ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ СЕЛЬДЯНОГО ПРОМЫСЛА В БАРЕНЦОВОМ МОРЕНа страницах „Бюллетеня" уже сообщалось об организации специальной „сельдяной“ экспедиции на Мурмане. {1}
Более подробные сведения об этой экспедиции помещены в статье начальника экспедиции, проф. С. В. Аверинцева, напечатанной в №1 журнала "Рыбное хозяйство СССР" за этот год. В ней содержится ряд интересных данных, касающихся вообще сельдяной проблемы в Баренцовом море.
С. В. Аверинцев справедливо отмечает, что „проблема добычи сельди на Мурмане есть лишь часть общей сельдяной проблемы Баренцова моря", так как, по имеющимся уже данным, сельдь встречается, и иногда в большом количестве, не только вдоль всего Мурманского побережья, но и в открытых частях моря, в районе о-вов Медвежьего, Шпицбергена, а также в районе Канинского п-ова, в Чешской губе,
{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1933, № 3, стр. 60.— 173 —
в горле Белого моря, в Печорском море, у южного острова Новой Земли, на Гусиной банке. „Есть далее непроверенные пока указания", говорит С. В. Аверинцев, „на нахождение сельдей в южной части Карского моря“. К этому можем добавить от себя, что Новоземельской научнопромысловой экспедицией Арктического института установлен факт нахождения сельдей, и притом в значительном количестве, также в районе о-ва Колгуева. Что касается Карского моря, то, по устному сообщению автору этих строк А. Н. Пробатова, работавшего в Карской губе в 1932 г., сельдь в этом районе безусловно встречается.
В связи со всем сказанным выше, вновь организованная „Северная сельдяная экспедиция рассчитанная на два года (с 1 января 1933 г. по 1 января 1935 г.), будет вести работы как в открытых частях Баренцова моря, от Шпицбергена до Новой Земли, так и на западном и восточном побережьях Мурмана, на юговосточном побережье Баренцова моря и отчасти Белого моря. Для работ в море, в распоряжение экспедиции передаются три траулера и три моторных бота. На берегу будет организована сеть наблюдательных пунктов. В задачи экспедиции входит всестороннее изучение биологии северных сельдей — их распространения, путей миграции, вертикальных миграций, икрометания и т. п., что даст возможность подойти к вопросу об определении запасов сельдей в Баренцовом море. Затем немаловажную роль будет играть изучение вопросов, связанных с добычей сельдей различными орудиями лова (дрифтерный лов, кошельковый лов, ставные сети, закидные невода, запоры, различные ловушки), а также вопросов обработки сырья.
Экспедиция находится в ведении Главрыбы и работает под непосредственным руководством Всесоюзного Научно-исследовательского института сырьевой базы морских водоемов в Москве. Базой экспедиции является г. Мурманск.