Полярная правда, № 199(3569), 30 августа 1938 г."Ермак" подошел к каравану "Садко"БОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 28. (
По радио от нашего спецкорр.).
Последние дни плохая видимость не позволяла «Ермаку» продвигаться на разведку льдов Полярного бассейна. Ледокол лежал в дрейфе, гонимый постепенно на север. 26 августа, пользуясь хорошей погодой, ледокол в 17 часов двинулся вперед, держа курс прямо к дрейфующему каравану «Садко». Двое суток «Ермак» пробивался в 8—9-балльном льду.
27 августа в 18 час. были на 82 гр. 45 мин. северной широты, в 25 милях от каравана.
ПАВЛЯК.
БОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 28. 28 августа в 2 часа ледокол «Ермак» подошел к дрейфующему каравану ледокола «Садко».
* * *
Зазимовавшая в прошлом году в море Лаптевых группа ледокольных пароходов «Садко», «Малыгин» и «Седов» была унесена дрейфом далеко на север. 26 августа ледокольные пароходы находились на 83 градусе 4 минуте северной широты.
По решению правительства к дрейфующим судам 20 августа был направлен ледокол «Ермак» под командой старого ледового капитана Сорокина. На борту «Ермака» начальник проводки судов Герой Советского Союза Шевелев, его заместитель Герой Советского Союза Алексеев.
Несмотря на очень тяжелую ледовую обстановку, ледокол успешно продвигался вперед и утром 28 августа подошел к каравану «Садко». Поход «Ермака» является новым мировым рекордом. Впервые в азиатской части Арктики судно своим ходом подвилось до 83 градусов.
Полярная правда, № 203(3573), 4 сентября 1938 г."Ермак" у кромка льдаБОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 2. Сегодня в 10 часов утра «Ермак» подошел к ожидающим у кромки льда «Литке» и «Моссовету». Состоялась теплая встреча.
БОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 2. «Ермак» продолжает успешно продвигаться к югу.
В 15 часов 1 сентября вышли из тяжелых льдов на большую полынью. К 19 часам спустились до 80 градуса северной широты, идем о разряженном льду.
Дьяков.
Полярная правда, № 205(3575), 6 сентября 1938 г.ВСТРЕЧА ПЯТИ КОРАБЛЕЙБОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 4. (
По радио от нашего корреспондента). 2 сентября «Ермак» вывел на кромку льда находившиеся свыше 10 месяцев в дрейфе ледокольные суда «Садко» и «Малыгин». Одна из труднейших операций этого года закопчена успешно.
На широте 72 градуса 24 мин. произошла встреча пяти кораблей — «Ермака», «Садко», «Малыгина», «Литке» и «Моссовета».
На состоявшемся митинге, посвященном выполнению правительственного задания по выводу зимовавших в Арктике кораблей, с яркой речью выступи начальник штаба проводки Герой Советского Союза тов. Шевелев. Он отметил блестящую работу «Ермака» и всех кораблей, работавших в Арктике.
Выступавшие на митинге товарищи выражали глубокую преданность и чувства огромной благодарности партии, правительству, великому Сталину за исключительную заботу о моряках, находящихся вдали от Большой Земли. В заключение митинга единодушно решили послать приветственную телеграмму вождю народов любимому Сталину.