Волки северных климатических зон

флора и фауна

Волки северных климатических зон

Сообщение Юрий Клименко » 15 Февраль 2019 14:38

О белых медведях,оленях и прочей живности Севера здесь ветки есть.О волках-не заметил.Может,начать с этой заметки?

https://www.fontanka.ru/2019/02/15/072/

15.02.2019 13:48
Печать
Пригороды Архангельска атакуют волки

Пригороды Архангельска атакуют волки. Хищников замечают в ближайших северных населённых пунктах – посёлке Талаги, рядом с которым расположен городской аэропорт, и деревне Повракульская.
Власти Приморского района, куда входят эти территории, уже попросили жителей соблюдать осторожность из-за участившихся случаев захода волков в поселки.
"В поселке Талаги и деревне Повракульская появились волки. Просим соблюдать бдительность и осторожность! Убедительная просьба: во избежание несчастных случаев не отпускайте своих детей без присмотра!" – сообщается на сайте муниципального образования "Талажское".
Ранее в другой части Архангельской области – на Новой Земле – у населенных пунктов скопились белые медведи. В районе поселка Белушья Губа находились 52 белых медведя, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечались случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Животных удается постепенно отгонять от поселков, но режим ЧС пока сохраняется.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Волки северных климатических зон

Сообщение ББК-10 » 07 Январь 2020 19:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.129

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.129 волки.jpg
ВОЛКИ В ТУНДРЕ

В Ненецком округе и северных районах области Коми отмечают небывалое количество волков, причиняющих громадные убытки олене­водам. В одном Тимано-Канинском районе волки зарезали до 1000 оленей.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8216
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Волки северных климатических зон

Сообщение ББК-10 » 06 Август 2020 15:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с. 409-410

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с.409-410 волки - 0001.jpg
БОРЬБА С ВОЛКАМИ НА АЛЯСКЕ

Вопрос о борьбе с волками является в настоящее время весьма актуальным. Волки истребляют ценную пушнину, карибу, оленей и пр. За зиму 1935/36 г., по официальным сообщениям, волками было уничтожено несколько тысяч оленей из всего аляскинского поголовья, составляющего в настоящее время 550 000 голов. Волки обычно бродят стаями по 20 голов, подходят очень близко к поселениям и нападают на стада оленей, несмотря на то, что эти последние охраняются патрулями пастухов, снабженных фонарями. Бюро биологической съемки, совместно с федеральными учреждениями, ведет борьбу с северными хищниками и одной из главных мер борьбы с волками и койотами считает капканную охоту. Обширные открытые пространства Северной Аляски делают, по мнению американских охотоведов, безуспешной и опасной борьбу со стаями волков при помощи ружья. Если раньше (лет 50 тому назад) борьба с волками в значительной мере велась с помощью отравы, то теперь этот метод почти оставлен. В настоящее время 4/5 всех волков добывается капканами и остальная 1/5 — ружьем, борзыми и отравой.
Для передвижения по тундровым пространствам при установке капканов и захвате добычи иногда применяются аэропланы. Согласно последнему плану, разработанному Бюро биологической съемки и Управлением по оленеводческим делам, предполагается установить капканы по арктическому побережью на расстоянии 660 миль, от мыса Барроу до Канадской границы. Для этой цели приглашается партия опытных охотников-капканщиков, снабженных всем необходимым оборудованием. Техника капканного дела в Америке детально разработана и стоит высоко. На американских рынках предлагается много различных видов и типов капканов. Описание этих капканов встречается в американской литературе и отчасти в русской. Но кроме технических приемов, Бюро биологической съемки настоятельно рекомендует охотнику изучение биологических особенностей волка, его психологии. Волк, как известно, считается одним из самых хитрых и осторожных зверей и ловится с большим трудом. Некоторые охотники-практики рекомендуют ставить на волков лисьи капканы, так как естественный запах лис неизменно привлекает волка в капкан. (Fur Fish Game, 1935, № 2, стр. 47). В выпущенной недавно Бюро биологической съемки листовке (Harlan d Н. Cobster "Trapping of wolves and coyots") описываются установки капканов на волчьем следу, в воде и на снегу. Рекомендуется необходимое дополнительное оборудование к капкану, как-то: кусок брезента, пара ни разу не употреблявшихся перчаток, бутылки и жестянки с пахучими пряностями для приманок, особые клещи, несколько футов проволоки и т. п.
Капканы рекомендуется кипятить в особом составе, после чего завернуть их в брезент и не притрагиваться без перчаток, чтобы не передать человеческого запаха. Волк гораздо легче ловится на пахучие естественные приманки, т. е. на запах самого зверя.
В листовке указываются методы употребления приманок. Искусственные приманки имеются на американских рынках в большом количестве и продаются в жестяных коробках.
В заключение в листовке дается десять "заповедей" для охотника-капканщика, в числе которых запрещается: 1) употреблять парафин и

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с.409-410 волки - 0002.jpg
— 410 —

керосин для уничтожения ржавчины в капканах, 2) курить, употреблять табак и плевать по линии капканных установок, 3) вносить капканы и капканное оборудование в жилые помещения и дворы, 4) плохо маскировать капканы и оставлять грязь на снегу и т. п.
Листовка является ценным пособием для охотников-практиков и объединяет отдельные указания, рекомендуемые Бюро биологической съемки по борьбе с волками и койотами. Описанная в листовке техника применения капканов представляет интерес для наших оленеводческих хозяйств, где капканы на волка еще не получили должного распространения.
З. ГУСЕВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8216
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения