"Капитан Белоусов", ледокол

От ладьи и коча до атомохода.

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Николай Дмитриевич » 09 Сентябрь 2015 13:37

...На ночевку на этот раз остановились на аэродроме «Нагурская», на острове Александры. Это второй островной аэродром в Западном секторе Арктики. Аэродром «Средний» - не только посадочная площадка Полярной Авиации, но и запасной аэродром для ВВС, так что там и ОСП-48 есть, и за полосой следят военные. А Нагурия - это чисто наше.
На другой день, только взлетели, с нами связался ледокол «Ленинград». На связь вышел капитан. Просит, если есть возможность, забрать на Диксон для срочного вылета в Москву капитана-наставника Хлебникова. У него проявилась очень опасная болезнь – облетирирующий эндартереит. Кровь начинает слабо поступать в конечности, в ноги, и это может привести к ампутации, если не принять срочные меры. Одна из основных причин - длительное переохлаждение ног. А старый Хлебников, это легендарный полярный капитан, он был штурманом еще на «Челюскине». И «старый» он, в отличие от молодого Хлебникова, его сына. тоже полярного капитана. Мне кто-то на форуме сообщил, что в Арктике ходит ледокол «Капитан Хлебников».
Дали они свое место. Помнится, немного северней Рудольфа. Вышли на него. Видим – стоит большой ледокол, кругом – лед. Снизились, минут десять крутились вокруг судна. Искали подходящую льдину, участок крепкого льда, годного по размерам и толщине, без торосов и застругов. Сбросили дымовую шашку, чтобы знать направление ветра. Зашли на бреющем в направлении посадки, я по секундомеру засек время, и получил длину льдины. Подходит. Как только самолет замедлил ход, радист выскочил на лед с буром, и быстро начал сверлить лед. А самолет продолжал на малой скорости кружить вокруг. И только когда радист поднял обе руки крестом: «Глуши моторы!», самолет замер, остановили моторы и стали ждать.
Забрали мы Хлебникова, еще кто-то с ним был, и домой, на Диксон...

Из самиздатовской книги штурмана Марка Эднльштейна «Обычное дежурство на Диксоне»
Николай Дмитриевич
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 Февраль 2011 11:43

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2020 19:37

Красный Север, 1954, №237

 Красный Север, 1954, №237 спуск лк Капитан Воронин - 0001.jpg
Торжественный спуск на воду
в Хельсинки ледокола, построенного
для Советского Союза


ХЕЛЬСИНКИ, 27 ноября. (ТАСС). Сегодня в Хельсинки на верфи «Хиеталахти», принадлежащей концерну «Вяртсиля», состоялся торжественный спуск на воду второго дизель-электрического ледокола, строящегося для Советского Союза по торговому соглашению между Советским Союзом и Финляндией. В одиннадцатом часу утра на верфь для участия в церемонии спуска ледокола на воду прибыли премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен, министр иностранных дел И. Виролайнен, министр торговли и промышленности A. Симонен, второй министр финансов B. Веннамо, посланник Финляндии в СССР О. Гартц, представители министерства иностранных дел, министерства торговли и промышленности Финляндии, руководители концерна «Вяртсиля», представители промышленных кругов, многочисленные рабочие верфи, принимающие участие в строительстве ледокола.
Сюда же прибыли заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян и приехавшие вместе с ним в Финляндию первый заместитель министра внешней торговли СССР С. А. Борисов, начальник Главсевморпути В. Ф. Бурханов, ответственные сотрудники Министерства внешней торговли СССР Н. И. Чеклин и М. К. Артемьев, посол СССР в Финляндии В. З. Лебедев, торговый представитель СССР в Финляндии А. И. Сосунов, ответственные сотрудники советского посольства и торгового представительства.
На трибуну, украшенную свежей хвоей, поднимаются заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян, премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен, министры Виролайнен, Симонен, Веннамо, посол СССР в Финляндии В. 3. Лебедев, посланник Финляндии в СССР О. Гартц, руководители концерна «Вяртсиля» и другие.
Начинается спуск на воду ледокола. Выбиваются клинья, поддерживающие ледокол на стапеле, и под бурные аплодисменты присутствующих корабль спускается на воду.
Как только ледокол «Капитан Воронин» был спущен на воду, на стапеле началась закладка третьего ледокола, который будет строиться для Советского Союза.
Вслед за этим участники торжественного спуска на воду ледокола «Капитан Воронин» перешли на борт уже готового ледокола «Капитан Белоусов» и совершили на нем пробный рейс по Финскому заливу, во время которого на ледоколе был спущен государственный флаг Финляндии и поднят государственный флаг СССР. Тов. А. И. Микоян осмотрел ледокол «Капитан Белоусов».
В кают-компании ледокола «Капитан Белоусов» главный директор концерна «Вяртсиля» Вальфорс приветствовал Заместителя Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояна и сопровождающих его лиц и представителей финляндского правительства. Он выразил удовлетворение сотрудничеством в области поставок Советскому Союзу и пожелал, чтобы это сотрудничество продолжало развиваться.
Затем с речью выступил заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2020 19:58

Красный Север, 1954, №237
Речь товарища А. И. Микояна
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Polarstern » 03 Март 2021 18:22

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BB,_1953)

Капитан Белоусов (ледокол, 1953)

Класс и тип судна ДЭ ледокол
Порт приписки Мурманск
Мариуполь
Номер ИМО 5181598
Организация Мурманское государственное арктическое пароходство (МГМАП)
с 2004 года Мариупольский морской торговый порт
Изготовитель «Wärtsilä» («Вяртсиля»), Финляндия
Спущен на воду 15 декабря 1953 года
Введён в эксплуатацию 1954
Статус В эксплуатации
Основные характеристики
Водоизмещение 5 360 т
Длина 83,16 м
Ширина 19,4 м
Высота 9,5 м до верхней палубы
Осадка 7 м
Мощность 10500 л. с.
Движитель 4 винта
Экипаж 56
«Капита́н Белоу́сов» — дизель-электрический ледокол балтийского типа мощностью в 10500 л. с. Построен в 1953 году на Хельсинкской верфи «Wärtsilä» (Вяртсиля) по заказу СССР. Назван в честь Михаила Прокофьевича Белоусова.

Ледокол имел два кормовых и два носовых винта.

Принимал ледокол в Финляндии и был его первым капитаном Федор Иванович Федосеев.

Ледокол вышел на трассы Северного морского пути в 1955 году. В 1957 году в сложных ледовых условиях получил повреждения винтов и стал на зимовку во льдах в районе Тикси. Винты были сменены на плаву за время зимовки.

В 1958—1972 годах капитаном ледокола был Константин Константинович Бызов.[источник?]
Почтовая марка СССР, 1978 год

До 2004 года ледокол принадлежал Азовскому морскому пароходству. В том же году Национальный банк Украины выпустил памятную монету «Ледокол „Капитан Белоусов“» номиналом пять гривен количеством 30 тысяч штук.

В 2009 году за счёт Мариупольского торгового порта была осуществлена реновация ледокола, в ходе которой были установлены 6 новых дизель-генераторов фирмы «Caterpillar». Мощность возросла до 12000 л.с. 4 винта , 2 кормовых, 2 носовых. Современная скорость до 14 узлов.

В настоящее время ледокол принадлежит Мариупольскому морскому торговому порту и в зимний период выполняет работу по проводке судов в Азовском море. Является единственным ледоколом Украины.


 436321.970x0.jpg

 800px-1978._Ледокол_Капитан_Белоусов.jpg

 IcebreakerKapitanBelousov1953.jpg

 KAPITAN-BELOUSOV.jpg




Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Сент-Джонс, Ньюфаундленд

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2025 12:27

Известия, 1984, № 70 (20781), 10.03.1984
 Известия 1984-070 (20781)_10.03.1984 Азовское-Кап.Белоусов.jpg
С места события
НАПРОЛОМ ЧЕРЕЗ АЗОВСКОЕ МОРЕ
Арктический ледокол выручает караваны судов в южных водах

ХОТЯ еще в конце января синоптики дали плохой прогноз для бассейна Азовского моря, они — и никто другой — не могли тогда предположить, какое суровое развитие получит здесь в дальнейшем погода.
После прихода сюда из района Урала мощного антициклона стало резко холодать. За сутки лед в море подрастал на 4—5 сантиметров. Вскоре две трети его территории покрылись белым панцирем толщиной 25—30 сантиметров. Но особенно осложнили ситуацию ураганные ветры со скоростью до 25 метров в секунду. Они не затихали весь февраль, не усмирило их и начало весны.
Подлинное мужество и героический труд проявили в борьбе со стихией моряки, портовики. Только что я беседовал с начальником Азовского морского пароходства Львом Николаевичем Шуниным и его заместителем Александром Михайловичем Чайкиным, который в зимнее время является еще и начальником ледовых операций по Азовскому бассейну. Вот что они рассказали.
Поскольку Азовское море мелкое, в его порты давно прорыты по дну специальные каналы — чтобы крупные суда с большой осадкой не садились на мель. Особенно трудным ныне был путь в главный порт моря — Жданов. От ветров и ледовых торосов зона проводного канала длиной 17 километров и шириной до 100 метров превратилась в опаснейший для судов узкий коридор, где скопления льдов достигали 4-метровой толщины. Здесь, не зная устали, днем и ночью работали ледоколы «Капитан Белоусов», «Капитан Косолапов», ледокольный автопаром «Керченский-1», пришедший на помощь из Одессы ледокол «Владимир Русанов», портовый ледокол «Капитан Гисич».
Если обычно переход судна по каналу длится 1 час 45 минут, то сейчас на это требовалось времени в 8—15 раз больше. Чаще всего первым пробивался «Капитан Белоусов», ранее работавший в Арктике и имеющий мощность 10.000 лошадиных сил. За ним сразу же, как говорят моряки — «на усах», — транспортное судно, а сзади его подталкивал портовый буксир.
Триста таких сложнейших проводок за полтора месяца совершили (а именно слово «совершили» точнее всего отражает происходившее) коллективы экипажей и служб, обеспечивающих навигацию. Труднейшую участь людей в море разделили портовики, работавшие днем и ночью. И, конечно же, лоцманы, диспетчеры. Благодаря умелой, четкой организации дела удалось избежать тяжелых последствий натиска стихии.
Трудно, опасно идти сквозь льды в Арктике, но там большие глубины, и торосы под натиском тяжелых корпусов могут уйти вглубь. Здесь же, в мелком Азовском море, льды как бы упирались в дно, и крошась, образовывали густой, тяжелый, чуть ли не бетонный раствор.
Когда-то раздавались голоса, что незачем в наших южных морях иметь ледокольный флот. Но погодные ситуации, подобные нынешней, убедили в правильности иной точки зрения. Хорошо, что в свое время Минморфлот удовлетворил просьбу южан о направлении к ним такого мощного ледокола, как «Капитан Белоусов». Не будь сейчас его в Азовском море, наверняка пришлось бы говорить о многих бедах, о больших материальных убытках. Как и ледокольщики, весь коллектив Азовского пароходства оказался способным успешно работать в экстремальных зимних условиях. Ни одно судно не село на мель, не было выброшено на берег, ни на один день не прекращалась в море навигация.
Сейчас, когда я передаю эти строки, идет сильный дождь, длящийся уже много часов. Ветер стих. К маленькому, но порой коварнейшему для мореходов южному морю пробивается, наконец-то, особенно долгожданная в этот раз весна.
Н. ЛИСОВЕНКО, соб. корр. «Известий».
г. ЖДАНОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2025 12:55

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения