НА ОСТРОВАХ ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНАВ ВОСТОЧНУЮ Арктику, на
мыс Шелагского, пришла с Большой Земли радиограмма. Маленький коллектив полярников получил почетное задание — выделить из своей среды двух добровольцев и послать их на необитаемый остров.
Метеоролог Ситник и радист Литвинов, энергичные, жизнерадостные, загорелись предстоявшей увлекательной работой. Вопрос об их отправке скоро был решен.
Два комсомольца тщательно подготовили скромное снаряжение — полотняную палатку, печь, необходимые научные приборы, продукты.
Это было в мае 1939 года, когда арктическое солнце только начинало вступать в свои права.
Двум путешественникам предстояло переправиться на
остров Айон, расположенный в нескольких десятках километров от станции мыса Шелагского. Так на необитаемом клочке советской земли, затерявшемся в Восточно-Сибирском море, появилось население.
Остров Айон мало посещался советскими полярниками. Перед двумя комсомольцами открылся таинственный остров с берегами местами низменными, местами обрывистыми. Молодые «робинзоны» установили палатку, затопили печь, тщательно проверили запасы продовольствия и извлекли из ящиков барометры, флюгер, определяющий скорость ветра, и другие приборы. Литвинов установил свою радиостанцию и передал первую радиограмму. Полярная станция на острове Айон вступила в строй.
Это была временная рассчитанная на период морской навигации, станция, которая должна была регулярно обеспечивать метеорологическими сводками корабли.
Метеоролог Ситник и радист Литвинов отлично справились с трудным заданием. Они провели в одиночестве, среди своих приборов, полгода и регулярно, четыре раза в сутки, передавали в эфир сведения о погоде. Полярные капитаны могли спокойно плавать в этом районе восточного сектора Арктики.
Первый опыт создания навигационной полярной станции удался наславу. Два ее жителя были награждены значками «Почетному полярнику».
В этом году Главсевморпуть решил повторить интересный опыт, и коллектив мыса Шелагского снова организует «выездную» станцию на острове Айон. На этот раз станция будет оборудована более капитально. В ближайшее время на остров, который уже перестал быть необитаемым, перебросят по льду, с помощью тракторов, деревянный дом.
На станции поселятся три человека. Один из них — метеоролог
Олевинский — уже отправился туда с Большой Земли. Его захватил из Архангельска на своем самолете М. В. Водопьянов.
В этом году в Арктике откроется еще четыре новых полярных станция. Так постепенно заселяются острова Ледовитого океана.
Две временные навигационные станции будут оборудованы в Карском море, на островах
Тыртова и
«Правды». Оба этих острова очень невелики. Они расположены в архипелаге Норденшельда и были до сих пор необитаемы. В прошлом году мимо острова Тыртова проходил флагманский ледокол «И. Сталин». И. Д. Папанин и капитан флагмана М. П. Белоусов осмотрели с борта корабля остров. Несколько раньше два гидрографических судна «Торос» и «Норд» произвели съемку острова Тыртова.
На каждом из этих островов поселятся три человека, в том числе - радист и гидрометеоролог. Зимовщикам предстоит наблюдать за погодой и состоянием льдов, обслуживать по радио суда и самолеты. Радист каждой из этих полярных станций в случае необходимости заменит гидрометеоролога и наоборот.
... Пролив Вилькицкого — один из самых ответственных участков на Северном морском пути. Каждую навигацию через пролив Вилькицкого проходит много судов, плавающих с востока на запад и с запада на восток. Полярникам нередко приходится выдерживать в этом
месте Арктики трудную борьбу со льдами. Здесь нужна полярная станция, которая обслуживала бы морские и воздушные корабли.
Полярная станция будет. Ее решили открыть на островах Петра. Эти два острова находятся восточнее пролива Вилькицкого и расположены по соседству. Северный остров Петра простирается на 11 миль в длину, южный — на одну милю длиннее. Оба они низменны и походят друг на друга. Полярники новой станции сами решат, на каком из них удобнее организовать жилье и работу. Здесь тоже поселятся три человека с радиостанцией и приборами для метеорологических наблюдений.
Полярники редко бывали в этом месте. Известно, что в 1919 году Амундсен на своем корабле «Мод» обогнул северный и южный острова Петра. Однако подробных записей об этом эпизоде выдающийся полярный исследователь не оставил.
Наконец четвертая, самая крупная из создаваемых в этом году, полярная станция будет открыта в Беринговом проливе.
В 1728 году, когда Арктика еще была для человечества тайной, командор Беринг открыл в ее восточном секторе два маленьких острова. Они находились в проливе, который получил имя знаменитого путешественника.
Беринг назвал два обнаруженных им клочка земли островами Диомида. Один из них стал называться Большим Диомидом — это нынешний советский
остров Ратманова, и второй — Малым Диомидом, который известен сейчас как остров Крузенштерна, принадлежащий США.
Между двумя островами проходит водная граница двух стран. На острове Ратманова и будет создана полярная станция.
Все население этого острова, территория которого едва достигает 12 кв. километров, состоит из двух чукотских семейств, промышляющих рыбой. Они доходят в своих лодках до Уэллена и сдают там улов.
Еще в прошлом году работники Уэллена обследовали скалистые, заснеженные берега острова Ратманова и нашли место для оборудования полярной станции. Скоро туда прибудут четыре полярника. Они уже готовы к путешествию и работают пока на маленьком мысе Наукан, в 15 километрах от мыса Дежнева. Среди них — отважный молодой ученый, комсомолец Суханов. Для полярников готов дом, который будет перевезен на остров Ратманова.
Полярникам предоставляются радиостанция и вельбот для гидрологических работ. Как только начнется навигация, в эфире появятся новые позывные. Это остров Ратманова будет передавать метеорологические сводки для кораблей, идущих по Северному морскому пути.
Новые советские станции на островах Ледовитого океана помогут превратить этот путь в постоянно действующую водную магистраль.
М. КАРЦМАН.