СССР-52066 (Ил-14)

Авиатехника, люди, события - отдельные авиаотряды, история и современность.

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение ББК-10 » 19 Май 2015 20:34

Даже, если ошибаюсь и топливозаправщик не на базе "МАЗ", для условий Антарктиды такая аэродромная техника излишняя роскошь (даже для американцев). :)

Похож на "мячковского" ? :) :)
 Топливозаправщик МАЗ.jpg
 Топливозаправщик.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10175
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Александр Кот » 19 Май 2015 21:59

Крыть нечем... :( На том и порешим! Снимок борта сделан в Антарктиде, из той же серии,что и посещение австралийской станции Моусон с дружеским визитом, только с привязкой места съемки на советской станции (перед вылетом или после прибытия).
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Александр Кот » 22 Июнь 2015 18:56

 Ил-14 СССР-52066, Молодежная, 1977 г..jpg

Фотографий данного борта "нарыли" достаточно. И на тебе - фотография самолета (утверждается что, Молодежная, 1977 г.) на левом борту которого надпись "АНТАРКТИДА" и на киле нарисован какой-то знак.
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Василий Гоголев » 23 Июнь 2015 14:40

Александр Кот пишет:...на левом борту которого надпись "АНТАРКТИДА" и на киле нарисован какой-то знак.

Я бы к этой фотографии относился с большой осторожностью. Очень похоже, что над этой фотографией поработали.
Обратите внимание на наклон больших букв слова "АНТАРКТИДА" на круглой поверхности, особенно букв "Т".
Василий Гоголев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 20 Май 2008 10:28

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Колосов Младший » 17 Февраль 2016 12:09

Эхх... Фотографий 34й САЭ у нас дома полно. Колосов-старший отметился в далёкие годы. Теперь воспоминаний на многие поколения вперед: Тикси, Антарктида... Отец всегда был и будет в моих глазах героем))
Колосов Младший
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 Февраль 2016 12:03

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Александр Кот » 16 Апрель 2016 19:46

 Архив ПМГРЭ Пенжина Ил-14 СССР-04193 и 52066, Дружная, 22 САЭ, 15.12.76г.jpg


Д/э "Пенжина" в море Уэдделла на подходе к базе "Дружная-1", 22 САЭ, вторая декада декабря 1976 г. На борту Ил-14 СССР-04193 и СССР-52066 (фотография из архива ПМГРЭ).









 Выгрузка Ил-14 СССР-52066 на припайный лед в районе Дружная-1.jpg

Выгрузка Ил-14 СССР-52066 на припайный лед в районе базы "Дружная-1" с борта д/э "Пенжина", 15.12.76 г., 22 САЭ.
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение Александр Кот » 16 Апрель 2016 20:29

Какая-то явная нестыковка получается с появлением данного борта Ил-14 в Антарктиде.
По воспоминаниям Е. Кравченко "С Антарктидой - только на Вы" (смотри сообщения ранее):
14 декабря 1978 (опечатка-верно 1979) года «Пионеру Эстонии» удалось пробиться почти к «Молодежной» — на удаление 70 километров, дальше не пустили льды. В этот же день началась выгрузка на припайный лед и сборка вертолетов и Ан-2. Вскоре все они перелетели на базу, а вот найти место для выгрузки Ил-14 никак не удавалось. На глазах разрушалось одно ледовое поле за другим. Наконец, кажется, нашли площадку, где можно было собрать Ил-14 и откуда он мог взлететь. Самолет выгрузили, в быстром темпе начали его собирать, и вдруг с моря пошла крупная зыбь. Ледовое поле угрожающе начало «скрипеть», покрываться сетью трещин, распадаться на льдины. В любую минуту Ил-14 мог затонуть. Его сборкой руководили мой заместитель по летной работе Виктор Голованов и инженер Николай Шереметьев. Если бы кто-то фиксировал по секундомеру этот процесс, я уверен, что тогда был установлен мировой рекорд по сборке Ил-14. Как только завернули последнюю гайку, Голованов пошел на взлет. Едва лыжи оторвались ото льда, они тут же повисли над чистой водой — трещина прошла точно по направлению к тому месту, откуда Голованов взлетал. Он поднял машину 52066 с обломка льдины длиной 300 метров.
 Выгрузка Ил-14 с Пионер Эстонии.jpg
 Пионер Эстонии  выгрузка Ил-14.jpg

Моменты выгрузки Ил-14 с борта "Пионер Эстонии" на лед. Номер Ил-14 на обоих снимках не различим.


И в тоже время этот же борт (подтверждается фотографиями с места события) был доставлен в район базы "Дружная-1" 15 декабря 1976 года в ходе начавшейся 22 САЭ. Через несколько дней после выгрузки и сборки успел попасть в аварию (смотри сообщения ранее):

БАРДИН ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ В южных полярных широтах

15 декабря (прим. 1976 г., 22 САЭ) в два часа пополудни дизель-электроходы «Пенжина» и «Капитан Готский» подошли к побережью моря Уэдделла, где на краю гигантского шельфового ледника, всего в 1300 км от Южного полюса, находилась сезонная база Дружная.
И вот все высыпали на палубу, с волнением ожидая встречи с Дружной. Домиков базы даже с верхнего мостика разглядеть не удавалось. У края невысокого, в 4—5 метров, ледяного барьера чернело несколько бочек, обозначавших место, где в прошлом году швартовались корабли. Дальше от моря берег полого повышался, и там на склоне виднелась полузанесенная снегом цистерна, а около нее — уже целое скопище бочек. За этими приметными ориентирами и Должна была находиться Дружная.
Но швартоваться к барьеру на этот раз было невозможно. Морской лед — неровный, торосистый, с большими сугробами — преграждал путь к берегу. Всего-то полоса припая шириной метров триста, но кораблю не пробиться: лед толстый, вязкий. Попробовали было дизель-электроходы скалывать лед корпусом — дело шло медленно. Капитаны нервничали — большой расход топлива да и риск немалый: суда хотя и ледового класса, но не ледоколы, корпус может не выдержать. Поискали другое место, но барьер или слишком высок, или неровен, а то и вовсе смялся, вздыбился вверх: не иначе плавучая ледяная гора наскочила здесь на берег. Такие вмятины называют у нас «поцелуем айсберга».
Было решено разгружаться на припай. На лед высадилась бригада с ломами и лопатами, начала сбивать торосы, готовить дорогу к барьеру. Разгрузка кораблей в Антарктиде — одна из самых напряженных операций. В ней принимают участие все без исключения. Бригады трудятся по 12 часов, сменяя друг друга. Предстоит выгрузить тысячи тонн разнообразных грузов, от бочек с горючим до таких негабаритных и деликатных, как самолеты Ил-14. И все это без всякой портовой техники, в самые сжатые сроки: того гляди испортится погода, задует пурга. Но пока в небе ни облачка, тихо.
Сгружать «илы» помогают все. С берега страхуют оттяжками зависший в воздухе громоздкий фюзеляж. Главное — не дать ему вращаться, не зацепить краем за борт. Потом под общую команду! «Раз, два, взяли!» — опускают самолет на лед.
Все самолеты у нас в лыжном варианте. Отбуксировать машину на барьер трактором уже не составляет большого труда. Затем на сани сгружают громоздкие упаковки с плоскостями самолетов. И вскоре авиамеханики, облюбовав себе место на краю барьера, приступают к оборке.
А мы работаем у судов. Принимаем на лед с корабельных стрел металлические контейнеры с продовольствием и снаряжением, деревянные ящики с приборами, панели сборных домиков, а чаще всего — сетки с бочками.
Бочек этих в трюмах нескончаемое количество: больше пяти с половиной тысяч. В них бензин разных марок для самолетов и вездеходов, керосин для вертолетов, дизельное топливо для электростанции. На Дружной много техники: два Ил-14, два Ан-2, два вертолета Ми-8. И еще тракторы, вездеходы. Без горючего шагу не ступишь…
Несколько в стороне от нас, вблизи своего металлического чудо-дома, летчики разметили взлетно-посадочную полосу. Поверхность шельфового ледника в районе базы ровная, трещин нет. Начальник авиаотряда ходил по полосе, остался доволен, даже отказался от ее укатки. Говорят, он решил сегодня сделать пробный взлет на Ил-14. С самого утра у самолета копошатся техники, который час уже гоняют моторы.
Слышим моторы Ил-14 взревели на полную мощность. И вот самолет стронулся с места, заскользил по снегу, набирая скорость.
— Пробует полосу, — авторитетно заметил бригадир. Движется Ил неровно, рывками, покачивая носом. Но пилот — а за штурвалом сам начальник авиаотряда — не снижает скорости. За хвостом вздымается облако снежной пыли.
— Во, дает! — не может скрыть восхищения наш гакман Гриша. Он еще не привык к Антарктиде, и многое его здесь поражает.
Неожиданно самолет словно спотыкается, хвост его вздергивается вверх. Ил-14 клюет носом и замирает.
Почти одновременно каждый из нас издает какой-то нечленораздельный возглас. По полосе вслед за самолетом уже бегут техники. Летевший к нам вертолет сбросил сетку с бочками где-то в стороне, и тоже пошел к месту аварии. И мы не раздумывая побежали туда.
Зрелище это тревожное — большая машина с красным хвостом, уткнувшаяся в снег. Нос самолета помят, винты изогнулись колесом. Я впервые свидетель такого происшествия в Антарктиде. Раньше только в документальном фильме видел, как капотировал при посадке американский легкий аэроплан. Американским авиаторам в Антарктиде не везло: они разбили здесь не одну машину. Случались и катастрофы. Наших же летчиков в этот раз бог миловал — все уцелели. И самолет не загорелся. Только вот сможет ли он когда-нибудь подняться в воздух? Для геофизиков это вопрос немаловажный. Ведь машина оборудована как летающая геофизическая лаборатория, на нее возлагались большие надежды. Вот уже поистине «первый блин комом», как любит выражаться наш Эд.
После первого замешательства все возвращаются по своим местам. Мы продолжаем разгружать бочки, то и дело поглядывая на потерпевший аварию самолет, около которого хлопочут техники наземной авиационной службы. Им предстоит дать заключение, о судьбе машины. Ясно, что без мастерской и специального ремонтного оборудования, на продуваемом ветрами леднике сложный ремонт сделать будет трудно. Какой авиамеханик теперь после аварии поручится за машину? Возьмет на себя ответственность, что в дальнем полете с ней ничего не случится? Но даже если в принципе окажется возможным восстановить самолет, то сколько на это понадобится времени? Антарктическое лето коротко. Не успеешь оглянуться — полевой сезон закончится. Правда, о начальнике наземной авиационной службы инженере Аркадии Колбе идет добрая слава. Хорошо знают его и в Арктике, и в Антарктиде. Когда он появляется в кают-компании, пилоты присаживаются рядом, не дышат, ждут, что он скажет.
А Колб хмурый, с бронзовым от работы на солнце и ветре лицом, в комбинезоне, пропитанном машинным маслом, молчит. Наскоро перекусит и обратно к самолету.
И вскоре базу облетает известие: бригада Колба берется восстановить машину, только для этого нужен ряд запасных частей, которых на Дружной нет. Раздобыть запчасти можно на Молодежной. Там стоит на приколе отлетавший свое Ил, кое-что придется содрать с него. Но как все это доставить к нам? И дело не только в значительном расстоянии, более трех тысяч километров, разделяющем наши станции. На Молодежной сейчас нет авиации. Самолеты, способные выполнить эту задачу, находятся в Мирном, то есть еще на две тысячи километров дальше от нас. Но и это не главное. Главное, что авиация Мирного занята снабжением внутриконтинентальной станции Восток. Пока эта работа не завершится, вряд ли можно рассчитывать на самолет оттуда.
Правда, на Дружной есть еще один Ил-14, который скоро будет готов к полетам, но он оборудован специально под аэрофотосъемку. Отвлечь его от этой задачи и направить за запчастями — поставить под угрозу картографические работы. Кто может гарантировать, что рейс пройдет быстро и удачно? На южнополярном континенте погода изменчива, почти каждый дальний полет — уравнение со многими неизвестными.
Есть и иные трудности. В Антарктиде теперь ведут работы несколько крупных авторитетных ведомств: за снабжение станции Восток отвечает одно, географические исследования курирует другое, картографирование проводит третье. У каждого ведомства свое плановое задание, своя смета, каждое печется об успехе своих работ. Можно понять их руководителей. Порой и хотелось бы рискнуть, помочь незадачливому товарищу, а если из-за этого свои работы сорвешь?
В общем, ясно, что пока запчасти прибудут на Дружную, многие начальники, и не только у нас в Антарктиде, немало переломают копий. Но главное все же, что Аркадий Колб взялся восстановить машину. Не было бы этого решения — и копья ломать было бы не из-за чего.

Ил-14 СССР-52066 действительно был восстановлен в скором времени, летал в летном отряде, прикрепленном к базе "Дружная-1", благополучно пережил 23 и 24 САЭ. Никуда на "Большую Землю" для ремонта за этот период не вывозился, что подтверждается, например, Л.М. Саватюгин, М.А. Преображенская РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ ТОМ II (ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ — ТРИДЦАТАЯ СОВЕТСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ). Наоборот, состав Ил-14 в ходе следующей 23 САЭ увеличился с четырех до пяти Ил-14 (за счет прибытия еще одного Ил-14 на борту "Капитан Кондратьев" на базу "Дружная-1").
В 25 CАЭ также начинали работу на пяти Ил-14, но 2 января 1979 г. в Молодежной при взлете потерпел аварию самолет ИЛ-14 № 04198. Командир самолета B.C. Заварзин, второй пилот Ю.Т. Козлов, бортмеханик В.И. Шальнев погибли. И опять по завершению сезона 25 САЭ ни одного из Ил-14 не вывозили.
Может быть данный борт был поврежден в ходе 26 САЭ и был вывезен для ремонта? Но, тогда, как успели данный Ил-14 СССР-52066 отремонтировать в Мячково (или, что маловероятно в 407-м Минском АРЗ), подготовить и отгрузить на борт "Пионер Эстонии" для похода в 25 САЭ?
Как другой вариант - Е. Кравченко ошибся и д/э "Пионер Эстонии" в ходе 25 САЭ (декабрь 1979 года) доставил Ил-14 с другим бортовым номером?
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

СССР-52066 (Ил-14)

Сообщение SVF » 28 Октябрь 2016 13:17

Dubhe пишет:Обломки 52066 после пожара
Вложение img236.JPG больше недоступно


Еще два снимка с пожарища (из архива Л.В. Булатова, ААНИИ):
 сканирование0047.jpg
 сканирование0048.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Пред.

Вернуться в Полярная авиация СССР: ГВФ, ВВС, Аэрофлот, современность.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения