Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 14:01


Известия, 1984, №115 (20826), 24 апреля.

 Известия 1984-115 (20826)_24.04.1984 НАВ-84 Лед-2.jpg
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Арктическая навигация в разгаре. Атомоходы ведут за собой караваны судов на Дудинку и Ямал. Путь во льдах им помогает прокладывать прибор «Лед-2».

Надежным другом полярного разведчика называют этот аппарат и моряки, и летчики. Он позволяет определять толщину морского льда на расстоянии с самолета. С его помощью можно найти трещины, каналы, разводья, прикрытые от визуального наблюдения коркой молодого льда или припорошенные снегом.
— Эти качества позволяют использовать прибор в любых арктических операциях для прокладки пути караванам судов, — говорит начальник штаба морских операций в западном секторе Арктики Ю. Утусиков. — Его применение, как мы убедились, гарантирует полную надежность ледовой разведки. С этой аппаратурой можно отправляться в путь и днем и ночью. А на Севере, как известно, ночи длятся месяцами.
Универсальный прибор может стать надежным помощником и при работах на материке, например, для строителей дорог, прокладывающих зимники, водителей грузовиков, пользующихся ледовыми трассами.
Изобретение ученых Рижского института инженеров гражданской авиации обсуждалось на заседании президиума Академии наук СССР и получило высокую оценку.
(ТАСС).

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:36

Известия, 1984, № 131 (20842), 10 мая.

 Известия 1984-131 (20842)_10.05.1984 НАВ-84 ДЭ КАПИТАН МАРКОВ ЭГВЕКИНОТ.jpg
Флаг навигации

В чукотский порт Эгвекинот с помощью ледокола «Москва» прибыл дизель-электроход «Капитан Марков».
Для горняков, геологов, строителей он доставил тысячи тонн различных грузов.

Этим рейсом на полмесяца раньше, чем в прошлом году, на Чукотке открылась летняя навигация.
Р. БИКМУХАМЕТОВ,
соб. корр. «Известий».
МАГАДАНСКАЯ ОБЛ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:38

Известия, 1984, № 185 (20896), 3 июля.

 Известия 1984-185 (20896)_03.07.1984 НАВ-84.ПЕВЕК.jpg
АРКТИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ

По-ударному начали арктическую навигацию докеры Певека.
Они досрочно обработали первый караван судов, доставивших оборудование, машины и механизмы для предприятий Чукотки. С опережением графика ушли от причалов порта к восточной кромке льдов теплоходы «Братск», «Пионер Киргизии», «Кемерово», «Сунгари», «Тайшет», «Нижнеянск».
На обработке судов коллектив главного арктического порта Чукотки сэкономил 130 часов стояночного времени. Быстрее поступят грузы на стройки, прииски, рудники, в геологоразведочные экспедиции Заполярья. Сокращение времени стоянки флота у причалов — это и дополнительные рейсы судов.
Одним из резервов ускорения стала организация работы певекских портовиков по методу Ленинградского транспортного узла. Четко действуют все звенья погрузо-разгрузочного комплекса — докеры, автотранспортники, служба снабжения.
Успешному старту навигации в восточном районе Арктики способствует четкая, слаженная работа ледокольного флота. Ледовая обстановка на подступах к арктическим портам сложная. Вот почему вместе с мощными ледоколами «Адмирал Макаров» и «Ермак» несет вахту у арктических берегов Чукотки флагман ледокольного флота страны — атомоход «Леонид Брежнев».
(ТАСС).

ПЕВЕК,
Чукотский автономный округ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1984 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 08:41

Известия, 1984, № 207 (20918), 25 июля.

 Известия 1984-207 (20918)_25.07.1984 САГАЙДАК АРКТИКА.jpg
Арктика-84
СНОВА ЛЕДОВЫЙ ШТУРМ

Будто фронтовые сводки, перечитываю прошлогодние сообщения о навигации в восточном районе Арктики. Как помнят читатели, более двадцати судов оказались тогда во власти льдов. Многие из них получили повреждения. Несмотря на самоотверженную борьбу экипажа во главе с капитаном В. Соловьевым, затонул раздавленный льдами теплоход «Нина Сагайдак».
Лишь огромные усилия моряков ледокола «Капитан Хлебников» и команды помогли спасти сухогруз «Коля Мяготин». И все-таки благодаря мужественным и умелым действиям моряков атомохода «Леонид Брежнев» и других ледоколов грузы для северян были доставлены по назначению. В грандиозном «ледовом побоище» не погиб ни один моряк.
А как проходит в этом районе нынешняя навигация! С этим вопросом я обратился к начальнику Управления сухогрузного флота Дальневосточного пароходства В. Жаравину.


В ЭТОМ году Гидрометслужба в противоположность своему прошлогоднему, чересчур оптимистичному, выдала очень мрачный долгосрочный прогноз, который не сулил и не сулит нам ничего хорошего. В районе Айонского ледового массива обещана тяжелая обстановка, «обвалы» паковых льдов будут закрывать прибрежную полынью, температура воздуха — ниже обычной. Поэтому, учтя уроки прошлой осени, мы раньше начали нынешнюю. Суда с грузами для Певека, Зеленого Мыса и других пунктов Чукотки и Колымы были загодя загружены и подтянуты к кромке льдов у Берингова пролива. Береговой припай еще не взломался. Но как только под воздействием юго-восточных ветров образовалась заприпайная полынья, суда двинулись под проводкой ледоколов через пролив Лонга на запад. Еще в середине июня первые из них — «Братск», «Нижне-Янск» и «Кемерово» подошли к причалам Певека. Его коллектив, возглавляемый Б. Абакумовым, хорошо подготовился к арктической страде. Суда разгружаются быстро.
— Но проблемы начинались прежде всего с их загрузки?..
— Надо отдать должное предприятиям-поставщикам, которые извлекли уроки из критики в их адрес в прошлом году: грузы
поставляются в оговоренные сроки, большинство их — в контейнерах и пакетах, что облегчает разгрузку в условиях Севера. Ну и, наконец, как и прошлой осенью, Минморфлот сконцентрировал в Восточной Арктике мощную «эскадру» ледоколов, Флагман ее — «Леонид Брежнев» (экипаж корабля ны-
не возглавляет капитан В. Голохвастов).
— Оправдывается ли «мрачный» прогноз?
— Обстановка в Восточной Арктике пока сложная. Припай держится крепко. Кое-где лед даже выжало на прибрежную полосу. В этих условиях моряки теплоходов «Тайшет», «Механик Рыбачук», «Пионерская правда» и «Зина Портнова» прокладывают дороги грузам... своими бульдозерами.
Самое опасное — это северо-западные ветры, которые время от времени надвигают на берег Айонский ледовый массив, перекрывающий путь караванам. Кстати, три танкера — «Самотлор», «Темрюк» и «Экимчан» уже побывали в ситуации, близкой к той, в которой бедствовали наши суда в прошлом году. И ледокол не смог пробиться к ним. К счастью, все окончилось благополучно. Штаб арктических операций в Певеке, возглавляемый В. Жеребятьевым, рассчитывает каждый бросок караванов, ведет детальную разведку с воздуха, чтобы суда вновь не оказались в западне.
Тут же мы связались с Певеком.
— У нас сейчас ноль градусов, на Колыме дождь, — услышали на радиопереговорах голос опытного лоцмана ледовых трасс Владимира Петровича Жеребятьева. — Непогода задает загадки. Работают северные, северо-восточные, северо-западные ветра, забивающие бухты льдом. Но при первой возможности стараемся «обмануть» природу.

ДА, ВОПРЕКИ долгосрочному прогнозу временами создается благоприятная обстановка, ее-то и используют моряки.
На север уже доставлено больше трети всех грузов — намного больше, чем на ту пору в году минувшем. Сыграли свою роль такие мощные суда ледового класса, как «Братск», «Нижне-Янск», «Амдерма», «Анадырь», которыми пополнился Дальневосточный флот. Ведь каждое из них по мощности двигательной установки в семь раз сильней, чем, например, «Нина Сагайдак», в три раза больше берут они и грузов.
Совершенствуется и схема перевозок, и технология разгрузочных работ. Успешно завершил свой первый рейс гигант-лихтеровоз «Алексей Косыгин», доставивший в ряд пунктов Чукотки 82 лихтера с грузами и спустивший их на воду в считанные часы, как и предусмотрено проектом.
Теплоход «Анадырь» испытывает платформу на воздушной подушке для разгрузки в рейдовых условиях Чукотки. В ближайшее время дальневосточным морякам предстоит освоить в качестве «грузчика» и вертолет...
— А где работают герои прошлогодней навигации, многие из которых, как известно, награждены орденами и медалями?
— Экипаж «Нины Сагайдак» в полном составе перешел на рефрижератор «А. Коллонтай». «Коля Мяготин» отремонтирован и, загрузившись в Находке, сейчас взял курс на Певек. Несут свою вахту в Восточной Арктике дальневосточные ледоколы «Ермак», «Адмирал Макаров», «Владивосток», «Магадан», «Капитан Хлебников».
Понятна ответственность, с которой специалисты подошли в этом году к прогнозированию ледовой обстановки. В то же время у моряков, по словам В. Жаравина, вызывает недоумение, почему вопреки сложившейся традиции навигационные рекомендации, с учетом которых раньше обычно составлялись планы, выданы только в июле. Несомненно нужна и тщательно разработанная методика их составления. Ведь каким бы сложным ни был прогноз, грузы завозить все равно придется...
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».

ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения