http://voenternet.ru/fotoflota/2014/06/ ... %88%D0%B0/"Анна Ахматова" для Севмаша
30-06-2014
Северодвинское судостроительное предприятие «Севмаш» приобретает судно «Анна Ахматова». Уже начата перерегистрация судна. Оформляется смена и порт приписки. Моряки из Мурманска отправились домой, их сменил экипаж «Севмаша».
«Анна Ахматова»- пассажирское обслуживающее судно проекта В-961. Корабль построен в 1988 году. Всего по проекту В-961 спущено на воду шесть судов: «Анна Ахматова», «Борис Пастернак», «Марина Цветаева», «Юрий Трифонов» и «Нева». Серия этих судов строилась в 1987-1991 годах на верфи города Гдыня (Польша).
Необходимость в новом судне возникала из-за увеличения объема заказов от военно-морского флота. В период ходовых испытаний подводных лодок с экипажем работают специалисты предприятия. Им необходимо где-то отдыхать. Если у военных есть каюты, то для корабелов места нет. Для этого и необходимо своё судно, на котором специалисты смогут жить. «Анна Ахматова» им в этом поможет.
Стоит добавить, что у «Севмаша» есть ещё одно пассажирское судно — «Алушта». Но, в 2010 году, когда судно было в ремонте на предприятии «Красная Кузница», произошёл пожар. Из-за чего «Севмаш» лишился своей рабочей лошадки, которая не только ходила на испытания кораблей в моря, но и выполняла рейсы для работников предприятия на Соловецкие острова.
История судна «Анна Ахматова»:
После постройки судно принадлежало министерству геологии СССР. Дальше, после распада страны перешло под управление «Арктикморнефтегазразведка», где практически не использовалось. В тяжёлые 90-е годы компания передала судно в аренду, и «Анну Ахматову» стали использовать на линии Мурманск — Гремиха. Кстати, до Гремихи нет сухопутного сообщения, только морское и воздушное.
Архангельск впервые увидел «Анну Ахматову» в 2011 году — судно доставляло обслуживающий персонал на буровую платформу «Приразломная». Во время настройки оборудования «Приразломной», в Баренцевом море, в каютах теплохода жили более сотни специалистов различных профессий.