"Индигирка", дизель-электроход

От ладьи и коча до атомохода.

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Александр Андреев » 15 Июнь 2009 14:22

судно серии ледокольно-транспортных судов класса УЛА тип "Лена" (строительство серии в 1954-1957)

«Индигирка» (ЛДТ — ЛЕНА) (1956–1982)
IMO: 5160491
Royal Schelde (Flushing, Нидерланды) (зав. № 282) (? — 1956.09.08 — 1957.03)


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200805231063

"Мурманский вестник", 23 мая 2008 г.

8 сентября 1956 года на верфи "Де Шельда" (Флиссенген, Голландия) состоялся спуск на воду дизель-электрохода "Индигирка". Это было пятое судно серии дизель-электроходов типа "Лена", предназначенное для автономного плавания во льдах Арктики. Но судьба этого судна сложилась так, что не пятым, а первым оказалось оно во многих необычных морских рейсах и операциях.

Со вступлением в состав Мурманского морского арктического пароходства дизель-электроход стал выполнять рейсы в наиболее трудных районах Арктики, работал в зимних условиях на Белом и Баренцевом морях, осуществлял каботажные и заграничные перевозки.

Сейчас круглогодичная навигация на Белом море стала обычной, но все имеет свое начало. Первое зимнее (1958-1959 г.г.) плавание по морю и реке Северная Двина было поручено именно экипажу дизель-электрохода "Индигирка" под командованием капитана Андрея Пинежанинова. Экипаж успешно обеспечил вывоз целлюлозы из порта Архангельск в порты Европы. Если ранее целлюлозу отправляли по железной дороге в Мурманск или Прибалтику и там перегружали на морские суда, то теперь она прямо с архангельских складов шла в трюмы "Индигирки". Тогда за четыре зимних рейса было вывезено свыше 15 тысяч тонн целлюлозы на экспорт, что помогло сократить транспортные издержки почти на миллион полновесных советских рублей. Капитан "Индигирки" Андрей Пинежанинов написал статью в архангельскую "Правду Севера", в которой обещал сделать этот порт акваторией круглогодового действия. И слово свое сдержал. Блестящей страницей в биографии экипажа являются рейсы к берегам острова Кубы. В 1961 году США предпринимали экономическую блокаду и вооруженную интервенцию против кубинского народа, пытались сделать Кубу своим марионеточным государством. Наибольшего напряжения эти попытки достигли в 1962 году и получили название "карибского кризиса". Мир тогда был поставлен на грань войны. 15 сентября, загрузившись в Североморске, "Индигирка" направилась в очередной рейс к берегам острова Свободы. Перед выходом в море капитан получил пакет с секретным приказом, который требовал в случае ареста судна, других "чрезвычайных обстоятельств", немедленно уничтожить груз, то есть затопить судно.

Понятно почему - в трюмах "Индигирки" находились баллистические ракеты, которые тайно перебрасывались на Кубу. Во время этого перехода американская подводная лодка четыре часа преследовала судно, а боевые самолеты облетали его постоянно. Но экипаж не проявил никакой обеспокоенности: шли уверенно, спокойно и выполнили поставленную задачу.

Через четыре года они опять стали первыми, но тайны из этого уже никто не делал. В 1964 году была открыта регулярная грузовая линия из Европы в Канаду с красивым названием "Арктик Лайн". Наши моряки осваивали зимнюю навигацию на порт Монреаль, опираясь на свой опыт ледовых плаваний в Арктике. И участвовали в необычном международном состязании за почетный приз "Золотая трость", который присуждался судну, первому в новом году достигшему порта Монреаль. В 1966 году на него претендовали два капитана - датского судна "Тора Дан" и нашей "Индигирки". Они опередили других, придя к устью реки Святой Лаврентий. Датский капитан не раз ходил этим маршрутом, уже владел "Золотой тростью" и потому был уверен в победе. На одном из последних поворотов реки капитан "Индигирки" Андрей Пинежанинов попросил механиков прибавить оборотов и, удачно сманеврировав, обошел соперника.

Тысячи канадцев, наблюдавших с берега за событиями, с восторгом встретили судно-победитель. А через пару недель экипаж "Индигирки" еще раз удивил канадцев. Он сумел пройти через льды, которые, по заявлению специалистов транспортного департамента Монреаля "спрессованы бешеными ветрами и морозом так, что их не пробить и 50 ледоколам". "Индигирка" и пробила, и вывела из ледового плена на чистую воду канадское судно "Форт Рамсей". В знак уважения и признания мастерства капитану Пинежанинову было присвоено звание почетного члена Арктического института Северной Америки.

Не менее впечатляющими, хотя и не столь известными были рейсы "Индигирки" на внутренних ледовых трассах. Газета "Красноярский рабочий" писала: "1 января 1973 года в Дудинке впервые за 300-летнюю историю порта открылась навигация нового года, а дизель-электроход "Индигирка" стал первым в истории освоения Арктики судном, пронесшим флаг навигации в порту из одного года в другой".
Была в биографии экипажа "Индигирки" почетная миссия, не связанная с основной транспортной работой. В год 30-летия победы в Великой Отечественной войне экипажу "Индигирки" выпала высокая честь установить и открыть на арктическом острове Надежда памятник мужественному экипажу парохода "Декабрист", героически погибшему в 1942 году. Над свинцовыми водами Баренцева моря, тогда, как клятва, прозвучали слова: "Помните, через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда - помните!".

О приметах идеологической организации работы в советское время многие теперь говорят с иронией. Но ведь трудовые и производственные достижения от этих подходов отнюдь не теряют своей весомости и достойны быть сохраненными в истории. В ноябре 1957 года моряки "Индигирки" обратились ко всем экипажам судов Министерства морского флота с почином поддержать борьбу за право называться "Экипажем коммунистического труда". И в августе 1959 года экипажу дизель-электрохода "Индигирка" - первому в стране - было присвоено это высокое звание.

И именно в 1959 году экипажи "Индигирки" и теплохода "Леонид Леонидов" под проводкой ледоколов "Капитан Мелехов", "Капитан Белоусов" впервые в истории арктических плаваний использовали малоизученный пролив Красной Армии для прохода с востока на запад и обратно. Были доставлены грузы для полярников высокоширотных станций архипелага Седова, доказана способность экипажа осуществлять сложные арктические перевозки.

За всеми знаками трудовой доблести экипажа стояли люди, рукам и умам которых обязана своей славой "Индигирка". С 1957 по 1968 год экипаж возглавлял архангелогородец, потомственный моряк Андрей Федорович Пинежанинов. Это он был одним из капитанов дизель-электрохода "Обь" в его первой Антарктической экспедиции. А в 1963 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, первому из моряков Мурманского морского пароходства. Подстать Пинежанинову были и другие командиры, водившие судно в последующие годы.

Списана "Индигирка" на металлолом в 1982 году. Но как было бы справедливо, если бы имена могучих сибирских рек вновь появились на бортах современных теплоходов, которым предстоит работать на трассах Арктики. И этим сохранили бы память о своих замечательных предшественниках.

Валентина КАРЕПОВА

Опубликовано: "Мурманский вестник" от 23.05.2008
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Re: д/э "Индигирка"

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Сентябрь 2009 12:48

 25.jpg
Государственный Архив Мурманской области
http://murmanarchiv.ru/index.php?option ... ;Itemid=28
Мурманское морское пароходство

Д/э «Индигирка» под разгрузкой в порту Дудинка. 1973г.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11093
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Март 2010 12:45

 Apin_indigirka_02.jpeg
 Apin_indigirka_03.jpeg
 Apin_indigirka_04.jpeg
Галерея сайта "Морской флот СССР" http://www.mmflot.com/forum/gallery/sea ... er_id=2905

Apin :
← 1. Спуск на воду дэ "Индигирка" во Флиссингене 8.09.1956
→ 2. 8-9 ноября 1966 в Карском море / Дэ Индигирка выручает тх Воркута / 8 октября 1966 дэ "Индигирка" и лк "Кап. Мелехов" завели тх Воркута в лед, чтобы помочь с переукладкой сдвинувшегося во время шторма каравана.

 Apin_indigirka_01.jpeg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11093
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Polarstern » 14 Сентябрь 2010 22:35

Кстати на сайте мурманского пароходства лежит неправильная фотка - это не идигирка, а какой-то пароход конца 19 века.

Изображение

Насколько я понимаю, Индигирка была однотипна дизель-электроходу "Обь" и построена на той же судоверфи в Голландии.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Февраль 2011 13:22

перепост с форума airbase / http://balancer.ru/g/p1862612

 Индигирка 01.JPG
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11093
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение insp2 » 20 Март 2015 17:24

Д/э Индигирка в порту Монреаль
Вложения
д/э ИНДИГИРКА в порту Монреаль : 0_7b157_c8a6631a_L.jpg
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Historik » 21 Октябрь 2025 17:08

 дэ Индигирка-Ньюфаунленд-Ми1-зверобой1961.png

д/э "Индигирка" (капитан - А.Ф.Пинежанинов) у берегов Ньюфаундленда во время зверобойной экспедиции. На переднем плане - вертолёт ледовой разведки Ми-1КФ (с поплавковым шасси, баллонетами). На судне базировались две таких машины. 1961 г.
 Индигирка-Ньюфануленд-Нептун-зверобой1961.png

Облёт "Индигирки" во время зверобойной экспедиции (1961) патрульным самолётом ВМС США Локхид P2V-5 «Нептун». На корме судна - вертолёт Ми-1КФ.
// cм. Утусиков Ю.Д. От Обских берегов до мостика «Оби». – СПб: Морское наследие, 2012. С. 97, 99. - viewtopic.php?f=4&t=1162&start=60
Historik
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Historik » 13 Ноябрь 2025 20:28

За четверть века службы судна, с 1957 по 1982 гг. его звёздным часом стало участие в военно-стратегической операции ВС СССР "Анадырь" на Кубе (июль-декабрь 1962 г.).
 Инди4.png

https://www.shipspotting.com/photos/306 ... id=2629653
11 лет (1957-1968) дизель-электроходом командовал, в т.ч в этот период, А.Ф.Пинежанинов - см. тему: Пинежанинов Андрей Фёдорович (14.09.1910 - 22.06.1996) - viewtopic.php?f=8&t=3053
 Pinezhaninov Andrej Fedorovich.jpg

https://rus-shipping.ru/ru/dynasty/?id=124
"Индигирку" выбрали специалисты 12-го ГУМО СССР по причине "особой выносливости" (так в документе) для перевозки первой партии ядерных боеприпасов (ЯБП) для ядерно-технических частей - РТБ и ПТРБ (всего было развёрнуто 10 таких воинских частей) Группы советских войск на Кубе (около 42 тыс. чел. личного состава).
Из-за путанницы в открытой печати загрузки судна приведём его данные, а также данные по ещё двум судам - носителям ЯБП (из всех 85 судов ММФ СССР, принявших участие в ходе кризиса).
1. На "Индигирку" Мурманского ГМП с 1 по 14 сентября 1962 г. в б. Окольная (ст. Ваенга, Североморск) были погружены:
- 36 моноблочных головных частей с термоядерным зарядом (изделие АА-21, мощность по 1,2 Мт) к ракетному комплексу средней дальности Р-12 (8К63) РВСН;
- 12 надкалиберных ядерных боевых частей 901А4 (в корпусе 3Н14, мощность по 2 кт) к ракетам 3Р9 оперативно-тактического ракетного комплекса 2К6 "Луна" СухВ;
- 6 атомных бомб (изделие «407Н») с атомным зарядом типа РДС-4М (мощность по 12 кт) для фронтовых бомбардировщиков-носителей Ил-28А ВВС;
- и 4 прямоидущие бесследные торпеды 53-58 (Т-5) с атомным специальным боевым зарядным отделением типа РДС-9 (мощностью по 1-2 кт) для бомбардировщиков-торпедоносцев Ил-28Т ВВС ВМФ;
- а также вооружение и военная техника (ВиВТ), личный состав РТБ ВМФ (командир - капитан 1 ранга В.П.Шевченко) и специалисты 12-го ГУМО СССР (начальник эшелона - инженер-полковник Н.К.Белобородов).
 Инди3 нов.jpg

https://fleetphoto.ru/photo/116965/
С 14 сентября по 4 октября 1962 г. "Индигирка" проследовала по маршруту: Мурманск - м. Нордкап - Фарерские - Азорские - Багамские острова - порт Мариель (Куба).
Разгрузка шла по ночам по 7 октября. После чего дизель-электроход убыл в Союз.
2. Вторым судном с ЯБП, пришедшим на Кубу с 8 по 25 октября был сухогруз "Александровск" Балтийского ГМП (начальник эшелона - инженер-подполковник И.С.Курбесов). Он прибыл по тому же маршруту в порт Ла-Изабела (Куба).
 т_х Александровск.jpg

Проект "Архангельск", построен в Финляндии в 12.1952 г., списан в 1979 г. в Ленинграде. Это был его третий рейс на "Остров Свободы".
Из воспоминаний старшего механика судна Владимира Борзунова: "В 1962 году «Александровск» ходил на Кубу три рейса подряд. В первый раз везли солдат из Вентспилса, при этом порт назначения – Мариель – узнали только в Ла-Манше, когда капитан вскрыл секретный пакет – такое было предписание. Потом перевозили военную технику, танки, боеприпасы, но никто уже не скрывал, куда идёт судно и зачем. А потом морякам «Александровска» дали ещё одно опаснейшее задание – почти в самый разгар «Карибского кризиса» доставить на Остров Свободы ядерные боеголовки.
...Начали грузить судовыми стрелами. Военные сразу же забегали, боясь, что боеголовки рванут. Дело в том, что когда на лебедочный барабан наматывался шкентиль и случался перехлёст, происходило соскакивание, и толчок отдавался на стрелу и, соответственно, на груз. Решение проблемы нашлось довольно быстро: подогнали береговой автокран. С его-то помощью, наконец, боеголовки общим весом около 500 тонн в целости и сохранности погрузили на борт «Александровска»".
На борту сухогруза находились:
- 24 моноблочные головные части с термоядерным зарядом (изделие АА-48, мощность по 2,3 Мт) к ракетному комплексу средней дальности Р-14 (8К65) РВСН;
- 80 ядерных боевых блоков ТК (мощность по 2 кт) к ПУ комплексов фронтовых крылатых ракет ФКР-1;
- ВиВТ и личный состав РТБ.
26-28 октября разгрузили только ядерные боевые блоки к ФКР-1. 30 октября сухогруз через Гавану убыл в Союз - в Североморск с ЯБП к БРСД Р-14, которые из-за блокады на Кубу так и не прибыли.
3.Третьим судном, перевозившим ЯБП, стал сухогруз "Архангельск" Балтийского МГП.
 Архангельск3.jpg

https://vk.com/@-59450222-s-imenem-arha ... u-istanbul
Судно, получившее имя «Equator», было построено в декабре 1952 г. на верфи Oy «Crichton-Vulcan» в г. Турку (Финляндия). Теплоход был создан по заказу западной судоходной компании, но финансовые проблемы заставили заказчика отказаться от судна. В итоге оно было приобретено СССР. С 31 января 1953 г. - «Архангельск» (Ленинград).
На его долю выпала перевозка всех 132 ЯБП 5-ти типов с Кубы. Погрузка в Мариеле с 25 ноября по 1 декабря 1962 г. Переход в Североморск 1-20 декабря 1962 г. (начальник эшелона - инженер-полковник Н.К.Белобородов).
Historik
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

"Индигирка", дизель-электроход

Сообщение Historik » 14 Ноябрь 2025 13:33

 Индигирка1.jpg

О подготовке и о рейсе "Индигирки" на Кубу (сентябрь-октябрь 1962 г.) в книге "У края ядерной бездны (Из истории Карибского кризиса 1962 г. Факты. Свидетельства. Оценки…). Мемуарно-монографический очерк. – М.: «Грэгори-Пэйдж», МАВИ, фирма «Стройкомплекссервис,» 1998. – С.204-213 (составлена на основе архивных документов, а также материалов международной научно-практической конференции «Карибский кризис 1962 г. Операция «Анадырь». Уроки истории и современность» (Москва, 14 октября 1997 г.))
 Обложка.png

Из воспоминаний генерал-лейтенанта авиации в отставке Н.К.Белобородова - в 1962 г. – инженер-полковник, начальник соединения ядерно-технических войск РВГК (объекта «С» №713 12-го ГУМО СССР), начальник арсенала (хранения ЯЗ) Группы советских войск на Кубе, начальник воинских эшелонов на судах "Индигирка" и "Архангелськ", кавалер ордена Красного Знамени (01.10.1963 г. «за образцовое выполнение специального задания
Правительства СССР»):
«Осуществление задач, связанных с ядерными боеприпасами, организовывалось и проводилось автономно и строго централизованно, с большими ограничениями, под особым контролем со стороны высшего руководства страны, министра обороны Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза М.В.Захарова. Оперативное обеспечение и общее руководство всем комплексом ядерной проблемы в операции осуществляли Генеральный штаб ВС и Главное оперативное управление Генштаба. Директивами министра обороны СССР от 13 июня 1962 г. во исполнение решения руководства страны главнокомандующим видами Вооружённых Сил, начальникам главных и центральных управлений поручалось проведение в установленные сроки оперативных, организационных и технических мероприятий по плану операции.
Все организационные и практические мероприятия, связанные с ядерными боеприпасами в рамках ядерно-технического обеспечения стратегической операции «Анадырь», проводились 12-м Главным управлением Министерства обороны СССР генерал-полковника В.А.Болятко…
Ядерно-технические войска и промышленность, разрабатывая, испытывая, изготовляя и эксплуатируя ядерные боеприпасы, имели большой опыт по транспортировке этой техники автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Имелась детально разработанная эксплуатационно-техническая документация на транспортные операции. Для перевозки имелись специальные железнодорожные вагоны В-60, автомобили на базе КРаЗа
с изотермическими кузовами 8M-211, спецавтомобили на базе ЗИЛ-157 и ЗИЛ-164. Отсутствовал опыт по разработке и применению морских судов для транспортировки ядерных боеприпасов.
Предстояло решить эту проблему в сжатые сроки, разработать документацию, технические средства для такелажных работ, подготовить личный состав погрузочных расчётов с надёжным обеспечением ядерной безопасности. Для практического решения этой задачи в начале июля 1962 г. в г. Мурманске начали работу представители Главного управления генералы Н.П.Егоров, М.К.Hикольский и полковник Н.К.Белобородов. Знакомство с морскими судами показало, что перевозка возможна на судах, имеющих защищённые изолированные трюмы с элементами для крепления грузов, грузоподъёмные устройства, оборудованные не менее чем двумя независимыми тормозами
и с достаточным вылетом грузовой стрелы, способными поднимать груз до 10 т, надёжными средствами связи, навигации и защиты от пожара. Предстояло с учётом конкретных характеристик судов разработать технологию
и документацию такелажных работ и подготовить расчёты для этой работы.
На объекте «С» №713 в наземном сооружении №502 в отсеке, по размерам и конфигурации адекватном типовому трюму грузового судна, были реально отработаны схемы размещения и крепления грузов, подлежащих перевозке. Ядерные боеприпасы с учётом номенклатуры транспортировались в индивидуальной металлической таре четырёх типов, изготовленной по единому принципу. Нижнее основание с элементами крепления к нему боеприпаса
и внешних узлов для подъёма груза, его фиксации в транспортных средствах и верхней защитой половины контейнера. Внешне контейнеры по типам имели вид длинного ящика с толстым плоским основанием, позволяющим
их буксировать волоком; цилиндра с прочными внешними ребрами жёсткости, дающими возможность катать их при перемещении; цилиндров на металлических полозьях и, наконец, вертикально стоящих цилиндров.
Все отдельные узлы в штатной таре собирались в прочные пакеты, а расходные: упаковывались в деревянные ящики.
Для практического выполнения работ со спецтехникой на пирсе и погрузки её на корабль был подготовлен специальный расчёт из 12 человек: физически крепких офицеров и сверхсрочников, хорошо владевших навыками такелажных работ и знавших особенности грузов, что обеспечивало выполнение требований безопасности. Разработку документации, подготовку расчёта и руководство его работой в ходе всей операции по погрузке на суда «Индигирка» и «Александровск» и по возвращению в Североморск судов «Александровск» и «Архангельск» осуществлял с блеском морской офицер инженер-капитан В.Н.Шишкин (награждён 01.10.1963 г. медалью «За боевые заслуги» - Авт.). Номера расчётов были хорошо экипированы, имели отличительные знаки на рукавах комбинезонов. В специальных переносных ящиках имелись необходимые инструменты (пила, молоток, топор, кувалда, ножницы для металла, гвоздодёр, закрутка). Отдельно в ящиках размещались расходные материалы (гвозди, скобы, костыли, проволока, цепи). Для перемещения грузов в трюме применялись грузовые тележки РТ-1000, мощные ломы
с колёсиками.
В конце августа 1962 г. подготовка к операции на объекте «С» №713 была завершена.
После доклада о завершении работ начальник 12-го Главного управления МО генерал-полковник В.А.Болятко прибыл в соединение и лично проверил фактическое выполнение задания, подготовленность и оснащённость подразделений для завершения этапа работы по отправке морского транспорта особой важности.
В начале сентября 1962 г. была получена команда отправлять первый эшелон с личным составом, техникой и материальными средствами для приёмки боезапаса и размещения его на корабле. Сборным пунктом железнодорожных эшелонов с грузом была определена станция Ваенга (Североморск), где на режимной территории войсковой части Северного флота разместился головной эшелон со средствами обеспечения и принимались литерные эшелоны
с ядерными боеприпасами, которые прибывали последовательно с определёнными интервалами. Местом погрузки на судно был определён пирс в бухте Окольная. Автомобильная дорога от станции Ваенга до Окольной имела сложный профиль и проходила через населённые пункты. Для обеспечения скрытности и безопасности перевозки осуществлялись ночью автоколоннами в составе 8-10 машин с головным и хвостовым прикрытием; по маршруту выставлялись посты регулирования движением. Обгон колонн и встречное движение одиночных машин не допускались. Маршрут доставки грузов был практически освоен водителями и начальниками автоэшелонов до начала реальной перевозки. Автомобильное обеспечение операции на всех этапах осуществлял заместитель начальника автомобильной базы объекта капитан Е.А.Климов.
На пирсе погрузку на судно производили наши расчёты с участием крановщика из состава экипажа корабля.
Весь ход операции по подготовке и отправке особого морского транспорта, организации взаимодействия с командованием Северного флота, представителями Генерального штаба осуществляли от 12-го Главного управления МО генералы Н.П.Егоров и Е.Ф.Дурнов.
Для доставки ядерных боеприпасов на Кубу был использован в первом рейсе дизель-электроход «Индигирка». Это судно имело прочный двойной корпус, скорость 13,2 узла, водоизмещение 10 тыс. т, длину 120 м, ширину 18 м, четыре трюма по три этажа в каждом, 16 грузовых стрел. Были и места для размещения в каютах до 220 пассажиров.
 Инди в Канаде 1966.jpg

Дизель-электроход у пирса. Канада, 1966 г. Фото из фондов Котласского краеведческого музея - https://vk.com/@kotlasmuseum-kapitan-an ... kogo-flota
На «Индигирке» плавал профессионально подготовленный сплочённый и дисциплинированный экипаж под руководством опытного заслуженного морского капитана А.Ф.Пинежанинова, первого помощника капитана Ю.К.Егупова, старшего штурмана В.А.Куроптева и главного механика Ф.В.Корганова. За успешное выполнение задания по доставке специального груза на Кубу позднее капитану «Индигирки» было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 Пинежанинов5.jpg

Капитан А.Ф.Пинежанинов на мостике. Фото из фондов Котласского краеведческого музея - https://vk.com/@kotlasmuseum-kapitan-an ... kogo-flota
Специальные грузы размещались только в 2-х носовых трюмах. Погрузка продолжалась четыре ночи. После её завершения и проверки надёжности крепления всех грузов мы пригласили капитана А.Ф.Пинежанинова для контроля. Он недостатков не обнаружил.
В двух кормовых трюмах и на палубе была размещена техника морской ядерно-технической части под командованием капитана 1 ранга В.П.Шевченко (награждён 01.10.1963 г. орденом Ленина – Авт.). Кузова от специальных машин помещались в трюме, а на автомобильные шасси, находившиеся на палубе, устанавливались макетные деревянные кузова.
В мурманской газете «Полярная звезда» от 12 сентября 1962 г. мы с большим интересом ознакомились с заявлением ТАСС в связи с обострением обстановки вокруг Кубы. В нём, в частности, говорилось, что «вооружение и военная техника, поставляемые на Кубу, предназначены исключительно для оборонительных целей». Это вселяло уверенность в успехе проводимой операции.
 Пинежанин-заявл1.png

Заявление ТАСС от 12 сентября 1962 г. 1-я страница. "Правда" №255 (16111).
После завершения погрузки «Индигирки» все офицеры 13 сентября 1962 г. получили на складе комплект гражданской одежды и военное обмундирование для ношения в условиях жаркого климата.
По прямому указанию высшего руководства из Москвы командование Северного флота силами специалистов скрытно осуществило установку на судне в местах, указанных главным механиком, зарядов взрывчатых веществ для подрыва корпуса и затопления судна на случай его захвата противником. Управление системой подрыва было выведено в отдельное помещение рядом с каютой капитана, закрыто и опечатано. Ключи от помещения и машинки подрыва находились постоянно у меня, как начальника воинского эшелона. По инструкции решение о подрыве судна мы с капитаном должны были принимать совместно: капитан докладывал о нём в Центр, а я исполнял решение.
Для усиления защиты корабля от возможного нападения были установлены на баке и корме 37 -миллиметровые автоматы с боекомплектами по 1 200 снарядов на орудие. Орудия тщательно маскировались под бухты швартовых канатов. Наличие орудий на борту гражданского судна и применение их в бою по международному морскому праву превращало это судно в военное и лишало его правовой защиты. Капитан судна А.Ф.Пинежанинов знал это и воспринял решение о вооружении судна с нескрываемой тревогой.
Офицеры Генерального штаба 15 сентября 1962 г. доставили на борт и вручили мне пакт: передачи командующему Группой войск на Кубе генералу армии Плиеву и особый пакет, который предписывалось вскрыть совместно с капитаном по прибытии в район Фарерских островов. К исходу 15 сентября всё было готово к выходу в плаванье, которое началось в 16.00 16 сентября 1962 г.
Прибыв в район Фарерских островов, мы вскрыли пакет Генерального штаба. Нам предписывалось следовать на Кубу в военно-морскую базу Мариель. Мы плыли через Атлантический океан к Багамским островам, мимо острова Аклинс и через пролив Крукед-Айленд к восточному берегу Кубы, и вдоль него на запад мимо Гаваны на траверс порта Мариель. За всё время морского перехода с 16 сентября до 4 октября на всём пути через Атлантический океан нам удалось избежать встреч с другими судами. Однако, на пути к Багамским островам и до территориальных вод Kубы «Индигирку» 1-2 раза в день стали облётывать на опасно малой высоте военные самолёты США. С борта судна отлично были видны лётчики, которые иногда жестами демонстрировали свои угрозы. Команда судна не реагировала на выходки американских лётчиков, просто игнорировала их.
 Сопровол2-нов.jpg

Так проходили облёты. Патрульный самолёт «Локхид" Р2-V "Нептун» ВМС США сопровождает советский сухогруз "Охотск" ДВМП с контейнерами торпедоносцев Ил-28Т (12 ед.), ВиВТ на борту в Карибском море. 3 декабря 1962 г.
https://pikabu.ru/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%8 ... est?page=4
 1962. тх Охотск. рейс на Кубу2.png

Разведснимок авиации ВМС США о грузе "Охотска". Северное побережье Кубы, 3 декабря 1962 г.
Из-за маскировки мы имели право выходить из судовых помещений на палубу только в тёмное время. Проходя вдоль берега Кубы, мы наблюдали, как каждый день около полудня строго над сушей собиралась гроза. Тяжёлые чёрные тучи, перенасыщенные водой, сбрасывали её мощными потоками, при этом всё гремело и освещалось бесчисленными зигзагами электрических разрядов. Жизнь на берегу замирала, транспорт останавливался. Безумство воды, грома и молний продолжалось 15-20 мин.
 Пинежанинов4.jpg

Фото из фондов Котласского краеведческого музея - https://vk.com/@kotlasmuseum-kapitan-an ... kogo-flota
На подходе к порту Мариель нас встретил кубинский служебный катер с пограничниками, таможенниками и санитарными врачами на борту. Соответствующий контроль, предусмотренный международными правилами, не занял много времени, и наш корабль под руководством кубинского лоцмана занял своё место в бухте. Я вместе с встречавшими меня офицерами из штаба Группы войск с пакетами для командования отбыл для личного доклада в Гавану.
Ядерные боеприпасы находились на территории Республики Куба под надёжной защитой воинов-интернационалистов Вооружённых Сил СССР и Революционных вооружённых сил Республики Куба в течение 59 суток, с момента прибытия в Мариель 4 октября 1962 г. дизель-электрохода «Индигирка» до 1 декабря 1962 г. - дня отплытия из Мариеля в Североморск теплохода «Архангельск» со все ядерными боеприпасами на борту.
Разгрузка «Индигирки» и загрузка теплохода «Архангельск» ядерными боеприпасами со средствами обеспечения боеготовности осуществлялись на отдельном пирсе в бухте Мариель с проведением строгих мер режима охраны пирса с суши и акватории бухты.
 Красноград-Ил-28.jpg

Обстановка в порту Мариель (Куба). Под погрузкой торпедоносцев Ил-28Т (15 ед.), ВиВТ сухогруз "Красноград" БГМП (капитан - К.И.Козловский. Как и А.Ф.Пинежанинов, с 09.08.1963 г. Герой Социалистического Труда ).
29-30 ноября 1962 г.
 Ил-28-759 мтап-3.jpg

 Ил-28-759 мтап-6.jpg

Разгрузка и транспортировка торпедоносцев Ил-28Т 759-го Краснознамённого орденов Ушакова и Нахимова Таллинского омтап ВВС КБФ (командир - полковник Д.С.Ермаков) на аэродром Сан-Хулиан (Куба). Октябрь 1962 г.
Фото из архива бывшего начальника ТЭЧ полка полковника в отставке Ф.Ф.Пашинина - https://forumuuu.com/showthread.php?t=277742
Регулярно несколько раз в сутки подводная часть судов осматривалась специалистами-аквалангистами на предмет отсутствия диверсионных мин. Постоянно осуществлялось наблюдение за подходами к судам со стороны моря. Одновременно с разгрузкой или погрузкой ядерных боеприпасов на отдельном пирсе круглосуточно проводились работы на других пирсах бухты. Разгружались ракетоносители, боевая техника и средства её обслуживания, что маскировало «тихую» работу с ядерными боеприпасами, без внешних эффектных мероприятий с эскортами кубинской охраны на мотоциклах при транспортировке ракет и другой громоздкой техники.
Разгрузка д/э «Индигирка» началась в ночь с 4 октября 1962 г. и продолжалась в ночное время трое суток. Днём разгружалась техника и транспортные средства ядерно-технической войсковой части ВМФ (Шевченко). Организацию работы и контроль по соблюдению мер безопасности проводили офицеры оперативной группы сопровождения груза. Личный состав РТБ (ПРТБ) принимал ядерные боеприпасы и положенное к ним имущество, осуществлял пoгрузку в транспортные средства и доставку в районы постоянного размещения… К 10 октября 1962 г. весь боезапас был рассредоточен в районах размещения войск, укрыт в хранилищах и взят под надёжную охрану. Этим завершился самый сложный в организации и практическом исполнении, очень опасный этап ядерно-технического обеспечения операции «Анадырь» на иностранной, очень удалённой территории, в условиях военного положения, под контролем агентурной и авиационной разведок США…
 Ил-28-759 мтап-11.jpg

 Ил-28-759 мтап-12.jpg

 Ил-28-759 мтап-8.jpg

 Ил-28-759 мтап-2.jpg

 Ил-28-759 мтап-7.jpg

Фото из архива Ф.Ф.Пашинина - https://forumuuu.com/showthread.php?t=277742
22 октября 1962 г. к населению США обратился президент Дж. Кеннеди. Он сообщил о введение военной блокады Кубы, призыве в армию военнослужащих из запаса, приведении войск и сет флота в повышенную готовность и ряде других мер военного характера. Командование Группы советских войск и правительство Кубы повысили бдительность, занимались укреплением обороны пространства и готовились отразить нападение.
Мы также осуществили частичные мероприятия по подтягиванию боеприпасов ближе к особ: удаленным частям боевого применения, чтобы сократить время их передачи после получения специальной команды.
В условиях усиления морской блокады были возвращены некоторые корабли с военными грузами которые не дошли до Кубы. Так вернулись в советские порты корабли с ракетами Р-14. Однако успешно прошёл все преграды на пути и 25 октября вошёл в порт Ла-Изабела сухогруз «Александровск», на котором были доставлены ядерные боеприпасы к ракетам Р-14 и тактическому ядерному оружию. Группу сопровождения на корабле возглавлял инженер-подполковник И.С.Курбесов (объект «С» №713) (награждён 01.10.1963 г. орденом Красной Звезды – Авт.). Мы встретили этот транспорт в порту и в ночное время 26-28 октября сняли и направили в войсковые части боевые части (БЧ) к крылатым ракетам наземного базирования (ФКР). После частичной разгрузки сухогруз «Александровск» через порт Гавана 30 октября убыл в Североморск.
В те дни обстановка была исключительно напряжённая и сложная, ощущалось приближение грозных, непредсказуемых по своим последствиям событий…
С 25 ноября 1962 года началось стягивание ядерных боеприпасов и ядерно-технических частей в порт Мариель на знакомый отдельный пирс. Район погрузки строго охранялся с суши и моря.
30 ноября завершена погрузка на сухогруз «Архангельск», и 1 декабря в 9 часов утра корабль вышел из бухты и взял курс на восток через Атлантический океан к родным берегам.
 Архангельск1.jpg

 Архангельск2.jpg

Сухогруз "Арханглельск" БГМП (капитан - В.С.Гинцберг) в порту и на переходе - https://vk.com/@-59450222-s-imenem-arha ... u-istanbul
Хотя был уже декабрь, но до Азорских островов погода стояла тёплая. При подходе к Великобритании корабль попал в очень сильный шторм, обойти который было невозможно. Сила его достигала 10 баллов, корабль, несмотря
на его большой размер, сильно качало, особенно опасна была бортовая качка так как судно было недогружено и даже дополнительная нагрузка в виде сборных железобетонных конструкций существенно не улучшала его устойчивость при шторме. Капитан «Архангельска», учтя обстановку, предложил изменить маршрут, скрыться от шторма в нейтральных водах Исландского моря между берегами Ирландии и Великобритании и выйти к Гебридским островам. Шторм сильно мотал судно. Корабль взлетал, как пушинка, на гребень очередной гигантской волны, которая закрывала весь корабль до капитанского мостика. Хождение на палубе было запрещено. Работали локаторы и прожекторы. Радио непрерывно передавало сигналы предупреждения. Вдруг из набегавшей волны вынырнул траулер и на большой скорости промчался около левого борте нашего корабля. Локатор не обнаружил его, вероятно,
из-за его небольших размеров. После шторма быстро дошли до мыса Нордкап и завернули в Мурманский залив, который встретил нас густым туманом. Учитывая характер груза, были приняты особые меры безопасности проводки «Архангельска» в Североморск. Эта операция обеспечивалась Северным флотом и руководил ею адмирал Лобов. (в 1961-1964 гг. С.М.Лобов являлся 1-м заместителем командующего СФ – Авт.). Чтобы избежать столкновения, судно прикрывалось по курсу и с кормы специально выделенными военными кораблями. Постоянно подавались звуковые и световые сигналы, работал локатор, осуществлялось радионаблюдение. Все встречные суда останавливались
и давали нам проход, обгон другими суднами не допускался. Через сутки туман стал спадать, и 20 декабря сухогруз «Архангельск» пришвартовался у родного берега. Поход на Кубу успешно завершился…».
Historik
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения