Лаптевы Дмитрий Яковлевич , Харитон Прокофьевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Лаптевы Дмитрий Яковлевич , Харитон Прокофьевич

Сообщение fisch1 » 16 Январь 2016 18:34

Виталий Горшков.Городок Харитона Лаптева.
http://vitaly-gorshkov.livejournal.com/

 002.jpg
Нам исключительно повезло, что в день нашего выхода в дельту Попигая стояла тихая безветренная погода, позволив нам пройти более 50 км. до устья реки Блудной на реке Хатанге. В этом месте нас должно было встретить судно из пос. Хатанги. Паводок подтопил обширные песчаные наносы в широкой дельте реки, образовав множество мелей, непроходимых для наших судов. Так что в при волнении и тем более при шторме пройти такое широкое водное пространство мы бы просто не смогли. Ситуация усугублялось еще тем, что при ходе наших лодок при волнении, резко возрастало потребление топлива моторами. А его у нас уже оставался самый минимум. Было принято решение идти до самого финиша нашего маршрута, пока позволяет погода. И вот в первом часу ночи мы прошли высокий мыс на левом берегу устья Попигая и оказались в реке Хатанге, точнее уже можно сказать в Хатангском заливе, так как здесь уже ощущаются приливы и отливы. Пройдя еще несколько километров вдоль берега Хатанги, уже ночью мы встали лагерем в распадке, по которому протекал ручей. Место оказалось очень удобным для установки палаток и защищенным от ветра. По заливу уже пошло приличное волнение. Вверх по реке Хатанге просматривался широкий залив - место впадения реки Блудной. Мы знали, что где-то здесь в устье Блудной в середине 18 века зимовали участники Великой Северной экспедиции.
Неожиданным было то, что место последнего нашего лагеря как раз и оказалось тем самым местом, где в 1739 году Харитон Лаптев и его команда построили целый городок. На высоком прибрежном холме у распадка в ночных сумерках было видно непонятное сооружение, которое оказалось памятным знаком в виде маяка, установленного в 1980 году на месте зимовки Харитона Лаптева.



 012.jpg
Крест - на месте захоронения умерших участников плавания "Якутска". Здесь были похоронены умершие участники плавания «Якутска»: солдаты Борис Панаев, Яков Богачанов, Гаврила Баранов, конопатчик Василий Михайлов, писарь Матвей Прудников. В 1976 году, когда этот городок был впервые найден, еще оставались остатки могильных крестов.



 013.jpg
Надпись на маяке: "Памяти первых гидрографов - открывателей полуострова Таймыр Харитона Лаптева, Семена Челюскина и 45 их товарищей, зимовавших в 1739 - 1742 годах в 200 м отсюда к югу, поставлен этот знак Хатангской гидробазой к 50-летию Таймырского автономного округа 15 августа 1980 года".



 014.jpg
На месте одного из строений городка Харитона Лаптева. Этот домик был построен выше всех по склону холма. Возможно в сем и жил сам Лаптев.



 015.jpg
Внутри строений небольшие холмики указывают на остатки печей из сланцевого плитняка.


 018.jpg
 016.jpg
У самого ручья просматриваются венцы самого большого строения 20х25 метров – казармы, упоминаемой в «Записках Харитона Лаптева». Здесь была столовая и жилая комната, в которой жили 30 участников экспедиции.



... «анбар для пушек», «анбар для провианту».

http://vitaly-gorshkov.livejournal.com/14317.html
fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Лаптевы Дмитрий Яковлевич , Харитон Прокофьевич

Сообщение fisch1 » 16 Январь 2016 18:47

 Записки Харитона Лаптева.jpg
Троицкий В. Записки Харитона Лаптева.М.: Мысль, 1982.— 144 с., ил., карт.— (Замечат. географы и путешественники).

Книга посвящена открывателю Таймыра, участнику Великой Северной экспедиции 1733—1743 гг. Харитону Лаптеву. Автор описывает жизнь и путешествия Лаптева, рассказывает, как были открыты острова, была создана первая достоверная карта Таймыра и дано географическое описание полуострова.
Художник В. А. Захарченко
Рецензент канд, географ, наук Шумилов А. В.


fisch1
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения