ВСЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В СБОРЕСамолеты готовятся к обратному рейсуСЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, 5 июня. (
Радио от наш. спец. корр.). Сегодня на станции «Северный полюс» — настоящий праздник: наконец-то в лагерь прилетел Мазурук! Теперь все четыре воздушных корабля экспедиции выстроились на аэродроме дрейфующей льдины, население которой увеличилось еще на 6 человек.
Вместе с Мазуруком прилетели второй пилот Козлов, штурман Аккуратов, первый бортмеханик Шекуров, второй бортмеханик Тимофеев и парторг Догмаров. Всего теперь на льдине — 35 участников экспедиции.
Надо сказать, что погода отнюдь не благоприятствовала полету. Только абсолютная уверенность в своих силах и в материальной части дала Мазуруку возможность осуществить этот смелый рейс. Было очень пасмурно. Сплошные облака затягивали небо. Видимость колебалась в пределах 4—10 километров.
Люди горели желанием поскорей завершить столь блестяще начатое дело. И Мазурук отдал команду:
— По местам!
В 7 часов 12 минут самолет «СССР Н-169» опустился на ледовом аэродроме станции «Северный полюс». Его экипаж был встречен дружным «ура!» В воздух летели меховые шапки. Лица сняли неподдельной радостью. На дрейфующей льдине свидание друзей пережинается гораздо острее, чем в умеренных широтах.
Ширшов ликует: наконец-то он получил долгожданную лебедку с тросом, длина которого превышает 5.000 метров. Кроме того, Мазурук привез различное. оборудование для гидрологических работ, 1.200 килограммов продовольствия для папанинской группы и 900 литров керосина.
Вчера мы уже сообщали об интереснейших результатах первой глубоководной станции. Полученные теперь приборы для исследования больших глубин дадут возможность развернуть эту работу с максимальный эффектом. Ширшову уже не терпится измерить глубину океана и районе полюса, а также взять здесь пробы воды и грунта со дна.
Пока продолжались объятия и расспросы, радист Иванов передал на Большую Землю радостную весть о прилете Мазурука в лагерь. Вслед за тем началась разгрузка самолета.
Бортмеханики уже хлопочут у своих машин. Решено как можно скорее вернуться на остров Рудольфа. Пусть только немного улучшится погода!
К концу суток температура в районе нашей станции поднялась с 4 до 2 градусов мороза. Облака все еще сплошной массой закрывают небо на высоте 1.200—1.500 метров. Видимость несколько улучшилась и временами достигает 20 километров.
Запросили остров Рудольфа. Там тоже не могут похвастать хорошей погодой: сплошная облачность; облака плывут на высоте 100 метров; температура — минус 3 градуса. Дует трехбалльный ветер. Видимость колеблется в пределах 4—10 километров.
С острова Рудольфа сообщают, что там деятельно готовятся к нашему прилету. Усилено наблюдение за погодой. Самолет «П-5» вылетает на разведку.
Судя по последним данным, нашу льдину отнесло почти на 130 километров в сторону Гренландии. Сегодня наши координаты следующие: 88° 5О' северной широты и 28° западной долготы. Таким образом, мы плывем со средней скоростью около 9 километров в сутки.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС, 5 июня. (
Радио от наш. спец. корр.). Здесь получено сообщение о том, что ледокол «Садко» в ближайшие дни выходит из ремонта, после чего он направится к Земле Франца-Иосифа, чтобы доставить колеса для самолетов нашей экспедиции. Это будет самый ранний рейс ледокола в высокие широты.
Э. ВИЛЕНСКИЙ.
Участники экспедиции на Северный полюс (справа налево): летчик И. П. Мазурук, герой Советского Союза М. В. Водопьянов, начальник экспедиции О. Ю. Шмидт, начальник зимовки И. Д. Папанин. Фото в. Микоша.