Известия, 1925, № 163 (2496), 19 июля.Рекордный подъем аэростата
ЛЕНИНГРАД, 18 июля. (
По телеф. от наш. корр.). В главной физической обсерватории подготовляется серьезная по заданиям экспедиция в верхние слои атмосферы. Шар, на котором отправляется экспедиция, должен подняться на 6 километров вверх, что является рекордом для СССР. Экспедиция намерена исследовать верхние слои атмосферы, различные воздушные течения, температуру и проверить аэрологические теории. Предварительные испытания дали чрезвычайно благоприятные результаты. В полете участвует директор обсерватории проф.
Фридман. Экспедиция берет с собой большие запасы кислорода, различные инструменты и фотографические аппараты.
ЛЕНИНГРАД, 18 июля. (
По телеф. от наш. корр.). Сегодня утром с военного поля воздушной школы вылетел на сферическом аэростате, емкостью в 1.437 куб. метр., проф.
Фридман. Аэростат должен достигнуть высоты 6 километров. Шар взял направление на Новгород.
Известия, 1925, № 164 (2497), 21 июля.7400 метров над землей
ЛЕНИНГРАД, 20 июля. Поднявшийся утром 18 июля на свободном аэростате директор главной геофизической обсерватории проф.
А. А. Фридман благополучно опустился в тот же день, в 17 час. 31 м., в Новгородской губ., в Демьяновском уезде, близ деревни Окороково. Аэростат достиг высоты 7. 400 метров (около 7 верст), чем побит всесоюзный рекорд высоты для аэропланов и аэростатов. Экспедиция (в составе проф. Фридмана и пилота) летела на высоте 7 тысяч метров около 2 часов, все время производя наблюдения. На самой большой высоте ощущалось затруднение дыхания. Экспедиция спустилась вследствие скопления осадков, мешавших ориентироваться.
Советская Сибирь, 1925, № 165, 22 июляРекорд высоты.
ЛЕНИНГРАД, 21 июля. Поднявшийся на свободном аэростате директор главной геофизической обсерватории профессор
Фридман благополучно спустился в тот-же день в Новгородской губернии, в Демьяновском уезде. Аэростат достиг высоты в семь верст, чем побит всесоюзный рекорд высоты аэропланов и аэростатов. (Р)
Известия, 1925, № 165 (2498), 22 июля.К рекордному подъему аэростата.
(Беседа с проф. Фридманом).
ЛЕНИНГРАД, 21 июля. (
По телеф. от наш. корр.). Совершивший рекордный полет на 7.400 метров проф. Фридман в беседе с корреспондентом «Известий» сообщает:
— Мы оторвались от земли в 7 ч. 10 м. 18-го июля и сразу окунулись в дождь и большие кучевые облака. Только, пробившись через них, уже на высоте 5.000 метров мы могли свободно обозревать окружающую нас атмосферу. Становилось все свежее. Аэростат все поднимался. На высоте 6.000 метров мы начали испытывать затруднения в дыхании. Пришлось прибегнуть к кислороду. Мы взяли с собой один большой мешок в форме сундука, два аптечных и три баллона кислорода. Температура уже упала ниже нуля и с каждой сотней метров подъема все снижалась. Аэростат, поднимаясь, летел на Новгород, Мы уже поднялись на 7.000 метров, как вдруг произошла катастрофа: лопнул большой бидон с кислородом, сразу лишивший нас резервного фонда. Затем, не выдержав давления, полопались также два других баллона из трех. В нашем распоряжении оставались таким образом два аптечных мешка и один баллон. Мы находились на высоте 7.000 метров уже два часа, то поднимаясь на 400 метров, то спускаясь на 200.
Все это время я производил наблюдении, выполняя поручения академика Омелянского по набору микроорганизмов из атмосферы и работая фотографическим аппаратом. Положение наше становилось критическим и истощение запасов кислорода давало себя знать. Пульс дошел до 100. В глазах поплыли круги. По временам я терял сознание, и если я остался живым при таких условиях, то спасением я обязан исключительно самоотвержению и героизму пилота Федосеенко. Федосеенко имеет орден Красного. Знамени. Достигнув 7.400 метров, мы начали спускаться.
Известия, 1925, № 175 (2508), 2 августа.РЕКОРДНЫЙ ПОЛЕТ ВОЗДУШНОГО ШАРА.
Пилот военной воздушной академии тов.
В. А. Семенов на свободном аэростате «Ивановец» (640 куб. метров объема) установил новый всесоюзный рекорд продолжительности полета на воздушном шаре этой кубатуры. Он вылетел 24 июля из Москвы и спустился у ст. Киреевской, Ряз.-Урал. ж. д., пробыв в воздухе без спуска 16 час. 17 м. Прежний всесоюзный рекорд, установленный осенью прошлого года на I всесоюзных состязаниях пилотом тов.
Федосеенко, был 15 ч. 06 м.
Известия, 1925, № 179 (2512), 8 августа.Рекордный полет но свободном аэростате.
(Беседа с пилотом тов. В. А. Семеновым).
В беседе с нашим сотрудником пилот военной воздушной академии тов.
В. А. Семенов поделился сведениями о своем рекордном полете на свободном аэростате «Ивановец».
— В летном деле я — ученик нашего известного пилота и руководителя воздухоплавания в академии воздушного флота т.
М. Н. Канищева.
Ряд учебных полетов я совершил непосредственно с ним.
24 июля, вечером, тов.
М. Н. Канищев пустил меня вполне самостоятельно в одиночный экзаменационный полет. Лететь я должен был всю ночь, от захода, до восхода солнца. Мне было дано задание: пройти на определенном участке пути на заранее указанных высотах.
Из Москвы я вылетел в 7 ч. 57 м. веч. на свободном аэростате «Ивановец», объемом в 640 куб. метров.
Никаких рекордных целей я не только не преследовал, но даже и не имел в виду.
Благодаря полному штилю я до рассвета не мог выбраться за пределы Московской губ. К этому нужно еще прибавить, что справа и слева от меня шли непрерывные грозы, что представляло громадную опасность для шара. В таких условиях я пролетел всю ночь. К 11 ч. утра, 25 июля, положение значительно ухудшилось, так как шар теперь шел прямо на грозовую тучу.
Будь у меня много балласта, я мог бы попытаться, выбросив его, прорваться сквозь грозовую тучу, поднявшись выше ее. Но у меня было всего-навсего 3 мешка балласта. Поэтому мне предстояло найти удобное место для спуска и закончить полет.
Я опустился в 18 ч. 14 мин. дня, недалеко от станция Киреевской, Ряз.-Ур. ж. д., на границе Калужской и Брянской губ. Всего я прошел около 800 верст, продержавшись в воздухе 10 час. 17 мин.
Спуск произошел вполне благополучно на выбранном мною месте около избушки лесника. Сбежавшиеся крестьяне помогли мне быстро сложить оболочку шара и запаковать ее для отправки по жел. дороге. Черев полчаса после моей посадки разразилась сильная гроза.
Только после прибытия в Москву я узнал, что мой полет явился рекордным.
Д. Я.