Наиболее масштабные работы на льду Восточно-Сибирского моря провела экспедиция АК-59 под руководством Ю.Б.Константинова, организованная АНИО Певек в марте-мае 1959 г. Район работ этой экспедиции, задачей которой было изучение зимнего гидрометеорологического режима припайной зоны Восточно-Сибирского моря, простирался от о. Айон до Амбарчика и Медвежьих островов (общая площадь района составила 32 500 км²). Эта и другие экспедиции АНИО Певек были очень важны для изучения Восточно-Сибирского моря, исследования которого до конца 1950-х гг. носили эпизодический, разрозненный характер, в отличие от других арктических морей (в которых ежегодно производилась гидрологическая съёмка) и Центрального Арктического бассейна (где накапливался массив данных ВВЭ «Север» и дрейфующих станций СП).
В 1953 г. в Певеке была создана арктическая научно-исследовательская обсерватория (АНИО). Всего таких обсерваторий было пять – Певек, Тикси, Диксон, Тихая (на Земле Франца-Иосифа) и Баренцбург (на Шпицбергене).
Обсерватории создавались на основе существующих полярных станций, но задачи их были намного шире – не просто наблюдения по определённой программе, а полноценные научные исследования. Так видел работу АНИО Павел Афанасьевич Гордиенко, по чьей инициативе они и были созданы. Научно-оперативная группа (НОГ) АНИО Певек составляла краткосрочные синоптические и ледовые прогнозы, консультировала судоводителей, принимала участие в работе над долгосрочными прогнозами на арктическую навигацию. В научно-оперативном обеспечении трассы Северного морского пути работа НОГ занимала центральное место. Однако главная особенность работы обсерваторий была в том, что они должны были не только обеспечивать работы трассы, но и вести самостоятельные исследования гидрометеорологического режима арктических морей. Каждая АНИО имела свой район научных работ. Для Певека этот район простирался от м. Наварин до меридиана 145º в.д. Основные экспедиционные работы АНИО Певек велись в Восточно-Сибирском море и были направлены на изучение ледового режима моря в целом и его отдельных районов, в первую очередь – Чаунской губы и её проливов (Певек, Средний и др.). Если исследования Восточно-Сибирского моря имели фундаментальное значение, то работы в Чаунской губе были необходимы местным организациям – например, для прокладки зимних ледовых дорог.
Арктические обсерватории работали в составе ААНИИ до 1964 г. В этом году закончилась история Главсевморпути, и сразу после его ликвидации АНИО так же, как и ранее сам институт, был передан в систему Главного управления гидрометеослужбы СССР. Морские синоптики теперь работали в составе Певекского территориального управления Гидрометслужбы. -
https://goarctic.ru/news/sevmorput-i-ge ... ya-peveka/