ГОД НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА
ЛЕТЧИК-КРАСНОЗНАМЕНЕЦ ТОВ. КОШЕЛЕВ О СВОЕЙ ЗИМОВКЕ
В Москву возвратился известный летчик-краснознаменец т.
М. А. Кошелев, год прозимовавший на Земле Франца-Иосифа.
Землей Франца-Иосифа называется архипелаг островов, количеством свыше 80, расположенный между 80 град. и 82 град. северной широты. До сих пор эта часть земного шара очень мало изучена не только в картографическом отношении, но также в области геологии и биологии.
Тов.
Кошелев сказал:
- Зимовка на Земле Франца-Иосифа - это моя первая серьезная и чрезвычайно ответственная работа в арктических условиях. В моем ведении находились два самолета: двухместный сухопутный «У-2» и трехместная амфибия «Ш-2» конструкции тов. Шаврова. База самолетов была расположена в бухте Тихой на о. Гукера. На мне лежала обязанность обслуживать имеющуюся на Земле Франца-Иосифа обсерваторию по линии аэрологических наблюдений, ледовых разведок, исследования беретов архипелага и по линии изыскания площадок для сооружения аэродромов.
Всякая человеческая деятельность в Арктике, говорит тов. Кошелев, сопряжена с огромными трудностями, а тем более работа летчика. Арктика с ее крайне изменчивой погодой полна неожиданностей, и это заставляет пилота быть всегда настороже, вырабатывая в нем особое чутье. При выполнении заданий здесь требуется большое самообладание и сильные волевые качества. За время моей зимовки, несмотря на очень ограниченное число летных дней, я налетал 50 часов, в результате чего мною сделано 12 ледовых карт. На карты нанесены: южная сторона архипелага - между островами Мак-Клинтока и Землей Георга и северная часть архипелага между островами Циглера и Артура (при выходе в море Королевы Виктории). Ледовые карты также захватили Британский канал и проливы Де-Брюйне, Аллен-Юнга, Маркама, Броуна. На уже имеющиеся карты островов иною был нанесен ряд изменений и поправок в конфигурации их бергов. Остров Брэди, например, значился овальной формой с удлинением на запад, тогда как в действительности он удлиняется больше на юг. Северная удлиненная сторона о. Кетлиц на картах отклонена на северо-восток, а на самом деле она резко отклоняется на северо-запад. Значительные поправки внесены мною в очертания северо-западной части Земли Георга.
Мною, продолжает тов. Кошелев, тщательно изучались метеорологические условия для полетов в этом районе, а также условия посадки самолета на покрытые льдом куполообразные поверхности островов и проливов. Необходимо было выяснить, в какое время года можно совершить нормальную посадку (без риска аварии) на ледниковую поверхность купола. Много времени затрачено мной на изыскание площадок для аэродромов. Одна такая площадка найдена на о. Ольджер, находящемся на слиянии проливов Маркама и Аберара. Здесь предполагается постройка авиационной базы. Большая работа произведена мной по исследованию температуры на высотах, воздушных течений и т. д. Я поднимался на самолете для аэрологических наблюдений на высоту тысячи и выше метров. Запись приборов изучалась затем в обсерватории.
Тов. Кошелев рассказывает далее о первой в его летной практике аварии, происшедшей в феврале 1933 г.
- Это случилось в конце полярной ночи во время одного из так называемых аэродромных полетов. Когда я кружил над бухтой Тихой на высоте 3 тыс. метров, с севера вдруг налетела пурга с туманом. Видимость сразу ухудшилась, бухта скрылась с глаз. Прокружив в воздухе свыше часа и не видя иного выхода, я был вынужден сесть на ледяной купол Гукера около мыса Сесиль Гармсуорт. При резко меняющемся ветре силой в 17 метров в секунду я все же посадку совершил нормально. Но во время пробежки машины левая лыжа наскочила на заструг и правая плоскость зацепила за ледяной выступ: машину развернуло на 180 и неожиданным сильным порывом ветра опрокинуло. Я, как говорят, капотнул. Авария произошла в 25 км. по прямой от базы в бухте Тихой. Четверо суток я был вынужден выжидать у самолета, пока утихнет пурга с ветром, доходившим порою до 30 метров в секунду. Затем пешком я добрался до базы. У меня оказались отмороженными пальцы на ногах. Мне ампутировали все пальцы на правой ноге и часть на левой. С незажившей раной, едва освободившись от костылей, я 23 июня приступил к полетам на самолете «Ш-2» и продолжал летать до конца зимовки, выполнив свыше 50 проц. плана.
Тов. Кошелев отметил замечательные летные качества амфибии «Ш-2». Машина работала безотказно. прекрасно выдержав испытания в условиях Арктики.