Ландин Иван Алексеевич (1897–11.01.1938)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Ландин Иван Алексеевич (1897–11.01.1938)

Сообщение ББК-10 » 04 Июль 2025 19:05

Продолжим поиск.

Красная звезда, 1931, № 300, 15 ноября

 Красная звезда, 1931, выпуск №300, 15 ноября.jpg
БОЛЬШОЕ СЕВЕРО-В0СТ0ЧН0Е ВОЗДУШНОЕ КОЛЬЦО

На окраине СССР раскинулся богатейший Охотско-Камчатский край, площадью в 1.250 тысяч кв. километров.
Эта площадь, равная Англии, Франции и Германии вместе взятым, крайне слабо населена (около 40.000 чел.).
В 1929 году правительственная комиссия посетила Николаевский на-Амуре, Сахалинский и Камчатский округа для всестороннего обследования экономических возможностей края. Признано, что в первую очередь нужно улучшить и обеспечить связь между Тихоокеанским побережьем и обжитой полосой края.
Нужно было ликвидировать оторванность от краевого центра таких пунктов, как Охотск, Хориузово, Усть-Большсрецк, Петропавловск на-Камчатке и ряд пунктов Восточной Камчатки до самой крайней точки СССР и Берингова пролива — Мыса Дежнева.
Правительство Союза признало необходимым форсировать развитие воздушного сообщения в ДВК, как единственного и быстрого вида механической связи с далекими пунктами к административными центрами северных округов ДВК.
Открытие в 1929 г. аэролинии от Хабаровска до Николаевска на Амуре и далее до Александровска на Сахалине было первым значительным шагом гражданской авиации в ДВК, в условиях северного капризного климата Приморья. Вместо томительных долгих дней путешествия по Амуру гидросамолёт теперь легко покрывает расстояние Хабаровск — Александровск в 9 — 10 часов полета.
На очередь стала проблема воздушного пути на край Союза, через полуостров Камчатку, — пути, который связал бы отдаленный край нашего Союза с ж. -д. магистралью и через нее с центром СССР. Эта восточно-камчатская аэрогидролиния будет представлять собой одну из важнейших аэролиний на севоро-востоке Союза. Организация аэрогидролинии будет способствовать экономическому развитию Камчатского края, так как в основу работы аэролинии войдет перевозка пушнины, сырья, почты, заброска необходимых промтоваров, личного состава, медикаментов в т. д.
Аэролиния, охватывающая крайние пункты края, явится том могучим рычагом культурной революции, которая в сравнительно короткий срок оживит
окраину и приобщит ее к действительности сегодняшнего дня.
В 1930 году для этой цели из центра была направлена специальная изыскательная экспедиция в составе 7 человек, которая в течение 6 месяцев обследовала на пароходе вдоль всего побережью Сибири до устья реки Лены, пунктов, селений и бухт от Охотска до мыса Дежнева (Уэллен) общим протяжением свыше 4.000 километров.
Экспедиция Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота (ВОГДФ) под руководством опытного изыскателя тов. Ландина наметила ряд пунктов под гидроаэродромы и аэрогидростанции. В 1931 году экспедиция выехала вторично для окончательного дооборудовании аэролинии и дальнейших изысканий по северному побережью Сибири до устья реки Лены. Расстояние этой аэролинии от Николаевска на Амуре (ДВК) до мыса Дежнева равно 4.750 километров (такое же расстояние, как от Москвы до Иркутска).
Камчатский край богат морским и пушным зверем, рыбным хозяйством, лесом, ценными ископаемыми: уголь, золото, нефть и минералы.
В дореволюционный период Камчатка была вообще заброшенным, гиблым местом.
В период интервенции все естественные богатства края хищнически истреблялись и вывозились иностранцами: японцами, французами, англичанами. И только в 1923—24 гг., с момента советизация Камчатки и ДВК. медленно начала зарождаться промышленность—рыбоконсервные, лесопильные заводы, организуются пушные фактории Госторга, появляются геологические разведки, экспедиции и т. д.
Отсутствие до настоящего времени всех видов механического и гужевого транспорта, кроме собак и оленей в запряжке да редких рейсов старого тихоходного водного транспорта, естественно мало способствовало экономическому развитию ДВК и Камчатки.
Наличие же неисчерпаемых богатств внутри края диктовало необходимость живой и быстрой связи, какой, в условиях географического рельефа местности, мог явиться только воздушный транспорт.
Аэролиния Николаевск на Амуре — Охотск — Петропавловск — Ново-Мариинск — Дежнев дает возможность всесторонне исследовать край путем специальных экспедиций, аэрофотосъемок с самолёта, метеорологических наблюдений, кроме того, можно будет изучить движение льда, наблюдать за осадками и состоянием ветров, оказывать помощь разным экспедициям и пароходам, затертым во льдах.
Самолеты на северной окраине, в условиях полной изолированности края от достаточного контроля, обеспечат надежную защиту отдаленных границ
Союза от контрабанды и охрану богатств края от хищничества, Имеются все основания предполагать, что после опыта 1932 г. эта аэрогидролиния будет работать круглый год,. несмотря на все неблагоприятные условия северного климата восточной Камчатки.
Эти предположения базируются на уже имеющемся опыте работы аэролиний в Аляске, принадлежащей США. Аляска, отделенная от восточной северной части СССР Беринговым проливом, имеет такой же климат, как в Сибири и на Камчатке. Тем не менее авиация работает там уже 5 лет. За это время покрыто 300 тыс. километров, перевезено 1.000 человек и 30 тонн почты, меха и др. ценных грузов. В настоящее время в Аляске имеется около 50 летних и 100 зимних аэродромов.
Аэролиния Николаевск на Амуре — Петропавловск на Камчатке — мыс Дежнев является составной частью большого воздушного северовосточного кольца, часть которого изыскивается от Якутска до устья р. Игарки и далее по северному побережью до Дежнева. Весной 1932 года по этому «кольцу» будет совершен эпизодический полет с тем, чтобы с лета наладить регулярное движение гидросамолетов.
Воздушное сообщение в местности, где нет никах других видов транспорта, над районами, где не ступала нога человека, таящими в недрах своих огромные богатства, — окажет неоценимую услугу экономике Союза.
В этом году на всех пунктах аэрогидролинии Николаевск на Амуре — мыс Дежнев будет развернуто большое строительство, чтобы с 1932 года можно было начать первые регулярные рейсы на советских гидросамолетах.
Заканчивается строительство аэрогидростанций в основных, пунктах, гидроспусков, бензинохранилищ, складов и ремонтных линейных мастерских.
Управление аэрогидролинии находится в г. Петропавловске на Камчатке.
По значению эта аэрогидролиния будет первой в Союзе. Там, где долгие месяцы ждали «срочного» письма или долгожданной газеты, самолет доставит их через два-три дни после выхода в краевом Центре.
Из Москвы до Петропавловска-на-Камчатке нужно было ехать на курьерском поезде 8 суток и на пароходе — 14 — 15 дней. С весны 1932 года все это расстояние на самолетах будет покрываться в 5 — 6 дней.
По протяжению в километрах эта аэрогидролиния будет второй в Союзе
(после аэролинии Москва — Иркутск).
На аэролинии будут курсировать трехмоторные самолеты АНТ-9.
Н. ХОМЕНКО.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11674
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ландин Иван Алексеевич (1897–11.01.1938)

Сообщение ББК-10 » 04 Июль 2025 19:20

Вроде ожил сайт покойного Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики.
Пока неясно чьими заботами...
Оттуда про Ландина:
 Ландин Иван Алексеевич-Аветисов-2025.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11674
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ландин Иван Алексеевич (1897–11.01.1938)

Сообщение ББК-10 » 05 Июль 2025 12:44

Красная звезда, 1932, № 284

 Красная звезда, 1932, №284 ЭКСП. ЛАНДИН.jpg
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КРАСНОЗНАМЕНЦА ЛАНДИНА

В Москву на-днях возвращается краснознаменец Ландин, — руководитель экспедиции по изысканию воздушной линии Уэлен (у мыса Дежнева) — устье реки Лены. Экспедиция провела полтора года на Крайнем Севере.
Для изыскания воздушной линии экспедиция приняла необычайный, крайне смелый по своему замыслу способ передвижения по Ледовитому океану: были построены 2 катера японского типа «кавасаки», специально для ледового плавания. На этих катерах грузоподъемностью в 8 тонн и мотором мощностью в 24 л. с. был совершен героический переход на 4. 000 километров.
Ледовые условия перехода были исключительно тяжелые; неоднократно экспедиция терпела аварию. У мыса Северного экспедиция 13 дней выжидала передвижки льда и, наконец, положение было спасено тем, что «кавасаки» по суху перетащены были в течение 28 часов беспрерывной работы через перешеек мыса Северного.
Даже более крупные суда вынуждены были вследствие тяжелых ледовых
условий становиться на зимовку, а шхуна «Чукотка» погибла, раздавленная льдами у мыса Ванкарем. Маленькие 8-тонные катера экспедиции в это время за 54 дня прошли 2. 175 километров — от мыса Уэлен до Средне-Колымска.
Участники экспедиции во время пути проводили астрономические и геологические работы, топографические съемки и промеры глубин. В результате этих работ составлена новая карта побережья, на 40 проц. исправляющая официальные карты Гидрографического управления. На «белых» пятнах моря нанесены глубины и новые острова.
В Средне-Колымске экспедиция зазимовала, а с начала навигации 1932 г. тронулась в путь до Лены. Взамен «кавасаки» переход совершался на шхуне «Пионер». Часть экспедиции заранее выехала на вельботе (морская шлюпка) от реки Индигирки до Колымы для обследования берега. Расчет бып основан на том, что вельбот после вскрытия льда сможет итти на небольшой глубине в то время, как шхуна должна ожидать полного очищения моря от льда. Этим путем экспедиция выиграла 30 дней. Поход на вельботе, лишенном всякой защиты от пурги, в период весенних штормов является беспримерным по трудности.
В устье Колымы группа экспедиции на вельботе была подобрана «Пионером».
Условия работы в нынешнем году были еще более тяжелыми, чем в прошлом. В сентябре на исходе маршрута к устью Лены «Пионер» претерпел 2 жестоких шторма. Штормом были затоплены два речных парохода «Лена» и «Эстафета». Обессиленная 9-дневным штормом экспедиция спасла экипаж этих пароходов (62 человека) и доставила его в Якутск.
Героическая экспедиция вписала славную страницу в историю борьбы советской авиации за освоение Севера. В результате работы экспедиция установила возможность организации регулярной летной работы на линии Уэлен — устье Лены. Большое значение имеют также работы экспедиции для организации зверобойных промыслов на Крайнем Севере.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11674
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения