Файловая библиотека и книги в сети.

[ Раздел работает в отладочном режиме ]
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение Polarstern » 11 Июнь 2015 23:42

Для любителей читалок прилагаю уже упоминавшуюся выше книгу:

Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

Лапландский заповедник", фотоальбом, 1984

Сообщение fisch1 » 12 Июнь 2015 11:36

 Л.jpg
Лапландский заповедник : [фотоальбом / сост., авт. текста и фот.: О. И. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Дельвин]. - М. : Советская Россия, 1984. - 154, [5] с. : ил.

fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Обручев В.А., "В неизведанные края. Путешествия на Север"

Сообщение fisch1 » 12 Июнь 2015 11:43

 В неизведанные края.png
Обручев В.А., "В неизведанные края. Путешествия на Север 1917 – 1930 гг."

Содержание;
Открытие хребта Черского: Задачи экспедиции; От Якутска до Алдана; Через Верхоянский хребет; В ветке по Индигирке; Где же, наконец, Чыбагалах?; Обратно к Эльги; На Полюсе холода; В горных ущельях при 60 градусах мороза; Хребет Черского; Два года на Колыме: На быках и на оленях; К истокам Колымы; Через пороги к Таскану; По Колыме до Средне-Колымска; В низовья Колымы по следам Черского; Снова олени; В стране юкагиров; Найдем ли перевал?; Вниз по Омолону; Среди полярных льдов; Тунгусский бассейн: Через пороги Ангары; Следы древних вулканов; По Енисею к Полярному кругу; Ближняя Катанга; В Баренцевом море: На "Персее" у берегов "Шпицбергена"; В Карских Воротах; Мыс Желания

Предисловие
В течение полувека — с 1905 по 1954 год — почти ежегодно я уезжал для геологических и географических исследований в отдаленные и труднодоступные районы нашей Родины. С начала я ездил в качестве коллектора и топографа в экспедициях своего отца, затем, с 1912 года, сам начал выполнять исследования небольших районов и, наконец, в 1917 году организовал первую самостоятельную большую экспедицию на Ангару.
Еще мальчиком, во время первых поездок с отцом в Китайскую Джунгарию, я побывал в совершенно неисследованных районах, увидал, как изучаются "белые пятна" геологами и географами, и на всю жизнь заболел неизлечимой страстью к путешествиям. Но не той бесплодной страстью буржуазного путешественника-рекордсмена, единственной целью которого является пройти там, где не ступала нога европейца, первому взобраться на горную вершину и дать, свои названия хребтам и рекам, а страстью исследователя, стремящегося изучить природу родной страны и ее производительные силы на благо своего народа.
Не считая некоторых кратковременных эпизодических работ, исследования мои были сосредоточены главным образом в трех больших областях: сначала в пределах Средне- Сибирского плоскогорья, между Леной и Енисеем, затем на северо-востоке Азии, к востоку от Лены, и, наконец, начиная с 1939 года, в Саяно-Тувинском нагорье.
За пятьдесят лет мне пришлось исследовать многие "белые пятна" Советского Союза. В настоящей книге я хочу познакомить читателей с первым периодом моих исследований — с путешествиями 1917—1930 годов.

В первых двух частях настоящей книги я рассказываю о своих больших экспедициях 1926—1927 и 1929—1930 годов на северо-восток Союза, в бассейны рек Индигирки и Колы мы. Эта обширная область в то время была почти не изучена и представляла одно из самых больших "белых пятен" на земном шаре. Мне выпало на долю первому изучить геологическое строение этой страны, установить истинное направление хребтов и рек и открыть огромный хребет Черского.
В третьей части книги я даю краткое описание путешествий 1917—1924 годов в пределы Средне-Сибирского плоскогорья. Это мое первое большое самостоятельное исследование прово дилось в области, уже отчасти изученной геологами и географами, но все же мне удалось дать совершенно новое представление о геологическом строении плоскогорья и предложить гипотезу о существовании здесь грандиозного Тунгусского угленосного бассейна — гипотезу, подтвержденную дальнейшими исследованиями.
Наконец в четвертой части коротко рассказано об изучении берегов Шпицбергена и Новой Земли, которое я выполнил в 1925 и 1927 годах в составе экспедиции Морского научного плавучего института на судне "Персей". Эти морские плавания хотя и лежат в стороне от области моих обычных работ на севере Сибири, но читателю будет интересно познакомиться с первыми шагами советских ученых в деле изучения Арктики.

FB2/DOC
fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Обручев С.В., "На "Персее" по полярным морям" / 1929

Сообщение fisch1 » 12 Июнь 2015 12:27

 обложка.jpg
Обручев С.В., "На "Персее" по полярным морям; с приложением статьи Л. А. Зенкевича "Очередные задачи в изучении наших северных морей". - Москва: Московское товарищество писателей: 1929. - 221 с., [3] с. объявл.: ил., черт., диагр., карт.

Трагические "полярные полеты Нобиле и Амундсена и поиски их, произведенные судами всех стран, блестящие работы наших спасательных экспедиций, в которых принимали участие ледоколы „Красин", „Малыгин"и „Седов" и научное экспедиционное судно „Персей"—все это еще раз привлекло внимание всего земного шара к полярным исследованиям. В газетах нашего Союза, кажется, никогда не появлялось столько статей о Ледовитом океане, как за эти месяцы. Не следует дать заглохнуть этому интересу к Арктике, — для СССР чрезвычайно важно хорошо знать Арктику и всегда помнить, что мы являемся по справедливости обладателями почти половины северных полярных стран.
Очень много сделано за последнее столетие русскими учеными и моряками для изучения Арктики, но еще больше остается сделать,—и чем больше советская общественность будет уделять внимания этой области, тем лучше и полнее мы сможем ее исследовать.
В настоящей книге я пытаюсь рассказать о нескольких экспедициях на „Персее" — судне Морского Научного Института, в которых я принимал участие в качестве члена Института. Мой очерк не является ни историей изучения севера, ни научным отчетом о работах Института— это только более или менее живые впечатления от плаваний „Персея" среди льдов и полярных островов.
Итоги работы Морского Научного Института и краткую сводку современного состояния океанографии полярного моря читатель найдет в печатаемой одновременно статье Л. Зенкевича, одного из руководителей Института')
Попутно с основной темой я останавливаюсь на красочных и мало известных страницах из истории проникновения русских промышленников на север. Мы не должны забывать, что нашими поморами задолго до иностранцев были открыты Шпицберген и Новая Земля, что ими был найден и использован еще в XVI веке Северный Морской путь к устьям Оби и Енисея, что русские казаки первые обошли крайний северо-востокАзии и открыли Берингов пролив.

На_-Персее-_по_полярным_морям.pdf [109.76 МБ Скачиваний: 173]



 О.jpg
 Карта.jpg
fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Колумбы земли русской : Сборник документальных описаний.

Сообщение fisch1 » 15 Июнь 2015 19:05

 КОЛУМБЫ.jpg
Колумбы земли русской : Сборник документальных описаний об открытиях и изучении Сибири, Дальнего Востока и Севера в XVII-XVIII вв. / Составитель, предисловие, комментарий, словарь К.В.Цеханская. - Хабаровск : Книжное издательство, 1989. - 461с. : ил. . - (Под полярными созвездиями)


Предлагаемая книга задумана как один из томов серии «Под полярными созвездиями». Она составлена из документальных повествований русских землепроходцев и ученых XVII—XVIII вв. об открытиях и изучении Севера, Сибири, Дальнего Востока, достоверных свидетельств приоритета русских открытий и исследований на огромном пространстве нашей Родины.
Хочется надеяться, что небесполезными окажутся и некоторые биографические заметки.
Колумбы земли русской.pdf [8.88 МБ Скачиваний: 343]
fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чекуров М.В., "Загадочные экспедиции." —М.: Наука, 1991.

Сообщение fisch1 » 15 Июнь 2015 19:21

 Чекуров М. В.Загадочные экспедиции,—М.jpeg
Чекуров М.В., "Загадочные экспедиции." —М.: Наука, 1991.— 2 е изд., перераб., доп.— 160 с.: ил.— (Серия «Человек и окружающая среда»)

Книга представляет собой серию очерков, рассказывающих о малоизвестных фактах из истории Камчатских экспедиция под руководством Витуса Беринга, об освоении Аляски русскими
первопроходцами. Столь же малоизвестны эпизоды, иллюстрирующие исрвые попытки России установить контакты с Индией и Мадагаскаром в XVIII в. и с Соединенными Штатами Америки в пачале XIX в. Очерки паписаны в форме живой и увлекательной беседы, позволившей изложить
различные точки зрения по затронутой тематике. Первое издание книги было с интересом встречено читателями, приславшими как положительные отклики, так и ряд замечаний,
которые устранены в настоящем издании. Кроме того, автор внес ряд новых материалов.
Для широкого круга читателей.


Загадочные экспедиции.pdf [4.11 МБ Скачиваний: 142]


fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Отчетная карта гидрографических работ в Ледовитом океане

Сообщение fisch1 » 15 Июнь 2015 20:01

К отчету Главного гидрографического управления Морского министерства за 1898 г.. Отчетная карта гидрографических работ в Ледовитом океане и реках: Енисей и Оби с 1893 по 1898 г.. Отчетная карта озера Байкал за 1898 г. Санкт-Петербург. 1899

fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Болосов А. "Полярная авиация России. 1946–2014 гг. книга 2"

Сообщение Alexander Belov » 17 Июнь 2015 12:36

Болосов А. "Полярная авиация России. 1946–2014 гг. Книга вторая". М.: Паулсен, 2014.

Полярная_Авиация_кн2.jpg
Вторая книга об истории Полярной авиации России охватывает период с окончания Великой Отечественной войны и до настоящего времени – до 2014 года. В неё вошли интересные, но малоизвестные, порой драматические события в работе Воздушных высокоширотных экспедиций «Север» в Арктике и параллельно проводившихся засекреченных операций по созданию совместно с Министерством обороны СССР ледовых аэродромов «подскока» для базирования истребительной и дальнебомбардировочной авиации. Также рассказано о героической работе авиации во всех наших экспедициях в Антарктиде. Нельзя забывать, что всё это происходило на фоне геополитического противоборства двух сверхдержав, США и Советского Союза, вылившегося в холодную войну. Активными участниками этих событий на двух полюсах Земли по-прежнему были полярные лётчики, штурманы, бортмеханики, радисты и инженерно-технический состав Полярной авиации.
Но главными задачами полярных авиаторов, как и в довоенное время, всё также оставались: ведение воздушной ледовой разведки и проводка караванов судов, выполнение пассажирских и грузовых перевозок в интересах дрейфующих научных станций «СП» во льдах Северного Ледовитого океана и стационарных станций – как в Арктике, так и в Антарктиде. Большую роль сыграла Полярная авиация и в освоении богатств заполярных регионов.
Затронуты в книге события, связанные с реорганизацией Полярной авиации в 1960 году и её расформированием в начале 70‑х годов XX века с передачей функций Управления Полярной авиации территориальным управлениям Гражданской авиации. В наши дни их правопреемниками стали региональные авиакомпании.
При создании книги были использованы воспоминания и семейные архивы полярных лётчиков, а также ранее неизвестные архивные документы, часть из которых длительное время хранились под грифом «Секретно» и вводятся в научный оборот впервые.


FB2/ZIP, 17.5 МБайт:

Полярная_Авиация_кн2.zip [17.14 МБ Скачиваний: 183]
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Карта Северного Ледовитого океана 1874

Сообщение fisch1 » 18 Июнь 2015 10:27

Карта Северного Ледовитого океана, от Енисейского залива до устья реки Яны. [Карты]: Сост. с русских описей 1734 - 42 и 1821 - 23 гг. / Сост. и чертил шт.-кап. Попов, корр. подполк. Глотов. - Санкт-Петербург: Гидрогр. Деп. Мор. м-ва: 1874. - 1 к.(2 скл. л.): 1 цв.; 75х112 см.

fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Метеорологические и гидрологические станции и посты

Сообщение fisch1 » 18 Июнь 2015 10:48

 Метеорологические и гидрологические станции и посты.jpg
Чарномский В.И., Шпиндлер И.Б., Каминский А.А., "Метеорологические и гидрологические станции и посты в русских морских портах и прибрежных пунктах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей." - Спб, Типография министерства путей сообщения 1902 г. 103 с., карта.

 Схематическая карта.jpg


fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение ББК-10 » 20 Июнь 2015 10:05

"Шутка юмора" :)
 001.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Георгиевский Н.П., "Радиостанции Карского моря" / 1916

Сообщение fisch1 » 23 Июнь 2015 20:47

 Радиостанции Карского моря.jpg
Георгиевский Н.П., "Радиостанции Карского моря" - Архангельск: Губерн. тип. , 1916 . - 55 с.

fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бродянский Б.Л., "Полярное радио." - М.-Л., 1928 , 68 с., ил

Сообщение fisch1 » 23 Июнь 2015 21:02

 П.радио.jpg
 Поход Таймыра.jpg
Бродянский Б.Л., "Полярное радио." - М.-Л., 1928 , 68 с., илл.

От автора
В мою небольшую книжку вошли, главным образом, обработанные записи из собственных дневников за время полярных странствований. Задача книжки — пробудить живой интерес к дальнему северу великой страны, в которой мы живем, учимся и работаем.
Кроме своих дневников и книги «Оксан» («Прибой», 1927) автор использовал литературу о Новой Земле: Ф.П. Литке (1825 г.), Четырехкратное путешествие в Северный ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» Н.Н. Матусевич и А.В. Соколов, Новая Земля, книгу В. Львова, книгу Вл. Лидина, «Норд» и т.д.
Автор


Бродянский Б.Полярное_радио.pdf [19.51 МБ Скачиваний: 152]
fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

McLaren A.S.,"Silent and Unseen."

Сообщение Alexander Belov » 25 Июнь 2015 11:19

McLaren A.S.,"Silent and Unseen. On patrol in Three Cold-War attack submarines", Naval Institute Press, 2015. англ. яз., 219 с., илл, карт.
(Альфред Скотт МакЛарен, "Невидимый и неслышный. Походы трех подводных лодок Холодной войны")

McLaren_1.jpg
“Silent and Unseen is a memoir of a submariner’s life on a U.S. attack submarine during the Cold War by Capt. Alfred S. McLaren, an experienced submarine officer and nuclear attack submarine commander. He describes in riveting detail the significant events that occurred early in the Cold War during his seven years, 1958-1965, on board
three attack submarines: the USS Greenfish (SS 351), USS Seadragon (SSN 584), and USS Skipjack (SSN 585). He took part in the first submerged transit of the Northwest Passage, a Baffin Bay expedition, and, as commander of USS Queenfish (SSN-651), a North Pole expedition that completed the first survey of the entire Siberian Continental
Shelf”


PDF, 6 МБайт:

Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана. 1893-1896

Сообщение fisch1 » 25 Июнь 2015 16:51

Экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана. 1893 - 1896. - Санкт-Петербург: 1896. - 21 x 27 см, 2 карты, 15 фотографий на 8 листах.

fisch1
 
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.След.

Вернуться в Библиотека и архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения