Полярная правда, 3 марта 1937 г. № 51(3118):
... У рыбака Ивана Воронина было шесть сыновей. Все они начинали свою карьеру с «зуйков», отправляясь с отцом на Мурман ещё в 8-летнем возрасте. Семья была небогатой, но мать настояла на том, чтобы все сыновья поступили в мореходное училище. Уникальная фотография хранится у потомков Василия Ивановича Воронина. На ней молодые, похожие друг на друга мужчины. На обороте надпись: «Снялись на память при совместном прибытии всех братьев в г. Архангельск у Сорокина, находясь на службе: Александр на п/х «Кереть», Василий на п/х «Преподобный Трифон», Николай на п/х «Савватий», Владимир на п/х «Вайгач», Фёдор на п/х «Михаил Сидоров», Иван на п/х «Спас».
В. Воронин на встрече с земляками.
Фото из семейного архива Н. Афанасьевой
...
Воронин Александр 1-й помощник капитана парохода «Кереть» награждён Георгиевской медалью 4-й степени "за то, что 1-го августа сего года во время десантной операции у г. Онеги под сильным огнем противника выказали выдающиеся самоотвержение и мужество по управлению пароходом и оказанию помощи раненым." - Приказ Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте №248 от 26 августа 1919 года. ГААО ф. 2834, оп. 1, д. 46, л. 50-52.
Баканов Иван капитан парохода «Кереть» награждён Георгиевской медалью 4-й степени "за то, что 1-го августа сего года во время десантной операции у г. Онеги, под сильным Артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника с отличным мужеством и отменным спокойствием провел пароход по извилистому фарватеру, пристал к пристани и, по окончании операции, под таким же огнем благополучно вывел пароход из под обстрела." - Приказ Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте №248 от 26 августа 1919 года. ГААО ф. 2834, оп. 1, д. 46, л. 50-52.
Воронин Федор Иванович, 1894, д. Сумской Посад Сорокского (Беломорского) района Карелии, русский. Мурманское морское пароходство, пароход "Аргунь", капитан; г. Мурманск, прописан по флоту. Арестован 30.05.41, ст. 58-6-10 УК. Осужден 14.03.42 Особым совещанием при НКВД СССР, 5 лет лишения свободы условно. Реабилитирован 23.05.89 Прокуратурой Мурманской области.
Дмитрий Игоревич Шпаро, Александр Васильевич Шумилов
Три загадки АрктикиМы поехали в Ленинград, в Музей Арктики и Антарктики. Директор музея Вадим Федорович Воронин – сын знаменитого ледового капитана Федора Ивановича Воронина, племянник еще более знаменитого ледового капитана Владимира Ивановича Воронина и сам полярник – заинтересовался не меньше нас. Из запасников и из витрин музея (к удивлению посетителей) немедленно достали все вещи, найденные на острове Попова-Чухчина.
SVF пишет:Это не его книга?
ББК-10 пишет:В РГМАА точно должны знать![]()
MarkBDalex пишет:...
«Снялись на память при совместном прибытии всех братьев в г. Архангельск у Сорокина, находясь на службе: ... Владимир на п/х «Вайгач», ...».
...
Александр Андреев пишет:Его отец был полярным капитаном, его ли книга я не знаю. Пойдем вскоре поздравлять его с очередным юбилеем, постараюсь узнать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4