Проф. Р. САМОЙЛОВИЧВО ЛЬДАХ АРКТИКИ★
ИЗ ДНЕВНИКА
НАЧАЛЬНИКА ВЫСОКОШИРОТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ★
26 июля.В ночь на сегодня наш заслуженный ледокол «Садко» вышел из Архангельска в высокоширотное плавание, Корабль идет под руководство» испытанного полярного капитана. орденоносца Храмцова. Трюмы загружены доверху. Кроме полною груза угля, мы взяли с собой двухгодичный запас продовольствия и все необходимое снаряжение на случай вынужденной зимовки.
Наш курс лежит к Ново-Сибирским островам, откуда мы повернем на север, в районы, где никогда eщe не плавали корабли. Кроме изучения необследованного белого пятна, мы намерены поискать мифическую землю Санникова. На борту корабля — 84 человека. Вместе с нами в далекий путь отправились 6 зимовщиков новой полярной станции, которую мы должны высадить либо на землю Санникова (ежели мы ее найдем), либо на один из островов архипелага Де-Лонга.
«Садко» богато оборудован и вооружен для выполнения задач экспедиции. Превосходные лаборатории по сути дела представляют собою целый пловучий научный институт. В плавание отправились крупнейшие знатоки Арктики, лучшие научные работники Севера. Многие из них участвовали в десятке полярных экспедиций.
11 августа.Карское морс почти свободно ото льда. 31 июля мы пришли на Диксон, не встретив по пути ни одной льдины. Пополнив запасы угля, отправилось дальше. Всех нас крайне интересовала ледовая обстановка в районе пролива Вилькицкого. «Ермак», находящийся у мыса Челюскина, давал довольно неутешительные сведения, отмечая тяжелые льды в восточной часта Карского моря. Так и оказалось. Через два дня после выхода с Диксона мы вошли в лед, мощность которого достигала 9—10 баллов.
14 августа.Все последние дни мы были зажаты льдами. Ледяные тиски лишили корабль всякой подвижности. Лишь, благодаря общему дрейфу на северо-восток «Садко» подвигался вперед в нужном направлении. Дрейфом нас поднесло к проливу Вилькицкого, протащило через пролив и вынесло в море Лаптевых. Все это совершилось почти без нашего участия. Мы помогали природе только тогда, когда это было возможно. Лишь, сегодня мы попали в прозрачный, более податливый лед.
20 августа.Мы продолжаем свой путь на восток по 76-й параллели. На корабле полностью идут научные работы. Сотрудники экспедиции изучают воды моря (определяя химические и физические свойства морской воды и льда), измеряют морские глубины, определяют направление течений, исследуют характер морского грунта, проводят гравиметрические и магнитные наблюдения, знакомятся с жизнью в морской толще и придонном слое.
Нам посчастливилось сделать важное открытие. Море Лаптевых является одним из наиболее мелководных в советском секторе Арктики. Глубины его редко превышают 50 метров. До сих пор оставалось неизвестным, где же находятся границы итого мелководья, лежащего на так называемой отмели, являющейся подводным продолжением Евразийского материка. В процессе нашей работы нам удалось нащупать переход материковой платформы к океанским глубинам. За 77-й параллелью мы после глубины 48 метров неожиданно вытравили 860 метров троса. Немедленно курс корабли был изменен на норд. Пo мере продвижения на север глубина росла. И, наконец, на широте 78 градуса 34 минуты мы обнаружил рекордную глубину для советских полярных морей (не океана! ) — 2.381 метр.
Повидимому, нам удалось нащупать глубокий желоб, врезывающийся в море Лаптевых из Полярного бассейна. Надо думать, что он является каналом, по которому в море Лаптевых проникают теплые виды атлантического происхождения (Гольфстрем). огибающие с севера Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Гидрологические наблюдения определили, что по этому каналу проходит мощное теплое течение.
23 августа.К северу от Ново-Сибирского архипелага «Садко» вошел в район, где корабля еще не бывали. Нам удалось достигнуть шпроты 78 градусов. К сожалению, плавание осложнялось постоянными туманами и плохой видимостью. Это, конечно, мало способствовало поискам легендарной земля Санникова. Во венком случае в районе, который мы пересекли, никакой земли не существует.
Некоторые люди предполагали, что под влиянием вращении земли, дрейфа и ветров в высоких широтах существует район чистой воды, свободной ото льда даже зимой. Никаких признаков полыньи мы не обнаружили, а глубины этого района указывают, что он лежит еще на материковой отмели.
Гидрологи определили в придонном слое кислую среду, толщиной 57 метров, чего до сих пор не наблюдалось в открытых морях. Многочисленные магнитные наблюдения показали отсутствие магнитных аномалий в этом районе, что является благоприятным фактором для навигации.
27 августа.Сегодня утром сквозь пелену тумана мы увидели землю. Темная и неясная полоса вырисовывалась все резче и резче. Но вот порыв ветра разорвал клочья тумана, и перед нами открылся остров Генриетты. Разреженный лед позволил нам подойти к краю небольшого ледника. Высадившись на шлюпках, мы торжественно водрузили советский флаг на острове, где лишь однажды побывал человек. Это было 56 лет назад, когда остров посетила небольшая группа участников экспедиции мужественного Де-Лонга.
Здесь, на этом острове, мы решил построить полярную станцию. Весь экипаж занят выгрузкой строительных материалов и грузов. Строители приступили к сборке привезенных из Архангельска домов.
Наши наблюдения показали, что остров был нанесен на карту неправильно. Он лежит западнее на 15 миль.
9 сентября.В последние дни мы побывали на ряде островов архипелага Де-Лонга, в там числе и на тех, где еще никогда не ступала нога человека. 6 сентября мы подняли советский флаг на острове Жаннеты — небольшом клочке суши размером 2 х 2 километра. Остров сложен из древних плотных песчаников, имеет два небольших ледника. Нас порадовали многочисленные птичьи базары, Через 60 миль мы подошли к острову Жохова. С величайшим удивлением все рассматривали этот остров. Можно было подумать, что мы переселилась на много-много миль южнее. Мягкие контуры, полное отсутствие ледяного покрова и развитая растительность резко отличают о. Жохова от других близлежащих земель. Тут много песцов, птиц, медведей, мы видели даже следы оленя, На следующий день «Садко» отдал якорь у острова Беннеты. Здесь, у мыса Софии, мы обнаружили стоянку известного русского исследователя Э. Толля, погибшего в 1902 году. Найдены метеорологическая будка, обломки инструментов, разорванная одежда, патроны.
2 октября.Приближение полярной ночи вынуждает нас отправиться обратно. Пополнив запасы угля в бухте Тикси, «Садко» вышел на запад. Десять участников экспедиции, во главе с проф. Вязе, отправлены во Владивосток на встречном пароходе.
Приближение зимы чувствуется отчетливо. Все чаще и чаще мы попадаем в тяжелый лед позднего происхождении. Иногда его толщина достигает нескольких десятков сантиметров.
20 октября.Эти строки и пишу в уютной, теплой каюте, освещенной электричеством. Кругом — белоснежный лед. Сколько видит глаз — до горизонта простирает однообразная белая пелена.
Наступили полярные сумерки, тусклый дневной свет продолжается лишь несколько часов. Остальное время суток — тьма. В четыре часа дня мы зажигаем прожектора, чтобы осветить перед собой путь, а в 6 часов вечера вынуждены останавливаться на ночевку.
Рядом с «Садко» видны сигнальные огни двух славных ледоколов — «Малыгина» и «Седова». Втроем, помогая один другому, окалывая друг друга, мы идем к Ново-Сибирским островам. Сейчас мы находимся перед угрозой зимовки: на ледоколах недостаточно угля.
[b]1 ноября.[/b]
Видимо, прядет зимовать. К зимовке мы готовы, продовольствия и одежды у нас хватает. Сейчас мы стремимся найти место, наиболее безопасное для кораблей, гарантирующее нас от попадания в грозный полярный дрейф, устремленный в Ледовитый океан. Тяжелые многолетние льды океана сулят различные неприятности. Их сжатие небезопасно даже для ледоколов.
Мы обсуждаем, как с наибольшей пользой провести зимовку. Располагая первоклассными научными силами, командование экспедиции решило организовать в водах Арктики пловучий «вуз». В плавание с нами отправились студенты Арктического института и Ленинградского университета. Здесь, на борту зимующих кораблей, они сумеют пройти курс наук, не законченный на материке.
10 ноября.На «Садко», «Малыгине» и «Седове» идет деятельная подготовка к зимовке. Все помещения отепляются. Чтобы не тратить угля на отопление громадной площади кораблей, люди переселяются а общее помещения.
На-днях мы затопили первый камелёк, устроенный из железной бочки, обложенной кирпичами. Камелек прекрасно греет. Внутри помещения очень тепло. На «улице» термометр показывает до 15 градусов мороза.
23 ноября.Вот уже три недели, как мы не видим солнца. Полярная ночь вступила в свои права. За последний месяц мы проделали большой путь. Весь караван движется на север. Сегодня наша широта 77 градусов 52 минуты. Это значит, что за 30 дней нас унесло на север на 130 миль, т. е. больше чем на 2 градуса.
Корабли стоят, вмерзнув в огромное ледяное поле. Молодой лед. толщиной до полуметра, намертво сковал старые поля, торосы и глыбы многолетних льдов.
10 декабря.Итак, начался третий этап плавания — мы зимуем во льдах Арктики. Жизнь идет размеренная и четкая. По прежнему мы ежедневно проводим мучные наблюдения по большой и тщательно продуманной программе. Рассматривая себя как полярную станцию, систематически наблюдаем за погодой и передаем свои наблюдении на материн. Полярный «вуз» работает полным ходом.
С началом зимовки большинство из нас простилось со своими каютами. Нам не по средствам их отапливать и освещать. Живем мы в общих помещениях кораблей. Отапливаемся камельками, свет нам дают керосиновые лампы. Питаемся все вместе в кают-компании, обогреваемой камельком только во время еды. Многие занимаются охотой, ставят капканы. К сожалению в них почта ничего не попадает.
Общественная жизнь на кораблях бьет ключом. Работают политические кружи, в которых занимаются научные работники, матросы и кочегары. Внимательно и пристально следим за жизнью нашей любимой родины. Благодаря отличной работе радиосвязи, мы в курсе всех событий, происходящих на материке.
Судя по астрономическим наблюдениям, нас по прежнему несет на север. Как далеко занесет — покажет будущее.
15 декабря.Сегодня мы узнали о замечательной победе блока коммунистов и беспартийных на выборах в Верховный Совет СССР. В 7 часов вечера на льду состоялся митинг, в котором приняли участие все 216 человек, зимующих на судах. Со знаменами мы трижды обошли вокруг ледокола. Раздался троекратный салют из винтовок в честь нашей родины и товарища Сталина. В победе блока коммунистов и беспартийных мы усматриваем и свою частичную заслyry: три дня назад мы торжественно и радостно голосовали за тт. Пестова и Мусинского.
(
Передано по радио).