Емельянцев Тихон Матвеевич (1902–1970)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2025 18:22

Емельянцев Тихон Матвеевич фото.jpg
геолог, арктический исследователь

Тихон Матвеевич Емельянцев (1902–1970), родился в деревне Клеевичи Могилевской области в Белоруссии.
В 1925 году поступает в Ленинградский государственный университет на физико-математический факультет, по окончании его был принят геологом в Ленинградский нефтяной геолого-разведочный институт.
В 1933 году руководство главного управления Северного морского пути и Всесоюзного Арктического института предложило талантливому молодому ученому организовать и возглавить арктическую экспедицию для поисков нефти на побережье моря Лаптевых Хатангского залива, бухты Нордвик и Анабарской губы.
С 1933 по 1940 гг. Т.М. Емельянцев систематически выезжал в экспедиции в Нордвик – Хатангский район, на остров Бегичева, на Таймырский полуостров. Он вел геолого-съемочные работы и маршрутные исследования.
В 1948 году здесь были получены первые в Сибири промышленные притоки нефти. С 1940 года Тихон Матвеевич безвыездно 11 лет работал на Крайнем Севере. Главным результатом его геологических поисков явилось открытие месторождения нефти на Таймыре.
В 1951 году Т.М. Емельянцев возвратился в Ленинград, где работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики (НИИГА). Он автор более 40 научных работ по геологии. Награжден значком «Почетный полярник», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом «Красной Звезды».
8 июня 1970 года Т.М. Емельянцев ушел из жизни.

Смежные темы форума:

Урванцев Н.Н., Таймыр — край мой северный. ЗА НЕФТЬЮ НА ХАТАНГУ С ПЕРВЫМ ЛЕНСКИМ КАРАВАНОМ
Преступление на мысе Нордвик
Хронологические таблицы М.И. Белова: Том IV 1933-1945
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2025 18:46

Правда Севера, 1933, № 264, 18 ноября

Правда Севера, 1933, № 264, 18 ноября - НОРДВИК-НЕФТЬ.jpg
Нефть на Таймыре

Начальник геологической партии Нордвикской экспедиции т. Емельянцев послал из Арктики радио о первых значительных успехах экспедиции на Таймырском полуострове.
Найдены выходы жидкой нефти и кристаллической серы. Сера залегает жилой толщиной в 25 сантиметров. В различных пунктах полуострова найдены признаки каменного угля.
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2025 18:57

© Артемьева И.Н. Жизнеописание русской коммунистки. Ч. 1. СПб., СЗНИИ "Наследие", 2005. 116 с.
ISBN 5-903030-01-7
https://mpei2004.narod.ru/Art/Artemeva.htm
 F_0.jpg

Заполярная эпопея

В то время, когда я вместе со своей воинской частью двигалась на Запад, мама с моей младшей сестрой Алевтиной отправились на работу в экспедицию Главсевморпути.
О работе и жизни геологов рассказывает Алевтина Николаевна.
Еще в 1940-году моя мама получила предложение о назначении петрографом в Усть-Енисейскую экспедицию Главсевморпути. Но пока велись переговоры об этом, началась Великая Отечественная война, и поездка была отложена. Она состоялась только в 1942-году. Ко времени выезда на Север я закончила десятилетку и работала тоже в АзНИИ чертежницей и художником по зарисовке микрофауны.
Осенью 1942-года мы с мамой отправились в Усть-Енисейскую экспедицию, где проработали несколько месяцев. Весной 1943-года прибыли в Кожевниково на берег моря Лаптевых. Здесь мама стала работать в петрографической лаборатории, сначала в должности петрографа, а после была назначена заведующей лабораторией. В этой лаборатории за 9 лет она провела большую работу по изучению петрографии осадочных пород Нордвикского района, что имело большое значение при определении перспектив его нефтеносности.
Первое время на Севере мы с мамой жили вдвоем. Потом, когда Тихон Матвеевич Емельянцев, старший геолог экспедиции, и моя мама решили пожениться, мы переехали к нему. Тихон Матвеевич был простым в обращении, очень общительным и доброжелательным человеком. Ко мне относился прекрасно. Жили мы очень дружно и хорошо.
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2025 19:39

© Артемьева И.Н. Жизнеописание русской коммунистки.

Однажды на маршруте он нашел в тундре клык мамонта. А как-то, вернувшись осенью, привез купленные у якутов вещи шамана обтянутый кожей бубен и колотушку к нему в виде человеческой руки, которая тоже была обтянута кожей. Эти вещи он впоследствии, по приезде в Ленинград, передал в Музей антропологии и этнографии АН СССР (Кунсткамеру).

https://collection.kunstkamera.ru/entity/PERSON/3716197
 P3jjNFapKkK6a3WhXoU9KYRKLF91R-e9ubeK-VcT7E0o8AuKttWZDMTkgaQlN0fg.jpg
 V1Pge5hHIbtFNO0dUaOM9pUsjB6VumETzo5jv2LgKrcimGiW1LGIHJ0_nkoN8uGs.jpg
 bHBmXoYMm9XFwhP5v9CYaze8o3_WoBfXG5TB5NN5wiOvNvJqzgiF_poIluHojk7q.jpg
ББК-10

Вернуться в Персоналии