ПОЛЕТ В АМДЕРМУ
М. В. Водопьянов
Герой Советского Союза
К двенадцати часам утра между землей и облаками показался просвет. Мы впервые увидели голубое небо. Значит, за облаками ясно. Значит, ветер скоро очистит небо от облачности. Амдерма и бухта Варнека предупреждают: у них погода, пока еще плохая, видимость 2—3 километра.
В три часа над Печорой показался самолет Фариха.
Скоро погода улучшилась по всей трассе. Можно вылетать.
Пока мы с Махоткиным запускали моторы, Фарих ушел вперед. Откровенно говоря, меня даже радовало его решение. «Фарих раньше нас прилетит в Амдерму и поможет нам сесть», — подумал я.
Наконец, пошли в воздух и мы. Радист Иванов связался с Амдермой и сообщил ей о нашем вылете.
До сих пор счастье нам ее изменяло, было нашим верным спутником. Обе рации работали превосходно, и мы имели непрерывную двустороннюю связь, с землей и между самолетами. Стрелка компаса стояла, как припаянная. Иногда казалось, что не на карте, а на белой пелене тайги он прочертил карандашом прямую линию курса и теперь, как по невидимым рельсам, ведет самолет по ней.
Мы уже два часа в воздухе, а погода — залюбуешься. С солнцем даже в холод веселей. Только указатель скорости на доске приборов моего самолета говорит о том, что прямо в лоб дует ровный, упорный ветер. Машины шли вперед со скоростью 150 километров в час, а могли бы развить 180...
Где Фарих?— До Амдермы осталось 30 минут полета, — радирует Аккуратов.
— Это мы сами знаем, — ответил я и приказал Иванову узнать, опустился ли Фарих. Скорость самолетов у нас одинакова, и он уже должен быть там.
— Погода испортилась, — ответила Амдерма. — Видимость— 2—3 километра. О Фарихе ничего не знаем.
Впервые за весь полет мной овладело беспокойство. За свое звено я был спокоен — мы сегодня будем ночевать в Амдерме. Но где же Фарих? Не случилось ли чего с ним? Ведь у него на борту шесть пассажиров...
Летчику в воздухе размышлять некогда. Машина почти целиком поглощает внимание. И он привыкает быстро, почти не размышляя, принимать решения. Так произошло и сейчас. Грубо говоря, пока в голове еще проносилось беспокойство о Фарихе, глаза уже внимательно ощупывали снежную поверхность тундры: не покажется ли на ней самолет Фариха. Но самолета не было. Зато внизу показалась кучка занесенных чуть не до края домиков — Амдерма. В стороне от поселка был расположен хороший аэродром с четырьмя флагами по углам.
На земле мело. Длинные космы снега, как грязно-седые волосы на ветру, казались живыми, но очень ленивыми. Они осторожно огибали неровности почвы, чуть-чуть утолщаясь и темнея около них. Сквозь поземок, вуалью обволакивающий землю, внизу все казалось нечетким и серым...
Сделали круг, два. Рассмотрели аэродром. Действительно, Фариха нет. Но почему нет ни людей, ни посадочных знаков? Почему не зажгли костров? Почему нас никто не встречает? Ведь Иванов предупредил зимовщиков о нашем прилете.
Кружим в воздухе, не зная, что делать. Смотрим — наконец-то! От домов отделилась какая-то черная точка. Я стал кружить над ней и рассмотрел, что это человек, Он погонял лошадь, спеша на аэродром. Сверху хорошо видно. Ехать ему больше километра при сильном встречном ветре. Ждать придется долго.
Живой знак посадкиПродолжаем кружить. Скоро Махоткину надоело это скучное занятие. Кое-как определив направление ветра по поземку, он смело развернулся и пошел на посадку. Я стал с тревогой следить за ним. Нетрудно догадаться, чего может ожидать самолет при такой погоде, если он сядет не строго против ветра! Ветер поддует под крыло, перевернет машину, а это пахнет аварией и несколькими днями ремонта в лучшем случае. Но Махоткину, видимо, удалось правильно определить направление ветра. Он хорошо посадил свой самолет. Я отнес это на счет счастливой случайности, облегченно вздохнул и твердо решил летать до тех пор, пока мне не выложат знака.
Махоткин оказался хорошим товарищем. Уже через несколько минут после посадки весь экипаж его самолета лежал на снегу, своими собственными телами изображая посадочное Т. Увидев живой знак посадки, я смело пошел к земле...
Все обошлось хорошо. Мой самолет остановился рядом с распростертым на снегу экипажем Махоткина. Товарищи живо вскочили, но я омрачил их радость, крикнув:
— Трите щеки снегом!
После московских четырех градусов холода двадцатиградусный мороз с сильным ветром, которым нас встретила Амдерма, в несколько минут побелил щеки моих товарищей.
Тут подоспели встречающие из Амдермы. Они поддержали самолеты за крылья, и мы благополучно подрулили к селению.
Оказалось, что незадолго до нашего прилета здесь поднялся свирепый ветер, начался поземок, видимость по горизонтали сократилась до нескольких метров, и зимовщики были уверены, что раз Фарих не прилетел, то и мы обязательно вернемся. Они не учли, что поземок никогда не поднимается выше 10 метров над землей и не мешает самолету, который летит в несколько раз выше его. Таким образом мы совершенно неожиданно появились над крышами Амдермы, застав зимовщиков врасплох...
Пока механики с помощью зимовщиков укрепляли самолеты, у меня произошел любопытный разговор с парторгом зимовки.
— Вы получили телеграмму о нашем вылете из Нарьян-Мара? — спросил я.
— Получили...
— Вы разговаривали с нами по радио за полчаса до посадки?
— Разговаривали...
— Почему же не встретили?
— Эвон как метет! В десяти шагах ничего не видно. Думали, что вы в такую погоду не прилетите, вернетесь...
— Лучше бы вы не думали, — в сердцах сказал я. — Вы же получили наше радио не только из Нарьян-Мара, но и с острова Долгого. Вы должны были принять все меры к тому, чтобы оказать нам помощь. Вам нужно было не только выложить посадочные знаки, но и расставить людей так, чтобы они сразу же после посадки подбежали к самолету, поддержали его, помогли бороться с ветром.
— Люди-то мы не авиационные, — попробовал было оправдаться парторг. Но вдруг, вспомнив что-то, поправился:
— Впрочем, это не совсем так. Ведь встречу самолетов мы возложили на старого летчика, т. Лойка. Он-то нас и успокоил: «В такую погоду, — говорит, — они не могут прилететь...».
— Это не оправдание. Лойк летал 15 лет назад — тогда и самолетов-то таких не было. Нам сейчас ни туман, ни ветер не страшны. А в общем все хорошо, что хорошо кончается. Я думаю, что вы извлечете хороший урок и на обратном пути примете наши самолеты не так, как сегодня.
— Будьте спокойны, тов. Водопьянов.
— На этом и помиримся.
Мы действительно помирились и вслед за механиками вошли в отведенное помещение. Уют маленькой комнатки и приятная ровная теплота, примирили нас окончательно. И уже тоном беспокойства, а не раздражения я спросил:
— А где же все-таки Фарих? Он раньше нас вылетел из Нарьян-Мара и уже давно должен бы быть здесь. Он обещал встретить нас. Тогда уж наверняка нам не пришлось бы терять столько времени понапрасну, рисковать самолетами и... отмораживать щеки!
— О Фарихе мы знаем ровно столько же, сколько в вы, — ответил парторг. — Он даже не держал с нами связи.
— В самом деле? — изумился я. — Вот так штука...
На берегу Карского моряЗначительно позже мы узнали, что Фариху не повезло. Он шел по компасу, отклонился от курса и вышел правее Амдермы. И когда совсем уже собирался повернуть налево и исправить свою ошибку, внизу, на берегу Карского моря, заметил два трактора, направляющиеся на восток. «Куда могут итти эти тракторы? — подумал он. — Ясно, что они идут из Варнека через Юшар на Амдерму. Здесь одна дорога. Выходит, что я ошибся, мне надо поворачивать вправо, а не влево». Так он и сделал, через 50 минут полета впереди по курсу показалось незнакомое селение, совершенно не похожее па Амдерму. Он понял свою ошибку, но исправить ее было уже поздно. На землю спускались сумерки, Фарих решил сесть и переночевать в селении. Так и сделал. После посадки оказалось, что это не Амдерма, а Кара, расположенная на 175 километров восточнее. Значит, его первое предположение о том, что он отклонился вправо, было совершенно правильно, и его сбили с толку злополучные тракторы. Они направлялись не в Амдерму, как предполагал Фарих, а в Кару...
Все это просто и ясно. Но беда в том, что пока мы ничего не знали и вместе с зимовщиками Амдермы серьезно беспокоились о судьбе Фариха и его экипажа. Только поздно ночью, когда мы уже толковали о мерах, которые надо принимать с утра по розыскам Фариха, он прислал радиограмму, что благополучно снизился в Каре и утром вылетает в Амдерму...