1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 12 Март 2025 16:24

 1986-76.jpg
В 2025 году исполняется 50 лет НЭС "Михаил Сомов" (8.07.1975) и 40 лет его 133-х дневному антарктическоиу дрейфу (15.03.1985-26.07.1985).
Про эти события на форуме написано много в указанных ниже темах.
В этой теме предлагается коллекция публикаций из московской прессы ("Известия", "Вечерняя Москва") того периода.


Смежные темы форума "Полярная почта":

"Михаил Сомов", научно-экспедиционное судно
"Владивосток", ледокол
Родченко Валентин Филиппович (р.12.05.1939)
Чилингаров Артур Николаевич (25.09.1939-01.06.2024)
Лялин Борис Васильевич (род. 1943 г.)
Крутских Борис Андреевич (1929-2011)
Кравченко Е. Д. Карпий В. М. С Антарктидой — только на «Вы»
1984–1986 гг. (30-я советская антарктическая экспедиция)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 12 Март 2025 16:29

Известия, 1985, № 156 (21233), 4 июня

 Известия 1985-156 (21233)_04.06.1985 М.СОМОВ.jpg
В БОРЬБЕ СО ЛЬДАМИ

Мужественную борьбу со стихией Антарктики ведут экипаж и исследователи советского научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». О событиях, которые разыгрались в этой наиболее суровой области земного шара, корреспонденту ТАСС рассказал председатель Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Ю. А. Израэль.
— В соответствии с планом работ Советской антарктической экспедиции, — сообщил Юрий Антониевич, — 9 марта в район станции «Русская», расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики, прибыл «Михаил Сомов». Судну предстояло сменить состав зимовщиков и доставить на станцию топливо и продовольствие. Во время грузовых операций 15 марта внезапно начался сильный шторм. Скорость ветра доходила до 50 метров в секунду. В результате ледовая обстановка, в нынешнем году и без того тяжелая, резко ухудшилась. «Сомов» оказался блокированным тяжелыми льдами. И все же, выбирая путь в трещинах и разрывах ледяного покрова, судно упорно пробивалось вперед.
К концу марта «Сомову» удалось выйти из опасной зоны, насыщенной многочисленными айсбергами, но он оказался в центре обширного тихоокеанского ледового массива. Вследствие сильных сжатий судно потеряло возможность активно двигаться и ныне дрейфует в юго-западном направлении со скоростью 6—8 километров в сутки. Толщина льдов в этом районе достигает 3—4 метров, а расстояние от судна до ледовой кромки на севере, по данным на 31 мая, составляло около 800 километров.
В создавшейся обстановке было принято решение о снятии с борта «Сомова» и размещении на других судах Советской антарктической экспедиции большей части экипажа и исследователей. Вертолетами было снято 77 человек, 53 остались на судне. Это — члены экипажа, научный персонал и пилоты вертолета Ми-8. В сложных условиях начавшейся полярной ночи и сильных морозов, достигающих минус 30 градусов, личный состав «Сомова» во главе с капитаном В. Ф. Родченко действует умело и стойко, полностью гарантирует жизнеобеспеченность судна. Одновременно не прекращаются научные наблюдения за изменениями условий этого неисследованного района Антарктики.
Для быстрого и квалифицированного решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности судна и завершением сезонных операций Советской антарктической экспедиции, создана межведомственная оперативная группа из ответственных представителей Госкомгидромета, министерств морского флота и гражданской авиации под руководством заместителя председателя нашего комитета известного полярника Е. И. Толстикова.
По оценке ученых и специалистов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, самостоятельный выход «Михаила Сомова» из ледового плена в ближайшее время маловероятен. Судну, Повидимому, предстоит длительный дрейф — возможно, до начала антарктической весны.
В целях обеспечения безопасности людей, находящихся на борту дрейфующего судна, и оказания помощи «Сомову» с последующим выводом его из тяжелых льдов принято решение об организации специальной экспедиции. В район дрейфа направляется ледокол «Владивосток» Дальневосточного морского пароходства. Возглавит экспедицию опытный полярник А. Н. Чилингаров. Выход ледокола намечен на 8—10 июня.
Как сообщает капитан «Михаила Сомова» В. Ф. Родченко, на борту все здоровы, бодры и полны решимости обеспечить сохранность судна, выполнить программу ценных научных наблюдений.
Грозной стихии Антарктики, заключил беседу Ю. А. Израэль, участники дрейфа противопоставили лучшие качества советских людей — мужество, сплоченность, высокое профессиональное мастерство. А в этом— залог успеха.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 12 Март 2025 16:35

Известия, 1985, № 158 (21235), 6 июня

 Известия 1985-158 (21235)_06.06.1985 М.СОМОВ.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
СПЕЦЭКСПЕДИЦИЯ

В газетах на днях было опубликовано сообщение о том, какую мужественную борьбу ведет экипаж научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», зажатого во льдах у далекого южного континента.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Госкомгидромета СССР член-корреспондент АН СССР Юрий Антониевич Израэль сообщил, что в соответствии с планом работ Советской антарктической экспедиции в район станции Русская, расположенной в тихоокеанском секторе Антарктики, прибыл «Михаил Сомов». Судну предстояло сменить состав зимовщиков и доставить на станцию топливо и продовольствие. Внезапно начался сильный шторм. Скорость ветра доходила до 50 метров в секунду. В результате ледовая обстановка резко ухудшилась. «Сомов» оказался блокированным тяжелыми льдами. Ныне дрейфует в юго-западном направлении со скоростью 6—8 километров в сутки. Толщина льдов в этом районе достигает 3—4 метров, а расстояние от судна до ледовой кромки на севере — около 800 километров.
Часть экипажа и исследователей снята на другие суда. 53 — остались на «Сомове». Это — члены экипажа, научный персонал и пилоты вертолета Ми-8.
Сейчас создана межведомственная оперативная группа из ответственных представителей Госкомгидромета, министерств морского флота и гражданской авиации. Ее возглавляет заместитель председателя Госкомгидромета СССР известный полярник Е. И. Толстиков.

Министерство морского флота
Рассказывает председатель Всесоюзного объединения «Мореплавание» Б. С. МАЙНАГАШЕВ:

— Минморфлот по просьбе Госкомгидромета СССР выделяет для оказания помощи в выводе научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» ледокол «Владивосток» Дальневосточного морского пароходства. На днях он выйдет в дальний путь и в конце июня — начале июля подойдет в район дрейфа «Михаила Сомова». Направление ледокола по выводу судов из антарктических льдов проводится впервые. Надеемся, что эта операция пройдет успешно...

Министерство гражданской авиации
Сообщение Главного управления авиационных работ и перевозок:

— Эвакуацию с оказавшегося в дрейфующей ловушке судна части экипажа и исследователей осуществили четыре вертолета Ми-8. Две машины и сейчас продолжают находиться в тихоокеанском секторе Антарктики. Это аппараты так называемого «палубного базирования», место их стоянок — специально оборудованные площадки на борту «Михаила Сомова» и судна «Павел Корчагин».
Срочно организуется доставка на Дальний Восток еще одного Ми-8, специально переоборудованного для полетов в Южном полушарии, над наиболее суровой и неисследованной областью земного шара. Этот вертолет, кстати, предназначавшийся для следующей нашей антарктической экспедиции, разместится на ледоколе «Владивосток» и будет обслуживать специальную экспедицию, направляющуюся на выручку советского научно-исследовательского судна. Выход ледокола намечен на ближайшие дни, и, двигаясь из европейской части страны своим ходом, Ми-8 не успеет прибыть вместе со своим экипажем к отплытию. Поэтому перелет через всю страну на Дальний Восток вертолет совершит... в фюзеляже воздушного грузовоза Ан-22.
Специалисты Аэрофлота отметили, что летчики, участвующие в этой ледовой эпопее, обладают большим опытом работы на шестом материке, а техника, которой они располагают, имеет большой технический ресурс и хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в трудных условиях южных полярных областей.

Дальневосточное морское пароходство

Антарктида внесла поправки в расписание этого пароходства. Задержан в бухте Золотой Рог ледокол «Владивосток», которому предстояло возглавить нынче первый караван судов в восточном секторе Арктики. На ледокол загружается дополнительное горючее, комплекты теплой одежды, продовольствие, тройной запас буксирных тросов, запчастей для буксирных лебедок. Сегодня «Владивосток» практически готов к походу в окрестности Южного полюса планеты. Ледоколу под управлением капитана Г. Антохина и капитана-наставника В. Садчикова предстоит пройти колоссальное пространство чистой воды. Пройти через «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» широты. Работать во льдах тихоокеанского сектора Антарктиды в условиях полярной ночи.
Вот последнее сообщение из моря Росса с «Михаила Сомова»: «Судно подвижности не имеет, винт заклинен... Видимость ограничена сумерками, температура — минус 20».
Корабль науки медленно дрейфует в центре устойчивых многолетних льдов. Экипаж сохраняет спокойствие, мобилизует все резервы для жизнеобеспечения судна. Экипаж наблюдает массивные подвижки льдов приливного характера, трещины, ориентированные по меридиану, и появившуюся узкую трещину широтного направления. В опасной близости от судна замечены несколько айсбергов.
Говорит заместитель начальника ледокольной службы Дальневосточного пароходства Ф. Полунин:
— Ледокол будет действовать по обстановке. Экипаж готов пробивать канал и выводить «Михаила Сомова» на буксире. Готов и к длительной вахте по обеспечению безопасности аварийного судна. На борту «Владивостока» находится гидролог А. Москалев, знаток антарктических льдов, характер которых, как известно, отличен от арктических.
Серьезная работа предстоит вертолету Ми-8. Необходимо будет срочно доставить на борт корабля несколько сотен тонн солярки. Дальневосточные моряки делают все необходимое для спасения «Михаила Сомова».
Г. АЛИМОВ, Ю. БАЛАКИРЕВ. В. БЕЛИКОВ,
А. ПОКРОВСКИЙ,

спец. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК - МОСКВА.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 12 Март 2025 18:06

Известия, 1985, № 159 (21236), 7 июня

 Известия 1985-159 (21236)_07.06.1985 М.СОМОВ.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
Первые сообщения о мужественной борьбе экипажа «Михаила Сомова» в условиях антарктических штормов, тяжелого льда и полярной ночи наша газета опубликовала в № 156 («В борьбе со льдами») и № 158 («Спецэкспедиция»), А то, что вы видите на газетной странице, любезно предоставил Госкомгидромет СССР. На этой карте вычерчен весь путь уже проделанного научно-исследовательским судном дрейфа.
Стрелка на карте упирается в точку, где находится на 7 июня «Михаил Сомов». До кромки льда, что показана извилистой черной чертой, а точнее, до чистой воды—по-прежнему около 800 миль. Сегодня для судна непроходимых... Плотный, смерзшийся многолетний лед, кое-где даже впаянные в него айсберги — вот что видят нынче члены экипажа в сумрачной зимней антарктической непогоде.
А как дела на ледоколе «Владивосток», как готовится уникальная экспедиция, что выходит на днях на помощь «Сомову»?
«Владивосток» относится к классу линейных ледоколов мощностью 25 тысяч лошадиных сил. Он имеет большой опыт проводки судов во льдах Арктики. Возглавит научные группы, что идут на ледоколе, директор арктического и антарктического института Б. Крутских. Операции по оказанию помощи кораблю «Михаил Сомов» будет осуществлять опытный полярник А. Чилингаров.
Из порта Владивосток передают, что пока погода судну, кажется, благоприятствует. Циклонов в ближайшие дни не ожидается. Снимки со спутников не предвещают неожиданных перемен. Нет тайфунов в Японском море. Позже, разумеется, обстановка может измениться: когда «Владивосток» пройдет сороковые широты.
При хорошей погоде в экваториальной зоне начнутся испытания солнцем. На ледоколе, понятно, нет кондиционеров — судно рассчитано на холода. Но экипаж его готов преодолеть и такие испытания.
Южные сороковые широты — тоже «генератор погоды». Сейчас там постоянно наблюдается кучево-дождевая облачность, чреватая неприятностями.
Но все возможные в скором будущем неприятности отступают пока перед проблемой: как разместить на судне 600 бочек с горючим, которые предстоит взять на борт в порту Находка.
Вот еще одно сообщение. 7 июня из Ленинграда во Владивосток вылетает группа ученых, они везут с собой научную аппаратуру для исследований во время вынужденного, но ценного в информационном отношении дрейфа во льдах.
А. ПОКРОВСКИЙ,
А. ПРАЛЬНИКОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 12 Март 2025 18:35

Известия, 1985, № 161 (21238), 9 июня

 Известия 1985-161 (21238)_09.06.1985 М.СОМОВ.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
ИСПЫТАНИЕ «ЮГОМ»

Внимание большинства газет, радио и телевидения привлекла сегодня маленькая «точка» у берегов Антарктиды. Здесь ведут борьбу за живучесть судна, не прекращая при этом научных исследований, экипаж и экспедиция попавшего в «южные» тиски флагмана советской научно-исследовательской флотилии.

МИХАИЛ СОМОВ». Судно это названо в честь известного исследователя, возглавлявшего первую Советскую антарктическую экспедицию в 1955 году. Дрейф «Сомова», как уже сообщали «Известия», продолжается почти три месяца.
— А ситуация в Антарктике меняется ежечасно, даже ежеминутно. Об этом мы узнаем сразу: с судном держится устойчивая радиосвязь — работает радиомост. Сведения получаем и от искусственных спутников Земли, — рассказывает начальник Морского, арктического и антарктического управления Госкомгидромета СССР Б. Химич. — Вот одна из последних радиограмм.
«Дрейф неустойчивый, скорость 0,15 узла, ветер юго—юго-западный, 5 метров в секунду, видимость один километр, снег, температура — минус 24 градуса. Руководитель рейса И. Чугуй».
Направление дрейфа — на юго-запад вдоль побережья Антарктиды. Сейчас судно в так называемом тихоокеанском ледовом массиве — между морями Амундсена и Росса.
... Началось все у станции «Русская». Она из-за особых природных условий получила титул «полюса ветров» планеты. Заместитель директора Арктического и Антарктического института профессор Е. Короткевич сообщил, что над этой частью Антарктиды проходит область мощных фронтальных разделов между различными атмосферными массами. Здесь свирепствуют такие низкие температуры, при которых лед в отличие от большинства антарктических побережий не успевает стаять за короткое лето и образует мощный припай.
Велика ли опасность, угрожающая судну, людям? Отвечая на этот вопрос, профессор заметил: «Любой антарктический поход — в море ли, на материке
ли — всегда связан с известной долей риска. В данном случае наше беспокойство усугубляет то, что «Михаил Сомов» дрейфует там, где никто и никогда не бывал зимой. Впрочем, это НИС принадлежит к серии судов усиленного ледового арктического класса, доказавших свои высокие качества при плавании и в Арктике, и в Антарктике... »
Идут радиограммы с борта «Михаила Сомова». Речь в них не только о том, какая складывается обстановка. Ученые ведут регулярные метеорологические, гидрологические, ледовые наблюдения. Они представляют огромный интерес. Ведь далеко не праздные вопросы заставляют совершать походы за тридевять морей.
Вот совсем недавно в Ленинграде Гидрометеоиздатом выпущены новые труды океанологов, гидрометеорологов и других специалистов. К примеру, книга «Гидрометеорологическое обеспечение судоходства в Южном океане». Она вышла под редакцией Героя Социалистического Труда, доктора географических наук Е. Короткевича и кандидата географических наук Л. Рыжакова. В ней — характеристика современного состояния и возможностей системы гидрометеорологического обеспечения мореплавания в Южном океане, климатических условий гидрологического ледового режима Южного океана и его морей. Приводятся сведения о возникновении обледенения судов разных классов и карты вероятности начала обледенения по месяцам. Одна из глав посвящена особенностям организации радиосвязи и мерам повышения ее надежности при плавании в Южном океане, помещены описания берегов Антарктиды и сведения о прибрежных антарктических станциях. Эти данные приобретают особенно актуальное значение сейчас в связи со сложившейся ситуацией с «Михаилом Сомовым».
А теперь — хроника последних суток. Сообщения с берега и из края льдов.
... Владивосток сообщает, что пароходство держит устойчивую связь с «Михаилом Сомовым» — работает радиомост. Во время плавания спасательной экспедиции обеспечивать «Владивосток» погодой, корректировать курс в зависимости от природных условий до кромки льдов будут специалисты Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института. Дальше вести обеспечение будет Арктический и Антарктический институт.
... Предполагается, что «Владивосток» подойдет к району дрейфа через полтора месяца. По-видимому, ему не составит труда преодолеть основной ледовый пояс тихоокеанского массива, но затем предстоит борьба с 40-мильным полем тяжелых многолетних льдов. Это — наиболее сложная и ответственная часть операции. Не стоит также забывать, что это судно не рассчитано на длительные переходы по «гладкой» воде, там, где, во-первых — жара, а во-вторых — возможны сильные штормы. Из-за своей конфигурации ледокол подвержен качке. Усложнят работу его экипажа и сотни бочек с горючим, которые необходимо доставить «Сомову». Да, не «прогулка» предстоит «Владивостоку». Но ситуация требует посылки именно этого судна. Иного выхода сегодня нет.
... Из Ленинграда во Владивосток на самолете Ан-12 вылетела группа ученых, которые воспользуются незапланированной возможностью провести зимовку в самой малоизученной части Антарктики. Они везут с собой немало аппаратуры.
... Все участники дрейфа здоровы, бодры, полны решимости сохранить судно и выполнить научную программу.
Г. АЛИМОВ,
А. ВИКТОРОВ,
А. ПОКРОВСКИЙ,
спец., корр. «Известий».
ЛЕНИНГРАД —ВЛАДИВОСТОК—МОСКВА.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 09:29

Известия, 1985, № 162 (21239), 10 июня

 Известия 1985-162 (21239)_10.06.1985 М.СОМОВ.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
КУРС—ЗА ЭКВАТОР

10 июня на исходе дня из бухты Золотой Рог вышел ледокол «Владивосток». На его борту — специальная антарктическая экспедиция. Ледокол должен помочь кораблю науки «Михаилу Сомову», дрейфующему во льдах моря Росса. Суда, стоящие у причала, гудками проводили в путь «спецэкспедицию» спасателей.
ЛЕДОКОЛ «Владивосток» «хлебнул» уже нынче лиха в Татарского проливе: всю зиму он обеспечивал проводку судов к заблокированному льдами порту Ванино. Теперь можно сказать — отличная была проверка возможностей судна и команды перед внезапным походом к Южному материку.
... Узнав о тревожном положении «Михаила Сомова», отказался от отпуска ветеран «Владивостока», старший электромеханик, Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Кожевников. «Извини, внук, дед съездит с тобой на Волгу в следующий раз... Сейчас он готовится к небывалому рейсу». Заново проверил, прослушал и, можно сказать, попробовал «на зуб» все машинное хозяйство механик Олег Гаврилович Андрусенко. Капитан Геннадий Иванович Антохин сказал о главмехе так: «Я уверен в нем на сто процентов».
По принципу максимальной надежности снаряжен для дальних маршей оранжево-синий вертолет Ми-8. В его салоне размещены дополнительные баки с горючим, поставлена мощная радиостанция, установлен астрокомпас (с учетом того, что магнитные аномалии в «окрестностях» Южного полюса не позволяют полагаться на магнитный). Командир вертолета Борис Васильевич Лялин совершил свою первую посадку на свежий кедровый настил, специально подготовленной площадки на борту ледокола. У Лялина за плечами две антарктические экспедиции. В чем особенность предстоящих полетов под Южным Крестом?
— Экипаж вертолета увеличен до пяти человек, — ответил Лялин. — Все мы успели не раз побывать в Антарктике. Но никому еще не приходилось летать там в условиях полярной ночи. У нас не будет возможности визуальной ориентировки. Среди вечных льдов нет и радиотехнических средств обеспечения, можем оказаться без надежных данных о погоде на маршруте... То есть главными помощниками станут опыт, интуиция и поддержка главного «аэродрома». Того, что на корме ледокола...
Накануне отхода «Владивостока» на его борту разместилась научная группа Арктического и Антарктического института (ААНИИ), прибывшая из Ленинграда. На ледоколе установлена станция для приема информации метеорологических спутников Земли.
— С помощью нашей аппаратуры сможем следить за льдами ночью и через облака, — говорит кандидат географических наук Андрей Вадимович Проворкин. — Основная сложность экспедиции, конечно, в том, что идем в неисследованный район моря Росса, где зимой до нас не работал никто.
Ленинградцы захватили комплекты теплой полярной одежды на верблюжьей шерсти для всего экипажа «Сомова», привезли палатки, многократно испытанные на дрейфующих станциях «Северный полюс».
Проворкину, к слову, пришлось сдать авиабилет в Сочи, куда было собрался с семьей на отдых. А радиоинженер Георгий Гелиевич Баженов, только что вернувшийся из антарктической экспедиции, не успел дождаться в Ленинграде своих чемоданов — отправился в новый поход. Вместе с командой на «Сомове» дрейфует научно-оперативная группа ААНИИ во главе с опытным гидрогеологом Иваном Чугуем. Знающий, собранный, неунывающий человек. Он исследовал в составе так называемых прыгающих отрядов самые глухие углы Северного Ледовитого океана. И таких надежных специалистов много как на «Михаиле Сомове», так и на «Владивостоке». Это придает уверенность в благополучном исходе антарктической эпопеи.

Последняя радиограмма с «Михаила Сомова». «Судно дрейфует в массиве остаточных многолетних льдов, — сообщает И. Чугуй. — Лед десять баллов, поля сморози, торосы 3—4 метра... От нажима крупного айсберга, расположенного в 2,8 мили к востоку, произошла подвижка углов 45 градусов основной линии судна... Всей длине корпуса наблюдается сжатие с торошением льда, уплотнение ледяной подушки, набивка льда под днище».
На борту «Владивостока» организован корреспондентский пункт «Известий». В его состав вошли первый помощник капитана ледокола Анатолий Кириллович ГОНЧАРУК, начальник рации Александр Николаевич СОЛОВЬЕВ и кандидат географических наук Андрей Вадимович ПРОВОРКИН. Они будут держать читателей газеты в курсе всех событий.
Ю. БАЛАКИРЕВ,
А. ПОКРОВСКИЙ,

спец. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК—МОСКВА.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 11:48

Известия, 1985, № 165 (21242), 13 июня

 Известия 1985-165 (21242)_13.06.1985 МС-ЧИЛИНГАРОВ.jpg
НАЧАЛЬНИК СПЕЦЭКСПЕДИЦИИ
Начальником Специальной экспедиции по оказанию помощи судну «Михаил Сомов» Совет Министров СССР назначил А. Н. ЧИЛИНГАРОВА.

Чилингаров Артур Николаевич, известный полярник, родился в Ленинграде, ему 45 лет, закончил арктический факультет Высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова. Возглавлял дрейфующую станцию СП-19, на ледоколе «Владивосток» организовывал дрейфующую станцию СП-22, в Антарктиде был начальником станции Беллинсгаузена. Член коллегии Госкомгидромета СССР. Кандидат географических наук, лауреат Государственной премии СССР.
— Нет-нет, да услышишь реплики: мол, «Сомов» по своей вине угодил в ледовую ловушку. Что можете сказать по этому поводу?
— Досужие разговоры — не больше. Походы на шестой континент всегда сопряжены с трудностями, сложностями, если хотите, с риском. Экипаж «Михаила Сомова», отправляясь к станции Русской, естественно, рассчитывал не на легкую прогулку, он знал, что места, где находится эта станция, едва ли не самые коварные в Антарктиде.
— Неужели не было возможности заранее предупредить судно о грозящей опасности? Ведь летают гидрометеорологические спутники, не один год ведут наблюдения зимовщики...
— Все дело в том, что этот район — малоизученный. Вот почему мы И решили в свое время организовать там станцию для того, чтобы иметь необходимую информацию. Но сведений оттуда пока очень и очень мало.
— Какие задачи стоят перед специальной экспедицией?
— В первую очередь обеспечить безопасность личного состава судна «Михаил Сомов» и вывести его из тяжелых льдов. Задача сложная: опыта плавания ледокола в южных широтах нет, не так просто будет перейти экваториальную зону, «ревущие» сороковые... Ледоколу «Владивосток», который уже вышел в путь, придется действовать в условиях антарктической ночи. Все это потребует от экипажа максимума профессиональных знаний, сплоченности, выдержки и мужества.
— Ваши полномочия как начальника спецэкспедиции?
— На меня возложена ответственность за координацию действий всего личного состава и технических средств, независимо от их ведомственной принадлежности, а также за обеспечение безопасности всего личного состава.
— Если вдруг возникнет критическая ситуация с «Сомовым»?
— В случае выхода на лед экипажа «Сомова» мы должны развернуть дрейфующую станцию прямо на льду и обеспечить там нормальную зимовку. Для этого все предусмотрено. Но хотелось бы, чтобы до этого дело не дошло...
— Когда рассчитываете закончить эту операцию?
— Трудно сказать. Пока не выполним задачу, которая перед нами поставлена, мы не вернемся. В начале июля планируем подойти на ледоколе к кромке льда, дней, может быть, через 12—15 приблизимся на расстояние, возможное для полета вертолетов. А дальше будет видно...
— Вы только что вернулись из Владивостока, провожали ледокол в путь. А вы сами когда вылетаете?
— Мне придется догонять ледокол в Новой Зеландии.
Г. АЛИМОВ.


Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
НА СВЯЗИ «МИХАИЛ СОМОВ»

О дрейфе в малоизученном районе Антарктики, о спецэкспедиции, отправившейся на ледоколе «Владивосток», «Известия» уже рассказали читателям. И вот собственному корреспонденту нашей газеты в Мозамбике удалось выйти на радиотелефонную связь с дизель-электроходом «Михаил Сомов».

— «Сомов», «Сомов»! Я — «Известия». Как слышимость?
— Слышимость ниже читаемости! — отвечает капитан «Сомова» Валентин Филиппович РОДЧЕНКО.
И все, кто был в комнате метеослужбы международного аэропорта Мапуту, на южноафриканском берегу Индийского океана, откуда мы через советские антарктические станции связались с «Михаилом Сомовым», услышав пробившийся сквозь грохот и свист слабый голос, поняли: если там шутят — все в порядке!
— Судну айсберги угрожали? — кричу в микрофон.
— Судно находится в дрейфоразделе: вдоль одного борта лед оставался неподвижным, а вдоль другого двигались ледяные поля. Айсберги порой оказывались близко от судна. Один гигантский айсберг, приблизившись, вызвал в районе дрейфа подвижку льдов, кое-где зазмеились трещины... «Сомов» чуть освободился от сжатия, получил возможность маневрировать. И мы поспешили вырваться из плена айсбергов. По образовавшемуся разводью прошли семь кабельтовых (чуть больше километра) в северо-западном направлении. В результате вышли на локальное разводье, покрытое молодым льдом. Ближайшие крупные айсберги находятся на расстоянии более четырех миль. Но ситуация может быстро измениться.
... Экономя топливо, чтобы продержаться как можно дольше, сомовцы поубавили освещение корабля, и теперь над ними сомкнулась на месяцы вперед мглистая полярная ночь. Можно представить себе сомовцев в повязанных у подбородка ушанках, в специальной антарктической одежде, заправленной в утепленные сапоги, как они стоят под мерзлыми тросами на скользкой ледяной палубе, выискивая пятно молодого неокрепшего льда, чтобы повернуть к нему, освобождая корпус судна...
— Чего сейчас вы опасаетесь больше всего?
— Двух ситуаций. Выноса в район малых глубин с большим количеством айсбергов и сильных сжатий. Сделали все возможное, чтобы повысить безопасность судна. Провели работы по подкреплению набора корпуса судна брусом и металлическими конструкциями, имевшимися на судне. В этих работах участвовала вся команда. После каждого удара или сжатия два бывалых полярных корабела А. Лубов и В. Леднев снимают показания тензометров, установленных на бортах корпуса судна, и контролируют возникающие нагрузки.
— «Сомов» первый раз попал в такую обстановку?
— Второй. Похожая история была в 1977 году в районе антарктической станции Ленинградская. Тогда «Сомов» вошел в Балленский ледяной массив и вынужден был дрейфовать пятьдесят шесть суток.
... На борту «Сомова» сейчас 53 человека: тридцать три члена экипажа, девять вертолетчиков, группа научных и технических работников. Только семеро — впервые в Антарктике, но спокойствием и собранностью новички не уступают полярным волкам. Жизнь на корабле идет по обычному распорядку дня. Утро начинается с уборки помещения и палубы, вахтенные выполняют свои обязанности, авиаторы поддерживают в постоянной готовности вертолет. Каждый занят своим делом. Начальник научного отряда гидролог Ю. Хромов, специалист по проводке судов во льдах, избороздивший на ледоколах многие полярные моря, ведет ледовые наблюдения. Старший инженер А. Орлов, дважды зимовавший в Антарктиде и однажды в Арктике, принимает спутниковую информацию.
Старший инженер С. Кудрявцев ведет метеорологические наблюдения.
Самая большая нагрузка падает, пожалуй, на начальника радиостанции Г. Охрименко и электронавигатора Ю. Сиузева. «Михаил Сомов» поддерживает связь со всеми советскими антарктическими станциями и с находящимися в экспедиции кораблями, передает сообщения в Москву, Ленинград, Киев, Архангельск, Мурманск, Владивосток...
— Представляю, — кричу я, — сколько вам выпадает трудных минут!
Родченко помолчал.
— Если честно, самыми трудными психологически были минуты, когда мы эвакуировали вертолетами на другие суда часть наших товарищей, с которыми проработали в этом рейсе пять месяцев.
— Как самочувствие сомовцев?
— Рядом наш судовой врач Л. Шмерев — он шестой раз в Антарктиде и третий рейс на «Сомове», — подтверждает, что физическое и моральное состояние экипажа на должном уровне. Рейс вообще отличается в этом смысле отсутствием происшествий. В декабре на борту сделали операцию аппендектомии штурману В. Соколову, все прошло успешно. И — все.
— Что вы сейчас видите из радиорубки?
— Вокруг бескрайняя ледяная пустыня, сморози старых и молодых льдов. Вблизи и на горизонте много айсбергов. На стыках льдин появились торосы. В светлое время мы встречали много императорских пингвинов, тюленей, китов. Но теперь полярная ночь, ничего живого не видно.
— Валентин Филиппович, что передать через «Известия» вашим семьям и друзьям? Всем нашим читателям, которые волнуются за вас?
Капитан умолк, По-видимому, обговаривая с теми, кто сейчас в радиорубке, что произнести. Долго выслушивал, а потом включил микрофон и сказал, что полагал главным:
— Сделаем все возможное и невозможное!
Л. ШИНКАРЕВ.
МАПУТУ.
На снимке: «Михаил Сомов» в Антарктике.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 12:26

Вечерняя Москва, 1985, № 135, 13 июня.

 Вечерняя Москва,1985, № 135, 13 июня.jpg
Интервью
ИСПЫТАНИЕ
МУЖЕСТВОМ

В газетах, в том числе «Вечерней Москве», публиковались сообщения о мужественной борьбе экипажа судна «Михаил Сомов». Вот уже почти три месяца оно блокировано тяжелыми льдами.
Для оказания помощи по выводу его из ледового плена 10 июня из бухты Золотой Рог вышел ледокол «Владивосток».
Только что из Владивостока в Москву вернулся член коллегии Госкомгидромета СССР, лауреат Государственной премии СССР, кандидат географических наук, начальник специальной экспедиции А. ЧИЛИНГАРОВ.
— Мы проверили готовность ледокола «Владивосток» к экспедиции по оказанию помощи «Сомову», — сказал он. — На борт ледокола загружены теплая одежда и обувь, продукты питания, инструменты — словом, все необходимое. «Владивосток» укомплектован первоклассными специалистами, на борт принято большое количество горючего: предстоит трудный переход через тропики, а также сороковые и пятидесятые южные широты, не случайно названные «ревущими и неистовыми». Когда это судно зайдет в один из ближайших к Антарктиде портов, я вновь вылечу на его борт вместе с группой специалистов.
А вот что сообщил корреспонденту «Вечерней Москвы» начальник Морского, арктического и антарктического управления Госкомгидромета СССР Б. ХИМИЧ:
— Часть экипажа и исследователей сняты с «Сомова», и многие из них уже вернулись на Родину. 53 человека, в том числе авиаторы, остались на борту. Сегодня получено сообщение, что «Владивосток» вышел из последнего на его пути советского порта" Находка, где принял авиационное топливо для вертолетов.
На борту «Владивостока» находится вертолет «Ми-8» с московским экипажем. Он прибыл к дальневосточным берегам из аэропорта «Домодедово» на самолете-гиганте «Антей», затем перелетел на корабль. Еще один вертолет есть на теплоходе «Павел Корчагин», который после пополнения топлива, воды и продовольствия в Новой Зеландии вновь вернется в район нахождения «Сомова». Ранее он помог снять 77 членов экспедиции. Они были доставлены на палубу «Павла Корчагина» на вертолетах. Все экипажи винтокрылых машин, участвующих в операции по оказанию помощи «Михаилу Сомову», московские.
Столица делает все возможное для того, чтобы помочь участникам дрейфа.
— Какое у них настроение?
— Те из участников дрейфа, кто уже вернулся с «Сомова» на Родину, сообщили, что товарищи, оставшиеся на судне, здоровы, проявляют высокое мужество.
— Велика ли опасность, угрожающая «Сомову»?
— Арктический поход всегда связан с долей риска. Повторюсь, сказав, что «Михаил Сомов» дрейфует там, где никто никогда не бывал зимой. Сейчас он находится в центре ледового массива. Однако хочу подчеркнуть, что он принадлежит к серии судов усиленного ледового арктического класса, не раз доказывавших свои высокие качества и в Арктике, и в Антарктике.
— Какие последние сведения с «Сомова»?
— В последней радиотелеграмме говорится, что благодаря подвижкам льда судно освободилось от сжатия. По образовавшемуся разводью «Сомов» прошел семь кабельтовых (чуть больше километра) и вышел на локальное разводье, покрытое молодым льдом. Ближайшие крупные айсберги находятся на расстоянии более четырех миль.
До сих пор, начиная с 25—26 мая, когда из-за сильного сжатия у «Сомова» заклинило винт и руль, мы не получали сообщений об изменениях к лучшему. Нынешняя ситуация в Антарктиде может меняться с поразительной быстротой.
Н. МАРИНИЧ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 16:05

Известия, 1985, № 169 (21246), 17 июня.

 Известия 1985-169 (21246)_17.06.1985 моск.веч.вып.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
КОРПУНКТ «ИЗВЕСТИЙ» ПЕРЕДАЕТ ИЗ ОКЕАНА...

Новая телеграмма поступила в редакцию с борта ледокола «Владивосток», спешащего на помощь научно-исследовательскому судну «Михаил Сомов», зажатому во льдах у берегов Антарктиды.
«После загрузки горючего для вертолета Ми-8, а также спутникового комплекса ИНМАРСАТ вышли из Находки. Научно-оперативная группа занимается разборкой, креплением груза для «Михаила Сомова». Установлена связь с Москвой и Ленинградом. Ежедневно получаем данные научно-исследовательского судна. Спутниковая группа занимается расконсервацией и установкой комплекса аппаратуры для приема снимков.
Сейчас следуем Филиппинским морем. Погода не балует — штормит, идем следом за циклоном, оставляющим после себя сильное волнение. Как и ожидалось, ледокол испытывает стремительную качку — крен временами до 22 градусов. Первое испытание показало, что вертолет и палубный груз размещены и закреплены правильно. Кстати, на короткой стоянке в Находке экипажу вертолета и команде судна пришлось решить сложную задачу по размещению вертолета в ангаре ледокола. Здесь были использованы инженерный расчет, смелая новаторская мысль. Коллективный труд большой группы моряков и экипажа вертолета по размещению и надежному креплению машины в ангаре закончился успехом. Правда, дважды пришлось переваривать узлы крепления вертолета. Но это уже — позади.
Капитан Антохин и гидролог Москалев тщательно изучают предстоящий район работы, ледовую обстановку и оптимальные пути подхода к дрейфующему во льдах «Михаилу Сомову».
Торжественно поздравили по судовой трансляции первого в этом необычном рейсе именинника. Им оказался молодой повар ледокола Головачева. Для значительной части экипажа многое в этом рейсе впервые: заграничное плавание, тропики, пересечение экватора... Да и сам рейс к берегам южного континента — явление необычное для всех. С каждым днем становится все жарче: дают знать приближающиеся тропики. Самочувствие экипажа в целом хорошее. Всех волнует судьба «Михаила Сомова» и людей на его борту.
Моряки ледокола делают все возможное для быстрейшего завершения перехода в район дрейфа.
А. ГОНЧАРУК, первый помощник капитана,
А. СОЛОВЬЕВ, начальник рации,
А. ПРОВОРКИН, кандидат географических наук».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 16:09

Вечерняя Москва, 1985, № 145, 26 июня.

 Вечерняя Москва,1985, № 145, 26 июня.jpg
Интервью
КУРС - АНТАРКТИКА
Сегодня ночью из Москвы в Веллингтон вылетела группа специалистов — москвичей и ленинградцев.

Начальник специальной экспедиции по оказанию помощи судну «Михаил Сомов» А. Чилингаров сообщил перед отлетом корреспонденту «Вечерней Москвы»:
— Итак, ледокол «Владивосток» уже находится в одном полушарии с «Сомовым», миновал Коралловое море и приближается к Новой Зеландии. Здесь, в Веллингтоне, он пополнит запасы топлива для себя, «Михаила Сомова» и теплохода «Павел Корчагин», который уже находится на дежурстве у кромки льдов дрейфа «Сомова». Из Веллингтона группа специалистов в составе экспедиции на ледоколе
«Владивосток» последует к «Сомову».
— Каковы задачи специальной экспедиции?
— Обеспечить безопасность личного состава судна «Михаил Сомов» и вывести его из тяжелых льдов.
— У вас есть личный полярный опыт...
— Да, в свое время я возглавлял дрейфующую станцию СП-19, на этом же ледоколе «Владивосток» организовал дрейфующую станцию СП-22.
— Что подсказывает ваш опыт о сроках завершения операции?
— Знаю одно: пока не выполним поставленную перед нами задачу, не вернемся. Рассчитываем подойти к кромке льда в середине июля и станем пробиваться к «Сомову». Будем действовать по обстановке.
Н. МАРИНИЧ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2025 18:35

Известия, 1985, № 179 (21256), 27 июня.

 Известия 1985-179 (21256)_27.06.1985 М.СОМОВ.jpg
Следим за событием: ледовая эпопея в Антарктике
УХОДИТ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

Сотый день дрейфа «Михаила Сомова» совпал с днем зимнего солнцестояния, когда исследователи Антарктиды отмечают середину зимовки. Корреспондентский пункт «Известий» в Мапуту снова вышел на радиотелефонную связь с советским антарктическим центром на станции Молодежная и через него с бортом дрейфующего во льдах корабля.

КАК ЗВОНИТЬ на «Сомов»? Очень просто. Надо обратиться к Саше Маньковскому, советскому радиотехнику на метеослужбе Мозамбика. Саша, натянув наушники, достучится ключом до Рифа Гарейшина, старого приятеля, с которым обеспечивал связью перелет Ил-18 по маршруту Мапуту — Молодежная. Теперь Риф начальник радиоотряда на Молодежной, где половина из двадцати четырех связистов тоже знает Сашу и различает в эфире его «почерк». Они отыщут затерянный среди айсбергов «Сомов», и тогда-то мы услышим в залитой тропическим солнцем комнате: «Я — «Сомов», «Я — «Сомов»...
Со всех семи наших антарктических станций сводки наблюдений (гидрометеорологических, геофизических и т. д. ) поступают в Молодежный, тут их обрабатывают в вычислительном центре, оперативную информацию передают в Москву (Гидрометцентр СССР) и в Ленинград (Институт Арктики и Антарктики). На станциях изучают природную среду и проблемы адаптации человека к условиям низких температур на заснеженном континенте. В программах работ многое предусмотрено, вот только никто не мог предвидеть, что эта зимовка преподнесет возможность изучать психологию и поведенческий комплекс людей, попавших в длительный дрейф, да еще в полярную ночь, когда до горизонта не видно ничего, кроме высвеченных палубными огнями айсбергов, пропадающих в темноте.
— Молодежная на связи, — Саша передает микрофон.
Говорим с начальником зимовочного состава 30-й советской антарктической экспедиции Р. М. Галкиным.
— На «Сомове» все спокойно. Три раза в сутки он выходит на связь. Молодежная и расположенные ближе других к кораблю станции Русская и Ленинградская ведут за ним круглосуточное радионаблюдение. Зимовщики, а с нами двое ученых из Кубы и четверо из ГДР, с неослабным вниманием следят за всем, что происходит с сомовцами. Ближе, чем мы, вокруг корабля никого нет, и это накладывает на полярников повышенную ответственность.
— Что представляет собой Русская, в секторе которой дрейфует «Сомов»?
— На Русской четырнадцать зимовщиков, они ведут стандартный набор наблюдений и выполняют комплекс медицинских исследований. Принимают ледовую информацию с искусственных спутников. Когда в других местах континента ветры только набирают скорость тридцать — сорок метров в секунду, на Русской они достигают шестидесяти! Небольшая группа наших людей обеспечивает выполнение полного комплекса работ и постоянно держит связь с сомовцами. От станции до корабля сейчас около пятисот километров.
— А от Молодежной?
— Напрямую через Южный полюс — семь тысяч.
— Рюрик Максимович, радисты нам обещали разговор с «Сомовым».
— Поможем, конечно, только покороче. На «Сомове и без того радисты сутками не выходят из радиорубки.
Но вот голос и Рифа Гарейшина:
— Молодежная — Мапуту, Молодежная — Мапуту, берите «Сомова»!
Слышится хрипловатый голос Геннадия Охрименко, и мы можем только представить, каково быть радистом на судне, привлекшем к себе внимание страны и мира. Идет служебная и большая личная корреспонденция, и это можно понять: у тысяч людей на устах вопрос — «Как там «Сомов»? Из-за магнитных бурь в районе дрейфа связь стала часто нарушаться. Бывает, по двенадцать часов никто не может соединиться с судном и оно не в силах ни с кем связаться. Еще недавно сомовцы могли слушать радиостанции Москвы и Ленинграда, но в последнее время работа осложнилась, связываться удается чаще всего только с Молодежной. Потому-то радисты и просят не передавать для сомовцев «портянки» — так они называют многословный текст.
В радиорубке «Сомова» капитан В. Ф. Родченко, его помощники, руководители рейса. (Трудно различить их голоса, точно определить, кто что сказал, потому передаю разговор так, как он записан на магнитофонную ленту).
— Сотый день дрейфа прошел в массиве многолетних остаточных льдов. Ветер набирает силу, нас несет в юго-западном направлении. Термометр показывает около тридцати градусов мороза. На ледовом поле вокруг поднялись торосы, достигают в высоту верхней палубы. Кажется, что «Сомов» заблудился в снежном ночном лесу. Наши специалисты А. Дулов и В. Леднев
специальными приборами прислушиваются к нагрузкам на корпус. Одно время так сжало, что руль и винт были прочно заклинены, но одиннадцатого июня произошла подвижка льдов, судно получило некоторую свободу. Смогли даже чуть продвинуться по трещине.
— Как с топливом?
— Сокращаем расход электроэнергии, пара, пресной воды. Отказались от обогрева ряда служебных помещений, балластных танков. Из провизионной установки продукты перенесли в рефрижераторный трюм. Чуть было не замерзли тут наши консервы, соки, минеральная вода. Помощник капитана В. Богатов и старший электромеханик Р. Рыжов внесли изменения в конструкцию воздуховодов: теплый воздух жилых помещений пошел в рефрижераторную камеру. Все продукты удалось спасти. Санитарные дни (стирку, душ, баню и т. д. ) теперь устраиваем только два раза в месяц. Экономим в сутки до двух с половиной тонн горючего. До подхода «Владивостока» продержимся.
— Можно представить, как осложняет ситуацию полярная ночь...
— Да, с приходом темноты перестал летать вертолет, который в светлое время ведя ледовую разведку, помогал ориентироваться. Сейчас вертолет на палубе, командир Владимир Золото и весь экипаж поддерживают его в постоянной готовности. А сами пока помогают на камбузе: людей у нас не хватает — большую часть мы эвакуировали в апреле.
Генеральное направление движения судна определяется спутниковой информацией, которую принимает старший инженер А. Орлов. Синоптическим обеспечением по району дрейфа и метеонаблюдением занят старший инженер С. Кудрявцев. Короче, все идет своим чередом, по заведенному на морских судах порядку.
Трудность в том, что случаются оттепели, выпадает снег. А потом вдруг ударит мороз, я вся палуба — в тяжелых льдах. Матросы — Вихрев, Спиридонов, Орлов, водолазы — Шалев, Туманов, Клочков и все свободные от вахты очищают палубу ото льда. В остальном идет привычная жизнь. Электронавигатор Ю. Сюзев, когда удается, записывает на магнитофон московские последние известия, прокручиваем во время обеда и ужина. По вечерам смотрим в кают-компании фильмы.
— Валентин Филиппович, какой День за последние две недели был самым приятным?
— Пожалуй, 21 июня, день зимнего солнцестояния. С этого дня в Антарктиде идет на прибыль световое время... Скоро начнет светать...
Л. ШИНКАРЕВ,
соб. корр. «Известий».
МАПУТУ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 14 Март 2025 18:30

Известия, 1985, № 183 (21260), 2 июля.

 Известия 1985-183 (21260)_02.07.1985 лк Владивосток Веллингтон.jpg
Следим за событием
Остановка в Веллингтоне

Корпункт «Известий» передает с борта ледокола «Владивосток»:

Первого июля пришли в порт Веллингтон (Новая Зеландия). Закончился 19-суточный переход, в котором экипаж показал себя дружным, сплоченным коллективом, способным решать любые поставленные перед ним задачи.
Провели общесудовой субботник, посвященный 125-летию родного Владивостока, и комсомольско-молодежный субботник в честь Дня советской молодежи.
После пополиения запасов топлива, воды, продуктов для ледокола и «Михаила Сомова», испытания системы ИНМАРСАТ, ледокол возьмет курс на Антарктиду — к непосредственному месту работы. Понимаем, что впереди всех нас — экипаж, научных сотрудников, авиаторов — ожидают еще большие испытания, трудности — постоянные циклоны, ураганные ветры, айсберги... Но научные сотрудники и экипаж «Михаила Сомова», продолжающие дрейф во льдах, на нашу помощь надеются. И это вдохновляет всех на ледоколе преодолеть любые трудности.
А. ГОНЧАРУК первый помощник капитана;
А. СОЛОВЬЁВ. начальник рации;
А. ПРОВОРКИН, кандидат географических наук.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 14 Март 2025 18:41

Вечерняя Москва, 1985, № 155, 8 июля.

 Вечерняя Москва,1985, № 155, 08 июля.jpg
КАК ДЕЛА, «ВЛАДИВОСТОК»?
СЕГОДНЯ С ЛЕДОКОЛОМ УСТАНОВЛЕНА ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

«Вечерняя Москва» уже сообщала, что ледокол «Владивосток» идет на помощь дизель-электроходу «Михаил Сомов». Уже более трех месяцев это научно - исследовательское судно зажато во льдах у далекого южного континента.
Ежедневно в Госкомгидромет СССР поступали радиограммы с его борта, а сегодня утром впервые осуществлена телефонная связь Москва — ледокол «Владивосток».
— Телефонный разговор состоялся по международной системе спутниковой связи «ИНМАРСАТ», — сказал корреспонденту «Вечерней Москвы» начальник управления Гидрометеорологической сети и информации Ю. Хабаров. — Несколько дней назад мы провели пробную связь. Слышимость и устойчивость ее были отличными. Сегодня вы сами убедились в этом. Как известно, разговор по радио на коротких волнах, да еще на таком расстоянии (ледокол находится в другом полушарии Земли), дело не очень надежное. В данной же ситуации очень нужна гарантированная, надежная, оперативная и удобная связь. Особенно она необходима для принятия оперативных решений, которые наверняка надо будет принимать, когда «Владивосток» приблизится к «Сомову». Предусматривается возможность при необходимости вести телефонные переговоры с ледоколом в любое время суток.
А до этой беседы с Юрием Андреевичем ровно в 9 утра, как и было предусмотрено заранее, в его кабинете зазвонил телефон.
— Говорит «Владивосток». Доброе утро! — раздалось в трубке.
Начальник специальной экспедиции А. Чилингаров сообщил, что ледокол, пополнив запасы топлива, уже вышел из Веллингтона, порта и столицы Новой Зеландии, и взял курс в район дрейфа «Сомова».
— «Вечерняя Москва» желает вам успеха, — сказала я, когда получила на некоторое время телефонную трубку. — Как погода? Как чувствуют себя члены экспедиции?
— У нас сейчас уже вечер, к тому же в южном полушарии разгар зимы. Штормит. Высота волн достигает 7—8 метров. ветер — 20 метров в секунду. Качка довольно сильная, трудно
устоять на ногах. Проходим сороковые широты, не случайно названные моряками «ревущими», — сказал А. Чилингаров. — Все на борту здоровы, бодры, стремятся как можно скорее прийти на помощь «Сомову». Я — один из москвичей, можете судить по голосу, — чувствую себя отлично. Московский экипаж вертолетчиков готовится к сложной работе. Пробиваться к дрейфующему судну нам придется в условиях полярной ночи.
— А что радируют с «Сомова»? — задаю вопрос уже Ю. Хабарову.
— Серьезных перемен нет, судно по-прежнему находится в дрейфе. Все здоровы, с энтузиазмом восприняли весть о выходе ледокола из Веллингтона. Сегодня отмечают день рождения судна. Десять лет назад на «Михаиле Сомове» был поднят флаг: завершилось его строительство, и дизель - электроход был принят в эксплуатацию. «Сомов» совершил 14 нелегких рейсов в Антарктику и Арктику.
Н. МАРИНИЧ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 15 Март 2025 09:17

Известия, 1985, № 197 (21274), 15 июля.

 Известия 1985-197 (21274)_15.07.1985 моск.веч.вып.jpg
Следим за событием
ПОМОЩЬ БЛИЗКА!

Ледокол «Владивосток» достиг кромки антарктических льдов

В 5 часов утра в понедельник ледокол «Владивосток» встретился с судном «Павел Корчагин». Экипажи обсудят план операции по выводу из льдов «Михаила Сомова». Из Госкомгидромета СССР сегодня же уйдет информация о ледовой обстановке в районе дрейфа судна. Будут даны и соответствующие рекомендации ученых.
Непрост был переход «Владивостока» через опаснейшую зону океанских вод в условиях зимы Южного полушария. Закончен 32-дневный переход от родных берегов к ледовым полем белого материка. Вот что передал с борта ледокола в редакцию корпункт «Известий»:
«Прорывались сквозь непрерывную цепь циклонов. 50-е широты в полкой мере оправдали свое название, «неистовых». Океан вздымал 7-метровые волны, ветер достигал скорости 20 и более метров в секунду, крупная океанская зыбь вставала на пути ледокола.
Огромные водяные валы перекатывались по палубам низкосидящего, тяжело загруженного ледокола. Плавание сопровождалось стремительной качкой, крен часто достигал 40—45 градусов. Матросы под руководством старшего помощника капитана Сидоркина и боцмана Романова вели мужественную борьбу за сохранение груза.
Просим через газету выразить благодарность всем советским людям, поддерживающим нас теплыми, дружественными радиограммами, своей уверенностью в нашем успехе.
А. Гончарук, первый помощник капитана, А. Соловьев, начальник рации, А. Проворкин, кандидат географических, наук».
... Впереди — самый ответственный этап операции. Сомовцы мужественно продолжают единоборство со льдами. Экипаж с нетерпением ждет наступления антарктического дня. А солнце появится на этой параллели 11 августа. Хочется верить, что это случится раньше для сомовцев. Помощь им уже близка. От «Владивостока» их отделяет сейчас 1.350 километров.
Г. АЛИМОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1985: Спасательная эксп. лк "Владивосток" к НЭС "М. Сомов"

Сообщение ББК-10 » 15 Март 2025 09:21

Вечерняя Москва, 1985, № 162, 16 июля.

 Вечерняя Москва,1985, № 162, 16 июля.jpg
Сообщаем подробности
У КРОМКИ ЛЬДА

«Вечерняя Москва» уже сообщала, что ледокол «Владивосток» идет на помощь судну «Михаил Сомов».
Это советское научно-экспедиционное судно почти четыре месяца находится в дрейфе у берегов Антарктиды.
Сейчас ледокол вошел в лед, окружающий шестой континент. Здесь он встретился с теплоходом «Павел Корчагин», находящимся на дежурстве в районе дрейфа «Сомова».
Вот что сообщил корреспонденту «Вечерней Москвы» начальник морского, арктического и антарктического управления Госкомгидромета СССР Б. Химич:
— Итак, «Владивосток» сейчас на 65-й параллели, «Сомов» — на 75-й. Между ними 600 морских миль, расстояние приблизительно такое же, как между Москвой и Одессой. Начальник специальной экспедиции по оказанию помощи «Сомову» А. Чилингаров сегодня сообщил, что прикромочный лед тонкий, молодой, его толщина всего 20 — 25 сантиметров. Так что ледокол, не теряя времени, после завершения грузовых операций с «Павлом Корчагиным» начнет движение в сторону дрейфующего судна. Пока точно не известно, с какой скоростью он пойдет, не ясно, какой толщины лед его ожидает по курсу.
— Нельзя ли провести разведку ледовой обстановки с воздуха?
— Экипаж московских вертолетчиков, находящийся на борту «Владивостока», готов к выполнению любого задания. Однако, думаю, сейчас это невозможно. Ведь в Антарктиде ныне полярная ночь, увидеть что-либо с воздуха трудно. Так что будем использовать другие способы ледовой разведки.
— А что передают с «Сомова»?
— За бортом — полярная ночь, мороз под 30 градусов. В стороне от судна прошли трещины, это неплохой признак: есть некоторая надежда на перемену в обстановке к лучшему, что поможет ледоколу быстрее освободить «Сомова».
— Как на «Сомове» с топливом?
— «Владивосток» взял большой запас горючего, в том числе и для дрейфующего судна. Считаем, что на самом «Сомове» его запаса хватит приблизительно на полтора месяца. Лимитируется не только расход горючего, но и питьевой воды.
Н. МАРИНИЧ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11144
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения