Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2024 14:35

 фото.jpg
ШМИДТ ПЕТР ЮЛЬЕВИЧ
(1872-1949)

Выдающийся русский зоолог и ихтиолог, внесший огромный вклад в изучение ихтиофауны рыб северной части Тихого океана и дальневосточных морей России.

В 1895 году окончил Петербургский университет. В 1906-1930 был профессором сельскохозяйственного института. Одновременно читал курс лекций в университете и работал (1914-1931 гг.) в Зоологическом институте АН СССР.
С 1930 и до конца жизни – ученый секретарь Тихоокеанского комитета АН СССР.
С 1900 начал заниматься изучением ихтиофауны Тихого океана. Участвовал в ряде крупных экспедиций, во время которых им были собраны богатейшие коллекции рыб. П.Ю. Шмидт первым дал очерк ихтиофауны российских территориальных вод на Дальнем Востоке, в котором высказал ряд теоретических соображений о ее распределении и происхождении. Ему принадлежит первая крупная работа по морским промыслам Южного Сахалина и ряд обзоров многих групп рыб Тихого океана (в том числе, бычков родов Icelus, Triglops, Hemilepidotus, Gymnacanthus, Myoxocephalus, Porocottus, Artediellus; психролютовых рода Eurymen, морских лисичек, камбал родов Microstomus и Glyptocephalus; бельдюговых родов Davidojordania и Bilabria).
П.Ю. Шмидт – талантливый популяризатор биологических наук, автор большого числа популярных книг по биологии и географии Дальнего Востока, переводчик ряда крупных иностранных сочинений по биологии. В последних работах П.Ю. Шмидт большое внимание уделял вопросам географического распространения и развития ихтиофауны северной части Тихого океана. Является автором многих научных публикаций. Кроме специальных научных работ, П.Ю. Шмидтом опубликован ряд научно-популярных трудов по общим вопросам биологии, в том числе «Миграции рыб» (1936), «Анабиоз» (1948) и другие.
В честь П.Ю. Шмидта названы следующие виды рыб северной части Тихого океана: носатый голец Salvelinus schmidti, дальневосточная серебрянка Leuroglossus schmidti, слизеголов Шмидта Lycogrammoides schmidti, большеголовый лепидион Lepidion schmidti, мелкошипый круглопер Eumicrotremus schmidti.

Основные труды:

1. Шмидт П.Ю. Рыбы восточных морей Российской империи. – СПБ, 1904.
2. Шмидт П.Ю. Морские промыслы острова Сахалина. – СПБ, 1905.
3. Шмидт П.Ю. Работы Зоологического отдела на Камчатке в 1908 – 1909 гг. – М., 1916 (Камчатская экспедиция Федора Павловича Рябушинского Русского Географич. общества. Зоологич. отдел, в. 1).
4. Шмидт П.Ю. Организм среди организмов. – 1941.
5. Шмидт П.Ю. Рыбы Тихого океана. Очерк современных теорий и воззрений на распространение и развитие фауны рыб Тихого океана. – М., 1948.
6. Шмидт П.Ю. Рыбы Охотского моря. – М., 1950.
7. На островах Лиу-Киу, Л., 1929; Малая биологическая энциклопедия (под ред. П.Ю. Шмидта), изд. Л. Д. Френкель. – М.-Л., 1924.
8. Шмидт П.Ю. Fishes of the Riu-Kiu Islands // Труды Тихоокеанского комитета Академии наук СССР. – Л., 1930. – Т. I.
9. Шмидт П.Ю. Fishes of Japan, collected in 1901 // Труды Тихоокеанского комитета Академии наук СССР. – Л., 1931.
10. Шмидт П.Ю. Анабиоз. – П. – М., 1923.
11. Шмидт П.Ю. Введение в биологию, 4 изд., – М.-Л., 1927.
12. Шмидт П.Ю. Биология (Естествознание 20 в., кн; 5). – М., 1926.
13. Шмидт П.Ю. Загадки жизни. – II., 1920.
14. Шмидт П.Ю. Занимательная зоология, ч. 1-2, 2 изд. – Л., 1924.
15. Шмидт П.Ю. Организм и среда. – Л., 1925.
16. Шмидт П.Ю. Организм среди организмов. – М.-Л., 1927.
17. Шмидт П.Ю. Душевная жизнь животных и ее исследование. – M.-Л., 1929.
18. Шмидт П.Ю. На островах Тихого океана. – Л., 1928.

http://vniro.ru/ru/vydayushchiesya-uche ... r-yulevich
© ФГБНУ «ВНИРО»
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2024 14:42

Петр Юльевич Шмидт - выдающийся исследователь Северной Пацифики
© А. М. Токранов

Среди плеяды исследователей Северной Пацифики особое место, несомненно, занимает выдающийся отечественный зоолог, биогеограф и ихтиолог Петр Юльевич Шмидт, внесший огромный вклад в изучение фауны рыб северной части Тихого океана и дальневосточных морей России. Недаром один из российских миллионеров и организаторов экспедиции по исследованию Камчатки Федор Павлович Рябушинский в ноябре 1907 г. обратился именно к нему с предложением взять на себя руководство Зоологическим отделом этой экспедиции, в задачи которого входило многостороннее изучение фауны полуострова.
П. Ю. Шмидт родился 23 декабря (по старому стилю) 1872 г. Среднее образование получил в гимназии К. И. Мая. По окончании в 1895 г. естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета он был оставлен в нем для подготовки к магистерским экзаменам. Уже в студенческие годы будущий ученый написал и опубликовал три научные работы (1, 2).
В 1892 г. П. Ю. Шмидт был командирован университетом в Туркестан для сбора зоологических коллекций, посетил оз. Иссык-Куль и уже в следующем году опубликовал результаты своих наблюдений по рыбам и рыболовству этого озера. Почти одновременно с окончанием университета молодой ученый начал и педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры зоологии Высших женских (Бестужевских) курсов. В дальнейшем Петр Юльевич занимался преподаванием в разных должностях в ряде высших учебных заведений, в том числе в Ленинградском университете, где он читал курс ихтиологии с перерывами с 1905 по 1929 г. П. Ю. Шмидт был также одним из учредителей Каменноостровских сельскохозяйственных курсов (позднее - Ленинградский сельскохозяйственный институт), где преподавал зоологию с 1906 по 1931 г. (1, 2).
В 1899 г. П. Ю. Шмидт впервые отправился на Дальний Восток в качестве начальника Корейско-сахалинской экспедиции. Весной 1900 г. Петр Юльевич занимался сбором морской фауны в заливе Петра Великого и прилегающих к нему водах, в начале лета исследовал морскую фауну у восточных берегов Кореи в районе Гензана, а в конце лета того же года совершил сухопутную экспедицию по Корее от Гензана до Фузана. Зиму 1900/1901 гг. П. Ю. Шмидт провел в Японии, где собрал большую коллекцию рыб, которую он впоследствии обработал и опубликовал в 1931 г. Летом 1901 г. ученый занимался изучением рыб и рыбных промыслов южной части Сахалина - главным образом сельди и лососевых (1, 2). Из других экспедиций этого периода следует особо отметить Камчатскую экспедицию Императорского Русского географического общества (ИРГО), снаряженную на средства Ф. П. Рябу-шинского, в которой П. Ю. Шмидт в 1908-1909 гг. руководил работами Зоологического отдела (3).
Летом 1908 г. после недолгого пребывания в Петропавловске-Камчатском члены Зоологического отдела высадились в Усть-Камчатске и обследовали приустьевую зону р. Камчатки и оз. Нерпичьего. Затем они двинулись вверх по р. Камчатке, и дальнейшие исследования каждый из ученых вел самостоятельно. П. Ю. Шмидт поднялся по реке до Козыревска, откуда добрался до Кроноцкого озера и обследовал его окрестности. После возвращения к декабрю через Мильково в Петропавловск-Камчатский он занялся систематизацией и обработкой собранных зоологических коллекций. Зимой посетил Паратунские ключи и предпринял три неудачных попытки восхождения на Авачинский вулкан. Лишь в четвертый раз, в апреле 1909 г., ему удалось добраться до кратера вулкана и произвести там необходимые наблюдения (4).
В конце апреля 1909 г. П. Ю. Шмидт вновь прибыл в Усть-Камчатск и совершил две поездки на Камчатский мыс для наблюдения за медведями и посещения крупного лежбища сивучей и птичьих базаров. В летние месяцы он занимался изучением лососевых рыб р. Камчатки, посетил Нижнекамчатск, долину р. Радуги и район влк Шивелуч.
За время экспедиционных работ 1908-1909 гг. Зоологическим отделом Камчатской экспедиции ИРГО под руководством П. Ю. Шмидта был собран огромный фактический материал, характеризующий фауну рыб, птиц, млекопитающих, насекомых и пресноводных гидробионтов Камчатки. Сама же экспедиция оставила значительный след в изучении полуострова и, несомненно, дала определенный импульс дальнейшему развитию исследований его фауны, поскольку собранные ее участниками коллекционные материалы были переданы многим ведущим специалистами того времени для детального определения и описания новых видов.
В 1914 г. П. Ю. Шмидт поступил на должность старшего зоолога в Зоологический музей Академии наук, где заведовал отделением ихтиологии до 1931 г. Но и после оставления штатной должности в Зоологическом музее, преобразованном ко времени его ухода в Зоологический институт АН СССР, он не прекращал в нем работу, продолжая, по-прежнему, обрабатывать свои многочисленные сборы тихоокеанских рыб. Именно на время работы в Зоологическом институте пришелся наиболее плодотворный в научном отношении период его жизни.
В последующие годы Петр Юльевич совершил ряд поездок за границу. Во время одной из них - командировки на Тихоокеанский конгресс в Токио в 1929 г. - ему удалось посетить о-ва Рюкю и собрать богатую коллекцию рыб, которую он сразу же обработал и опубликовал уже в 1930 г. (1, 2).
В 1930 г. П. Ю. Шмидт был назначен на должность ученого секретаря Тихоокеанского комитета АН СССР, которую он занимал до конца жизни. В 1932 г. Петр Юльевич вновь работал на дальневосточных морях в качестве руководителя ихтиологических исследований крупнейшей для того времени комплексной экспедиции Государственного гидрологического института и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГГИ-ТИРХ), организованной в связи с проведением второго Международного полярного года. Ученый лично участвовал в научно-промысловых работах на тральщике "Ара" в Охотском море (5). К сожалению, собранные им в данной экспедиции материалы удалось опубликовать уже после его смерти.
В 1938 г. на основании клеветнического доноса П. Ю. Шмидт был арестован органами НКВД вместе с некоторыми другими сотрудниками Зоологического института, которые имели нерусские фамилии (6). Ученому предъявили ложное обвинение в шпионаже в пользу Германии и Японии. По воспоминанию П. В. Ушакова (5), после длительных и изнурительных допросов Петр Юльевич подписал протокол и добавил от себя, что он является также и итальянским шпионом, поскольку его дочь живет в Италии (ведь все обвинения в шпионаже основывались лишь на том факте, что ученый был в научных командировках в Берлине и Токио). Возможно, именно последняя приписка послужила поводом к закрытию дела без каких-либо последствий для ученого. Из заключения П. Ю. Шмидт вышел с выбитыми зубами, но не сломленный духом (6).
В 1949 г., несмотря на солидный возраст, П. Ю. Шмидт вновь участвовал в экспедиционных исследованиях в Охотском море на легендарном судне "Витязь" Института океанологии АН СССР. Это была "лебединая песня" ученого и его последняя поездка на Тихий океан. Во время нахождения на судне он вычитывал верстку своего капитального труда "Рыбы Охотского моря", поскольку по цензурным требованиям из работы следовало исключить все гидрологические данные. Возвратившись в Ленинград, Петр Юльевич поспешил в Зоологический институт с новой корректурой книги, но упал в коридоре и скоропостижно скончался (5).
Вклад П. Ю. Шмидта в науку за более чем полувековой период его научной деятельности необычайно велик. Он первым дал очерк ихтиофауны дальневосточных морей России, высказал ряд теоретических соображений о ее распределении, а также обосновал представления о биогеографии и истории происхождения ихтиофауны российских территориальных вод на Дальнем Востоке, использовав зонально-географическую номенклатуру типов ареалов Аппеллефа-Хофстена (7). Петром Юльевичем собраны и изучены рыбы всех морей западной половины Тихого океана от Камчатки до самых южных островов Японии. Ему принадлежит первая крупная работа по морским промыслам Южного Сахалина и ряд обзоров многих групп рыб Тихого океана (в том числе, бычков рогатковых родов Icelus, Triglops, Hemilepidotus, Gymnacanthus, Myoxocephalus, Porocottus, Artediellus; психролютовых рода Eurymen, морских лисичек, камбал родов Microstomus и Glyptocephalus; бельдюговых родов Davidojordania и Bilabria). В последних работах ученый большое внимание уделял вопросам географического распространения и развития ихтиофауны северной части Тихого океана. П. Ю. Шмидт является автором более 400 научных публикаций, в том числе монографий "Рыбы восточных морей Российской империи" (1904), "Рыбы Тихого океана" (1948) и "Рыбы Охотского моря" (1950).
Будучи выдающимся авторитетом в области систематики, географии и происхождения тихоокеанских рыб, ученым с мировым именем, П. Ю. Шмидт являлся также основоположником изучения и их промысла. Его капитальный труд "Морские промыслы Сахалина" (1905) посвящен в основном одной из важнейших промысловых рыб дальневосточных морей того времени - тихоокеанской сельди, а также лососевым. Петру Юльевичу принадлежит и статья о другой, не менее важной промысловой рыбе - дальневосточной сардине-иваси. Кроме того, им написан ряд статей в книге "Промысловые рыбы СССР" (1949).
Но интересы П. Ю. Шмидта не ограничивались только ихтиологией. Помимо специальных научных работ, этот ученый опубликовал ряд научно-популярных трудов по общим вопросам биологии, в том числе книги "Миграции рыб" (1936), "Анабиоз" (1948) и другие. Он также занимался изучением каталепсии у насекомых и другими общими и частными вопросами биологии, написал несколько работ по энтомологии. Кроме того, Петр Юльевич был широко известен как прекрасный популяризатор, выступавший с многочисленными лекциями (1, 2,_8).
Именем П. Ю. Шмидта названы многие виды рыб северной части Тихого океана, в том числе широко распространенная и многочисленная в мезопелагиали Северной Пацифики дальневосточная серебрянка Leuroglossus schmidti, обитающие в Охотском море слизеголов Шмидта Lycogrammoides schmidti и колючий круглопер Eumicrotremus schmidti, а также известный из осушной зоны восточного побережья Камчатки представитель разноногих ракообразных - Anisogammarus schmidti (9).


1. Ушаков П. В. Петр Юльевич Шмидт // Исследования дальневосточных морей СССР. 1950. Вып. 2. С. 3.
2. Световидов А. Н. Памяти Петра Юльевича Шмидта (1872-1949) // Известия ТИНРО. 1951. Т. 35. С. 209-210.
3. Токранов А. М. Зоологический отдел Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского и дальнейшее развитие исследований фауны Камчатки // Камчатка: события, люди : мат. XXV Крашенинник. чтений. Петропавловск-Камчатский : Камч. областная научн. библиотека, 2008. С. 244-246.
4. Шмидт П. Ю., Державин А. Н., Лебедев В. Н. Камчатская экспедиция Федора Павловича Рябушинского // Отдел зоологический. Вып. 1. Работы Зоологического отдела на Камчатке в 1908-1909 гг. М., 1916. 402 с.
5. Ушаков П. В. Из воспоминаний о прошлом // Отечественные зоологи. Труды Зоологического института РАН. 2002. Т. 292. С. 98-139.
6. Балушкин А. В. Начала Петербургской ихтиологической школы. Письма Л. С. Берга А. Н. Световидову // Труды Зоологического института РАН. 2003. Т. 301. С. 1-95.
7. Кафанов А. И., Кудряшов В. А. Выдающиеся ученые-биогеографы: биобиблиографический справочник. М. : Наука, 2007. 308 с.
8. Ушаков П. В. Памяти Петра Юльевича Шмидта // Природа. 1950. № 10. С. 83-84.
9. Токранов А. М. Названы их именами. Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2008. 260 с., 4 ил.


Токранов А. М. Петр Юльевич Шмидт - выдающийся исследователь Северной Пацифики // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения "К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011)" : материалы : 19-20 окт. 2011 г. - Петропавловск-Камчатский, 2012. - С. 197-799. - Библиогр. : с. 199.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2024 14:46

© Токранов А. М. Названы их именами. Петропавловск-Камчатский : Камчатпресс, 2008. 260 с., 4 ил.
 А. М. Токранов. Названы их именами - 0001.jpg
 А. М. Токранов. Названы их именами - 0002.jpg
 А. М. Токранов. Названы их именами - 0003.jpg
 А. М. Токранов. Названы их именами - 0004.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2024 14:50

Вечерняя Москва, 1933, №63, 18 марта

 Вечерняя_Москва, 1933, №63 18 марта ШМИДТ П.Ю..jpg
KАРТА ТРЕХ МОРЕЙ

"ГЕОГРАФИЯ" ХОДА РЫБЫ

«Белые» пятна имеются не только на карте суши: их, пожалуй, даже больше на карте морей. Ликвидация этих «белых» мест иа морской карте имеет значение н для мореплавания и главным образом для развития рыболовства.
В трех морях—Охотском, Беринговом и Японском—в этом году побывала большая экспедиция ряда научных институтов. Один из руководителей этой экспедиции проф. П. Ю. Шмидт рассказывает любопытные подробности об этой экспедиции, сделавшей много научных открытий, среди которых есть имеющие мировое значение.
Откуда течет вода: из Ледовитого океана в Берингово море или наоборот? До сих пор господствовала точка зрения, что океан забрасывает через Берингов пролив холодную воду. Оказалось, это не так. Теплая вода, и притом быстрым течением, идет из Берингова моря в Ледовитый океан.
В северной части Охотского моря экспедиция обнаружила «вечную мерзлоту» воды. Вот почему в частности здесь нет смысла затевать рыбного промысла. Сюда, в холодную воду, рыба не пойдет!
Обследуя состояние дна, экспедиция обнаружила около восточного берега Сахалина огромную впадину, глубиной до 3. 500 метров. Рядом установлено присутствие подводного «горного хребта» высотой до 2. 000 метров! Этой «детали» карты морей не знали. Производя глубоководный лов, экспедиции удалось забросить тралл на глубину до з тысяч метров. Извлечены новые виды рыб, значительная часть которых относится к светящимся.
Изучено около 15 тысяч экземпляров промышленной рыбы. Сделаны важные научно-практические выводы. В этом году экспедиция продолжит работу. Ее тральщики вскоре выйдут из Владивостока.
Э. Ф.

Ленинград.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Шмидт Петр Юльевич (1872-1949)

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2024 18:16

Выложил fisch1 в совершенно отвлеченной теме viewtopic.php?f=8&t=1568&p=85061#p85061

Рассвет, 19 апреля 1933 г
 Открытие проф.Шмидта_Рассвет,19 апреля 1933 г-2.jpg
"ОТКРЫТИЕ" ПРОФ. ШМИДТА.

Физический закон о том, что всякое тело, погруженное в воду, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость, или математическая теорема о том, что квадрат, построенный на гипотенузе, равен сумме квадратов двух катетов, конечно, великие открытия, но они сделаны уже много веков назад. И если бы современный ученый выступил с горделивым заявлением, что он открыл закон Архимеда, мы сказали бы, что место ему не среди бессмертных, а на ученической скамье. В «Последних Новостях» от 21 марта помещена перепечатка из «Вечерней Москвы», под названием «Открытие проф. Шмидта». Из этой заметки советской газеты мы узнаем, что проф. П. Шмидт, производя обследование Охотского, Берингова и Японского морей, сделал, как будто бы, великое открытие. Он обнаружил, — говорит совет ская газета, — что через Берингов пролив вода течет не из Ледовитого океана в Берингово море, «как считали до сих пор», (кто считал? ), а, наоборот: теплая вода из Берингова моря идет в Ледовитый океан.
Все изложенное здесь, действительно, составляло «великое открытие», но только оно сделано сорок лет назад. Расскажу в двух словах про это «великое открытие», сделанное, будто бы, только теперь советским ученым. В 1879 году через Берингов пролив к Северному полюсу отправилась на пароходе «Женетта», под предводительством Делинга, американская экспедиция, участь которой одна из самых плачевных в горестной истории полярных экспедиций прошлого времени. «Вряд ли какая нибудь другая полярная экспедиции была так безнадежно затерта льдами в сравнительно низкой широте», — говорит Нансен в первой части описания своего плавании на корабле «Фрам». И это, конечно, совершенно верно. «Жанетта» была затерта льдами еще в начале сентября 1879 г. у «Земли Врангеля», которая оказалась не «землей», а маленьким островком. Судно было во льдах до 12 июни 1881 года, когда оно было раздавлено у Ново-Сибирских островов под 77 гр. (с минутами) северной широты и 154 гр. восточной долготы. Через три года, в 1881 году, обломки, несомненно принадлежавшие «Жанетте», были найдены у юговосточного берега Гренландии. Это чрезвычайно важное и даже поразительное открытие доказало, что существует какое-то неизвестное течение через Ледовитый океан, идущее, очевидно, через Берингов пролив, Это предположение лежало в основе великой экспедиции Нансена на корабле «Фрам». В 1893 г. корабль вошел в Ледовитый океан, достиг устьев Лены, пошел на север, и затем вошел в льды. Нансен расчитывал, что транс-полярное неизвестное течение перенесет «Фрам» на другой берег океана, быть может, через Северпый полюс. Существование неизвестного течения было несомненно обнаружено Нансеном: «Фрам»
дрейфовал медленно, но неукоснителельно. До Северного полюса неизвестное течение не достигало. Оно поворачивало, приблизительно, под 80-81 гр.
Нансен и Иогансен тогда оставили «Фрам, чтобы дойти до Северного полюса по льдам. Это не удалось, и смелые путешественники повернули на юг, достигли северною берега Земли Франца-Иосифа, где перезимовали. В следующем году, при чудесных обстоятельствах, Нансен встретился с экспедицией Джэксона, с которой вернулся в Европу. Через несколько дней после того «Фрам» пришел и Тромзе, т. е. в Норвегию. Эта чудесная по смелости и по результатам экспедиция неопровержимо доказала, что предположение Нансена о существовании течения через Ледовитый океан от Берингова пролива совершенно верно.
позволю себе теперь сделать цитату из книги, вышедшей в начале 1895 т.. е за два года до появления великого труда Нансена. Книга эта составлена из статей, появлявшихся в печати еще в 1893 году. Цитату эту я делаю с некоторой неловкостью, потому что книга эта написана мною. "Что течение вдоль берегов Чукотской земли существует, конечно, не подлежит сомнению. Теплое течение заходит в Берингов пролив, затем идет на запад. На Сухарном (на последнем поселении на с. -в. берегу Ле-
довитого океана, у устья Колымы) я видел бамбук, перенесенный этим совершенно неизвестным течением. Приблизительно между р. р. Колымой и Б. Чукочьей это неизвестное течение поворачивает куда - то на север». (Дионео «На крайнем северо-востоке Сибири». СПБ 1895 г. стр. 122-123). Это именно течение исследовал Нансен. Все это было, как видит читатель, ужасно давно. Обломки «Жанетты» найдены были еще в 1884 году, в 1891 г. пишущий эти строки видел бамбук, найденный чукчами на берегу Ледовитого океана, на восток от устья Колымы, а в 1896 г. героическое плавание корабля «Фрам» неопровержимо доказало существование течения через весь Ледовитый океан. Течение это входит через Берингов пролив. Оно теплое и идет на север, вероятно, от берегов Японии, потому что носит с собою стволы бамбука. Полярные реки, текущие с юга на север (Лена, Яна, Колыма), тоже выносят на берег Ледовитого океана стволы деревьев, но северное происхождение их может быть легко определено.
Таким образом, течение через Ледовитый океан, зарождающееся где-то на юге, в Великом океане, быть может, у берегов Японии, очень важное явление, но открыто оно не советским ученым в 1933 году, а великим норвежским полярным исследоватслем еще в начале девяностых годов прошлого века. Советская экспедиция открыла то, что давно уже открыто.
Дионео.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11083
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения