К 100-летию со дня рождения В. М. Пасецкого.
Василий Михайлович Пасецкий (15 июня 1920 года — 15 июня 2001 года) — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, академик Петербургской академии истории науки, доктор исторических наук, автор более 20 книг о русских арктических экспедициях и географических исследованиях.
Василий Пасецкий родился 15 июня 1920 года в Старорусском районе, в д. Кочериново, в крестьянской семье. Прадед Василия владел обширными пасеками. От пасек и родилась фамилия Пасецкие. Отец Василия участвовал в Первой мировой войне. Его грудь украшали три георгиевских креста. Отца не стало когда мальчику было всего шесть дней.
Василий Пасецкий учился в семилетней школе в д. Косино. Во время учёбы находил время для занятий в литературных и драматических кружках. В каждом номере школьной литературной газеты помещались его рассказы из жизни колхоза. Позже печатался в районной газете «Трибуна».
Глубокое влияние на развитие мальчика оказал учитель Александр Иванович Белинский. Он привил любовь к литературе и истории. Учитель часто устраивал литературные конкурсы. На одном из таких конкурсов, которой проходил в 4-ой средней школе, Василий стал победителем и ему вручили книгу «Поднятая целина» Михаила Шолохова. На ней было написано: «Плавай в книгах, как в волнах. Люби книгу как родную мать». Эти слова стали девизом Василия Михайловича по жизни.
Окончив школу, поступил в Старорусский педагогический техникум, но через два года оставил его и уехал жить в Ленинград, где и прожил всю свою сознательную жизнь. В конце 1930-х учился в железнодорожном техникуме.
В годы Великой Отечественной войны работал корреспондентом дивизионной газеты, прошел всю войну, включая Ленинградскую блокаду. По окончании войны сдал экзамены за десятилетку, получил аттестат зрелости и поступил на исторический факультет Ленинградского университета. С 1949 работал ученым секретарем Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, ведущим научным сотрудником Главной геофизической обсерватории.
Печататься начал с 1937 года, а осенью 1953 года вышла первая книга "Владимир Русанов" - об исследователе Арктики, о трагической судьбе его экспедиции. Затем ежегодно появлялись книги о П. Пахтусове, В. Беринге, В. Баренце, Я. Санникове. Публиковались статьи в газетах об экспедициях института на Северный полюс и в Антарктику.
Постепенно стал ведущим историком освоения полярных стран. Работал в фондах Центрального архива Военно-Морского Флота, в Центральном государственном историческом архиве Эстонской ССР в г. Тарту, в Центральном государственном архиве древних актов.
В 1970-е, перейдя на работу в Главную Геофизическую обсерваторию, занялся историей отечественной гидрометеорологии, историей климата, историей необычайных природных явлений на территории России.
Не стало Василия Михайловича Пасецкого 15 июня 2001 года.
Белинский, А. Книга земляка / А. Белинский // Старорусская правда. – 1968. – 18 мая
О книге В. Пасецкого « В погоне за тайной века»/
Белинский, А. Продолжение биографии / А. Белинский // Старорусская правда. – 1968. – 24 января
Пасецкий, В. «А всё-таки страничку Шиллера я успел отхватить!» / В. Пасецкий // Нева. – 2003. – № 5. – С. 100 – 116
Библиотека им. Ф.М. Достоевского г. Старая Русса
https://m.vk.com/libdost?from=post