Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 16 Апрель 2025 17:46


Известия, 1983, № 15 (20361), 15 января.

 Известия 1983-015 (20361)_15.01.1983 АРКТИКА-83.jpg
Пятая круглогодичная

Даже из самых недавних учебников географии можно узнать, что Архангельск — порт замерзающий, навигация здесь длится чуть более полугода. Теперь это понятие безнадежно устарело. Пароходные гудки не затихают в устье Северной Двины и в январскую стужу. Только что возвратился из Дудинки ледокол «Василий Прончищев». Он помог уйти на отстой енисейским судам, застигнутым свирепым сибирским морозом.
Нынче это уже пятая по счету круглогодичная навигация.
П. НОВОКШОНОВ,
соб. корр. «Известий».
АРХАНГЕЛЬСК.

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 16 Апрель 2025 19:00

Известия, 1983, № 39 (20385), 8 февраля.

С МЕСТА СОБЫТИЯ
 Известия 1983-039 (20385)_08.02.1983 АРКТИКА-83 ЭГВЕКИНОТ.jpg
Счастливого плавания

Впервые за тридцать семь лет своего существования чукотский порт Эгвекинот пробудился средь зимы и готовится принять грузовое судно.

На причале и в погрузрайоне — деловая суета. Расконсервированы и опробованы портальные краны, расчищены площадки под новые грузы. Докеры бригад Валерия Бойко и Валерия Шешелева волнуются: событие-то важное. Вон они, какие тяжелые льды наползли на побережье. Экую силищу надо иметь, чтобы пробить их...
А из порта Ванино 8 февраля буднично, словно в обычный рейс, отправился дизель-электроход «Василий Федосеев». «Судно усиленное, ледокольного класса, предназначено для плавания в тяжелых арктических льдах», — записали в техническом паспорте его создатели — корабелы Комсомольска-на-Амуре. Сухогруз уже более десятка лет оправдывает эту характеристику. Он пять раз совершал переходы в Антарктиду, двенадцать раз побывал за северным Полярным кругом. И вот впервые в истории мореплавания идет в феврале в Анадырский залив, где и летом-то навигация трудна из-за густых туманов, штормов. В проливе Лаперуза «Василия Федосеева» встретит и поведет во льдах Охотского и Берингова морей один из мощнейших в мире дизельных ледоколов «Адмирал Макаров», которым командует заслуженный полярный капитан Вадим Иванович Абоносимов.
Кроме вертолета Ми-2, базирующегося на палубе ледокола, ледовую разведку рейса обеспечивает специальное звено самолетов Ил-14 Колымо-Индигирского объединенного авиаотряда. Каждый день взлетают они с полярных аэродромов мыса Шмидта, бухты Провидения, Анадыря, чтобы в короткое световое время успеть исследовать, внести в журнал ледовую обстановку в районе проводки. Самолеты оснащены соответствующими приборами, но опытные командиры экипажей И. Соколов и А. Червоненко ведут и визуальные наблюдения.
— Обстановка на трассе проводки непростая, — говорит начальник штаба ледовых операций Дальневосточного морского пароходства В. Жеребятьев, — толщина льда достигает двух метров, а в торосах — до четырех. Связь, движение и разведку затрудняют свирепые метели, лютые морозы, штормовые ветра. Но мы уверены в успехе.
На борту дизель-электрохода шахтное оборудование для Иультинского горно-обогатительного комбината имени В. И. Ленина, сборные дома для оленеводов Чукотки, тракторы, машины. По зимним автотрассам они будут доставлены в самые отдаленные поселки полуострова. Этим рейсом будет проверена возможность круглогодичной навигации в восточных широтах Арктики.
Б. РЕЗНИК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 16 Апрель 2025 19:32

Известия, 1983, № 77 (20423), 18 марта.

• Факт и комментарий
 Известия 1983-077 (20423)_18.03.1983 АРКТИКА-83 ЭГВЕКИНОТ.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ К ЧУКОТКЕ

Символический ключ от чукотского порта Эгвекинот был вручен этой зимой экипажу дизель-электрохода «В. Федосеев», который совершил экспериментальный рейс в далекую гавань через льды Охотского и Берингова морей. Доставив срочные грузы для горняков Чукотки, он вывез оттуда рудный концентрат в Находку.

Транссиб стыкуется в Находке с морскими дорогами во все концы света, и здесь хорошо знают цену мужеству и предприимчивости моряков. Запив Креста, Эгвекинот — от этих слов и летом веет стужей. Обычно навигация на Чукотку начинается в июне и заканчивается в ноябре. Впервые была предпринята попытка пройти туда зимой.
Дизель-электроход «В. Федосеев»... Длинный массивный черный корпус, белая надстройка, желтые мачты дышат первозданной свежестью, как будто и не было схваток со льдами.
Капитан Г. Матусевич, плававший в Арктику и Антарктику, говорит:
— Для нас это был обычный рейс, нормальная морская работа. Мы и не сомневались, что пройдем...
Листаю вахтенный журнал. Вот некоторые подробности рейса.
В портах Нагаево и Ванино погрузили на Эгвекинот крайне необходимые горнякам запасные части для техники, сборные дома, рудничную стойку и два погрузчика весом по 45 тонн. Взяли курс на пролив Лаперуза, где была намечена встреча с ледоколом «Адмирал Макаров», вышедшим из Владивостока. Этот пролив в зимнюю пору пользуется у моряков дурной славой. Северные ветры нагоняют из Охотского моря льды, происходят опасные подвижки их, сжатия. Однако для рейса в паре с таким богатырем, как «Макаров», это не так уж страшно.
Выбравшись изо льдов, взяли курс на Курилы, в Тихий океан через широкий Четвертый Курильский пролив, которым издавна пользовались русские мореплаватели. По чистой воде дизель-электроход дошел до мыса Наварина, ограничивающего с юга обширный Анадырский залив.
Отсюда до Эгвекииота напрямую — лишь миль триста. Но в ледовых плаваниях прямые пути не всегда оптимальные. Опытные полярные летчики Колымо-Индигирского авиапредприятия Ю. Клепиков и В. Потапов вылетели на Ил-14 на разведку и сбросили на «Макаров» вымпел с картой ледовой обстановки. Ее уточнил гидролог В. Шаталин, взлетевший с ледокола на вертолете. Пошли не прямо на Эгвекинот, а сначала к северо-восточному берегу, где лед был слабее. Более суток «Федосеев» двигался за ледоколом хорошим ходом, до десяти узлов, пока не оказались в береговом припае. С каждым шагом вперед он утолщался, скорость упала до 4—5 узлов.
Однако «Адмирал Макаров» под командованием опытного ледового капитана В. Абоносимова уверенно входил в узкий, как фьорд, залив Креста с его скалистыми заснеженными берегами. Последние метры к причалу, когда глубина осадки не позволила ледоколу продолжать работу, «Федосеев» шел своим ходом.
Моряков беспокоило: справится ли со своей задачей берег? Но и портовики, автомобилисты обеспечили бесперебойную разгрузку судна. Бригады докеров В. Шевшелева, В. Бойко разгрузили судно за 6 суток вместо десяти по плану. Что же касается 45-тонных тяжеловесов, то они были выгружены самими моряками под руководством старшего помощника капитана В. Осмоловского с помощью мощных судовых стрел. Так же быстро было загружено судно контейнерами с рудным концентратом.
Г. Матусевич, которому в этом рейсе исполнилось 56 лет, больше тридцати из них провел в море. Теперь вот открыта дорога на Чукотку, а в перспективе — пробные зимние рейсы и на Певек, в которых опытный моряк мечтает принять участие.
— Завершившийся рейс — большое достижение, — сказал заместитель директора «Дальморниипроекта» В. Бянкин. — Как известно, все растущий завоз грузов в восточный сектор Арктики, Якутию, на Чукотку, во многие пункты побережья Камчатки, Хабаровского края, Северный Сахалин пока осуществляется летом, в довольно короткий промежуток времени. Это вызывает огромное напряжение на Транссибе, в тихоокеанских и арктических портах, приводит к чрезмерным накоплениям грузов, простоям вагонов и судов. Нарушается ритм работы предприятий-поставщиков, которые специально готовят продукцию к летнему завозу. Вот почему соответствующие организации должны внимательно оценить возможности круглогодичной навигации на Чукотку и в другие северные пункты. Это позволит лучше планировать развитие северо-восточных районов страны, всего региона.
А. ПУШКАРЬ, соб. корр. «Известий».
НАХОДКА.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 17 Апрель 2025 18:57

Известия, 1983, № 115 (20461), 25 апреля.

Интервью «Известий»
 Известия 1983-115 (20461)_25.04.1983 НАВИГ-УНЖА.jpg
НА ГОЛУБЫХ ДОРОГАХ РОССИИ

По доброй традиции 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, рейсом из Горького в Астрахань вышел флагман пассажирского флота России дизель-электроход «Ленин». Он открыл большую пассажирскую навигацию нынешнего года.
Значительно раньше по многим судоходным рекам Российской Федерации начались грузовые перевозки. Речникам этой республики предстоит в нынешнем году перевезти более полумиллиарда тонн народнохозяйственных грузов, а общий грузооборот должен превысить 252 миллиарда тонно-километров. Это 94 процента от общего грузооборота речного транспорта страны.
Корреспондент «Известий» Ф. Селезнев обратился к министру речного флота РСФСР Л. Б. БАГРОВУ с просьбой рассказать, как подготовились и начали навигацию речники республики, каковы ее особенности.
— Главная особенность нынешней навигации, сказал Леонид Васильевич, — состоит в том, что на судоходных реках и каналах европейской части России она началась намного раньше обычного. Ранняя весна, а значит, и вскрытие рек в этом регионе, позволили речникам выиграть для перевозок против обычных сроков минимум две недели. Уже в начале апреля открылось транзитное судоходство от Ростова и Астрахани до Перми, Москвы и Ленинграда.
Надо сказать, что к ранним перевозкам наши речники и коллективы судоремонтных предприятий готовились заблаговременно, стараясь тщательно подготовить флот.
Свою первоочередную задачу речники видят в том, чтобы в период весеннего половодья как можно быстрее обеспечить завоз народнохозяйственных грузов предприятиям и организациям, расположенным на малых реках, до спада горизонтов воды. В то же время с этих рек вывезти многие миллионы кубометров леса в плотах, заготовленного в зимний период предприятиями Минлесбумпрома СССР.
Задача непростая, но благодаря огромным усилиям речников и лесников она ныне решается успешно. Так, на реках Унжа, Сура, Юг эта работа практически завершена. С реки Унжа, например, отбуксировано 365 тысяч кубометров древесины, то есть весь ее объем, предусмотренный планом нынешнего года. Завершен сплав леса в верховьях реки Вятки, где его отправлено 1,5 миллиона кубометров. Идет буксировка плотов с верховьев Камы и Вычегды.
В целом за две декады апреля нынешнего года уже перевезено народнохозяйственных грузов на 3,4 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Да и план первого квартала по перевозкам грузов выполнен на 120 процентов.
Характерно и то, что уже с первых дней навигации наши речники стали применять и совершенствовать такие прогрессивные методы, как вождение большегрузных составов, работа с сокращенным штатом экипажей. Эти общепризнанные методы, как известно, зародились на речном флоте России.
Организованно также начались перевозки в смешанном плавании типа «река—море». Такие маршруты позволяют без потерь времени и лишних перевалок доставлять грузы из одного речного бассейна в другие, совершать и дальние морские рейсы. Вышли на трассы такие теплоходы смешанного плавания, как типа «Сормовский», «Балтийский», «Волго-Балт», связывающие речные и морские порты.
Опыт работы речников европейской части России, накопленный в первые дни нынешней навигации, будет хорошим подспорьем и для экипажей судов, работников портов пароходств Сибири и Дальнего Востока, где речной флот севернее Транссибирской магистрали является основным видом транспорта. Навигация здесь еще не началась, но объем грузоперевозок предстоит выполнить большой.
Нельзя не сказать и о наших трудностях и резервах. Дело в том, что до сих пор в речных портах республики имеются большие остатки грузов от навигации прошлого года, которые не успели вывезти железнодорожники. Они занимают складские площади и потому затрудняют прием новых грузов.
Вместе с тем, еще слабо поступают грузы для перевозки речным транспортом по плану нынешнего года, особенно в речные порты восточных бассейнов, в том числе и для предприятий Западно - Сибирского Нефтегазового комплекса. В порты Оби и Иртыша, например, в нынешний зимний период недопоставлено против плана 160 тысяч тонн грузов, которые должны быть перевезены по железной дороге.
После известного почина ленинградцев, одобренного ЦК КПСС, взаимодействие речного транспорта с железнодорожным заметно улучшилось. Однако интересы дела требуют, чтобы это взаимодействие крепло изо дня в день повсеместно.
Серьезные претензии у речников и к предприятиям Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР, которые систематически недопоставляют нашим ремонтным предприятиям дизели и запасные части к ним.
Есть недостатки и в нашей отрасли. Речники видят их и сделают все для налаживания четком работы всех звеньев речного транспортного конвейера. Все грузы, и прежде всего сельскохозяйственные, без задержки будут доставлены по назначению.

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 08:45

Известия, 1983, № 209 (20555), 28 июля.

 Известия 1983-209 (20555)_28.07.1983 АРКТИКА-83.jpg
ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАВИГАЦИЯ В АРКТИКЕ

Первым рейсом ледоколы «Адмирал Макаров», «Капитан Хлебников» и «Владивосток» привели к мысу Шмидта и Певеку большой караван судов через моря, омывающие восточные берега нашей страны. На «Адмирале Макарове» к месту своей постоянной дислокации — в порт Певек — прибыл штаб морских операций Восточного района Арктики.
Сейчас из Мурманска к Певеку сквозь белый панцирь Северного Ледовитого океана ведут суда с народнохозяйственными грузами для Чукотского автономного округа атомные ледоколы «Сибирь» и «Ленин». Завершение проводки каравана будет означать, что и западное плечо арктической навигации начало работать по плану третьего года пятилетки.
В. КУРАСОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 08:51

Известия, 1983, № 283 (20629), 10 октября.

• С места события
 Известия 1983-283 (20629)_10.10.1983 АРКТИКА-83.jpg
НАТИСК ТЯЖЕЛЫХ ЛЬДОВ

Тяжелая обстановка сложилась во льдах Чукотского моря. Караваны с трудом преодолевают каждую милю.
Что же происходит в восточном секторе Арктики, где сейчас находятся около сорока транспортных судов, танкеров и ледоколов?
В ледокольной службе Дальневосточного пароходства я встретился со старейшим полярным капитаном Н. Инюшкиным.
— Сорок лет работаю в восточном секторе Арктики, — рассказывает он, — складывались и раньше трудные навигации, но такой сложной ледовой обстановки, как нынче, не было, пожалуй, никогда.
Нетающий Айонский ледовый массив, который обычно отходит от берегов Чукотки и Якутии к северу, освобождая на короткое летнее время 20—30-мильный проход для судов, нынче не двинулся. Из-за этого море не прогрелось, и необычно рано, с середины августа, начал появляться молодой лед. На три недели раньше стало замерзать море в районе мыса Шмидта. Молодой лед смерзается с обломками ледовых полей и паковым льдом, вставая неожиданной преградой на пути караванов, которые обычно движутся здесь до конца октября.
С 20 июня, когда началась навигация в восточном секторе Арктики, без остановок работают ледоколы «Адмирал Макаров», «Владивосток», «Ленинград», «Магадан», «В. Поярков», «Капитан Хлебников», «Ермак». Позже на помощь им подошли с запада «Капитан Сорокин», атомоходы «Ленин» и «Л. Брежнев». Ледоколы с трудом пробивали дорогу, проводили суда на коротких буксирах. Так удалось доставить в арктические порты более 80 процентов запланированного количества грузов.
К октябрю обстановка еще более осложнилась. Встала Колыма. На огромном протяжении побережья от ее устья до Берингова пролива образовался припай. И теперь продвигаться на запад было можно лишь при восточном и юго-восточном ветрах, которые образовывали узкое пространство между припаем и Айонским массивом.
В начале октября караван под проводкой «Капитана Сорокина» вошел в этот канал и медленно двинулся на запад. Однако 5 октября ветер переменился на северо-западный и канал стал быстро заполняться льдом и смерзаться. Началось торошение. Наконец, караван уткнулся в непреодолимую перемычку. Ледокол, даже работая ударами, не смог пробиться к оказавшимся в ледовой ловушке судам.
Из-за сжатия и подвижки льдов часть транспортов оказалась в тяжелом положении.
Судя по последним радиограммам, в Чукотском море сейчас северный ветер, снег, 7-градусный мороз. Экипажи ледоколов, транспортных теплоходов принимают все меры, чтобы доставить северянам оставшиеся народнохозяйственные грузы и вывести суда из ледового плена в восточном или западном направлении. Оперативно помогают ледовому штабу в выборе путей для караванов летчики Колымо-Индигирского авиапредприятия.
О дальнейшем ходе ледовых операций в Чукотском море мы сообщим в ближайших номерах «Известий».
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 09:04

Известия, 1983, № 284 (20630), 11 октября.

• Сообщаем подробности
 Известия 1983-284 (20630)_11.10.1983 Н. САГАЙДАК.jpg
КАРАВАН В ЛЕДОВОМ ПЛЕНУ

Во вчерашнем номере «Известия» сообщили о чрезвычайно тяжелой ледовой обстановке, сложившейся в Чукотском море. По оценке специалистов, подобного в восточном секторе Арктики не было уже четыре десятилетия. Стали известны новые драматические подробности этого напряженнейшего поединка со стихией, одолеть которую пока не удается...

ТО, КАКИМИ беспомощными бывают порой самые современные атомоходы перед ледовой броней, мне довелось испытать в том же Айонском массиве несколько лет назад. Тогда продвижение за сутки составило всего четыре кабельтова (меньше полумили). Содрогаясь всем корпусом, «Сибирь» работала «набегами», попросту ударами. И экипаж, несущий вахту на корабле, чувствовал себя, словно внутри гигантского снаряда. Ледокол подрагивал, как телега на ухабах, вибрировал всеми своими палубами. Тщетно: 75 тысяч лошадиных сил хода долго не давали...
А сейчас, в эти часы, исчерпав все доводы против стихии, ледоколы остановились. Караван из пятнадцати судов оказался в плену.
Накануне обломало лопасть у самого заслуженного нашего атомохода «Леонид Брежнев» (в прошлом «Арктика»). Первым в истории корабль этот достиг Северного полюса, первым поднялся с транспортным судном зимой до широты 81°06’, доставив грузы полярникам острова Греэм-Белл Земли Франца-Иосифа. И ничего подобного с ним не случалось. Атомоход отремонтировали в Певеке, и он стал пробиваться на помощь застрявшему каравану.
Восемнадцать лет здесь не тонули суда... Последняя катастрофа произошла в 1965 году, в октябре. Новый лесовоз «Витимлес», груженный углем — транспорт усиленного ледового класса, специально предназначенный для арктических перевозок, был зажат и раздавлен. Ледоколы «Москва» и «Ленинград», в полном составе принявшие экипаж, не смогли предотвратить гибели судна.
В такую же беду попал ныне сухогруз «Нина Сагайдак» Дальневосточного пароходства. Многолетний трехметровый лед накрепко запаял его в своей толще. Началось сжатие. Выше борта громоздились торосы. Заклинило руль, трещала обшивка корпуса. Экипаж, возглавляемый капитаном В. Соловьевым, делал все возможное для спасения судна. Но лед оказался сильнее. Выдавило носовую переборку, сорвало дизель-генератор, вода стала поступать в машинное отделение...
— Когда над судном нависла смертельная угроза, — рассказывает начальник штурманской инспекции Всесоюзного объединения Минморфлота «Мореплавание» В. Качаев, — на помощь морякам были направлены вертолеты с ледоколов «Москва» и «Владивосток». 45 человек экипажа и шестеро сопровождавших груз были сняты с борта «Нины Сагайдак».
Крен, между тем, достиг 40 градусов. В любой момент теплоход мог перевернуться. Около суток он держался на плаву, без устали работали насосы, но пробоины были очень серьезными. Сухогруз «Нина Сагайдак» погрузился носом в воду, но еще три часа держался...
Как сообщил наш дальневосточный корреспондент А. Пушкарь, все члены экипажа доставлены 10 октября самолетом во Владивосток.
Арктика тем временем испытывает на прочность и теплоход «Коля Мяготин». Он получил большую пробоину, полностью затоплен один трюм. Часть людей снята, борьбу за живучесть судна ведет небольшая группа моряков. Рядом готовы протянуть руку помощи команды ледоколов «Ермак» и «Капитан Хлебников».
Такая обстановка. Она потребовала от экипажей судов предельного напряжения сил. Им надо выполнить свой долг — доставить грузы северянам. А пока караван стоит, и широкой привольной полыньи для движения не предвидится. Без результатов возвращаются на свои корабли вертолеты с рыцарями Арктики — воздушными ледовыми разведчиками, ни с чем приземляются на базы ИЛы Колымо-Индигирского авиапредприятия: океан занял прочную круговую оборону. Надежда — на изменение ветра. Это он словно придаст невидимые паруса прочному белому бетону ледяных полей и погонит их от берегов.
Возникает законный вопрос: знали ли о подобной обстановке в Морфлоте, могли ли ее избежать?
Знали, что навигация будет тяжелой. А бывает ли легкой? Еще недавно караваны простаивали в районе мыса Шмидта, открывающего дорогу к Певеку, чуть ли не месяц.
Атомоходы сократили эти сроки, обеспечили надежность проводок судов, стало возможным говорить о некоей их ритмичности. Но не все, далеко не все зависит здесь от моряков. Вот что сказал заместитель начальника Главного управления эксплуатации флота и портов Б. Черепанов.
— Специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института — ААНИИ — довольно точно предсказали нынешнюю ситуацию. Но вопрос — идти или не идти в Арктику, даже при самых сложных навигационных условиях, — не стоит. Конечно, идти! Только морем можно завезти северянам все необходимые грузы. На долю авиации приходится здесь ничтожная их часть.
Другое дело, что эти грузы поступают в порты не всегда ритмично, и, как правило, в неудобном для перевозок виде. От этого затягиваются сроки погрузки и выгрузки, ухудшается качество продукции...
Конечно, финиш навигации оказался неимоверно трудным, затяжным, но и начало ее складывалось сложно: из-за погодных условий моря Арктики стали доступными почти на две недели позже обычных сроков. Но доставить все запланированные грузы моряки обязаны. В любую погоду. В этом их работа. Их долг.
Гибель теплохода «Нина Сагайдак» еще раз подтвердила: Арктика легче не стала, даже атом не всесилен против льдов. Но мы верим: караван все же придет в порты назначения.
В. ШМЫГАНОВСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 09:08

Известия, 1983, № 293 (20639), 20 октября.

• Сообщаем подробности
 Известия 1983-293 (20639)_20.10.1983 Н.САГАЙДАК.jpg
ЛЕДОВЫЙ ШТУРМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Восточной Арктике продолжается операция по выводу судов, блокированных ледовой стихией. (Смотрите «Известия» № 283/284, 284/285). Наш специальный корреспондент передает из Певека:

РАЗНОЦВЕТНЫЕ огни высвечивают контуры судов, стоящих у причала порта и на рейде: над всей Чаунской губой гуляют сполохи северного сияния. В другое время можно бы и полюбоваться этой картиной, но сейчас не до экзотических красот. Еще не улеглись волнения после гибели теплохода «Нина Сагайдак». Где-то совсем рядом, на траверзе косы Двух пилотов, намертво встал во льдах караван, ведомый ледоколами «Капитан Сорокин» и «Ленинград». Чуть восточнее экипаж теплохода «Коля Мяготин» с помощью ледокола «Капитан Хлебников» продолжает борьбу за жизнь своего судна, получившего тяжелые повреждения.
На буксире дизель-электрохода «Братск» вернулся в Певек «Георгий Седов». Вернулся без трех лопастей левого винта, с выведенным из строя рулем. Еще раньше, как известно, потерял лопасть атомоход «Леонид Брежнев». Такое же повреждение получил атомный ледокол «Ленин». Несмотря на все усилия, долго не мог продвинуться во льдах «Капитан Драницын», ведущий в Певек танкер «Нижневартовск».
На диспетчерском совещании в штабе морских операций восточного района Арктики синоптики предупредили, что в ближайшие дни обстановка еще более усложнится. Их прогноз оказался верным.
... Всего двое суток понадобилось, чтобы заменить пятитонную лопасть винта у лидера нашего ледокольного флота — атомохода «Леонид Брежнев». Когда я попросил старшину водолазов Николая Ганзина рассказать об этой операции, он лишь пожал плечами: работа как работа. Да, для них это будни — по четыре-пять часов подряд работать подо льдом, управляясь с многотонной металлической громадой.
На сегодняшний день из десятков судов, попавших в ледовую западню Айонского массива, большая часть была выведена к «чистой воде». Атомоход «Леонид Брежнев» помог «Капитану Хлебникову» вывести к восточной кромке многострадального «Колю Мяготина». Заделав прочнее пробоину, откачав воду, экипаж теплохода ждет благоприятной погоды для перехода в бухту Провидения.
После разведки корпусом атомоход «Леонид Брежнев» начал работу по освобождению из плена судов, зажатых вместе с ледоколами «Ленинград» и «Капитан Сорокин» у косы Двух пилотов недалеко от Мыса Шмидта. Сюда же, пополнив запасы горючего и воды, подошли ледоколы «Адмирал Макаров» и «Ермак», экипажи которых возглавляют известные полярные мореходы — капитаны Вадим Иванович Абоносимов и Юлий Петрович Филичев.
А в Певеке под разгрузкой стояли еще несколько судов, которым предстоит путь на запад. Их поведет ледокол «Ленин». Час выхода каравана зависел от того, как скоро будут обработаны в порту суда и проведена замена лопасти винта у ледокола. Начальник порта Борис Федорович Абакумов уверен, что докеры не подведут. Водолазы Певека себя уже показали с лучшей стороны, и нет сомнения в том, что они закончат ремонт в заданный срок.
Покидая борт ледокола «Ленин», я спросил у капитана Г. А. Энтина, не смущает ли его усложняющаяся с каждым днем ледовая обстановка. И в который раз за эти дни услышал: работа как работа.
В. КУРАСОВ,
спец. корр. «Известий».
ПЕВЕК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 10:29

Известия, 1983, № 295 (20641), 22 октября.

• Следим за событием
 Известия 1983-295 (20641)_22.10.1983 Н.САГАЙДАК ХРОНИКА.jpg
ХРОНИКА МУЖЕСТВА
ВО ЛЬДАХ
Словно фронтовые сводки, звучат сообщения из Арктики во Владивостоке, откуда вышли оказавшиеся в ледовом плену суда, где волнуются за моряков их товарищи из Дальневосточного пароходства, ждут жены и дети.

Дальневосточникам не привыкать к схваткам со стихиями, и потому океанский город уверен в успешном завершении нынешней, особенно ледовитой и трудной арктической навигации.
С особым нетерпением ожидаются сообщения с борта «Коли Мяготина» и сопровождающих его, словно раненого товарища, ледоколов «Магадан» и «Капитан Хлебников». Давно ли положение судна, получившего пробоину и заливаемого водой, казалось настолько угрожающим, что с него даже снимали большую часть людей. Благодаря мужеству экипажа, водолазов и других моряков ледокола «Ермак», возглавляемого опытнейшим полярным капитаном Ю. Филичевым, в труднейших ледовых условиях была заделана пробоина. Установлены насосы, и сейчас бесперебойно откачивающие воду. И вот тяжело раненное судно вырвано из смертельных объятий и подходит сейчас к восточной кромке льдов, к Берингову проливу.
Все транспорты Дальневосточного пароходства, разгрузившись, покинули порт Певек. Остались лишь 7 судов типа «река — море» Северо-Восточного управления морского флота и ледокол «В. Поярков», который ставит их на зимовку. Что же касается океанских судов, то многие из них не скоро вернутся в родной Владивосток — они уходят из Певека несколькими группами под проводкой атомохода «Ленин» и ледокола «Капитан Драницын» на запад, где условия навигации легче.
Продолжает пробиваться к ледоколу «Ленинград» и его каравану, застрявшему у Мыса Шмидта, атомоход «Леонид Брежнев».
Арктика сегодня — это многометровые торосистые льды, мороз и метель. Но и на эту силу есть своя сила. Путь каравану пробивает могучий атомоход. За ним идет, раздвигая льды, «Ермак», а следом ведет на буксире всего лишь один танкер еще один ледокол. Да, работа идет медленно. Но моряки, экипажи ледоколов полны стремления доставить северянам все необходимые грузы и только после этого вернуться домой.
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.

НА БЕРЕГУ
Есть в нашей стране населенные пункты, расположенные севернее Певека, но из городов он самый северный. В последние дни к нему приковано особое внимание: Певек остался единственным действующим портом в восточном районе Арктики.

Старожилы Певека не помнят, чтобы в конце октября на его рейде стояло столько судов. Грузы, предназначенные для Мыса Шмидта, для Колымского порта, Зеленого Мыса, разгружают именно они, докеры Певека. Специфика порта такова, что две трети здешних докеров — сезонные рабочие. Нынешний сезон формально окончен, но навигация-то продолжается! И ни один из рабочих не подписал заявку об окончании договора. В порту было проведено собрание, на котором докеры единогласно решили: работать до конца навигации.
Певек — центр Чаунского района Чукотского автономного округа. На двадцать первое октября он принял 14 тысяч тонн грузов, предназначенных для других портов Чукотки. Их надо разместить, сохранить и перевезти. Как рассказал первый секретарь райкома партии Сергей Иванович Чупринов, разработана схема поставки грузов по зимникам, которые начнут работу в ноябре — декабре.
Напряженно, с полной отдачей трудятся бригады портовиков, возглавляемые А. Кузнецовым, И. Вербовым, Н. Кригером. Им в помощь на переработку грузов выходит бригада инженерно-технических работников порта.
Вот от причала отошел дизель-электроход «Нижнеянск», освободив место другому судну. У «Нижнеянска» с Певеком в эту навигацию отношения особые. Именно это судно 24 июня первым пришло в порт, открыв арктическую навигацию-83, и капитану В. Алексенко был вручен символический ключ от города. Через некоторое время «Нижнеянск» вновь швартовался у причала Певека. В третий раз город встретил «Нижнеянск» вне плана. Приняв на борт грузы с малых судов, сюда пробиться не сумевших, мощный дизель-электроход сам оказался в ловушке Айонского ледового массива. Сейчас он станет одним из ударных судов каравана, отбывающего на запад под лидерством атомного ледокола «Ленин».
На ежедневных диспетчерских совещаниях штаба морских операций восточного района Арктики не раз отмечалась отличная работа Певекского порта. Приняв на свои плечи повышенные объемы обработки грузов, его коллектив трудится слаженно, ритмично. Начальник порта Борис Федорович Абакумов сетует: для выполнения плана навигации из-за сложной ледовой обстановки не хватает 25 тысяч тонн. Придут «Оха» и «Мончегорск» — план выполним.
В. КУРАСОВ,
соб. корр. «Известий».
ПЕВЕК.


На этой карте показано местонахождение транспортных судов, а также ледоколов, пытающихся вывести караван в чистые воды. Как уже сообщалось, теплоход «Нина Сагайдак» не удалось спасти. На карте вы видите место его гибели.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 19 Апрель 2025 11:33

Известия, 1983, № 301 (20647), 28 октября.

 Известия 1983-301 (20647)_28.10.1983 АРКТИКА-83.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ
И СТУЖУ


Специальный фотокорреспондент «Известий» Александр СТЕШАНОВ ведет репортаж из Восточного района Арктики, где продолжается труднейшая за последние годы навигация

Мороз и пурга, темень подкрадывающейся полярной ночи, канонада идущих на приступ льдов — такова здесь обстановка. Днем на фоне словно вымазанного белилами горизонта особенно четко видны силуэты застывших в плену судов с грузами для северян. Обычно лихие атомные ледоколы частенько пробуксовывают в этой пустыне, их младшие собратья сами нуждаются в помощи... Место действия — Чукотское море. Нет сейчас на всей планете района более сложного для мореплавания.
Но они идут к цели — миля за милей, идут не по прямой — зигзагами, выискивая слабину в панцире студеного моря. Так, помогая друг другу, ведут транспорты ледоколы.
Ни одно разводье, ни одна полынья не укроется от воздушных разведчиков атомохода «Леонид Брежнев».

На снимке: командир экипажа вертолета Ми-2 А. Сарычев (в центре), авиатехники Г. Мищенко и Н. Бревнов.
(Продолжение фоторепортажа см. на 3-й стр.)

 Известия 1983-301 (20647)_28.10.1983 Н.САГАЙДАК АРКТИКА-83.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ И СТУЖУ

Круглые сутки работает штаб морских операций. На навигационных картах наглядно видна обстановка с каждым караваном на трассе, с каждым судном.
«Известия» первыми рассказали о героической борьбе за живучесть своего судна экипажа теплохода «Нина Сагайдак». Но мужество людей оказалось на этот раз бессильным против стихии. Не выдержав чудовищного сжатия 10-балльных льдов, сухогруз погиб. Такими были последние его часы — Мы уже сообщали, что все моряки спасены.
Зимние плавания в Арктике для наших моряков не новость. Ни льды, ни 50-градусные морозы, ни полярная ночь не могут остановить караваны на трассе Мурманск — Дудинка. Но из района Певека в это время последние суда уже давно уходили.
И все же в штабе не теряют веры в конечный успех транспортной операции. На нашем снимке; капитан атомохода «Леонид Брежнев» А. Ламехов руководит проводкой.
(Окончание фоторепортажа на 6-й стр.)
 Известия 1983-301 (20647)_28.10.1983 6-я стр.jpg
СКВОЗЬ ЛЬДЫ И СТУЖУ

Несколько транспортов все еще пробиваются к Певеку с очень нужными северянам грузами.
Вот так, на коротком буксире, «на усах», как говорят полярные моряки, продвигается со своим подопечным судном флагман ледокольного флота Дальневосточного пароходства «Адмирал Макаров».
Навигацию обеспечивает самая совершенная, в том числе космическая, техника. Но пока карты погоды, полученные главным синоптиком Восточного района Арктики кандидатом географических наук А. Дмитриевым, не сулят скорейшего облегчения.
Трудно приходится и караванам, пробивающимся на запад. Словом, Арктика в этом году преподала урок, который потребует самого тщательного разбора и осмысления.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1983 года

Сообщение ББК-10 27 Апрель 2025 20:41

Известия, 1983, № 302 (20648), 29 октября.

 Известия 1983-302 (20648)_29.10.1983 Н. САГАЙДАК.jpg
СУРОВЫЙ ЛИК АРКТИКИ

... И вот комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели теплохода «Нина Сагайдак» (об этом «Известия» сообщали в № 284/285), закончила свою работу и пришла к выводу, что кораблекрушение произошло «под воздействием непреодолимых сил стихии». Я еще и еще раз прочитал эти суровые слова и взглянул в усталые глаза 36-летнего капитана затонувшего судна. Высокий, худой, простуженный, Валентин Иванович Соловьев курил одну сигарету за другой, как и его товарищи из экипажа, с которыми я встретился во владивостокском корпункте «Известий».

МОЛОДЫЕ штурманы и механики, с детства уверенные во всемогуществе человека и силе техники, не первый раз ходившие в Арктику, они тем острее переживали горечь утраты оказавшейся столь хрупкой «Ниночки», как называли свой теплоход, с которым успели сродниться за четыре года совместной работы. Были рейсы в Японию и Вьетнам, Корею и Таиланд, были и трудные, но столь по-человечески необходимые операции по снабжению маленьких поселков и полярных станций северного побережья.
Не остыли еще ребята от схватки со льдами.
Словно реликвию, листал я спасенный ими, как и другие документы, судовой журнал, исписанный торопливой рукой вахтенных помощников, за каждой строкой которого было огромное напряжение, смертельный риск.
... Утром 3 октября был получен благоприятный прогноз. Наконец-то подул долгожданный южак, отогнавший к северу многолетние паковые льды Врангелевского и Айонского массивов и образовавший прогалину у берегового припая. По указанию штаба морских операций, руководствовавшегося данными авиаразведки, «Нина Сагайдак» в составе каравана двинулась с восточной кромки льдов на запад, в Певек. Порой, преодолевая ледовые перемычки, шли в основном по чистой воде, втягиваясь все дальше в узкую полынью. Ни штаб, ни Арктический и Антарктический институт не знали, что эта щель — лишь коварная улыбка северного сфинкса, что скоро его стальные челюсти сожмутся.

5 октября ветер внезапно изменился и, зайдя с северо-запада, двинул на караван миллиардотонный белый щит Арктики. Между надвигающимся массивом и береговым припаем, словно из кошмарных снов, возникла никем из них ранее не виданная грозная ледяная река, которая под колоссальным напором несла навстречу обломки старых ледяных полей, многометровые торосы, крошево крупнобитого льда. Этот поток сгущался, льдины громоздились друг на друга, кружили в зловещем танце.
Ледяной дрейф остановил караван.
Ну, а что же ледоколы? В эти часы караван опекали «Ленинград» и «Капитан Сорокин». Капитаны их отлично видели, как дрейфующий лед расправляется с сухогрузом, и ничем не могли помочь. Потому что и сами богатыри потеряли возможность двигаться.
Льдины кренили судно то на один, то на другой борт, заглядывали в иллюминаторы, лезли на палубу. И танкер «Каменск-Уральский», по горло залитый горючим, медленно, но неумолимо наваливало на аварийный теплоход.


«Мы не собирались тонуть», — рассказывает по-богатырски сложенный старпом Валерий Черепенко. Он послал лучших матросов Николая Сипачева и Сашу Грищенко очистить левый борт, на который несло танкер, то есть отвести стрелы, чтобы при столкновении не искрило и не вспыхнул пожар. Они вышли на перекошенную палубу и, действуя умело и быстро, сделали все, как надо. Готовясь к столкновению, весь борт обвешали кранцами. Второй помощник капитана Леонид Гречищев с группой моряков, поддерживая связь с мостиком, был на баке до последнего мгновения, когда танкер навалился всей своей огромной массой на скулу теплохода, круша леера и раздирая обшивку.

— В МАШИННОМ отделении было такое ощущение, что находишься в металлической бочке, по которой бьют кувалдами, — вспоминает старший механик Александр Карпов. — Мигали красные лампочки, гремели резкие звонки аварийной сигнализации.
Была объявлена общесудовая тревога, и рефрижераторный механик Юрий Григоренко и третий помощник капитана Игорь Колотушкин спрыгнули на шевелящийся под ногами лед, чтобы проложить из досок дорогу к льдине, на которую мог сесть вертолет, и помочь эвакуироваться женщинам.
Их было семеро. Для одной из них, буфетчицы Риммы Пискуновой с пышными волосами и по-юношески припухлыми губами, это был первый рейс в море. Как и все девчата, спала одетой и по тревоге, позабыв о своих вещах, по всему судну собирала одеяла.

Два тяжелых насоса откачивали воду, но она продолжала прибывать. Было запрещено заходить во внутренние помещения. И только один из оставшейся аварийной группы в десять человек нарушил приказ. Что же искал на полузатонувшем судне бывалый моряк, первый помощник капитана Анатолий Кожеватов? Не в свою каюту он бросился — в судовой музей. Здесь все свалилось с полок. Не торопясь, освещая фонариком груды книг, нашел он то, без чего ему не было бы покоя, — фотоальбом с пожелтевшими довоенными снимками девочки по имени Нина Сагайдак, в 16 лет, 19 мая 1943 года, расстрелянной фашистами в городе Щорсе на Украине. Чтобы передать эти документы — память о ней — ее брату и сестре.
«Ниночка» затонула у них на глазах, погрузившись носом в воду и высоко взметнув корму с изуродованным рулем, превратившимся в бесформенный кусок металла, и винтом, у которого уцелела лишь одна лопасть...


«Капитан и его экипаж действовали правильно», — резюмировала комиссия.
Да, они сделали все, что было в их силах, и еще не отошли от обиды и злости. Из-за собственного бессилия...
— Заклятое место земного шара, — сказал кто-то из них. Верно: здесь было немало морских трагедий.
— Но тогда не было богатырей-атомоходов, мощь которых в последние годы так завораживала нас! — говорю я.
— А что атомоход? При максимальном сжатии, как у косы Двух Пилотов, и он бессилен. Приходилось один танкер атомоходу и двум обычным ледоколам тащить — вот как было.
— Что говорить, — в сердцах машет рукой стармех, — возили, возим и будем возить, — и добавил: — тонули, тонем и будем тонуть.

НАВЕРНОЕ, он сказал так резко сгоряча. Но разве можем мы смириться с тем, что при всей нашей научной и технической мощи нежданно-негаданно оказались в ледовом капкане десятки транспортов и, как на войне, погибло одно судно и более тридцати получили повреждения? Нормально ли это?
Первому задаю этот вопрос заместителю начальника Дальневосточного пароходства В. Миськову, за плечами которого организация многих арктических навигаций.
— Нет, не нормально, — однозначно отвечает Виктор Михайлович. — Хотя таких сложных ледовых условий и столь ранних морозов в Восточной Арктике не было никогда, мы не можем во всем винить лишь стихию. Ведь и раньше после арктических навигаций по 15—20 судов становились в длительный ремонт. В чем же дело?

Постоянная беда арктических перевозок — нарушение ритмичности подачи грузов. Ежегодно суда, направляющиеся на север, простаивают в ожидании их, теряя дорогое летнее время. Так в эту навигацию, не выполнив своих обязательств, на 15 дней задержало отправку цемента на Тикси объединение «Спасскцемент». Ход арктической навигации зависит и от такой мелочи, как тара и способ упаковки. Пакетируется лишь пятая часть грузов. Они идут в плохой таре, бьются, портятся. А самое главное, затягивается выгрузка их в Арктике, где дорог не только каждый день, но и час.

К сожалению, и Госснаб СССР ежегодно в нарушение правил разрешает отправку непакетированного груза. Надо думать, что случившееся в Чукотском море станет предметом обсуждения не только у моряков, но и в коллективах предприятий, работающих на Арктику. И будет наведен государственный порядок на всем протяжении движения грузов от отправителя до получателя.

ЕСТЬ ЛИ еще пути для того, чтобы сгладить напряжение и риск северной навигации?
— Да, — говорят ведущие специалисты «Дальморниипроекта» П. Аверченков и В. Попов. — Для этого надо создавать резервные причалы и склады в северных портах, чтобы в случае критической ситуации в одном из них разгружать суда в другом и на следующий год доставлять грузы по назначению.

Зимние рейсы дизель-электрохода «В. Федосеев» и «Нижнеянск» в порт Эгвекинот на западном побережье Чукотки доказали возможность организации здесь круглогодичной навигации. От тех мест соблазнительно близко до мыса Шмидта, где из-за льдов, мелководья и сильного наката особенно трудно разгружаться.

Об автодороге Эгвекинот — Шмидта и далее на Певек разговоры ведутся уже 20 лет. Однако самим магаданцам она не под силу, а могущественное объединение «Северовостокзолото», как говорится, жмется. Может быть, мало смысла строить эту дорогу?
Во Владивостоке работает крупнейший знаток северо-востока академик Н. А. Шило, возглавляющий Дальневосточный научный центр. Что он скажет по этому поводу?
Хотя Николай Алексеевич нездоров и в эти дни находится в больнице, он внимательно следит за ходом ледовой эпопеи и согласился ответить на мои вопросы. Ведь Чукотка — земля его молодости. Здесь почти полвека назад начинал академик свой путь.

На Чукотке в последние годы, рассказал он, открыты новые крупные месторождения крайне нужных стране металлов и угля, которые, безусловно, будут разрабатываться. В 12-й пятилетке начнется сооружение Амгуэмской ГЭС. Так что грузов туда потребуется много. Все это говорит о необходимости повысить стабильность работы транспорта.

Я знаю, что академик давно уже ратует за развитие дальневосточных транспортных артерий. Еще несколько лет назад выступал в «Известиях» со статьей «Где сходятся дороги», в которой говорил, что нужно строить крупный порт на северо-западном побережье Тихого океана и автотрассу, которая связала бы его с горнорудными районами Чукотки, что надо создавать комбинированные магистрали круглогодичного действия, используя реки, зимники, суда на воздушной подушке, дирижабли и буксируемые аэростаты.
К сожалению, увидеть их можно лишь на выставках. А они так нужны Сибири и Дальнему Востоку с их расстояниями и бездорожьем.
Отдадим должное мужеству, самоотверженности, героизму наших моряков. Но драматическая ситуация, сложившаяся нынче в Восточной Арктике, как бы торопит с решением проблем, и прежде всего транспортных, имеющих столь важное значение для развития этого региона.
А. ПУШКАРЬ,
соб. корр. «Известий»,
ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10988
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения