Навигация 1942 года

Сообщение SVF 11 Декабрь 2014 11:57


Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-2408сс от 14 октября 1942 г.
Москва Кремль.

О зимней ледокольной кампании на Белом море в 1942-1943 г.г.

Для обеспечения импортных перевозок на Севере ледокольной проводкой в зимний период 1942-1943 г.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Возложить на Главсевморпути при Совнаркоме СССР (т. Папанина) организацию и руководство Беломорскими ледовыми операциями.

2. Для оперативного руководства ледовыми операциями разрешить Главсевморпути при Совнаркоме СССР создать в Архангельске Управление Беломорскими ледовыми операциями со штатом в 30 человек, согласно приложению.

Укомплектование штатов Управления произвести за счет общих штатов по Главсевморпути на 1942 год.

3. Возложить на Военный Совет Беломорской Военной Флотилии военное обеспечение ледовых операций на Белом Море.

4. Обязать Управление Беломорских ледовых операций согласовывать планы операций с Военным Советом Беломорской Военной Флотилии.

5. В составе Управления Беломорскими ледовыми операциями организовать военный отдел, на который возложить боевую подготовку личного состава на вооруженных ледоколах и транспортах.

Для руководства военным отделом утвердить должность помощника начальника Управления по военной части.

6. Наркомвоенморфлоту (т. Кузнецову) выделить необходимых специалистов для укомплектования военного отдела Управления Беломорскими ледовыми операциями.

7. Организовать при Управлении Беломорскими ледовыми операциями ледовую и синоптическую службу, а также авиагруппу из состава самолетов Главсевморпути для обеспечения ледовой разведки.

8. Главсевморпути при Совнаркоме СССР (т. Папанину) сосредоточить в Архангельске не позднее 1-го ноября 1942 г. ледоколы "Ленин", "А. Микоян", "Л. Каганович", "Красин" и ледокольные пароходы "Г. Седов" и "Монткальм".

9. Обязать Наркомвоенморфлот (т. Кузнецова) передать Главсевморпути на время Беломорских операций с 1-го ноября 1942 года ледокол "Литке" и ледокольный пароход "Мурман" в исправном техническом состоянии.

10. Обязать Наркомморфлот (т. Ширшова) передать Главсевморпути с 1-го ноября 1942 года на время Беломорских операций портовые ледоколы № 6 и № 8 в исправном техническом состоянии.

11. Обязать Наркомсудпром (т. Носенко) обеспечить ремонт ледоколов "Красин", "А. Микоян", "Л. Каганович" силами и средствами завода № 402, а Наркомморфлот (т. Ширшова) - ледокола "Ленин", ледокольных пароходов "Г. Седов", "Монткальм", а также портовые ледоколы № 6 и № 8 силами и средствами завода "Красная Кузница", обеспечив окончание ремонта к началу ледовой кампании на Белом море.

12. Наркомуглю (т. Вахрушеву), Главнефтесбыту (т. Широкову) обеспечить отгрузку, а НКПС (т. Хрулеву) перевозку в IV-м квартале 1942 г. и в 1-м квартале 1943 г. равными частями в адрес Главсевморпути при Совнаркоме СССР - 80 тыс. тонн угля и 260 тонн смазочных масел для ледокольного отряда.

13. Возложить на Уполномоченного Государственного Комитета Обороны по северным перевозкам (т. Папанина) контроль за расходованием угля всеми гражданскими организациями и потребителями в Архангельске и разрешить ему регулировать потребление угля, с учетом обеспечения бесперебойной проводки судов с импортными грузами.

14. Наркомторгу СССР (т. Любимову) с 1-го ноября 1942 г., через систему Военфлотторга, обеспечить бесперебойное снабжение экипажей действующих ледоколов и ледокольных судов продовольствием по нормам снабжения краснофлотцев на вооруженных ледоколах.

15. Обязать Военный Совет Беломорской Военной Флотилии и Наркомморфлот заблаговременно расставить в Архангельском порту весь самоходный и несамоходный флот в отстойные пункты с учетом освобождения узких фарватеров и акваторий порта.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Молотову, Микояну, Папанину, Кузнецову (НКВМФ), Чадаеву - все; Фирсову, Звереву - 2 (прил.), Ширшову - 10, 11, 15, Носенко - 11, Вахрушеву - 12, 13; Широкову, Хрулеву, Помазневу - 12; Архангельский обком ВКП(б) и облисполком - 13; Любимову - 14, Военному Совету Беломорской Военной Флотилии - 15.

Сов. секретно

Приложение к постановлению ГОКО № 2408сс от 14.X.42 г.

ШТАТ Управления Беломорских ледовых операций.
1. Начальник Управления - 1
2. Зам. Начальника Управления - 1
3. Зам. Нач. по материально-техническому обеспечению - 1
4. Пом. начальника Управления по военной части - 1
5. Секретарь-машинистка - 1
Итого - 5

Секретариат
1. Зав. делопроизводством - 1
2. Машинистка-стенографистка - 1
3. Делопроизводитель - 1
Итого - 3

Оперативный отдел
1. Начальник Оперативного отдела - 1
2. Главный диспетчер - 1
3. Сменный диспетчер - 3
Итого - 5

Спецчасть
1. Зав. спецчастью - 1
2. Старший шифровальщик - 1
3. Шифровальщик - 3
4. Машинистка - 1
Итого - 6

Ледовая служба
1. Зав. службой - 1
2. Инженер-гидролог - 1
3. Синоптик - 2
4. Техник-гидролог - 1
Итого - 5

Материально-технический отдел.
Функции материально-технического отдела выполняет Архангельское арктическое пароходство.
Начальник арктического пароходства является заместителем начальника Управления Беломорских ледовых операций.

Военный Отдел.
Штаты военного отдела утверждаются Главсевморпути (т. Папанин) по согласованию с Наркомвоенморфлотом.

Верно: Хряпкина

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.64, лл.20-23.
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/2408.html

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 22:57

Это разумеется не Арктика...

Известия, 1942, № 101 (7787), 29 апреля.

 Известия 1942-101 (7787)_29.04.1942 НАВ-42 ВВРП ПЕРЕД НАВИГАЦИЕЙ.jpg
Перед второй военной навигацией

Чем дальше, тем больше чувствуется неразрывная связь работы транспортников с боевыми действиями доблестных защитников родины. Особенно глубоко это чувствуют речники Волги — могучей водной магистрали, призванной снабжать фронт. промышленность и население огромного бассейна материалами, горючим, продовольствием. Сейчас речники Верхней Волги с чувством большой ответственности начинают вторую военную навигацию.
Движение фронтовых бригад на речном транспорте, бригад-двухсотников, народившееся на Верхней Волге, помогло пароходству досрочно закончить судоремонт.
Речники проявили высокую организованность, охраняя флот от весеннего ледохода. Многие суда в этом году зимовали вне затонов. Потребовались большие ледокольные работы. Коллективы отстойных пунктов работали самоотверженно, по-фронтовому. В Костроме, например, бригадир фронтовой бригады тов. Кренев систематически выполнял нормы на выколке борозд на 250 и более процентов. В Городив такой же производительности добились т. Шмонин и т. Фонарев, в затоне «Память Парижской Коммуны» — рулевой баркаса «Фабзавучник» т. Луньков.
В Чебоксарах люди, никогда по державшие в руках кузнечного молота (механик теплохода «25 Октября» т. Овчинников, члены судокоманд тт. Крупин, Бунаков, Кириллов, Бечин), организовали кузницу и успешно выполняли все кузнечные работы при строительстве ледорезов. Люди, не бывшие плотниками (матросы Утюгова, Семяхин и др. ), успешно закончили строительство ледорезов.
Сейчас весь флот находится в безопасности, многие суда уже вышли в плавание.
Готовясь к навигации, большое внимание мы уделяли пристаням, добиваясь повышения удельного веса механизированной переработки грузов. Здесь решалась двойная задача — завершение цикла механизации и расширение номенклатуры грузов, перерабатываемых с помощью механизмов. Мы старались облегчить женский труд на погрузке и выгрузке.
На ремонте механизмов и инвентаря, как и в судоремонте, широкое распространение получили фронтовые бригады. Об огромной роли этих бригад говорит пример пристани Ярославль. Здесь к первому марта, за месяц до установленного срока, в полную техническую готовность приведены все механизмы, график ремонта пристанского хозяйства перевыполнен на 22. 5 проц.
В текущую навигацию на всех решающих пристанях будет полностью механизирована перегрузка верна, соли, угля из барж непосредственно в вагоны.
Успех навигации будет решаться не только подготовкой материальной части, но и правильным решением некоторых организационных вопросов. Первый среди них — это кадры. Пароходство располагает прекрасными кадрами старых речников. имеющих большой производственный опыт и любящих Волгу, как родную мать, Имеется также много молодежи, которая уже показала себя достойной лучших традиций советских речников. Зимой проведено немколько мероприятий по подготовке кадров для навигации. На курсах под-
готовлено свыше 700 человек. Женщины, пришедшие на смену мужьям и братьям, составили значительную часть нового пополнения. С начала навигации будет работать буксирный пароход «Краснознаменец», укомплектованный исключительно женскими кадрами во главе с капитаном тов. Поповой.
Учитывая, что на суда и пристани придет много новых людей, мы особое внимание уделили производственному инструктажу.
Основными принципами организации работы флота в предстоящую навигацию будут безостановочное движение маршрутных караванов и лунинский метод обслуживания судов.
Безостановочное движение и маршрутизация имеют сейчас исключительно богатые возможности. В прошлую навигацию накоплен значительный опыт, позволивший отобрать наиболее рациональные методы обслуживания караванов. В текущую навигацию в Горьком будет работать специальный пароход «Камышин», оборудованный как пловучая база для снабжения на ходу проходящих караванов топливом, материалами и продовольствием. Все узловые пристани будут иметь специальный флот для рейдовых работ, что освободит транспортные пароходы от маневровых работ. Будут работать также пловучие продовольственные и промтоварные лавки.
Лунинский метод на речном транспорте означает, что команды судов должны, кроме основной профессии, иметь вторую — судоремонтную. Опыт прошедшей зимы, когда почти весь флот был отремонтирован силами самих судокоманд, показывает, что основные кадры плавсостава эту вторую профессию имеют и смогут без помощи заводов, без вывода флота из эксплоатации веста весь профилактический навигационный ремонт. С другой стороны, лучшие механики и капитаны, лучшие стахановцы палубной и машинной команд показали массу примеров, как надо использовать неизбежные плановые стоянки судов (во время буксировки, остановки у пристаней для погрузки и выгрузки, котлочисток и т. д. ) для осмотра и ремонта судов. Внедрение луяинского метода требует более высокого качества диспетчерского руководства движением флота, усиления технического контроля и помощи судокомандам, обеспечения судов необходимым инструментом и материалами.
Совнарком Союза ССР вынес решение о создании на речном транспорте отделов рабочего снабжения. Это мероприятие, выражающее повседневную заботу партии, правительства о речниках, сыграет большую роль в улучшении снабжения работников речного флота.
Коллектив пароходства прекрасно сознает, что требования, предъявляемые войной, исключительно велики и ответственны. Не успокаиваясь на достижениях, подвергая каждый свой шаг большевистской самокритике, мы будем неустанно добиваться улучшения работы и перевыполнения планов перевозок, организованно, по-большевистски проведем вторую военную навигацию.
А. ВАХТУРОВ,
начальник Верхне-Волжского речного пароходства.
г. ГОРЬКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 22:59

Известия, 1942, № 9 (7695), 11 января.

 Известия 1942-009 (7695)_11.01.1942 БУХТА УГОЛЬНАЯ.jpg
Славные дела патриотов бухты Угольной

БУХТА УГОЛЬНАЯ, 10 января. (ТАСС). Шахтеры поселка в бухте Угольной, досрочно выполнив годовой план угледобычи, с первых же дней нового года перекрывают повышенные нормы.
Большими патриотическими делами заполнены трудовые будни полярников. Накануне нового года досрочно закончил работу участок бурового мастера почетного полярника Масальского. Рабочие Шустров, Камелов, Волошин, Попов, Давыдов досрочно сдали в эксплоатацию ряд важных агрегатов.
Зима на Чукотке в самом разгаре. Пурга, метели намели огромные снежные горы. Но поселок живет полнокровной жизнью советских патриотов, неразрывными нитями связанных со всей великой родиной.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:01

Известия, 1942, № 36 (7722), 13 февраля.

 Известия 1942-036 (7722)_13.02.1942 НАВ-42 КАСПИЙ ЛЬДЫ.jpg
Отважная команда

БАКУ, 12 февраля. (По телегр. от соб. корр.). В северной части Каспийского моря. в районе между мысом Буйнак и Махач-Кала в результате 11-балльного шторма несколько судов оказались затертыми льдами. Мороз достигал 30 градусов. Казалось, суда обречены на долгую, опасную стоянку во льдах. Находившийся в этом районе танкер, командиром которого является Голубев, получил сигналы с затертого каравана. Задача оказания помощи усложнялась том что танкер не имел никаких специальных ледокольных приспособлений. Однако умелый водитель Голубев. старший механик Карпухин и вся команда проявили большую изобретательность и находчивость. В результате сложного маневрирования танкер проник в ледяную полосу и вывел оттуда все застрявшие суда.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:04

Известия, 1942, № 40 (7726), 18 февраля.

 Известия 1942-040 (7726)_18.02.1942 НАВ-42 РЕЧФЛОТ.jpg
Образцово подготовить речной флот к навигации

В великой отечественной войне большую роль призван играть речной флот. Советскую землю прорезают многочисленные большие и малые водные магистрали. Всеми этими речными путями до самого ледостава шли караваны судов, перевозя миллионы тонн грузов, нужных фронту, необходимых народному хозяйству. Отважно и беззаветно работали речники в лето и осень войны, перекрыв все известные речному флоту технические нормы. Многие пароходства закончили 1941 год с показателями, невиданными в прошлые годы, перебросив такое количество грузов, много они не перевозили никогда до этого.
Еще более ответственные задачи ставит война перед речниками в предстоящую навигацию. Первая и основная из них будет заключаться в том, что все грузы, которые могут перебрасываться, минуя железные дороги, должны пойти в пункты назначения водой. Это, во-первых, дешевле, а во-вторых, необходимо в целях высвобождения железнодорожного транспорта для других перевозок. Выполнять эту задачу речники сумеют только в том случае, если они образцово подготовятся к навигации, обеспечат с первого ее дня бесперебойную работу всего подвижного состава речного флота.
Главное в подготовке к навигации — своевременное и высококачественное проведение судоремонта. В этом году ремонт судов их команды ведут на девять десятых своими собственными силами. Это замечательное новшество, порожденное условиями военного времени, целиком себя оправдало. Оно — прямой результат глубокого понимания армией работников речного флота всей ответственности перед родиной. Во многих пароходствах ремонт идет успешнее, чем когда-либо, намного опережая график. К таким пароходствам относятся Доно-Кубанское, Вятское, Северное, Сухонское, Аральское и ряд других. Успех их определили хорошая подготовка к ремонту, заблаговременная заготовка необходимых материалов, правильная расстановка квалифицированных кадров.
Однако не везде дела тут так успешно. Несмотря на то, что с начала судоремонта прошло больше двух месяцев и не больше двух месяцев остается до начала навигации, по ряду важнейших пароходств ремонтные работы идут неудовлетворительно. Например, руководители и политотделы волжских пароходств, не учтя особенностей организации ремонта в условиях военного времени, не обеспечили правильную расстановку флота по отстойным пунктам в последние дни навигации, не проявили после этого заботы об обеспечении судов необходимыми для ремонта материалами, не составили своевременно графика работы. Теперь эти упущения работника Волжского пароходства пытаются наверстать, но «раскачка» стоила большой потери времени.
Добиться четкого выполнения графика, полностью загрузить имеющееся оборудование, внедрить строжайшую дисциплину на ремонте, — вот что требуется сейчас от руководителей пароходств и политотделов. Работники речного транспорта, вступив в соревнование в честь XXIV годовщины Красной Армии, готовы все силы отдать делу подготовки судов к навигации. Этот производственный подъем надо умело и широко использовать.
Для успеха навигации не меньшее значение, чем судоремонт, будет иметь подготовка к весне портового и пристанского хозяйства. Оно большое и сложное. Современный речной порт оснащен сложными механизмами, огромными складскими помещениями, разносторонним инвентарем, используемым на погрузочных и разгрузочных работах. И от того, сколь высококачественно и быстро будут отремонтированы средства механизации, приведены в порядок склады, подготовлено
все вплоть до лопат и тачек, прямо зависит быстрая обработка судов с начала навигации. Между тем, следуя печальной практике прошлых лет, многие пароходства не подготовили пристани и порты к навигации, откладывая это важнейшее дело до весны, что может привести в самым нежелательным результатам и повлечь за собой создание пробок в горячие весенние дни, когда будет дорог буквально каждый час. Надо немедленно развернуть самую деятельную подготовку пристаней к открытию навигации. Так же важно быстро развернуть и в срок закончить подготовку перевалочных баз, особенно на Каме и в северных бассейнах, через которые должны пройти буквально миллионы тонн важнейших грузов.
Самого пристального внимания заслуживает подготовка кадров речников. За время войны в личном составе речного флота, как и в любой другой отрасли наемного хозяйства, произошли существенные изменения. На реки пришли новые кадры, еще больше их понадобится в предстоящую навигацию. Поэтому подготовкой, обучением кадров, в частности женщин, каждое пароходство должно заняться уже теперь. Надо отрешиться от укоренившегося у известной части работников речного транспорта взгляда на свои профессия, как на «монопольно-мужские». Женщина в речном флоте может выполнять любую работу, нужно только, чтобы она была обучена делу. Это доказали речники Нижне-Амурского пароходства, в среде которых еще в прошлую навигацию родилось замечательное движение за подготовку каждым членом команды смены себе из состава своей семьи. На Н. Амуре большое количество женщин за короткий срок овладело многими сложными специальностями. Использовать этот метод, развернуть широкую сеть курсов, организовать специальные школы, словом, сделать все, чтобы подготовить для работы в речном флоте возможно большее количество женщин. — обязанность всех руководителей пароходств, всех политотделов. Наркомата речного флота в целом. От этого во многом будет зависеть успех навигации.
В подготовки в навигации есть много больших и малых дел, требующих уже сейчас самого пристального внимания. Уже теперь надо думать о подготовке пути, ремонтировать путевое оборудование, проводить очистительные работы. Уже теперь, а не в последнюю очередь, как это было в прошлые годы, необходимо развернуть ремонт технического флота, все суда которого должны быть готовы к навигации так же, как и эксплоатационные. Теперь же должны быть продуманы все вопросы использования для судоходства мелких и так называемых боковых рек, что требует изыскания и подготовки соответствующего мелкотоннажного флота. Наконец, перед работниками речного транспорта во всю ширь встает задача возрождения судоходства в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровские мерзавцы разрушили пристанское и портовое хозяйство во временно захваченных ими районах. Восстановить его, добиться, чтобы по всем рекам с весной пошли вереницы судов, — почетное дело речников, для которого они не пожалеют сил.
Предстоящую навигацию работники речного транспорта должны встретить так, чтобы па реках Союза еще более широкий размах принял метод тов. Ханышева по безостановочному движению речных караванов, намного ускоряющий переброску грузов, чтобы еще шире развернулось социалистическое соревнование и выросли ряды речников-лунинцев, чтобы был обеспечен столь высокий грузооборот, какого никогда до этого не знал наш речной флот. Решение всех этих задач исключительно важно для народного хозяйства, для фронта. И страна ждет от речников подлинно большевистского выполнения этих задач.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:07

Известия, 1942, № 57 (7743), 10 марта.

 Известия 1942-057 (7743)_10.03.1942 ПОРТ ТИКСИ.jpg
У полярников бухты Тикси

КРАСНОЯРСК, 9 марта, (По телеф. от соб. корр.). В беседе с нашим корреспондентом по радиотелефону печальник политотдела порта Тикси Главсевморпути Федор Романов рассказал:
— Тиксинцы показали немало примеров самоотверженной работы. Был случай, когда один из морских кораблей получил во льдах серьезное повреждение гребня впита. Создалась угроза вынужденной зимовки. Тридцать часов под ряд кузнецы Крошенко и Поповцев, литейщик Базанов, слесарь Задубровский и электросварщик Брандт не покидали судна. Ремонт был проведен отлично, корабль ушел в рейс. Сейчас полярники энергично готовятся к новой навигации. Успешно идет ремонт судовых машин, установка береговых агрегатов. Бригады тт. Назарова, Дякова систематически выполняют по полторы—две нормы. Широкий размах в порту получала подготовка новых кадров. Работают курсы шкиперов, старшин катеров, мотористов. Полным ходом идет подготовка боевых резервов для Красной Армии. Жены и сестры полярников занимаются в кружках санитарных дружинниц и медсестер.
На высоком берегу залива Булункан Тиксинцы поздней осенью прошлого года установили гранитный монумент товарища Сталина. В долгие полярные ночи, залитый ярким светом электроламп, образ любимого вождя далеко виден с моря и из тундры. Этот образ озаряет трудовую жизнь людей Советской Арктики.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:10

Известия, 1942, № 61 (7747), 14 марта.

 Известия 1942-061 (7747)_14.03.1942 ЭКСП. ВАИ.jpg
Научно-исследовательская работа в Арктике

КРАСНОЯРСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Научно-исследовательская работа в Арктике в условиях великой отечественной войны не только не ослабевает, но, наоборот, все более усиливается. Арктический научно-исследовательский институт Главсевморпути в этом году посылает в Арктику ряд экспедиций. Перед ними поставлены задачи осветить малоизученные участки трассы Северного морского пути. Так же, как и в предыдущие годы, в арктических полях будет производиться наблюдение над движением льдов, течениями и т. д.
Опираясь на свои районные бюро погоды и сеть полярных станций, институт Арктики деятельно готовится к оперативному обслуживанию арктической навигации 1942 года. В этом году будут осуществляться патрулирование кромки льда, авиационная разведка и другие работы, связанные с оперативным обслуживанием навигации и обеспечивающие безаварийный проход кораблей по великой арктической магистрали.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:12

Известия, 1942, № 63 (7749), 17 марта.

 Известия 1942-063 (7749)_17.03.1942 НАВ-42 КАСПИЙ.jpg
Каспий готов к весне

Свинцовые воды Каспия в северной его часта еще не разрушили ледяного покрова. Затянувшаяся зима держит пока в бездействии нефтеналивной флот. Но все шире становятся трещины в ледяном поле, опытный глаз моряка уже различает признаки близящейся весны. На Каспии начинается оживление. Судоводители, механики и матросы с нетерпением ждут первых рейсов по испытанному пути Баку — Астраханский рейд.
Каспийская магистраль нефти. — один из важнейших участков большой дороги, ведущей из глубокого тыла к фронту. В нынешнем году потребуются объединенные усилия берегового коллектива и судовых команд, чтобы с лихвою выполнить увеличенный государственный план. Успех навигации во многом решается сейчас. Только отлично отремонтированный флот может неутомимо совершать рейс за рейсом, переправляя нефтяной поток из бакинских резервуаров к низовьям Волги.
Если раньше плавающий состав отвечал за судно только с момента выхода в море, то теперь положение резко изменилось.
— Фронту нужно горючее! Не время сейчас причаливать к заводу! — заявили моряки одного из танкеров.
И под командой капитана тов. Карпова собственными силами произвели весь необходимый ремонт.
Невиданных размеров достиг ремонт собственными силами. Он коснулся не только мелких деталей механизмов, но и таких ответственных работ, как смена лопастей гребных винтов, смена цилиндровых втулок, исправление коленчатых валов, капитальное обновление воздушных, масляных и всех других трубопроводов. 36 процентов обычной заводской нагрузки по ремонту приняли на себя судовые команды.
Закончены ремонтные работы на танкерах капитанов тт. Попова и Калинцева. Впервые палубные матросы, которые непосредственно отвечают лишь за корпус судна, активно участвуют в ремонте механизмов.
В процессе ремонта нередко приходилось обращаться к инициативе инженеров и механиков. Таким путем удалось преодолеть многие, затруднения. Обычно патентованные набивки для сальников получали со стороны. Инженер Орехов заменил ее набивкой из пеньковых отходов, которые после проварки в специальном составе отлично служат делу. На новых баржах, полученных пароходством, при смазке разбрызгивалось большое количество масла. Механик Мартышкин сконструировал подвижную заслонку, которая улавливает масло, что за один сутки по каждой барже сохраняет до 10 килограммов пенной жидкости. 15 рационализаторских предложений механика Семенова осуществлены на его судне, многие из них с успехом применяются во всем флоте.
На курсах повышения квалификации и в повседневной обстановке мы неустанно ведем борьбу за высокую культуру механика. Это сказывается во всем, в первую очередь в большей сохранности механизмов. Каждый механик должен приучаться не «купать» машину в мазуте, поливая ее, как из ведра, а тщательно и экономно смазывать маслом.
Кропотливая работа с кадрами тем более необходима, что в предстоящую навигацию мы вступаем со значительно обновленным составом. К механизму, к рулю, к радиоустановкам пришла молодёжь. Весьма солидное место занял женский труд — вчетверо больше, чем в прошлом году. Женщина в море становится обыденным явлением. Две комсомолки Кораблева и Милославская займут место на штурманском мостике. Среди лучших донкерманов пароходства значится т. Егорова, которая уверенно командует наливом и выкачкой грузов. Бывшая уборщица Грязева — ныне машинист. В плавание отправляются женщины-азербайджанки кочегар Султанова, рулевой Абдуллаева, штурманская ученица Исмайлова. 23 матроса 1-го класса, 18 машинистов, 11 кочегаров, 12 штурманов — далеко не полный перечень профессий, завоеванных женщинами.
Заканчиваются последние приготовления. Вымпел готов к подъему, близится день, когда нефтяной караван выйдет из Баку к рейду. Каспийские моряки приложат все силы, чтобы навигация этого года смогла вдосталь снабдить горючим Красную Армию, громящую фашистских захватчиков.
М. РАГИМОВ,
заместитель начальника нефтеналивного пароходства «Касптанкер».

БАКУ. (По телефону).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:15

Известия, 1942, № 84 (7770), 10 апреля.

 Известия 1942-084 (7770)_10.04.1942 НАВ-42 ЕНИСЕЙ.jpg
[
На Енисее перед навигацией

КРАСНОЯРСК, 9 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Передовые коллективы водников Енисейского бассейна успешно готовятся к предстоящей навигации. Впереди Игарские судоремонтные мастерские, выполняющие задания по судоремонту выше графика. Среди судовых команд на первое место вышел коллектив парохода «Летчик Алексеев», команды парохода «Спартак» и теплохода «Владимир Ленин», своими силами успешно закончившие ремонт судов. В этом году в портах Енисея впервые практикуется зимняя погрузка судов, что позволит раньше начать навигацию.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:19

Известия, 1942, № 99 (7785), 27 апреля.

 Известия 1942-099 (7785)_27.04.1942 НАВ-42 ЛЕН-Д ВОЛОГДА.jpg
Открылась навигация

ЛЕНИНГРАД, 27 апреля. (ТАСС). Нева очистилась ото льда. На роке появились первые буксирные пароходы. К причалу подошло судно «Л» — первый пароход, вышедший из затона после зимовки.
Вышел в плавание пароход «Р», экипажем которого руководит знатный капитан прифронтового бассейна Громов.

ВОЛОГДА. 27 апреля. (ТАСС). Из Вологды отправился в первый рейс пассажирский пароход «Лейтенант Шмидт». Он пойдет по реке Сухоне до Тотьмы. Рейсы по этой линии будут совершаться ежедневно. Завтра открывается движение пассажирских пароходов по линии Вологда — Великий Устюг.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:22

Известия, 1942, № 129 (7815), 4 июня.

 Известия 1942-129 (7815)_04.06.1942 НАВ-42 АРХАНГЕЛЬСК СМП.jpg
Перевыполним план арктической навигации

АРХАНГЕЛЬСК. 3 июня. (По телеф. от соб. корр.). Моряки. рабочие, служащие, специалисты архангельских предприятий и судов Северного морского пути, включившись в соревнование, значительно повысили производительность труда.
Особенно заметных успехов добились строительные рабочие Севморпути. Плотницкие бригады, которыми руководят Козлов и Аксентьев, дают по полторы нормы изо для в день. Штукатур Филиппов стал двухсотником. Высокой выработки достигли маляр Азаренко, печник Колтовой и десятка других рабочих.
Скоро начнется арктическая навигация. Команды и суда к плаванию готовы. Нынешнюю навигацию мы проведем по-фронтовому, говорят моряки, сделаем все для того, чтобы перевыполнить план.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1942 года

Сообщение ББК-10 30 Апрель 2025 23:25

Известия, 1942, № 163 (7849), 14 июля.

 Известия 1942-163 (7849)_14.07.1942 ГЭ В АРКТИКУ.jpg
Экспедиции в Арктику

АРХАНГЕЛЬСК. 13 июля. (По телеф. от соб. корр.). Ежегодно в летние месяцы в Арктику направляются научные экспедиции. Часть людей из этих экспедиций обычно остается там на зимовку.
В эту навигацию Архангельская гидрографическая база направляет в Арктику десять экспедиций. Их задача — обеспечить регулярное и безаварийное плавание судов по трассе Северного морского пути.
Сейчас перед выходом в море на базе кипит подготовительная работа. Одну из экспедиций будет возглавлять т. Кожухов. Она выедет на ледоколе и проведет ряд комплексных гидрографических работ, используя новую радиодальномерную технику.
В эту навигацию гидрографическая база направляет в Арктику четыре строительных группы, которые займутся сооружением навигационных знаков, зданий, станций. Подготовка к выезду закончена, стройматериалы погружены на суда.
Стахановцы справились со всеми подготовительными работами в срок. Высокую производительность давали на рубке зданий и навигационных знаков плотники Верещагин, Мымов, бригадир Макаров и другие.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11005
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ББК-10 и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения