12.12.2008
Основные операции Российской Антарктической экспедиции за период 4 – 11 декабря 2008 г.
На круглогодичных станциях РАЭ осуществлялись плановые работы и исследования по программам 53-й зимовочной и 54-й сезонной РАЭ.
4 декабря из обсерватории Мирный вышел санно-гусеничный транспортный поход на станцию Восток. Начальник СГП - Горшков С.Н. В составе СГП: 6 механиков-водителей на шести машинах, а также радист-навигатор и повар. СГП планирует доставить на Восток около 100 куб м топлива, техмасла, газы, новый кабель-тросс для глубокого бурения, балок для сейсмических работ на подледниковом озере, а также дизель-генератор. За первую неделю СГП преодолел опасную зону трещин. По состоянию на 10 декабря (18:00 по московскому времени) поход находился в точке с координатами 67 град. 35 мин. ю.ш., 93 град. 35 мин. в.д., на удалении 120 км от Мирного, до станции Восток осталось пройти 1210 км. Погода в районе СГП: ясно, видимость 25 км, ветер юг-юго-восток 4 м/сек, температура воздуха -16 С, атмосферное давление 620 мм рт. ст. Техника в рабочем состоянии, люди здоровы.
НЭС «Академик Федоров» 7 декабря вышло из порта Кейптаун в Антарктику после завершения планового захода. На борту 176 участников экспедиции и 70 членов экипажа. 10 декабря в 14:25 по московскому времени судно пересекло 50 град. ю.ш. в южном направлении и вошло в антарктические воды. Судно следует в район полевой базы Молодежная, куда планирует подойти к утру 14 декабря.
6 декабря с аэродрома станции Новолазаревская на станцию Прогресс вылетел самолет БТ-67 с промежуточной посадкой на японской станции Сева. По причине нелетной погоды по трассе самолет вынужден был вернуться на станцию Новолазаревская 7 декабря. На следующий день самолет успешно перелетел на станцию Прогресс. На станцию прибыли 3 сотрудников сезонного состава. 8 декабря состоялся первый полет самолета БТ-67 со станции Прогресс на станцию Восток, куда были доставлены 5 сотрудников гляцио-бурового отряда для восстановления бурения в глубокой скважине. По признанию экипажа самолета состояние снежно-ледовых взлетно-посадочных полос на станциях Прогресс и Восток годно для приема самолетов этого типа.
На станции Прогресс начаты неотложные работы по частичному восстановлению оборудования, утраченного при пожаре 5 октября с использованием доставленного на самолете БТ-67 оборудования. 10 декабря на станции восстановлена телексная спутниковая связь, в ближайшие дни будут восстановлены автоматическая метеостанции МИЛОС-500 и пункт приема спутниковой информации.
6 декабря в район станции Беллинсгаузен прибыло судно «Южмооргеология», зафрахтованное Корейской антарктической экспедицией. По просьбе РАЭ судно доставило на нашу станцию продукты питания и инвентарь, закупленные в г. Пунта-Аренас (Чили). Безвозмездная доставка грузов для станции Беллинсгаузен силами Корейской экспедиции будет продолжена и на следующем рейсе этого судна.
7 декабря на судне «Южморгеология» на станцию Беллинсгаузен была доставлена первая часть оборудования, передаваемая станции в дар от некоммерческой организацией «Региональный фонд развития Ямал». В списке переданного оборудования, предназначенного для продолжения природоохранных мероприятий: снегоход, лодка с моторами, мотопомпа, тали, домкраты, станок, гидравлический пресс, компрессор, сварочное оборудование, радиостанции, погрузчик, специальная обувь.
На станции Прогресс силами российских гидрографов оказана помощь китайским коллегам по выбору трассы по припайному и дрейфующему льду для выгрузки экспедиционного судна КНР «Ши-Лонг» с помощью гусеничного транспорта. Судно находится на удалении 25 км от берега.
12.12.2008 г., Пресс-служба ААНИИ
http://www.rosbalt.ru/2008/12/15/603319.htmlМОСКВА, 15 декабря. Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», на борту которого находятся около 150 членов экспедиции, подошло к берегам Антарктики. Начинается подготовка к разгрузке оборудования и провианта. Как сообщает БЕЛТА, в составе экспедиции работают шесть белорусских специалистов под руководством опытного полярника Алексея Гайдашова.
Координировать научно-исследовательские работы белорусских полярников в Антарктиде будет Республиканский центр полярных исследований. Сотрудники центра будут выполнять методическое руководство и контроль за проведением гидрометеорологических наблюдений и работ в сфере экологии в месте базирования полярной экспедиции, а также координировать действия белорусской стороны с российскими и другими международными организациями в вопросах выполнения международных обязательств Белоруссии по договору об Антарктике.
Планируется, что около недели белорусские полярники будут работать совместно с российскими коллегами на антарктической станции «Молодежная». «За это время будут расконсервированы белорусские снегоходы, собран новый снегоболотоход «Бобр», который наши специалисты привезли в этом году на материк, подготовлено к эксплуатации и другое оборудование, – рассказал исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков. – По окончании этих работ при поддержке российских коллег белорусские участники экспедиции будут доставлены на полевую базу «Гора Вечерняя», где наши специалисты будут работать самостоятельно».
В предстоящем антарктическом сезоне белорусские полярники продолжат обустройство полевой базы «Гора Вечерняя» для следующих полярных экспедиций. Помимо этого, специалисты будут проводить геофизические и геохимические исследования литосферы, изучение биологических ресурсов Антарктики, организуют метеорологические и озонометрические наблюдения, продолжат исследование видового разнообразия пресноводных прибрежных антарктических водоемов.
Как сообщалось ранее, 54-й арктической экспедиции на самом южном материке предстоит выполнить третий этап подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» в рамках Федеральной программы «Мировой океан», а также реализовать заключительные проекты Международного полярного года 2007/08. Для этого привлечены ученые и специалисты 27 НИИ и организаций, представляющие Росгидромет, Роснедра, Рособразование, Росатом, Роскартографию, Росавиацию, Госкомрыболовство, Минобороны России и РАН.
Партнерами россиян кроме белорусских станут также полярники национальных антарктических экспедиций Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи.