1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 16 Март 2025 07:55

Известия, 1985, № 200 (21277), 18 июля

 Известия 1985-200 (21277)_18.07.1985 ВЛАД.jpg
Следим за событием

ВПЕРЕДИ - НЕИССЛЕДОВАННЫЙ РАЙОН

Как сообщали «Известия», ледокол «Владивосток» преодолел «ревущие» 40-е и «неистовые» 50-е широты. Экипаж судна, не созданного для сильных штормовых условий открытого океана (его стихия — все-таки лед!), проявил незаурядную стойкость на этом переходе.

ПРИ КРЕНЕ оба борта полностью уходили под воду, сообщает корреспондентский пост нашей газеты с борта ледокола «Владивосток». Однако надежно размещенный в укрытиях палубный груз удалось сохранить. Ледокол установил радиотелефонную связь с «Михаилом Сомовым» и «Павлом Корчагиным». Обменялись данными обстановки, пожеланиями скорой встречи. Настроение у всех хорошее. Стали попадаться первые айсберги. На ходовом мостике усилены вахты. Впереди — ответственная работа по оказанию помощи «Михаилу Сомову».
... Пора несколько ближе познакомить читателей «Известий» с авторами регулярно поступающих в редакцию радиограмм. Кандидат географических наук Андрей Проворкин, специалист по дистанционным методам изучения льдов. Он зимовал на трех дрейфующих станциях «Северный полюс», причем на одной из них вел пионерные исследования подо льдом. За плечами у Проворкина также три антарктические экспедиции: работа на станциях «Молодежная», «Беллинсгаузен» и в морском отряде на корабле науки «Профессор Зубов».
Первый помощник капитана Анатолий Гончарук не раз ходил в Арктику, а нынешней зимой пережил вместе с экипажем напряженную вахту в Татарском проливе, забитом льдами.
Начальник рации Александр Соловьев получил боевое крещение на трассе Северного Морского пути в памятную навигацию 1983 года, когда был раздавлен льдами теплоход «Нина Сагайдак».
— Ледокол «Владивосток», — сообщил последние вести с 65-й параллели заместитель начальника Дальневосточного морского пароходства А. Кашура, — сейчас следует напрямую к «Сомову». Лед по курсу однолетний, тонкий, сплоченностью 8—9 баллов, температура воздуха минусовая. В общем, наконец — привычная обстановка! Но до «Сомова» по меридиану еще 600 миль пути, и впереди тяжелые льды. Предстоит действовать в неисследованном районе моря Росса, где в эту пору еще никто не работал.
Ю. БАЛАКИРЕВ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 17 Март 2025 15:09

Известия, 1985, № 205 (21282), 23 июля

 Известия 1985-205 (21282)_23.07.1985 ВЛАД.jpg
Следим за событием
ВО ЛЬДАХ АНТАРКТИКИ
Передает корпункт «Известий»

До «Михаила Сомова» осталось всего 88 миль.
Ежедневно научно-оперативная группа докладывает руководству экспедиции и ледокола складывающуюся обстановку, ожидаемую погоду, условия плавания. В течение шести последних дней составлено 5 спутниковых инфракрасных ледовых фотокарт, по температурным контрастам которых видны системы разломов каналов во льдах моря Росса. «Михаил Сомов» по-прежнему находится в массиве многолетних льдов — это основное препятствие для ледокола.
В течение последних трех дней имели возможность производить ледовую разведку с помощью вертолета. Рано утром 21 июля впервые попали в сильное сжатие на стыке двух обширных ледовых полей, работа винтами вперед, назад в течение нескольких часов не дала положительных результатов. Только изменение направления ветра позволило ледоколу продолжать путь.
22 июля снова оказались во власти ледовой стихии, но этот день стал знаменательным в истории спасательной экспедиции — впервые вертолет ледокола, управляемый командиром Б. Лялиным, сделал два рейса к «Михаилу Сомову», доставив мужественному экипажу специальную одежду, свежие овощи, фрукты, письма, музыкальные приветы родной земли, кинофильмы. Отныне с «Сомовым» установлен устойчивый, надежный воздушный мост. Таким образом, первый этап экспедиции успешно завершен.
Командир вертолета Лялин рассказал, что слетали нормально, без всяких отклонений, дошли до «Сомова» за один час десять минут, был сильный встречный ветер. Посадку производили на лед в 30 метрах от борта. Экипаж бодрый, веселый, встретили очень хорошо, устроили салют ракетами, подняли на корме новый флаг.
А. ГОНЧАРУК, первый помощник капитана;
А. СОЛОВЬЕВ, начальник рации;
А. ПРОВОРКИН, кандидат географических наук.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 17 Март 2025 19:03

Вечерняя Москва, 1985, № 172, 27 июля.

 Вечерняя Москва,1985, № 172, 27 июля.jpg
«МИХАИЛ СОМОВ» ВЫЗВОЛЕН ИЗ ЛЕДОВОГО ПЛЕНА

ЛЕДОКОЛ «ВЛАДИВОСТОК», 26 июля. (Спец. корр. ТАСС В. Гусев). Героический дрейф сомовцев, продолжавшийся 133 дня, завершен. Сегодня в 11 часов по московскому времени ледокол «Владивосток», преодолев последнюю полосу многолетнего льда, подошел к «Михаилу Сомову» и вызволил его из ледового плена.
В эти минуты «Михаил Сомов» идет своим ходом по каналу, проделанному ледоколом.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 18 Март 2025 08:04

Известия, 1985, № 209 (21286), 27 июля

 Известия 1985-209 (21286)_27.07.1985 ВЛАД-ВСТРЕЧА - 0001.jpg
« Владивосток» - «Михаил Сомов»:
ВСТРЕЧА В АНТАРКТИЧЕСКОЙ НОЧИ
Как уже сообщали «Известия», судно «Михаил Сомов» освобождено из ледовой блокады и следует своим ходом за ледоколом «Владивосток» на север, к чистым водам.

133 долгих дня и ночи, четыре месяца дрейфа в антарктической мгле. Напомним, «Михаил Сомов» прибыл в район станции «Русская», расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики 9 марта. Ему предстояло сменить состав зимовщиков и доставить на станцию топливо, продовольствие. Но 15 марта во время грузовых операций внезапно поднялся шторм. Скорость ветра доходила до 50 метров в секунду. Обстановка и без того тяжелая в этом районе резко осложнилась. «Сомова попал в ледовую блокаду... На помощь ему вышел ледокол «Владивосток».
И вот самое опасное позади. 26 июля в 11 часов московского времени «Владивосток» разрубил на две равные половины толстый массив льда, служивший два дня назад посадочной площадкой для вертолетов, открыл «Михаилу Сомову» путь из плена Антарктики.
Краткий разговор с начальником управления Госкомгидромета СССР Борисом Павловичем Химичем. «Этого события мы ждали, но никто из нас не мог предположить, что свидание состоится так скоро. Мы признательны морякам и летчикам, которые с блеском провели сложнейшую операцию. Массив тяжелых льдов, в котором находилось судно, за кормой».
Звоним дежурному начальнику смены радиобюро арктической и антарктической связи В Лазареву: «Самая последняя телеграмма поступила к нам в 2 часа 50 минут утра 27-го. Движение успешно продолжается, скорость 12 узлов. Настроение у всех — отличное».
Г. АЛИМОВ.
Подробности специальной экспедиции в Антарктику читайте на 3-й стр.


 Известия 1985-209 (21286)_27.07.1985 ВЛАД-ВСТРЕЧА - 0002.jpg
ВСТРЕЧА В АНТАРКТИЧЕСКОЙ НОЧИ
(Окончание. Начало на 1-й стр.).

На связи — корреспондентский пункт «Известий» в Мапуту. Только что здесь состоялся радиотелефонный разговор с ледоколом «Владивосток» и дизель-электроходом «Михаил Сомов».

ТУТ ТАКАЯ кромешная тьма, что «Владивосток» и «Сомов» чуть было не разминулись, — кричит в микрофон Артур Николаевич Чилингаров, начальник специальной экспедиции. И в его голосе чувствуется не только радость от успешного начала по выполнению правительственного задания — освобождению научно-исследовательского судна, почти пять месяцев зажатого в антарктических льдах, но и еще неостывшее возбуждение от встречи с товарищами-полярниками, с которыми он, сам бывалый зимовщик, провел не один год на обеих шапках планеты.
Еще неделю назад, переговариваясь с ледоколом по рации, трудно было представить себе возможность столь стремительного продвижения в торосах и айсбергах сквозь тысячекилометровое ледяное поле. После выхода «Владивостока» из Веллингтона, после шумной пресс-конференции на борту для новозеландских журналистов и присущей бывалым полярникам в таких случаях осторожности в прогнозах, ледокол, пройдя три сотни миль, попал в сильнейшие шторма и в такую качку, какую это судно не знало еще. Пришлось три дня отстаиваться под прикрытием небольшого островка, затерянного в океане. Тогда «Известия» получили от Чилингарова переданную по радио короткую записку: «Ревущие» и «неистовые» широты оправдали свое название. Но будем что-то предпринимать. Сомовцы ждут».
Уже 8 июля была установлена телефонная связь между «Владивостоком» и «Сомовым», и на ледоколе знали, что сомовцам тоже достается в непрекращающихся штормах. В районе дрейфа судна давление опустилось до 608 миллиметров, такого низкого давления прежде не знали наши полярники. Во всяком случае, надо было торопиться на выручку, и чуть поутихли ветры — ледокол вышел в открытый океан. 18 июля он достиг кромки льда, где нес страховочную вахту теплоход «Павел Корчагин», отлично поработавший в этой антарктической экспедиции. У корчагинцев взяли их вертолет, пожелали счастливого возвращения домой, в Архангельск, и на всех парах пошли таранить молодые льды. А за ними распласталось дрейфующее ледяное поле, где в 600 милях от кромки вмерз «Сомов».

НЕСКОЛЬКО раз поднимался с палубы вертолет, кружась в полярной ночи над льдами, выискивая для ледокола удобный путь. Дули юго-западные ветры, температура воздуха за бортом была до минус 34 градусов. Ледокол распарывал молодые льды и крушил ударами перемычки из старых многолетних льдов. Так продвигался вперед, оставляя за собой сигарообразный проход, забитый ледовым крошевом и снегом. В тяжелых льдах скорость снизилась до одного узла, но едва попали в благоприятные условия, как набрали ход в 10—12 узлов. Огни «Сомова» увидели в координатах 74° 23 мин. южной широты и 153° 3 мин. западной долготы. Это было море Росса, те антарктические воды, где в свое время пробивались Амундсен, Скотт, Росс...
— Как показал себя наш ледокол в Антарктике? — спрашиваю я. Чилингаров смеется.
— Если бы не надобность остановки, пробился бы до Южного полюса!
Перехожу на связь с «Сомовым». В радиорубке капитан Валентин Филиппович Родченко:
— Хотя шторма напоследок были отчаянные, весть о приближении ледокола так радовала, что экипаж с удесятеренной энергией готовился к встрече: перебрали все главные двигатели, проверили гребную установку, набор технических средств. Машина почти все время работала, чтобы крошить лопастями льды, тем самым отводя угрозу от винта и от руля, чтобы их не сломало тяжелыми глыбами. Все бы ничего, если бы не давящая на душу беспросветная круглосуточная ночь. Светает буквально на несколько минут. По нашим расчетам, первое солнышко появится шестого августа.
— Как встретили сомовцы ледокол?
— Напишите: трудовыми успехами. Я не шучу, сомовскому морскому отряду в эти дни удалось сделать, как у нас говорят, две глубоководные гидрологические станции. Одну опустили на 1.500 метров, другую — на 3.600. Полагаю, что для исследователей Антарктиды это очень важно, поскольку зимой такие эксперименты здесь не проводились.
Я не спрашиваю Валентина Филипповича об экипаже по той причине, что и сам он и все на борту сейчас заняты неотложной работой. В пятницу 26 июля (в Москве было утро) «Владивосток» ходил вокруг «Сомова», обкалывал льды, теперь продвигается галсами, а за ним на расстоянии 150—200 метров (где-то в двух кабельтовых) двигается «Сомов». Но можно еще потому не отнимать у капитана время, что за последние дни в мозамбикском корпункте «Известий» скопились заметки или письма, даже не знаю, как определить жанр этих коротких текстов, написанных самими сомовцами и переданных ими по радио для читателей нашей газеты. И хотя старпом Масленников сделал в своей передаче приписку: «Просьба текст не исправлять», я все же вынужден просить у старпома прощения, предлагая газете пока только отрывки.
Старший помощник капитана Масленников: «Нам часто задают вопрос, какие были опасные моменты. И мы обычно отвечаем, что таких моментов пока не было. Но по правде говоря, любое плавание в Антарктиду — предприятие небезопасное. От четырех до восьми раз приходится пересекать «сороковые ревущие», где волны могут играть огромным теплоходом, как мячиком. А плавание вблизи берега в поисках подходящей для выгрузки льдины, пересечение ледовых массивов, нашпигованных айсбергами, движение которых непредсказуемо. А выгрузка тяжеловесных грузов на лед, которая, по мнению специалистов, не подходит для этой цели, и тогда пускается в ход изобретательность людей, и вся операция проходит, как у нас говорят, на грани фола. А швартовка при сильных ветрах, когда длина швартова 400 метров и когда под напором усиливающегося к ночи ветра вытягиваются в струнку и рвутся эти толстые концы...»
Матрос первого класса Ходкевич: «Я три десятилетия в море, это моя девятая экспедиция к берегам Антарктиды. Казалось бы, трудно чему-нибудь удивляться. Всякое пришлось повидать, но тут надо быть всегда готовым к неожиданностям: наши причалы — льдины и айсберги, наши краны — вертолеты. Однажды при выгрузке на лед откололась льдина с контейнером ценного груза. Перепрыгнув через трещину на эту льдину, я стал ждать вертолет. И вот он появился. Я застопорил контейнер, а сам на страховочном тросе, медленно поднимаемом вертолетной лебедкой, повис над Антарктидой. Можете представить, что я чувствовал, когда увидел, вися в воздухе на тонком тросе, далеко внизу родной «Михаил Сомов».

НИ СОМОВЦЫ, никто другой не могли бы предугадать, как будут разворачиваться события. Памятуя об историях полярников старшего поколения, они разработали план высадки на дрейфующую льдину, собрали на этот случай продовольствие и теплую одежду, поставили на палубе дом для ледового лагеря. И если судно запорожской постройки выдержало подвижки льдов, какие были, и критической ситуации удалось избежать, то воздадим должное самой готовности полярников к такому испытанию, естественному для профессии, которую они предпочли всем другим.
Каждый раз, когда удавалось выйти на связь с ними, затерянными в далеких льдах, слышались неизменно бодрые голоса, часто шутили, и это не была «игра в героев», не было ничего от той неестественности, какую наблюдаешь иногда, беседуя с человеком уже осведомленным о том, что о нем будут писать в газете. И напишут непременно хорошо. Тут была, я думаю, уверенность друг в друге и надежда на опыт, накопленный ими самими и всей школой советских полярников.
...Выстукиваю на телетайпе эти строки, когда «Михаил Сомов» уже уверенно идет в разводьях по каналу, прокладываемому в ледяном поле «Владивостоком». В антарктической полярной ночи был один островок огней, теперь их два. Они, продвигающиеся вперед к чистой воде, все ближе к Родине. Из головы не выходят слова, которые только что сказал капитан Родченко:
— Скорее бы увидеть семьи, друзей, товарищей по работе. Передайте через «Известия»: мы волнуемся за них.
«Сомов» — кусочек Родины в далеких льдах...
Л. ШИНКАРЕВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 19 Март 2025 08:46

Известия, 1985, № 211 (21288), 29 июля

 Известия 1985-211 (21288)_29.07.1985 ВЛАД.jpg
Следим за событием
Ночь, море Росса...

Корреспондентский пункт «Известий» передает с борта ледокола «Владивосток» подробности главного события специальной антарктической экспедиции — дня встречи с дрейфовавшим 133 дня во льдах научно-исследовательским судном «Михаил Сомов».

Долгожданная встреча состоялась! Наш ледокол, преодолев последнюю ледяную преграду на пути к «Михаилу Сомову», встретился с героическим дрейфующим судном.
Уточним: встреча произошла в 10 часов 48 минут по московскому времени на широте 74 градуса 54 минуты южная, долготе — 153 градуса 2 минуты западная.
Нелегкими были последние 37 миль! Погода благоприятствовала нам: потоки очень холодного воздуха купола Антарктиды сместили пути движения циклонов к северу 70-й параллели, южные и юго-западные ветры отогнали лед от припая. Полностью прекратилось сжатие, образовались свежие трещины.
26 июля в 5 часов 15 минут московского времени дублер капитана В. Т. Садчиков в темноте полярной ночи первым увидел огни на мачтах «Михаила Сомова». Они притягивали к себе, как магнит. Кажется, даже сам ледокол-труженик понял, что перед ним последняя преграда, напрягся всеми восемью главными двигателями. Сложными маневрами капитан Г. И. Антохин подвел ледокол узким каналом почти вплотную к обширному полю смерзшихся многолетних и однолетних льдов. В них-то и был «впаян» «Михаил Сомов». Точными ударами корпуса, откалывая от поля один кусок за другим, ледокол медленно приближался к дрейфующему судну. Вот показался слабо освещенный корпус «Сомова». Белый, обмерзший... Вот уже видим на палубе (несмотря на сильный холод) людей, приветствующих наш ледокол... То пробиваясь вперед, то отходя назад для нового удара, «Владивосток» в 8 часов 30 минут московского — 17 часов 30 минут судового времени — подошел к «Сомову».
Но еще более двух часов понадобилось, чтобы освободить судно из ледового плена. И вот, наконец, «Сомов» получил ход! Времени на швартовку, на встречи экипажей не было — 27 июля ожидался подход нового циклона, который мог привести к сжатию ледяного покрова. Не успевший отдохнуть от тяжелой работы «Владивосток» вновь двинулся вперед по пробитому им каналу — теперь курсом к родным берегам. За ним по корме следует «Михаил Сомов».
Итак, «Владивосток» продолжает свою ответственную ледовую вахту. Теперь уже совместно с «Сомовым» пройдена часть пути через льды. Однако впереди еще сотни нелегких миль.
А. ГОНЧАРУК, первый помощник капитана;
А. СОЛОВЬЕВ, начальник рации;
А. ПРОВОРКИН, кандидат географических наук.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 20 Март 2025 10:13

Известия, 1985, № 213 (21290), 31 июля.

 Известия 1985-213 (21290)_31.07.1985 ВЛАД-МС.jpg
Следим за событием
ЮГ. НОЧЬ. ПУРГА...

В такой обстановке пробиваются сквозь льды моря Росса ледокол «Владивосток» и ведомый им «Михаил Сомов»

На рассвете 31 июля ледокол «Владивосток», пробивая ход для «Михаила Сомова» в запорошенных снегом льдах, в сумеречной белой пустыне, соединился через международный спутник связи с югом Африки, и в корреспондентском пункте «Известий» в Мапуту на улице Руи де Пина заверещал телефон и послышался голос Чилингарова, как будто он говорил из соседней комнаты: «Четвертые сутки не отпускает пурга!»

НА ПРОШЛОЙ неделе корабли поспешили выбраться из ледового мешка, где почти пять месяцев был упрятан «Сомов», и пошли друг за другом, разламывая льды, оставляя за кормой черную молнию воды, которую тут же штопал снегопад. Об этом этапе операции «Известия» уже сообщили. За день прошли миль шестьдесят, и только потом, воспользовавшись ослабевшими ветрами, стали борт о борт. Так встретились капитаны и экипажи двух судов. С борта на борт перегрузили 300 тонн топлива, переночевали рядышком, прижимаясь один к другому заиндевелыми боками, а утром следующего дня снова двинулись в путь, если под этим подразумевать ежеминутную пробивку пути.
С утра 28 июля стало резко падать давление, задули сильные ветры со снегом, даже в середине дня не было видно ни зги. Снегопад залепил стекла, и если кто-нибудь решался выглянуть из палубных помещений, колючий снег забивал глаза и лицо. Сейчас оба корабля во льдах на широте 72 градуса 55 минут. С кормы ледокола видны размытые косыми снегами огни «Сомова». Между кораблями примерно пятьсот шагов.
— Что чувствуешь в такую ночь? — спрашиваю я.
— А то же, что в булунской тундре.
... У берега Ледовитого океана такой же морозной пуржистой ночью по льду якутских речек неслись оленьи нарты. Оленей погонял длинной палкой и улюлюканьем, лежа на нартах и пряча лицо от комьев снега, летевших из-под копыт, двадцатипятилетний секретарь Булунского райкома комсомола Артур Чилингаров. С ним был подросток — якут по имени Гошка, его подобрали, оборванного, Чилингаров забрал мальчишку к себе, вроде как брата, договорился устроить его на лучшей совхозной звероферме, и все в окрестной тундре были уверены, что Гошка, если и не брат молодого секретаря, то во всяком случае дальний родственник. Я спросил тогда Чилингарова, действительно ли он готов брать на себя ответственность за судьбу мальчишки. Он постучал рыжими унтами, стряхивая снег: «Если доверят... »
Это было в 1965 году.
Теперь думаю, что есть некая справедливость в том, что руководство спасением «Сомова» доверено тому, кто был способен спасать Гошку.
— Далеко ли еще до чистой воды? — спрашиваю.
— Десять градусов, — отвечает Чилингаров. — Миль шестьсот.
Телефонная трубка у капитана ледокола Г. Анохина.
— Геннадий Иванович, — спрашиваю я, — вы хорошо знаете Арктику, но в Антарктике впервые. Что оказалось для вас неожиданным?
— Обстановка сильно отличается от нашего Крайнего Севера. Раньше я только на картинках видел айсберги, а тут на одном только участке насчитал штук пятьдесят. Кроме того, большая динамика льда, резкие перемены погоды. Позавчера температура воздуха была минус сорок, вчера минус тридцать, сегодня днем минус двадцать, сейчас минус пять... А синоптики обещают, что через три часа вновь упадет термометр. Опять — минус двадцать пять!
— Есть, наверное, трудности и психологического свойства?
— Сильнее, чем на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, чувствуешь оторванность от Большой земли, от родного дома.
Трубку берет командир вертолета Ми-8 Борис Лялин, работавший на нефтяных месторождениях Западной Сибири, на Крайнем Севере, в Африке, в Антарктиде.
— Вы первыми увидели с воздуха «Сомова». Что вам бросилось в глаза? — спрашиваю я.
— «Сомов» стоял недвижно в тяжелых льдах. Мы опустились на льдину поблизости и заторопились мимо торосов на корабль. Он нормально функционировал, был чистенький, прибранный, все люди занимались своими делами, выглядели подтянутыми, бодрыми. Чувствовался порядок и дисциплина. Встречали нас радостно, все же мы были первыми соотечественниками, которых сомовцы увидели за четыре месяца дрейфа.
— В чем особенности этой ледовой разведки?
— Полеты проходят практически в ночной обстановке, в лучшем случае в сумеречное время. Психологически давит, конечно, то обстоятельство, что до нас в этом районе и в такое время никто не летал. В остальном работа не отличается от той, какую мы ведем при проводке судов в Арктике. Поднимаемся в воздух три-четыре раза в сутки, уходим от корабля на 100—120 километров, заправка позволяет находиться в воздухе пять-шесть часов. В этой экспедиции мы налетали уже около ста часов. Летаем почти каждый день. Вот и сегодня собираемся подняться — поискать проход, чтобы, как поутихнет пурга, караван сделал бы еще один рывок в сторону чистой воды...

НАВЕРНОЕ, кто-то открыл дверь в рубку, и мне послышался или показалось, что послышался, гул холодных ветров в море Росса. Что поделаешь, нам остается только представлять среди льдов и сумрачных туч два наших корабля. Мы следим за горсткой людей в суровой Антарктиде, выполняющих то, что им доверили.
Л. ШИНКАРЕВ,
соб. корр. «Известий».
МАПУТУ.
На снимках: экипаж вертолета Ми-8 — штурман А. Миненко, командир Б. Лялин, второй пилот А. Маятников (слева направо); в радиорубке «Владивостока».
Фото В. ЛОСКУТОВА.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 20 Март 2025 19:38

Известия, 1985, №217 (21294), 4 августа.

 Известия 1985-217 (21294)_04.08.1985 ВЛАД-МС.jpg
Следим за событием
К РОДНЫМ БЕРЕГАМ
КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ ПУНКТ «ИЗВЕСТИЙ» ПЕРЕДАЕТ С БОРТА ЛЕДОКОЛА «ВЛАДИВОСТОК».

Уже несколько суток продолжается переход ледокола «Владивосток» и судна «Михаил Сомов» через ледовое безмолвие Антарктики. От места встречи совместно пройдено около 300 миль. Пересекли 71-ю параллель.

«Владивосток» следует в разводьях, часто приходится форсировать перемычки, ударами корпуса пробивать каналы в ледяных полях. Большую помощь в выборе маршрута оказывает спутниковая информация и вертолетная ледовая разведка. После встречи с «Михаилом Сомовым» спутниковая съемка показала в массиве многолетних льдов разрывы, разряжения. Разведка вертолета подтвердила сведения спутника, помогла ледоколу выйти на один из таких каналов.
Напряженными были первые сутки после встречи судов. «Владивосток» старался как можно дальше увести «Сомова» от опасного места. 28 июля с выходом очередного циклона из-за метели, ветра резко ухудшились условия видимости, оба судна легли в дрейф, ожидая улучшения погоды.
29 июля с улучшением видимости с первой зарей (до этого — сплошная антарктическая ночь) снова поднялся на разведку вертолет с гидрологами на борту. Стояла задача обнаружить едва видимый на спутниковом снимке канал во льдах, идущий прямо на север, вывести суда к этому месту. Канал был обнаружен, суда в течение суток успешно продвигались вперед со средней скоростью 3—4 узла.
Надвигался очередной циклон. Но на ледоколе его ждали спокойно, надеясь на быстрое смещение на восток, как было с предыдущим. Смущал только большой перепад температур на передней и тыловой частях циклона, ветер, однако, не превышал 15 метров в секунду, видимость 2—4 мили. Подняли на разведку вертолет. И тут скорость ветра возросла до 20 метров в секунду, началась пурга, вертолет был срочно отозван. Пополудни ветер достиг ураганной силы, все вокруг закрыла снежная пелена, суда легли в дрейф, пережидая погоду. Спутниковый снимок зафиксировал в районе нахождения судов гигантский атмосферный вихрь радиусом более 1.500 километров.
Переждав непогоду, суда вновь двинулись вперед. Не только лед, но и толстый снежный покров замедляет продвижение ледокола, происходит так называемое облипание корпуса. Тем не менее основные трудности уже позади, ледокол «Владивосток» уверенно продолжает проводку.

А. ГОНЧАРУК, первый помощник капитана;
А. СОЛОВЬЕВ, начальник рации;
А. ПРОВОРКИН, кандидат географических наук.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 20 Март 2025 19:44

Известия, 1985, № 219 (21296), 6 августа.

 Известия 1985-219 (21296)_06.08.1985 ГОРБАЧ.jpg
СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО
Дорогие товарищи!
С волнением и вниманием советские люди следили за мужественным дрейфом во льдах Антарктики экипажа научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», за тем, как моряки ледокола «Владивосток» в трудных условиях пробивались на помощь товарищам. Стойкость и высокое мастерство, верность своему долгу позволили вам с честью выдержать суровое испытание. В ваших делах наглядно проявляется наш, советский характер. Родина по праву гордится вами.
Желаю благополучного выхода на чистую воду, скорейшего возвращения домой. Здоровья вам, счастья и новых свершений на благо нашей социалистической Отчизны.
М. ГОРБАЧЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 22 Март 2025 08:34

Известия, 1985, № 225 (21302), 12 августа.

 Известия 1985-225 (21302)_12.08.1985 ВЛАД-МС.jpg
КРОМКА ЛЬДОВ ПОЗАДИ

БОРТ ЛЕДОКОЛА «ВЛАДИВОСТОК», 12 августа. (Спец. корр. ТАСС В. Гусев). Протяжными гудками салютовали моряки и полярники в честь успешного завершения важного этапа операции по оказанию помощи научно-экспедиционному судну «Михаил Сомов». На 61-й южной параллели караван вышел на чистую воду, оставив позади кромку антарктических льдов.

Последние десятки ледовых миль два судна шли довольно медленно, с частыми остановками. Нет, никаких препятствий движению не было. Как и было запланировано, сообщил руководитель экспедиции А. Чилингаров, ученые по полной программе развернули свои лаборатории. Проведена серия глубоководных гидрологических исследований, цикл метеонаблюдений. Короче говоря, выполнялась научная программа, начатая на «Михаиле Сомове» еще в марте и не прекращавшаяся более четырех месяцев нелегкого дрейфа.
Оба судна направляются в Веллингтон (Новая Зеландия). Здесь во время кратковременной стоянки будут пополнены запасы топлива, воды и продовольствия. Затем пути двух кораблей и экипажей, сдружившихся в нелегком ледовом рейсе, разойдутся. «Михаил Сомов» направится в Ленинград.
Ледокол «Владивосток» зайдет в свой порт, а затем — снова в высокие широты, но уже северные. Его ждут на проводке судов в Арктике.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2025 10:52

Известия, 1985, № 235 (21312), 22 августа.

 Известия 1985-235 (21312)_22.08.1985 ВЛ-МС.jpg
ДОРОГА—ДОМОЙ
Традиционным морским сигналом обменялись в новозеландском порту Веллингтон на прощание экипажи научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» и ледокола «Владивосток».

«Михаил Сомов» взял курс на Ленинград через Панамский канал и Гамбург. Поспешил к родным берегам и ледокол. Лишь небольшая передышка ожидает его экипаж в родном порту — Владивостоке, а затем — выход на маршруты арктической навигации.
(ТАСС).
БОРТ ЛЕДОКОЛА
«ВЛАДИВОСТОК».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 23 Март 2025 11:24

Известия, 1985, № 252 (21329), 8 сентября.

 Известия 1985-252 (21329)_08.09.1985 МС.jpg
Подробности для «Известий»
2.000 МИЛЬ ВО ЛЬДАХ

Это был путь в неизведанное. Ледокол впервые в истории мореплавания отправился в южные широты. За походом мы следили с волнением: как сложатся дела! Теперь, когда все позади, когда судно «Михаил Сомов» выведено из льдов в чистые воды и держит курс на Ленинград, можно сказать: ледокол «Владивосток» блестяще провел трудную, сопряженную с риском операцию. На днях вернулся в Москву начальник спецэкспедиции по оказанию помощи «Михаилу Сомову» А. Чилингаров. Наш корреспондент встретился с ним.

— Последний раз мы встречались в июне — накануне вашего отъезда в Антарктику. Честно говоря, не рассчитывал столь скоро свидеться вновь...
— Помню ваш вопрос о том, когда планируем закончить операцию, помню! Я тогда ответил: «Трудно сказать. Пока не выполним задачу, которая перед нами поставлена, не вернемся... » И мы не думали, что вся операция займет такой невероятно малый срок. Но в глубине души все хотели этого.
— Как все-таки удалось так быстро вывести «Сомова» из ледовой блокады?
— Сейчас еще трудно все осмыслить и разложить, как говорится, по полочкам: вот это помогло, вот это и еще вот это... Все, буквально все, решало успех дела. Само собой — ледокол, ему тоже досталось — и поржавел, и краска облупилась. Но в первую очередь квалификация, ум, смекалка, собранность, стойкость людей. И больше всего досталось людям. Они на 99 процентов и решили успех операции.
— Как раз о людях мы получали очень мало информации. Представьте хотя бы некоторых из них.
— С удовольствием. О моряках. Считаю, что очень повезло с командным составом, с капитаном «Владивостока» Геннадием Ивановичем Антохиным. Молодой капитан, очень творческий, с характером. Болел за дело всей душой. Во время похода требовались нестандартные решения, не совсем подходил здесь и арктический опыт. Ледокол, когда мы выбирали трещины и шли по разводьям, петлял, как заяц. Надо было весьма оперативно и четко реагировать на каждое изменение обстановки. Она же менялась быстро, на глазах.
Ледокол работал в непривычных для себя условиях. Поэтому механикам во главе с Олегом Гавриловичем Андрусенко пришлось попотеть. Представьте: проходили тропики, жара 30 градусов, температура воды — такая же, у механиков внизу, в машинном отделении — все 50! При качке 45 градусов, случалось, отказывал какой-нибудь дизель. Механикам приходилось делать все на ходу.
— Припомните, пожалуйста, самый трудный, напряженный момент всей операции...
— Бесспорно, когда мы лежали в дрейфе 19 часов. Поняли: так просто лед Антарктики не пройти. Предел возможностей «Владивостока» — стомильная зона, метровый лед. А дальше надо было каким-то образом переиграть местные условия. Смотришь, судя по космическим снимкам, появилась трещина где-то впереди, но проходят сутки, и ее уже нет в помине. Однако назад пути не было, только вперед — к «Сомову». Решили прорываться. Так вот решиться на это и было едва ли не самое рискованное.
— Почему?
— Могли стать вторым «Сомовым», сами остаться без топлива. Двигались с опаской, порой останавливались на 10—15 часов. Бурили двухметровый лед, заводили якоря. Это, кстати, сделано тоже впервые. Затем спускались под лед водолазы: осматривать винторулевые устройства.
— Не приходила ли все-таки в эти минуты мысль о возвращении?
— Мы исходили из того, что, раз уж нас послали на помощь, задачу эту надо выполнить. Ответственность большая, она давит. В таких ситуациях важно уметь принять решение. Мы не допускали мыслей об отступлении. С другой стороны, и «геройствовать» надо было в меру, чтобы не подвергать риску жизнь личного состава «Владивостока».
— Да, цена неудачных решений могла бы быть высокой...
И их в ходе всей эпопеи, кажется, удалось избежать. Невероятно: стопроцентная точность, попадание в «яблочко». Как этого добились?

— Благодаря усилиям многих специалистов. Науку на борту ледокола представлял директор Арктического и Антарктического института (ААНИИ), доктор географических наук Борис Андреевич Крутских. Знаю его давно, дружим, он 30 лет отдал научно-оперативному обеспечению Арктики. Внешне очень спокойный, но живо мыслящий человек. В группу Бориса Андреевича входил Александр Михайлович Козловский, который неоднократно бывал в этих краях, отлично знает лед Антарктики. Много раз с гидрологом ледокола Анатолием Москалевым он летал в ледовую разведку. Зная ледовую обстановку и возможности корабля, они нацеливали ледокол именно туда, где он может пройти.
Важную роль сыграл еще один прекрасный тандем — Владимир Смирнов и Владимир Лихоманов. Первый — за четверть века исходил Арктику вдоль и поперек. Второй — хороший корпусник. Они вели круглосуточные наблюдения за льдами, следили, как реагирует на них корпус ледокола. И давали свои рекомендации. Ценнейшая информация поступала из Москвы. Посылал ее Борис Павлович Химич, и не только как начальник управления Госкомгидромета, но и как специалист. Давали свои рекомендации ученые ААНИИ, помогла очень и спутниковая информация... Это все и позволило в общем без сучка и задоринки пройти 980 миль во льдах до «Сомова». И обратно — 1.020. Итого — 2.000 миль...
— Вам приходилось пробиваться к «Сомову» в условиях антарктической ночи. Впервые в здешнее сумрачное небо поднимались вертолеты. Каков их вклад в успех операции?
— Вертолетчики были наши впередсмотрящие, наши глаза. Впервые Борис Лялин со своим экипажем поднимал Ми-8 в небо Антарктики, впервые барражировал во время проводки ледокола, указывая сиюминутное направление движения. Судите сами, какой вклад...
— Когда пришла уверенность, что «Сомова» удастся вытащить из ледовых тисков?
— Когда подошли к нему на расстояние 100 миль и установили воздушный мост. Встреча была незабываема, все радовались как дети, со слезами на глазах...
Г. АЛИМОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2025 10:33

Известия, 1985, № 255 (21332), 11 сентября.

 Известия 1985-255 (21332)_11.09.1985 ВЛАД.jpg
Сообщение в номер
Из Антарктики — с победой!

Ледокол «Владивосток» прибыл в родной порт. Почти три месяца продолжалась работа специальной экспедиции в штормовых широтах южной части Тихого океана, во льдах моря Росса. Правительственное задание успешно выполнено: «Владивосток» вывел научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» из ледового плена в глухом районе планеты, где никогда и никто еще не летал и не плавал зимой.

МЫ ПРОШЛИ через все климатические зоны, столкнулись со всеми каверзами океана, — сказал мне капитан ледокола Г. Антохин. — На пути к «Михаилу Сомову» пришлось преодолеть 980 миль тяжелых льдов. А наш совместный путь с кораблем науки во льдах на север составил 1.020 миль. Пользуясь случаем, хотел бы отметить работу научно-оперативной группы и штурманского состава в неизученных ледовых широтах.
Впрочем, от всех требовалась самоотдача.
Подводя итоги экспедиции, начальник Дальневосточного пароходства Ю. Вольмер отметил в свою очередь умелое управление ледоколом, надежную работу силовой установки, настойчивость коллектива. Беспримерный поход «Владивостока» расширил представления науки и практики о возможностях мореплавания, исследовательской деятельности в окрестностях Антарктиды.
В полдень 11 сентября на площади морского вокзала города начался многолюдный митинг. Экспедицию встречали громом оркестра, улыбками, цветами.
Ю. БАЛАКИРЕВ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2025 10:38

Известия, 1985, № 286 (21363), 12 октября.

 Известия 1985-286 (21363)_12.10.1985 МС.jpg
Сообщение в номер
«Михаил Сомов»: НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ

До родных берегов судну «Михаил Сомов» остаются считанные мили. Экипаж после продолжительного и невероятно трудного похода в далекую Антарктиду с нетерпением ждет встречи с семьями, друзьями. Как ожидается, 15 октября в 12 часов дня судно коснется долгожданного ленинградского причала, сообщает специальный корреспондент «Известий» А. Гаязов.
Удалось связаться с капитаном «Сомова» В. Родченко:
— Валентин Филиппович, все мы очень рады, что вы вот-вот войдете в родные воды...
— Можете понять и наше состояние. После того как в Веллингтоне 22 августа снялись с рейда, считали буквально каждый день. Настроение у всех приподнятое, тем более что в тропиках хорошо отогрелись после антарктических морозов.
— Какой был маршрут?
— Прошли по диагонали Тихий океан, через Панамский канал вышли в Атлантику, далее Ла-Манш и Северное море. 6 октября сделали короткую остановку в Гамбурге.
— Чем занималась все это время?
— Работали. Приводили судно в надлежащее состояние. Ему досталось во время многомесячного пребывания в Антарктике. Один день проработали в счет ленинского коммунистического субботника, который не успели провести в напряженных условиях вынужденного дрейфа в тяжелых льдах. Каждый трудился за двоих, так как еще в начале дрейфа почти половина экипажа была отправлена на Родину. Сотрудники научного отряда вели обработку, анализ полученных данных, готовили отчетные материалы.
— Какие ближайшие планы у экипажа?
— Наши помыслы уже устремлены в следующий рейс. В программе первой стоит станция Русская, она ждет завершения работ, прерванных стихией в этом году.
— Передайте, пожалуйста, экипажу наилучшие пожелания читателей «Известий» — до встречи!
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 24 Март 2025 19:21

Известия, 1985, № 289 (21366), 16 октября.

 Известия 1985-289 (21366)_16.10.1985 МС-ВОЗВРАЩ.jpg
Сообщение в номер
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, «МИХАИЛ СОМОВ»!

Специальные корреспонденты «Известий»
Г. Алимов и С. Смирнов передают из Ленинграда:

Они должны были вернуться в родной порт 29 мая этого года. Возвращаются 15 октября... Океанские пути-дороги никогда не были легкими и вряд ли станут таковыми впредь. Вот почему моряки всего мира, прощаясь с родными, друзьями, не обещают: буду тогда-то. Они говорят: «Полагаю быть». Законы дальних плаваний — особые законы.

КОГДА экипаж «Михаила Сомова» покидал Ленинград 21 ноября прошлого года, он полагал вернуться именно в мае нынешнего. Возвращается же почти пять месяцев спустя. Раз и навсегда проторенная дорога еще не означает, что она не таит неожиданностей. Тем более дорога на таинственный, во многом еще загадочный южный континент. Уж, казалось бы, в наш век многосильных судов, снабженных самой современной техникой, ведомых с помощью космических лоцманов, не страшны никакие сюрпризы природы.
Но кто сказал, что покоренная не единожды Антарктика покорена?! Вся история мореплавания в этот район земного шара как раз говорит об обратном. Страницы ее — с первой и до последней, написанной уже «Михаилом Сомовым», — это рассказ о борьбе человека со стихией, о мужестве и стойкости. Антарктика не стала «покладистей» с тех пор, как была открыта. Любой антарктический поход — в море ли, на материк ли — всегда связан с риском. Для сомовцев он обернулся 133 днями дрейфа в тяжелых льдах, пока к ним не прорвался героический экипаж ледокола «Владивосток». Моряки и ученые с «Сомова» с достоинством вели борьбу за живучесть судна в кромешной тьме, под натиском мощных ветров и холодов, ни на минуту не прекращая при этом научных исследований.
... Стоим на пассажирском причале, вглядываясь туда, откуда сейчас появится наш долгожданный гость. Осень дышит во всю грудь: прохладно, сыро, дует свежий ветер с моря. Сколько волнений на причале, сколько улыбок и слез!
«Здравствуй, «Сомов»! Добро пожаловать! »— написано на самодельных транспарантах.
«Сомов» уже виден, он медленно приближается к порту. Толпа встречающих машет цветами, слышим как то там, то здесь раздается: «Володя!»,
«Сашенька!», «Папочка!» Стоит пожилая женщина, не может сдержать слез. Знакомимся: Анна Александровна Нелисная из Каменец - Подольского. Ждет сына Сашу.
— Все, кажется, позади, но все равно плачу: столько пережито! За две тысячи километров готова была прийти сюда пешком, когда получила телеграмму. Как мать горда, что наши сыновья выдержали все.
Среди встречающих находим жену капитана экспедиционного судна Галину Михайловну с дочкой Аленой.
— Так долго он не заставлял нас ждать еще ни разу, — говорит она. — Всегда присылал теплые телеграммы, успокаивал: дескать, все хорошо. Но где там до спокойствия... Вон он! Смотрите, как похудел, как изменился. Все думали: с усами будет он или с бородой. С усами!
— Как относитесь к тому, что муж вновь собирается в Антарктиду?
— Я лично в этот новый рейс его не пущу. Правда, дочка? Во всяком случае пусть подольше с нами побудет, а там — посмотрим...
Встречать участников дрейфа пришла и жена выдающегося исследователя Антарктики Михаила Михайловича Сомова — писательница Елена Павловна Серебровская.
— Мы здесь всей семьей — с внуками и внучками. Судьба сомовцев всех взволновала. Чем-то она похожа на судьбу челюскинцев. Очень рада, что новое поколение советских полярников так высоко держит марку своих предшественников: не унывает при любых обстоятельствах. Что тут говорить: ребята — герои...
Подают трап. Первым, как и полагается, вступает на него капитан Валентин Филиппович Родченко. Берем у него интервью.
— Вы успели сделать три шага по родной земле. Ваши чувства?
— Все мы мечтали об этих ми. нутах. Столько месяцев. Наконец-то дома — вот главное!
— Что скажете о своих ребятах?
— Всем им говорю «спасибо! » В самые трудные моменты боялся: вдруг кто-то не выдержит, сломается. Не случилось этого. Зная, что с тобой такие надежные люди рядом, было легче искать и находить верные решения, выстоять. Теперь им надо отдохнуть.
Говорит старший помощник капитана Валерий Федорович Токаревский:
— На «Сомове» я хожу уже второй раз. Этот поход был, конечна, невероятно труден. То, что случилось, нам, конечно, придется еще осмыслить. Планы? В отпуск! Хочу порыбачить. А потом... Я же учусь в Ленинградском высшем инженерном морском училище. «Хвосты» надо ликвидировать...
Сомовцы выстраиваются на митинг. Звучит команда «смирно! » Мы успеваем задать еще один вопрос:
— Не пропало ли желание идти снова в Антарктику?
— Это наша работа.
... Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» у родного порога. С возвращением!
На снимках, переданных по фототелеграфу: «Сомов» у родного причала; капитан судна В. Родченко с женой Галиной Михайловной и дочкой Аленой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 25 Март 2025 18:54

Известия, 1985, № 354 (21431), 19 декабря

 =Известия 1985-354 (21431)_19.12.1985 УКАЗ-1.jpg
 Известия 1985-354 (21431)_19.12.1985 УКАЗ.jpg
Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении ледокола «Владивосток» орденом Ленина

За успешное выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики и большие заслуги в обеспечении работ по проводке судов в тяжелых ледовых условиях наградить ледокол «Владивосток» орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. ГРОМЫКО.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ.
Москва, Кремль.
18 декабря 1985 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР
награждении научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» орденом Трудового Красного Знамени

За большие заслуги в освоении и исследовании Антарктики и проявленное экипажем мужество в условиях дрейфа во льдах Антарктики наградить научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» орденом Трудового Красного Знамени.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. ГРОМЫКО.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ.
Москва, Кремль.
18 декабря 1985 г.

Вам звонят из «Известий»
 =Известия 1985-354 (21431)_19.12.1985 УКАЗ-2.jpg
СКОРО ОПЯТЬ В РЕЙС
Узнав об этом событии, мы связались с награжденными судами и поздравили моряков «Владивостока» и «Михаила Сомова» с высокими наградами.
На связи ледокол «Владивосток». Капитан Геннадий Иванович Антохин:
— С утра на судне уже состоялся митинг. Поздравить нас с орденом Ленина пришли представители самых различных организаций Владивостока. Прошло три месяца после возвращения из ледовых объятий Антарктиды, но такое ощущение, что вернулись вчера. Каждый день получаем десятки поздравительных писем и телеграмм, но читать их едва успеваем. Сейчас «Владивосток» выглядит совсем новеньким. Отремонтирован, покрашен. Мы уже полностью завершили подготовку к работе в новой зимней навигации. Будем обеспечивать проход судов, следующих в порт Магадан в Охотском море.
— Спасибо за поздравления, постараемся оправдать высокое доверие Родины, — ответил по телефону секретарь партийной организации «Михаила Сомова» Юрий Николаевич Хромов, — Сейчас часть нашего экипажа отдыхает, часть помогает залечивать раны, полученные судном в ледовую блокаду. Стоим на ремонте. Пришлось полностью, «по винтику» разобрать четыре главных двигателя, заменить многие узлы новыми, обновить весь такелаж. На следующей неделе начнутся послеремонтные ходовые испытания. Настроение у экипажа бодрое. Готовимся к новому походу. Повезем грузы для 31-й советской антарктической экспедиции.
А. РЯБУШЕВ.

 Известия 1985-354 (21431)_19.12.1985 УКАЗ-фр.jpg
Из большого коллектива моряков ледокола «Владивосток» их всего трое: капитан ледокола Геннадий Антохин, старший помощник Павел Сидоркин, первый помощник Анатолий Гончарук. Вместе с экипажем они совершили героический рейд во льды Антарктиды и вывели затертое во льдах научное судно «Михаил Сомов».
Фото Ю. ИНЯКИНА, Н. СИМОНОВА.
Последний раз редактировалось ББК-10 26 Март 2025 09:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11063
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения