Известия, 1948, № 36 (9566), 13 февраля.Ученые на рыбных промыслах
Скоро на морях начнется весенняя путина. Вместе с рыбаками в море выйдут советские ученые — ихтиологи и гидробиологи.
В беседе с сотрудником «Известий» директор Всесоюзного института морского рыбного хозяйства и океанографии тов.
А. С. Богданов рассказал:
— В прошлом году Полярный филиал института (ПИНРО) провел интересные опыты по использованию новой отечественной аппаратуры для разведки косяков сельди под водой. Экспедиция, руководимая директором
ПИНРО тов.
Ижевским и научными сотрудниками тт.
Марти и
Киселевым, с помощью этой аппаратуры, установленной на нескольких судах, обнаружила большие скопления сельди в прибрежных районах Баренцова моря. Результаты научной разведки были нанесены на промысловые карты, пользуясь которыми рыболовецкие суда смогли в несколько раз повысить размеры добычи. В 1948 году аппаратурой для поисков сельди оборудуются многие суда, ведущие разведку как в Баренцовом, так и в Балтийском, Черном и Каспийском морях.
Интересные результаты дали опыты профессора Борисова, начатые им в послевоенные годы. С помощью подводной осветительной аппаратуры профессору Борисову удалось создавать на глубине в несколько десятков метров искусственную концентрацию рыбы. Килька, некоторые породы сельдей и других рыб, обитающих в толще морских вод, собираются большими косяками вокруг источника света. Рыбу окружают неводами и вылавливают. Теперь во всех бассейнах десятки судов оборудуются аппаратурой подводного освещения.
С наступлением весны институт направляет две большие научные экспедиции на Черное море и Балтику. Др сих пор рыбный промысел в этих бассейнах развивался главным образом в прибрежной части. Исследования советских ученых опровергли господствовавшее прежде мнение о том, что Черное море в открытой своей части безжизненно. Доказано, что поверхностные слои воды открытой части Черного моря богаты рыбами ценных пород.
Рыбная промышленность прибалтийских советских республик обогатилась за последние годы современным флотом и новейшими орудиями лова, о которых не могли и помышлять владельцы мелких частных предприятий. Предстоит освоить для промысла балтийскую треску, камбалу, салаку и другие виды рыб.