Метеора», самый быстроходный в мире газотурбоход «Буревестник» — таков далеко не полный перечень пополнения, которое получит Волжский флот в 1965 году.
На торжественном митинге по случаю открытия навигации волгари взяли обязательство выполнить план последнего года семилетки к 1 октября.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 11:57

Известия, 1965, № 151 (14930), 28 июня.

 Известия 1965-151 (14930)_28.06.1965 ПРОВИДЕНИЯ 1Й КАРАВАН.jpg
ДОРОГАМИ АРКТИКИ

ВЛАДИВОСТОК, 28 июня. (ТАСС). В восточном секторе Северного морского пути началась арктическая навигация. Сегодня ночью из бухты Провидения с грузами для советского Крайнего Севера вышел первый караван судов Дальневосточного морского пароходства. Его сопровождают ледоколы «Ленинград» и «Сибирь».
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 12:00

Известия, 1965, № 184 (14963), 5 августа.

 Известия 1965-184 (14963)_05.08.1965 Н-65 ПЕВЕК.jpg
МЕСЯЦ У ЛЕДОВОГО БАРЬЕРА

В ИЮЛЕ над Певеком часто шел снег. Четыре недели дули назойливые северо-восточные ветры. Тяжелые льды прижались к самому берегу. И вот, наконец, чудесное утро, знаменательное утро: арктический порт Певек встречал первый караван. Мало кто спал в эту светлую ночь — ждали корабли. Мы то и дело лазим на крышу радиометцентра, откуда хорошо виден вход в залив.
Почти месяц стояли корабли что называется у самого порога, в каких-то 20 милях у мыса Шелагского. О них говорили в автобусах, на шахтах и приисках, на футбольных матчах. Волновались, когда же пробьет караван эти последние 20 миль?
На утренней заре в доме радиометцентра народу хоть отбавляй. То и дело заглядывают новые люди. А вопрос один и тот же. И вдруг вместо ответа слышим радио. Говорит флагман каравана ледокол «Ленинград»: «Прошли траверз мыса Шелагский». Этих слов ждали почти месяц. Только тот, кто плавал в Восточной Арктике, может понять, что это за лед, когда за двадцать дней пройдено полмили. Я разговаривал с гидрологами, вернувшимися из ледовой разведки. Они сказали, что местами толщина ледовых барьеров достигала более десяти метров. Это стена трехэтажного дома. Попробуй пробей! Но корабли упорно стремились вперед.
В штабе проводки висит огромная карта: вдоль побережья Чукотки — флаги и флаги. Это вымпелы судов, которые ждут благоприятной обстановки.
Да, тяжело приходится кораблям в нынешнюю навигацию. Арктика еще не помнит, чтобы Ледовитый океан был так немилостив к морякам. Обычно Певек встречал первый караван значительно раньше. В хороших условиях они шли сюда трое-четверо суток, нынешний ледовый штурм продолжался месяц.
Когда первое судно подходит к причалу, в воздух взлетают ракеты, звучит оркестр. Над Певеком белое солнце.
Ю. ТЕПЛЯКОВ,
спец. корр. «Известий».
ВОСТОЧНАЯ АРКТИКА.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 12:05

Известия, 1965, № 189 (14968), 11 августа.

 Известия 1965-189 (14968)_11.08.1965 моск.веч.вып-ЛК ЛЕНИНГРАД.jpg
АРКТИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

В АРКТИКЕ совсем недавно кончился полярный день. Солнце сейчас уже уходит за горизонт, правда, не надолго. И там, где оно касается воды, — огромный багровый пожар, будто металл разливают. Но такие закаты мы видим редко. Чаще светлыми ночами откуда-то сверху падает туман, и корабли идут в белом мареве.
Именно такой туманной ночью мы приняли караван в Чукотском море, на траверзе мыса Сердце-Камень. Здесь обрывается восточная ледовая кромка, и корабли на последней миле чистой воды ждут ледокол, чтобы продолжить путь. Мы торопились на встречу с ними трое суток, днем и ночью, ломая белые поля. Еще за несколько миль каждое судно, а их двенадцать, приветствует «Ленинград». Теперь флагман для них надежда и опора.
Проклятый норд-вест почти месяц держал первый караван у мыса Шелагский, на самом пороге желанного порта Певек. И сейчас он подпортил морякам нервы. Ранним утром там, где недавно плескалась чистая вода, нас встречает ледовый барьер. Флагману он «по зубам»: как-никак в его машинном отделении упрятано 26 тысяч «лошадей». Но трудно, неимоверно трудно обычным кораблям. Тем, что плавают в чистых морях. Грязные желтые глыбы давят на корпус, нужны часы, чтобы отыскать узенькую дорогу во льдах. А норд-вест знай «латает» пробитый ледоколом канал. В такое время радио на нашем флагмане редко молчит. Суда вызывают «Ленинград». «Я «Карелиялес». Хода не имею, прошу помощи». И дублер капитана Юлий Петрович Филичев, что всегда несет вахту в эти предрассветные часы, тяжело вздохнув и затушив сигарету, снова, в который раз, меняет курс ледокола.
Осторожно подходим к застрявшему кораблю. А нас уже зовут из другого конца каравана. Тягуче медленно тянутся предрассветные часы, но еще медленнее преодолеваются белые мили во льдах. Вот уж две вахты сменились, а мы все кружим и кружим вокруг подопечных судов.
Как ни лютует Ледовитый, а мы все идем и идем вперед. И каждый из нас с мостика напряженно ищет темную черточку на горизонте. Ведь должна же быть чистая вода. Но если небо на горизонте белое, значит, вокруг льды. В проливе Лонга небо чисто, без единого пятнышка. В проливе кораблям всегда достается. Так случилось и на этот раз. Вечером, пробив туман, мелькнули над мачтами алые крылья ледового разведчика. Еще один заход, и на палубу падает вымпел с картой разведки. Тщетно ищем на ней зеленый цвет, обозначающий мягкий лед. Он все тот же — десять максимальных баллов.
Каждое утро в своей каюте, что на нижней палубе, я просыпаюсь от сильных глухих ударов. И поскольку человек я в принципе сухопутный, мне кажется, что кто-то будит меня к завтраку. «Войдите!» — машинально кричу я, не сразу сообразив, что стучат о борт льды. Выглядываю в иллюминатор — сплошные белые поля с уродливыми торосами до самого горизонта. Настоящая зима. А ведь сейчас август.. Где-то шумят под Москвой березы, птицы поют на теплой вечерней заре. Здесь же даже чайки, что висят за кормой, почему-то черные. Слабому человеку в Арктике трудно. Здесь хандрить — роскошь. Ведь каждый день — испытание, каждый час — борьба.
Об этом я думаю, глядя на опытнейшего капитана-наставника Николая Федоровича Инюшкина. Сколько ледовых походов у него за плечами! Его умный совет не раз выручал молодых судоводителей. С этим человеком в Арктике теплее и новичку, и ветерану. Каждый поступит так, как подскажет старый полярник. А приказ он всегда отдает с удивительной тактичностью, уважением к подчиненному. Наши места в кают-компании рядом, и я почти всегда первым узнаю все новости. Капитан сам был автором и гостем «Известий», поэтому нашу газету считает родной. Сегодня он протягивает мне радиограмму. Я сразу вижу пометку в листке — аварийная.
Радирует капитан дизель-электрохода «Амгуэма». «В 12 милях от мыса Шмидта сели днищем на мель. Грунт мягкий, пока никаких повреждении. Выбрасываем за борт воду». Неприятность большая. Все еще помнят, как у того же мыса Шмидт в прошлом году погибал «Енисей». Немало трудов потребовало спасение судна. И вот теперь новый корабль попал в ледовую ловушку. Капитан-наставник отдает приказ: «Ледоколу номер три покинуть караван, идти на выручку «Амгуэме». О случившемся уже знают в штабе морских операций. К мысу Шмидта поднялся самолет. В Арктике объявлена тревога, Арктика готова к борьбе.
Весь караван в какой-то мере уже понес потери. Огромные льды «остригли» лопасти винта у танкера «Комсомолец Украины». Мы с трудом дотащили судно на буксире до мыса Шмидт и там оставили на попечение водолазов. Без лопастей идут и некоторые другие суда. Досталось и флагману. Глыба обрубила лопасть. Можно представить себе силищу этой ледяной махины, если лопасть весила семь тонн. Вечером радист Виктор Лактионов приносит новую радиограмму с «Амгуэмы». Весть добрая. Корабль снова на плаву. Правда, за борт пришлось выбросить 600 тонн пресной воды, такой дорогой в Арктике. Но теперь караван может спокойно идти вперед, на запад.
С запада к нам торопился ледокол «Москва». Каждый день мы следили за его координатами. Сегодня наконец-то встреча. Но она длится секунды. Полным ходом «Москва» горделиво идет мимо нас, спеша на восточную кромку, за новым караваном. «Ленинград» поднимает флаги приветствия: счастливого плавания! Туман разрывают мощные гудки кораблей. Эти минуты для нас, как праздник. Я вижу на лицах улыбки. Люди не скрывают радости. Наверно, только полярник поймет, что значат эти встречи в белом белом океане.
Через час меня зовут на вертолетную площадку. Пилот Владимир Громов, гидролог Борис Химич летят искать дорогу среди ледовых полей у острова Шалаурова, последних огромных полей, что отделяют нас от порта Певек. Вертолет идет низко над океаном. Нам нужно дойти до самого берега, чтобы разведку «привязать» к карте. Тундра сырая и рыхлая. Ни единого зеленого пятнышка.
— А в прошлом году были даже цветы! — кричит мне в ухо Борис. — Видно, лето про Чукотку совсем забыло...
— И все же — земля! — Это говорит уже Володя Громов. Делаем резкий разворот. Ложимся курсом навстречу каравану.
Вечером милый, сиреневый от моря берег открылся слева. Земля! Она с нетерпением ждет кораблей. И мы, признаться, за эти полмесяца здорово истосковались по ней — молчаливой, суровой, но все же дорогой земле Севера. Земле, окружаемой белым безмолвием океана, вспаханного нашим караваном.
Ю. ТЕПЛЯКОВ,
спец. корр. «Известий».

ВОСТОЧНАЯ АРКТИКА, БОРТ
ЛЕДОКОЛА «ЛЕНИНГРАД». (По радио).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 13:33

Известия, 1965, № 195 (14974), 18 августа.

 Известия 1965-195 (14974)_18.08.1965 Н-65 АДМ.ЛАЗАРЕВ-БИТВА ВО ЛЬДАХ.jpg
БИТВА ВО ЛЬДАХ

Почти шестьдесят часов в далеком Восточно-Сибирском море шла неимоверно трудная работа. Люди спасали корабль.
Начало этой эпопеи было трагическим. Ледокол «Адмирал Лазарев», вышедший из Певека в открытое море за караваном судов, 15 августа в 18 часов 30 минут по московскому времени получил большую пробоину. Холодная океанская вода хлынула внутрь. Были включены все откачивающие средства, задраены все переборки, но вода оказалась сильнее. Она уже заливала салоны корабля. Пришлось погасить топки. Три котельные вышли из строя. Еще недавно могучий ледокол оказался беспомощным и неподвижным.
Но на помощь ему уже спешили. Прямо на палубу опустился вертолет «МИ-4» с водолазами и спасательным оборудованием. Изменили курс ледокол «Ленинград» и Ледокол № 5, морской буксир «Донецк» и дизель-электроход «Амгуэма».
Страшную картину увидели водолазы, спустившиеся под лед. В корпусе ледокола зияли две продольные трещины длиной пять и три метра, третья — вертикальная — достигала двух метров. А вода продолжала прибывать. Судну грозила неминуемая гибель. Тогда было решено с помощью «Амгуэмы» отбуксировать его на мелководье.
Всю ночь с 16 на 17 августа и весь день 17 августа экипаж «Адмирала Лазарева», моряки с прибывших на помощь судов и водолазы самоотверженно работали в ледяной воде, заделывая трещины в борту ледокола. Борьба за жизнь судна продолжалась и всю ночь с 17-го на 18-е. Наконец на улицу Разина в Москве, где расположено Главное управление мореплавания Министерства морского флота СССР, пришла радостная радиограмма. Она сообщала, что в 7 часов утра 18 августа спасательные работы на борту ледокола были закончены. «Ленинград» и ледокол № 5 отбуксировали «Адмирала Лазарева» в Певек.
И. ЦЫГАНОВ.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 16:55

Известия, 1965, № 197 (14976), 20 августа.

 Известия 1965-197 (14976)_20.08.1965 Н-65 КАПИТАН БЕЛОУСОВ-ОПЕРАЦИЯ В ШТОРМ.jpg
ОПЕРАЦИЯ В ШТОРМ

МУРМАНСК. 20 августа. (По телеф. от спец. корр.). В Карском море нес свою обычную службу ледокол «Капитан Белоусов». Дробь морзянки ворвалась в радиорубку ледокола. На помощь звала одна из полярных станций, затерянных в море. Здесь серьезно заболела женщина. Острый приступ аппендицита требовал срочного вмешательства хирурга. «Капитан Белоусов» резко изменил курс. Больную приняли на борт. Внезапно погода ухудшилась: разыгрался шторм. Состояние больной стало критическим. Молодой врач судна Виктор Ботвинник понял, что пациентке нужна немедленная операция. Между тем импровизированный операционный стол ходил ходуном, в борта оглушительно били тяжелые волны. Однако это не помешало успешно провести операцию. Врачу помогали свободные от вахт моряки.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 16:58

Известия, 1965, № 211 (14990), 6 сентября.

 Известия 1965-211 (14990)_06.09.1965 Н-65 МАГАДАН.jpg
САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ

Спросите у старожилов здешних мест: — Есть ли на Чукотке железная дорога?
И каждый в ответ отрицательно покачает головой и улыбнется: вроде рановато. Но старожилы ошибутся. Железная дорога недавно построена в заполярном поселке Певек. Правда, дорога необычная, длина — 2 километра. Но что самое любопытное, поезд по ней пройдет всего лишь один раз. Так что служить ей придется лишь час. А потом рельсы, кстати, пересекающие футбольное поле, снова исчезнут. А для чего же тогда было строить дорогу?
Сейчас рейд порта Певек весь в огнях, словно вырос на воде еще один город. Двадцать три корабля привели сюда ледоколы. Грузы на их борту — самые разные: горючее, лес, строительные материалы, продовольствие. Но, кроме этого, «Братск» и «Ванцетти» пришли с грузом, которого порт еще не видел. На палубах стоят огромные вагоны энергопоезда. Для него — то и построена специальная железная дорога от причала к электростанции.
По эстакаде поезд спустится на землю Чукотки. Зимой в лютые морозы его энергия согреет жилища, даст ток предприятиям.
Ю. ТЕПЛЯКОВ,
обществ. корр. «Известий»,
МАГАДАН, 6 сентября. (По телефону).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 17:01

Известия, 1965, № 252 (15031), 23 октября.

 Известия 1965-252 (15031)_23.10.1965 Н-65 ПРОВИДЕНИЯ.jpg
В АРКТИКЕ — ТИШИНА

28 июня из порта Провидения в Арктику ушел первый караван. Так началась арктическая навигация 1965 года. Ни моряки, ни летчики, ни полярники не знали тогда, что Ледовитый океан в этом году будет особенно жестоким, что он спутает все планы моряков.
Разве мог кто-нибудь предполагать, что первый караван простоит у самого берега порта Певек почти целый месяц? Огромные льды выдавливали мощные ледоколы наверх, и они становились совершенно беспомощными. Но моряки боролись и побеждали. Всего за короткую северную навигацию на золотые прииски Чукотки доставлено почти 800 тысяч тонн грузов. Это — техника, строительные материалы, продовольствие.
И вот теперь арктическая навигация закончилась. Мощные ледоколы «Москва» и «Ленинград» целую ночь выковывали из припайного льда судно «Витимлес». Последний гудок кораблей прозвучал у берегов Чукотки. В высоких широтах Арктики наступила тишина. Целую зиму здесь будет царить белое безмолвие.
Ю. ТЕПЛЯКОВ,
обществ. корр. «Известий».
МАГАДАН, 23 октября. (По радио).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1965 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 17:05

Известия, 1965, № 255 (15034), 27 октября.

 Известия 1965-255 (15034)_27.10.1965 Н-65 АРКТИКА ЦЕХ ГОРЯЧИЙ.jpg
АРКТИКА - ЦЕХ ГОРЯЧИЙ

На небольшом судне в Восточной Арктике плавает дорогой мне человек.
Слышала, что навигация этого года была особо трудная. Расскажите о ней подробнее.
А. ШУМИЛОВА.
ЛЕНИНГРАД.


ВРЕМЯ хранит самое яркое, самое дорогое. И пусть потом летят годы, пусть мелькают события — все равно, если что-то глубоко запало в душу, время сбережет. Вот и эта арктическая дорога длиною в месяц, видно, так и останется со мной на всю жизнь. Почти каждый день оставил в памяти особую черту. Удивительное началось с первых шагов.
Еще несколько часов назад были березы в зелени лета, подмосковные электрички, полные жасмина, — и вот уже Арктика с низким небом, которое, кажется, можно достать рукой. Утром в порт Певек прорвался первый караван. Всего пять утра, а на причалах бурлила огромная толпа. Лица северян были счастливые, будто на кораблях этих прибывают их родные, с которыми не виделись многие годы.
Только капитан порта Серафим Константинович Гассе торжественно строг. Седой, в полной парадной форме, он удивительно напоминал гриновских капитанов с южных неведомых морей.
В те минуты для меня не было в мире ничего романтичнее, чем это тихое утро, уставшие корабли и седой капитан.
Для моряков даже самый северный порт — это тепло земли, это радость. Только для ледокольщиков она очень коротка. Такова уж их судьба. Приведут караван, а сами снова в море.
Вечером наш «Ленинград» покидал заполярный Певек. Далеко-далеко у мыса Сердце-Камень его ждали корабли.
Казалось, только что мы стояли на чистой зеленой воде, а сейчас вокруг ровные поля с голубыми пресными озерами. Корабль медленно забирается на льдину.
Постоит секунду-другую, будто в раздумье, и тяжело падает вниз. По белому полю сразу же разбегаются причудливые трещины.
Утром, говорят, хорошо все. А ведь и правда. Сегодня каюта полна солнца, будто оно совсем рядом. Даже ледокол идет необычно: лед не стучит, а тихо шелестит по щекам бортов, как шелестят в ветреный день ветки тополя. Выглядываю в иллюминатор: может, там действительно тополиные ветки? Нет. Только льды, облака и желтое солнце.
Наверху узнаю новости: у Берингова пролива взяли караван. Вытянулись корабли миль на восемь. День, а на мачтах мелькают прожектора: в Арктике туман может накрыть в любую минуту. Наверно, сверху огни кажутся нанизанными на одну нитку, как лампочки в новогодней гирлянде. Нитка очень часто рвется. То один, то другой корабль попадает в ледовые объятия океана и тоскливо зовет на помощь.
— Понял вас! Сейчас придем, — отвечает по радио наш капитан Вадим Иванович Абоносимов.
Медленно тянется караван вдоль берегов. За час одна миля. А впереди их сотни. Вспоминаются слова знаменитого норвежца Фритьофа Нансена: отправ-
ляясь в Арктику, загрузи трюмы своего корабля терпением и еще раз терпением.
Туман с каждой минутой плотней.
Вся проводка уже идет по локатору. На его зеленом поле трудно отличить огромные льды от кораблей. Ревут гудки то справа, то слева по борту. И за кормой в сплошном молоке вдруг мелькнет черная чайка. Здесь они действительно черные.
В Арктике, как ни странно, вообще мало белого. Красок столько, что их трудно сосчитать: вся радуга. И сам океан, который всюду называют синей страной, выглядит совсем иначе. Кругом темно-серые поля, будто льды лежали у большака на Украине, где нещадно пылят машины. Оказывается, это ветер тундры приносит с берега тысячи тонн земли.
После длинной дороги я понял: Арктика — это труд, огромный, земной. Труд во имя людей, живущих по северным берегам. Представьте себе: 800 тысяч тонн грузов привозят корабли на Чукотку. Путь им пробивают ледоколы. На Чукотке это понимают и ценят. Каждый приход корабля — здесь праздник. Только в нынешнюю навигацию праздники эти были очень редки. И во всем виноват Ледовитый. Такой тяжелой обстановки Арктика еще не знала. Огромные поля из Центрального бассейна упрямый норд-вест прижал к самым берегам, закрыл дорогу караванам. Толщина ледовых барьеров нередко десять — пятнадцать метров. И наверно, еще хорошо, что мы за час все-таки оставляем за кормой одну милю.
Радист срочно вызвал капитана. Радиограмма из штаба морских операций была предельна коротка: «У острова Айон получил тяжелое повреждение ледокол «Адмирал Лазарев». Срочно идите на помощь».

 Известия 1965-255 (15034)_27.10.1965 Н-65 АРКТИКА ЦЕХ ГОРЯЧИЙ-2.jpg
БРОСАЕМ караван и разворачиваемся на запад. Машина работает — полный вперед. Каждый час эфир приносит новые тревожные сообщения. Медленно угасает бесконечный северный день. Молчаливы берега, равнодушны льды. На сотни миль белая тишина. Но это только кажется. В Арктике сейчас неспокойно. В Арктике, не умолкая, стучит морзянка, готовы вылететь самолеты, синоптики тщательно следят за погодой, на всех корабельных картах штурманы уже высчитали расстояние до маленькой точки, где сейчас ждет помощи ледокол. На берегу и в море не уснут сегодня полярники.
Наш «Ленинград» идет, как курьерский. «Адмирал Лазарев» уже близко. Осталось миль шесть. Я смотрю на часы. 21.30. За какие-то полчаса стало темней. Это снег бьет в стекло. Августовский снег красит белым цветом палубу.
«Ленинград» гасит скорость. Тишина. После рева 26 тысяч «лошадей» ощущение такое, будто идем на веслах. Даже слышно, как плещет легкая волна. Наконец, прямо по курсу видна черная точка. Это он. Беру бинокль. У ледокола «Адмирал Лазарев» одни трубы торчат. Нос по самые клюзы в воде. И льдины плавают почти вровень с палубой. У нас на мостике моряки не верят своим глазам: в океане тонет линейный ледокол, с чьим именем связана молодость многих полярных капитанов. Ведь корабль уже с 1938 года рубит лед Арктики. И вот в нынешнюю навигацию победил Ледовитый.
Впереди корабля неожиданно выросли две огромные льдины. Ночью, да еще в тумане увидеть их почти невозможно. Первый удар корабль выдержал. Но вторая льдина, как огромной пилой, полоснула по днищу. И сразу в кочегарки, бункера хлынули тонны воды. Это случилось в половине четвертого ночи. Вода выдавливала железные переборки, заливала все новые отсеки. Капитан принял единственно верное решение: вести корабль на мелководье. Через четыре часа ледокол «Адмирал Лазарев» сел на грунт. От палубы до воды оставалось двадцать сантиметров.
Подходим совсем близко. Работает радио. С борта «Адмирала Лазарева» говорит капитан-наставник Николай Федорович Инюшкин.
— Затоплены первая, вторая, третья кочегарки. Вода поступает в четвертую. Затоплены кают-компания, все носовые помещения. Команда борется.
Это все. А лед уже готов перебраться через борт. Смотрю в бинокль: туман. Чуть видны пять огней на мостике ледокола. Тишина. Чайки равнодушно летают вокруг.
На нашем «Ленинграде» готов к вылету вертолет. Вон и пилот Володя Громов в своей неизменной лыжной шапочке. Сейчас от его искусства зависит многое. Удастся ли посадить машину на «Лазарев»? Видимости почти никакой.
Вертолет, шаря прожектором по льдинам, уходит в туман. Все волнуются и ждут. С Володей улетел молодой инженер Юрий Кудрявцев, корабельный доктор. Он часто не знает, где будет ужинать. Помню, в Певеке я уже договорился с ним о встрече.
— Хорошо. Готовь кофе. Вечером приду. У тебя какая каюта?
Но вечером голос «доктора» я слышал по радио за сотни миль.
А сейчас Володя улетел на «Лазарев». Сойдет на палубу, и через пять минут будет уже знать многое. Подумает и отдаст приказ. И сразу уйдут в океан водолазы. Это уже за ними вернулся вертолет.

НА КОРАБЛЕ все напоминает о недавней борьбе с океаном. Еще стучат красные насосы, еще валяются мешки с цементом, видно, готовили пластырь на пробоину. Но уже торопятся девушки-уборщицы, собирая разбросанные вещи, и пекарь месит тесто для нового хлеба. Только корабельный котенок спит на диване, словно ничего не случилось.
Единственную кочегарку, которую отстояли моряки, мне показывал старший механик Всеволод Владимирович Бонишко. Седой, высокий и крепкий старик. В Арктике плавает лет тридцать. Говорит солидно:
— Из третьей кочегарки выбирались уже вплавь. Четвертую не могли отдать. Тогда бы остановилась машина, затихли насосы. Люди всю ночь работали у котлов по пояс в холодной воде. Пришлось и самому тряхнуть стариной, покидать уголек, — улыбается Всеволод Владимирович.
... В вахтенном журнале ледокола «Ленинград» на всю жизнь корабля останется запись: «16.45. Взяли после аварии на буксир ледокол «Адмирал Лазарев». Курс — порт Певек».
Вечером перед входом в бухту прощаемся. Отдаем буксир. Спасенный «Адмирал Лазарев», разбрасывая шлейф дыма, сам идет к причалу.
А на самом краешке мыса Шелагский горит новая заря. Она зовет на восток.
Приметы осени все-таки бывают разные. Под Москвой это багрянец лесов, а в Арктике — последний караван. Из порта Провидения он ушел в высокие широты. И повел его «Адмирал Лазарев».
Ю. ТЕПЛЯКОВ,
спец. корр. «Известий».
ВОСТОЧНАЯ АРКТИКА—МОСКВА.
Фото автора.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11930
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения