Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

[ Раздел работает в отладочном режиме ]

Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

Сообщение veligzhanin » 03 Сентябрь 2025 09:58

Издательство-фонд "Русские Витязи": Николай Велигжанин, "Спасти Леваневского. Грандиозная поисковая операция в Арктике", 2025 г.
 Cover-Levanevs-1618x2048.jpg
От издательства: В книге впервые представлена документально выверенная и подробная хроника поисков в Арктике экипажа самолёта под командованием Героя Советского Союза С.А. Леваневского, пропавшего в августе 1937 года во время беспосадочного перелёта в США
От автора: Не буду приводить здесь подробную издательскую аннотацию. Просто напишу, откуда, из каких предпосылок выросла эта книга.

1. Сама по себе операция 1937 года по поискам пропавшего «Н-209» - это грандиозная эпопея. По затраченным средствам, географическому и временному размаху, по последствиям и жертвам – мало что можно поставить в сравнение. При этом всем – она очень неоднозначная. Это приводит к следующим пунктам

2. Описания поисков самолета «Н-209» фальсифицировалась с самого начала, прямо по ходу событий, в 1937/1938 годах.

3. В последующие десятилетия вокруг событий накрутили легенд и небылиц. Их вал продолжает увеличиваться. История превратилось в набор странных сказок, имеющих очень далекое отношение к действительности.

И главная причина возникновения этих нереальных легенд – отсутствие подробной и непрерывной хроники поисков. Она никогда не была написана. Автор книги решил восполнить пробел, и описать события, как они происходили, то есть вернуть их к первоначальному виду. Возможно, это не сможет оставить поток фантазий, но сделает их очевидными (для тех, кто прочитает книгу).

Эта книга не про современные поиски следов катастрофы самолета «Н-209». Это историческое расследование событий 1937 года. Сделанное на открытых источниках.

В другой ветке уже прозвучал упрек, что книга дорогая, и к тому же опирается на газетные и прочие публикации сталинского периода, поэтому не имеет смысла. Отвечаю: цену определяет издательство, а не автор. А газетные источники не хуже других, а чем-то даже лучше, потому что фиксируют информацию на определенную дату, и показывают динамику. Что издано, то уже не вырубишь… Но это частности.
Ценность книги, как мне кажется, определяется не качеством бумаги, и не продажной ценой, а тем, что в ней содержится. То есть:

- правдивостью
- новизной
- аналитической работой
- выводами.
- (Ну и стилем, и легкость изложения, но это уже виньетки).

Так вот, это книга правдивая (опирается на реальность), новаторская, в ней проведена аналитическая работа, и сделаны выводы. Часть из них совершенно очевидные, какая часть (когда не хватало данных), в виде предположений, но свободных для дискуссий.

А кроме исследования открытых источников в книге проведена и совершенно элементарная работа в естественно-научном ключ: по координатам определены расстояния, посчитаны скорости, проведены сравнения с тактико-техническими характеристиками самолетов и тому подобное. (Удивительно, но никто этого ранее не делал)

И вот самые простые действия, проведенные над простыми данными, привели к совершенно удивительным открытиям, некоторые из которых являются вполне сенсационными. Самую острую, в смысле выводов, часть книги рецензировали два Заслуженных штурмана СССР, и не смогли их опровергнуть. Перечислю небольшую открытий часть:

- Когда состоялся первый поисковый вылет и кто его совершил?
- Сколько предприняла поисковых полетов советская авиация?
- Сколько всего было поисковых полетов?
- Полет к полюсу экипажа М. В. Водопьянова 7 октября 1937 года – куда они в результате летали и зачем?
- Где приземлились М.В. Водопьянов и О.Ю. Шмидт 21 мая 1937 года? На каком удалении от полюса?
- Кто из людей оставил первый след на Северном полюсе?
- Могла ли дрейфующая станция «Северный полюс -1» стать базой для поисков Леваневского?
- Сколько человек погибло в ходе поисковой операции?
- Какие последствия операция в Арктике оказала на события на большой земле и в Москве?

Могу продолжить, но лучше прочитать это в книге. И можно обсудить это здесь.
(Ошибки, хотя и на мой взгляд, небольшие в книге тоже есть. Потому что приближение к истине происходит постепенно. Я бы назвал их недочетами. Но мне интересно, как быстро знатоки их заметят).

Да, есть еще один вывод, с одной стороны, простой, но с другой стороны, не слишком очевидный для современных энтузиастов поисков следов катастрофы:

- Где на самом деле искали С. А. Леваневского?

 05.jpg

Подвожу итог: это историческое исследование, хроника поисков, но с неожиданными результатами.

[url=https://rusvitbook.ru/product/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%]Ссылка на книгу на сайте издательства[/url]
veligzhanin
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 Июнь 2023 15:26

Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

Сообщение veligzhanin » 15 Сентябрь 2025 08:14

Время от времени буду приводить в этой ветке ответы на поставленные в первом посте вопросы. (Да и на другие тоже). Сегодня отвечаю на первый:

Когда состоялся первый поисковый вылет и кто его совершил?

Какую литературу не возьми, везде тиражируется одно и то же: пропавший самолет Леваневского искали сразу же и очень активно. Вот, например, первая попавшаяся цитата из книги М. Маслова «Поиски Леваневского»: «направленные в Арктику самолеты пролетели надо льдами 63 тысячи километров, обследовали районы общей площадью 68 тысяч квадратных километров». Эти тысячи километров буквально завораживают (и отключают разум (зачеркнуто). Можно приводить и другие цитаты, согласно им десятки самолетов бороздили небо в восточном и западном секторах Арктики на протяжении месяцев.

Так когда же начались полеты? В датах и цифрах это выглядит так:
Первые три вылета 14 августа совершили из Фербенкса три американских самолета, нанятых советскими представителями, приехавших туда заранее для встречи «Н-209». Поначалу советских граждан было трое: журналист «Правды» Л.Хват, военный метеоролог М. Беляков, и радиоинженер С. Смирнов. От Фербенкса до побережья довольно далеко, порядка 600км. Один зафрахтованный самолет слетал от Фербенкса до побережья и обратно по меридиану перелета. В море практически не залетал. Два других самолета: один сгонял от Фербенкса на северо-запад на 400 км и вернулся. Второй на северо-восток, примерно на такое же расстояние.
Все три полета можно назвать скорее символическими, чем поисковыми. На Аляске не было самолетов, способных летать далеко в океан. Но тем не менее, в качестве жеста можно их посчитать.

В тот же день, 14 августа, советские представители вышли на американского летчика Джимми Маттерна, и предложили ему принять участие в поисках. У Маттерна был новый самолет «Локхед-Электра», переоборудованный для дальних полетов: точнее, это не его самолет, а спонсорский, Маттерн им пользовался, но не владел. С Маттерном заключили контракт, в которой входила страховка. Советская пресса упоминала всегда только одного Маттерна, но в его команду входило несколько человек, включая второго пилота и двух механиков. Через два дня, 16 августа Маттерн прилетает на Аляску.

Еще через 5 дней, 21 августа, Маттерн вылетает из Фербенкса на север по 148-му меридиану, ровно по которому должна была проходить трасса «Н-209». В первый день Маттерн долетел до 75° сш, он удалился в океан на 530 км от берега, затем развернулся и прошел обратно до берега по 150 -му меридиану, затем вдоль берега отправляется для посадки в Пойнт-Барроу. Это самый первый по-настоящему поисковый полет. Он прошел спустя неделю после исчезновения «Н-209», или, скажем, на восьмой день

500 км в океан – вроде не очень далеко? Маттерн утверждал, что это максимум дальности, который он мог достичь из Фербенкса, учитывая, короткую взлетную полосу местного аэродрома. При большей топливной загрузке ему бы не хватило разбега. Он рассчитывал при дальнейших полетах использовать самолет-заправщик, который для него перегоняли из Калифорнии. Однако 22 августа заправщик разбился в окрестностях Фербенкса.
24 августа Маттерн летал в океан второй раз – на север от мыса Барроу. Его вторая северная отметка - 74° сш. После этого самолет вернулся в Фербенкс. В тот же вечер Маттерн вполне спокойно пообщался с советским журналистом Л. Хватом, и тот дал об этой беседе короткую информацию в газету.

В это время в Нью-Йорке происходят следующие события: 17 августа дипломат К.А.Уманский покупает новую летающую лодку «Консолидейтед» у Американского музея естественной истории за довольно круглую сумму в 230.000 долларов. У музея были на нее свои планы, но денежная ставка стала решающим аргументом. Лодка обладала дальностью полета до 7 000 км и способна была продержаться в воздухе сутки. По своим характеристикам она превосходила злосчастный «ДБ-А».

19 августа советские представители заключают контракт с известным полярным исследователем Хьюбертом Уилкинсом (советская пресса тогда называла его Хуберт Вилкинс). Уилкинс очень быстро формирует команду из 6 человек, закупает одежду, снаряжение и продукты, и уже 20 августа самолет вылетает из Нью-Йорка. Поразительная оперативность!

22 августа самолет достигает места базирования на арктическом побережье. И уже 23 августа первый раз вылетает в океан на поиск. (Спустя два дня после первого полета Маттерна, и до его второго полета). Таким образом – Уилкинс хронологически второй поисковик. Полет продолжался 18 часов, с удалением от берега 1200 км. Уилкинс назвал свой первый полет неудачным, поскольку имелись технические проблемы.

Второй раз Уилкинс полетел в океан 24 августа, тогда же, когда и Маттерн. Причем их зоны полетов не пересекались.
А 27 августа советские представители в Фербенксе увольняют Маттерна. Что именно произошло, скрыто покровом умолчания. Но после разрыва в советской прессе начинается волна клеветы и очернения Маттерна. Его называют трусом, жадным скрягой, и пишут, что он тянул время, слетал один раз, или вообще никуда не летал, хотя всё это заведомая неправда.

Но причиной для увольнения, скорее всего, стало подписание договора с Уилкинсом.
А когда начали летать советские летчики - посмотрим в следующий раз. Это очень интересный вопрос.
(или смотрите книгу, там всё с картами и схемами)
Последний раз редактировалось veligzhanin 15 Сентябрь 2025 18:43, всего редактировалось 1 раз.
veligzhanin
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 Июнь 2023 15:26

Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

Сообщение Historik » 15 Сентябрь 2025 16:19

Очень интересно и познавательно.
- По тексту "дипломат Уминский покупает новую летающую лодку «Консолидейтед»...".
Правильно - Константин Александрович Уманский, на том момент советник Полномочного представительства СССР в США (1936—1939), в 1938—1939 гг. — поверенный в делах СССР в США, в 1939—1941 гг. — полномочный представитель СССР в США, а 9 мая 1941 г. — 5 ноября 1941 г. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в США.
Речь идёт о гидросамолёте PBY-1, "Guba" - будущем "Н-243" УПА ГУСМП - см. viewtopic.php?t=237

- "У Маттерна был новый самолет «Локхед-Электра»..." - речь идёт о самолёте Lockheed Electra 10-Е, будущем "Н-214" - viewtopic.php?t=229
Historik
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

Сообщение veligzhanin » 15 Сентябрь 2025 18:51

Historik пишет:Правильно - Константин Александрович Уманский,

Да, спасибо, фамилию дипломата исправил.
Historik пишет:Речь идёт о гидросамолёте PBY-1, "Guba" - будущем "Н-243" УПА ГУСМП

Совершенно точно!
Historik пишет:"У Маттерна был новый самолет «Локхед-Электра»..." - речь идёт о самолёте Lockheed Electra 10-Е, будущем "Н-214"

Сожалею, но вот тут не согласен. У Маттерна был свой самолет и он у него и остался. А тот самолет, что вы указываете, купили Уилкинсу позже, для зимних полетов.
veligzhanin
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 Июнь 2023 15:26

Спасти Леваневского.Грандиозная поисковая операция в Арктике

Сообщение Historik » 16 Сентябрь 2025 12:29

Принято. Да я больше по написанию Локхид "Электра"...
Справку с регистрацией Локхидов в СССР см. тему - viewtopic.php?f=20&t=229
Historik
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02


Вернуться в Библиотека и архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения