Виленский Эзра Самойлович (1902—1944)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Виленский Эзра Самойлович (1902—1944)

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Февраль 2011 23:34

Виленский Эзра Самойлович (1902—1944) : 191043.jpg
Эзра Виленский
(1902-1944)

В "Известиях" - с 1934 по 1944 год, специальный, военный корреспондент

* * *

Эзра Виленский родился в Днепропетровске. С 17 лет начал работать, одновременно успел выучить французский и немецкий языки. В 1924 году перебрался с Украины в Москву, работал в газете "Труд" и других изданиях. С 1934 года - в "Известиях".

В пору знаменитых северных экспедиций 30-х годов его главной темой становится освоение Арктики поколением героических советских полярников - исследователей, моряков, летчиков. Он не избегал ежедневной репортерской работы, писал информации, репортажи, судебные очерки. И все же его сердце притягивал арктический магнит.

В июне 1935 года главный редактор "Известий" Николай Бухарин благословил Виленского на участие в первой высокоширотной экспедиции Главсевморпути на борту ледокольного парохода "Садко". Поход продолжался 54 дня -на тот период мировой рекорд плавания в высоких широтах. Возглавлял экспедицию академик Отто Шмидт. (прим.: здесь ошибка, руководителем этой экспедиции был не О.Ю. Шмидт, а Г.А. Ушаков) За это время на ледовых пространствах между Землей Франца-Иосифа и островом Визе оборудовано 107 полярных станций, собрано свыше 16 000 экземпляров фауны и флоры. На "Садко" иногда приходилось работать по 20 часов в сутки. Виленский стоял матросом на вахте, но чуть ли не ежедневно отправлял репортажи в "Известия".

С конца 1935 года по разработкам штаба Шмидта началась подготовка к новой беспримерной экспедиции с созданием станции "Северный полюс-1" в составе знаменитой четверки зимовщиков (И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров). От "Известий" в группу информационной поддержки (как сказали бы теперь) был включен Виленский.

В феврале 1937 года в Москве в районе Теплого Стана была установлена черная палатка, в которую поселили будущих полярников, чтобы привыкали... Виленский в течение года писал в "Известиях" репортажи о подготовке экспедиции.

В мае 1937-го отряд тяжелых самолетов АНТ-6 под командованием Героя Советского Союза Михаила Водопьянова доставил на льдину в 20 километрах от Северного полюса полярников и оборудование. Единственным из журналистов в перелете участвовал Виленский. Разбили черную палатку (она лучше прогревалась солнцем и выделялась на снегу), установили ветряк, наладили радиоаппаратуру. Папанин и Виленский лепили кирпичи из снега, Ширшов построил из них кухню...

2 июня на льдине остались четверо папанинцев. Им предстояло заниматься изучением погоды, следить за движением льдов, морских течений. За 9 месяцев дрейфа льдину отнесло в Гренландское море, 1 февраля 1938 года в Москву пришла телеграмма от Папанина - поле разорвало трещинами...

Снова Виленский отправляется на Северный полюс - на судне "Таймыр". "Ты единственный журналист, что общался с папанинцами, - сказал ему тогда начальник "отряда спасения" А. Остальцев. - Поэтому тебе разрешено поговорить с полярниками".

И вот Виленский на льдине. Он руководил строительством аэродрома для приема самолета. "Все кругом было фантастично и походило на театральную постановку какой-то северной сказки. Но по пути попадались трещины, разводья, через которые надо переходить, и тогда мы чувствовали, что это не театр и не сказка, а самая настоящая действительность", - пишет журналист в "Известиях".

...17 марта 1938 года Москва встречала героев-папанинцев. Среди награжденных за северную эпопею орден "Знак Почета" получил и корреспондент "Известий".

...А потом была война. С первых ее дней Эзра Виленский - на фронте. Адреса командировок - Одесса, Севастополь, Донбасс, Ростов, Таганрог... Одним из первых он написал о легендарном командире партизанского соединения в Белоруссии Герое Советского Союза Константине Заслонове. Уже после войны классический известинский очерк Виленского "Неизвестный моряк" вошел в трехтомник избранных произведений о войне наряду с очерками Симонова, Гайдара, Фадеева, Эренбурга, Толстого, Кригера...

В 1943 году Эзра Самойлович Виленский серьезно заболел, уже не смог выезжать на фронт, но продолжал выступать в газете: его блокнот был полон военными впечатлениями.

Он умер, как тяжело раненный солдат, - на операционном столе...

Библиография

«Высокие широты» (совм. с корр. «Комсомольской правды» М.Б.Черненко).
«Шестнадцать дней на полюсе».
«Возвращение папанинцев».

Источник:

Александр Менделеев, "Это не театр и не сказка..." http://www.izvestia.ru/retro/article3126714/
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11571
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Виленский Э.С. Возвращение папанинцев.М.: Детгиз, 1939

Сообщение fisch1 » 15 Май 2015 19:42

 Э.Виленский.jpg

Виленский Э.С. Возвращение папанинцев.М.: Детгиз, 1939. — 124 с.,с многочисл.фотоилл.

Дрейфующая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1», «СП», «СП-1») — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция.
Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса). Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.
Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.
Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Автор - участник арктической экспедиции на ледокольном судне `Таймыр` по спасению четверки советских полярников. Э. Виленскому день за днем и час за часом удалось зафикировать весь ход спасательной операции, работу экипажей `Мурманца`, `Ермака`, `Таймыра` в сложных ледовых условиях и снять редкие хроникальные фотокадры, ставшие украшением книги и достоянием истории, слышать и фиксировать переговоры всех участников, общаться с папанинцами в первые минуты встречи, наблюдать за ходом спасательных работ на льдине и сворачивании ледового лагеря. Многочисленные архивные экспедиционные фотографии автора - полностраничные и в тексте.

Возвращение папанинцев.pdf [16.2 МБ Скачиваний: 73]
fisch1
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Виленский Эзра Самойлович (1902—1944)

Сообщение fisch1 » 20 Февраль 2016 20:32

 16 дней..jpg
 16 лней...jpg
Виленский Э. С.Шестнадцать дней на полюсе. Издательство Детской литературы. 1938


FB2,DOC , TXT , HTML в одной куче.


Читать онлайн
http://fanread.ru/book/3660375/ или http://www.e-reading.by/bookreader.php/ ... lyuse.html или
http://www.libros.am/book/read/id/61999 ... na-polyuse или http://www.rulit.me/books/shestnadcat-d ... 319-1.html
fisch1
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1-я высокоширотная экспедиция на ледоколе "Садко"

Сообщение fisch1 » 21 Февраль 2016 19:15

 1.jpg
 2.jpg
Виленский Э., Черненко М., "Высокие широты : 1-я высокоширотная экспедиция на ледоколе "Садко". 1935 г.Полярная библиотека. 280 с: ил., портр., карт.; 22 см., Ленинград. Изд-во Главсевморпути 1939

Виленский Э. С.Высокие широты.pdf [41.04 МБ Скачиваний: 54]
fisch1
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения