Навигационная система ГЛОНАСС

Тема: Все, что не вошло в другие категории

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Декабрь 2012 08:59

Глава Росавиации никогда не заявлял о бесполезности системы ГЛОНАСС
http://gisa.ru/92077.html

Как сообщает "Прайм", глава Росавиации Александр Нерадько никогда не заявлял о бесполезности оснащения самолетов системой ГЛОНАСС, сказали агентству "Прайм" в Росавиации.
На нашем сайте размещена статья газеты "Известия", в которая со ссылкой на письмо главы Росавиации в кабмин сообщается, что Нерадько доложил правительству о том, что обязательное оснащение навигационным оборудованием большинства российских самолетов не приносит практической пользы.

"Это является некомпетентным заявлением журналиста, к которому неизвестно каким образом попала служебная переписка. Журналистом полностью искажен смысл переписки, в действительности в ней указаны меры, предпринимаемые Росавиацией по внедрению системы ГЛОНАСС на всем парке воздушных судов", - сказали в агентстве.
В Росавиации добавили, что глава Росавиации эту переписку не вел.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Декабрь 2012 09:06

Глава Росавиации не признает собственных документов
http://izvestia.ru/news/541515

«Известия» публикуют полный текст доклада Александра Нерадько правительству по ситуации с оснащением ГЛОНАСС-оборудованием российских воздушных судов

Заявления представителей Росавиации о том, что глава данного ведомства Александр Нерадько никогда не писал в правительство писем относительно эффективности внедрения ГЛОНАСС в самолетах отечественного производства вынуждают «Известия» опубликовать копию письма, цитата из которого использована в публикации «ГЛОНАСС на российских самолетах оказалась бесполезной». Из текста видно, что приведенная цитата не вырвана из контекста, а приведена без искажений и сокращений. Документ подписан главой Росавиации А.В. Нерадько.

Добавим, что навигационная система ГЛОНАСС является безусловным и признанным во всем мире достижением российской науки и промышленности. Однако директивное внедрение ГЛОНАСС-оборудования на все без исключения воздушные суда, осуществляющие коммерческую деятельность в РФ, по мнению участников рынка авиаперевозок, является мерой избыточной. Многие перевозчики, по их словам, в результате вынуждены нести дополнительные финансовые затраты, которые не отразятся на уровне сервиса и безопасности, но в то же время непременно станут дополнительным фактором, влияющим на цену билета для пассажира. Бессмысленность внедрения ГЛОНАСС-оборудования на многих российских воздушных судах очевидна и руководству Росавиации, о чем Александр Нерадько и поведал в направленном правительству отчете.

 a1.jpeg
 a2.jpeg
 a3.jpeg
 a4.jpeg

© 2012, все права защищены, деловая газета «Известия»
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Декабрь 2012 10:38

Независимая газета: надежды Минобороны на ГЛОНАСС не оправдались

На сайте "Независимой газеты" опубликована статья В.Мясникова "Надежды Минобороны на ГЛОНАСС не оправдались". В ней рассказывается о ситуации с ГЛОНАСС. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

▼ Надежды Минобороны на ГЛОНАСС не оправдались
(нажмите для просмотра)


Министерство обороны РФ отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Об этом сообщил неофициальный источник в Роскосмосе. Главная причина – деградация спутниковой группировки. Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. И нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации.

В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012 года заказчик, то есть Минобороны РФ, должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее. Соответственно все эксплуатационные расходы должны оплачиваться из бюджета. В настоящее время ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», принятой в 2001 году. Сейчас должна быть принята новая ФЦП «Развитие ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы. Она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации. Видимо, придется принимать экстренные меры и изыскивать немалые миллиарды на продолжение периода разработки. Или же тратить деньги новой ФЦП, которые планировалось расходовать на иные цели. Заказчик вряд ли пожелает и дальше оплачивать закончившийся договор.

Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно. Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года. Но он «умер» 10 сентября 2012 года. Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы.


http://gisa.ru/92272.html
© ГИС-Ассоциация. 2002-2012 гг.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Декабрь 2012 16:33

РИА Новости http://ria.ru/science/20121221/91577991 ... z2Fh1c16ba

    Подготовка ГЛОНАСС к эксплуатации находится в завершающей стадии

    МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Подготовка принятия в эксплуатацию навигационной системы ГЛОНАСС находится в завершающей стадии, спутники системы достаточно надежны, и их сигнал доступен практически по всему земному шару, заявил Сергей Ревнивых, заместитель гендиректора ЦНИИмаш по координатно-временному и навигационному обеспечению.
    Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Минобороны РФ якобы отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство систему ГЛОНАСС из-за "деградации спутниковой группировки". По его мнению, эти сообщения носят "откровенно заказной характер".
    "Для принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Роскосмосом совместно с Минобороны России в установленном порядке подготовлена необходимая документация. Процесс согласования документации в Минобороны России находится на завершающей стадии", — сказал Ревнивых в комментарии для прессы.
    Он подчеркнул, что отсутствие формального юридического акта о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию никак не препятствует ее использованию потребителями всех категорий.
    Говоря о состоянии спутниковой группировки, Ревнивых отметил, что в течение 2012 года по назначению использовались 24 космических аппарата, а снижение этого количества до 23-х было вызвано "необходимостью проведения планового технического обслуживания и замены космических аппаратов, выработавших свой ресурс".
    "При этом ухудшения характеристик глобального навигационного поля практически не происходило. В настоящий момент при использовании 23-х космических аппаратов по целевому назначению глобальная доступность системы составляет 99,95% (100% на всей территории Российской Федерации), что не накладывает практически никаких ограничений на использование системы ГЛОНАСС потребителями", — отметил он.
    Ревнивых напомнил, что в первом квартале 2013 году планируется запуск спутника "Глонасс-М" и нового космического аппарата "Глонасс-К".
    При этом, благодаря принятым за последние годы мерам, надежность космических аппаратов системы ГЛОНАСС была доведена до заданных требований.
    "Это подтверждается отсутствием необходимости запусков новых космических аппаратов в 2012 году для поддержания орбитальной группировки. К настоящему времени создан необходимый запас космических аппаратов и средств выведения, запуск которых будет осуществляться по мере оперативной необходимости", — сказал Ревнивых.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Декабрь 2012 15:55

Леспромхоз пишет:Независимая газета: надежды Минобороны на ГЛОНАСС не оправдались

Министерство обороны РФ отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Об этом сообщил неофициальный источник в Роскосмосе. Главная причина – деградация спутниковой группировки. Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. И нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации.


ТАСС: Минобороны РФ опровергает сообщения о том, что оно отказалось от системы ГЛОНАСС
http://www.itar-tass.com/c1/607420.html

МОСКВА, 21 декабря. / ИТАР-ТАСС/. Российское военное ведомство опровергло появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что оно отказалось "принимать космическую систему ГЛОНАСС в эксплуатацию". Эти сообщения "не соответствуют действительности", сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с утвержденной Правительством РФ федеральной целевой программой "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на период 2012-2020 годов", "задача развертывания орбитальной группировки ГЛОНАСС возложена на Федеральное космическое агентство, а ее управление обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации".

"В настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 29 космических аппаратов, из которых 23 используются по назначению, один - проходит летные испытания, а пять находятся в орбитальном резерве, - отметили в Минобороны. - Такой состав орбитальной группировки ГЛОНАСС позволяет обеспечить уже сегодня доступность системы на всей территории Российской Федерации".

Для принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию подготовлена необходимая документация, которая в настоящий момент, как сообщили в российском военном ведомстве, проходит согласование.
"При этом отсутствие формального юридического акта о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию никак не препятствует ее использованию потребителями всех категорий и говорить о постановке системы ГЛОНАСС на "боевое дежурство" в Вооруженные Силы, по меньшей мере, некорректно", - заявили в минобороны РФ.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 27 Январь 2013 22:02

http://nvo.ng.ru/armament/2013-01-25/1_roskosmos.html

▼ Роскосмос намерен в феврале передать ГЛОНАСС военным
Минобороны не торопится принимать в эксплуатацию систему, не отвечающую требованиям заказчика
2013-01-25 / Виктор Мясников
(нажмите для просмотра)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Январь 2013 22:58

Убрал Мясникова под спойлер.
С его творчеством мы уже знакомились ранее - viewtopic.php?f=9&t=676&p=44362#p43303

Журналист - не адекватный. Давайте не будет тащить и разбирать все его высеры?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 06 Февраль 2013 11:35

http://izvestia.ru/news/544384

6 февраля 2013, 00:01 | Наука | Иван Чеберко
Американцы согласились принять ГЛОНАСС



Оборудование для поддержки российской системы двойного назначения будет размещено на территории США




Нарастающие разногласия с США не помешали России договориться с американцами по такому принципиальному вопросу, как размещение оборудования для поддержки системы двойного назначения ГЛОНАСС на территории ряда американских штатов. О возможности размещения станций сбора измерений (ССИ) системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории США заговорили осенью прошлого года: на международной конференции по спутниковой навигации ION GNSS 2012 в Нэшвилле российская делегация обсудила эту тему с американскими коллегами. Теперь в Роскосмосе сообщили о принципиальном согласии американцев.

— В США было направлено предложение о размещении ССИ на их территории, — сообщил «Известиям» начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов. — Принципиально они не возражают. В настоящее время проводятся консультации по данному вопросу.

Подготовка конкретного соглашения с американцами об условиях и местах размещения ССИ поручена ЦНИИмашу, который выступает исполнителем по ряду госконтрактов, касающихся развития ГЛОНАСС. В ЦНИИмаше отказываются комментировать подробности переговоров в США по вопросу размещения станций. По информации «Известий» от источника в этом институте, сейчас с американскими партнерами решается вопрос о том, кто будет заключать соглашение со стороны США, — это могут быть Государственный департамент или NASA.

Решение вопроса об установке элементов СДКМ ГЛОНАСС в США окажет влияние на точность определения координат системой. На борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды, то есть координаты спутников. Чтобы получить точнейшие эфемериды, нужно построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели — с вероятностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того чтобы такие данные получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли. Поэтому вопрос о размещении ССИ обсуждается сейчас не только с США.

— ССИ планируется разместить более чем в 30 странах мира, — говорит Хайлов. — От большинства стран, в которые были направлены предложения по размещению ССИ, получено принципиальное согласие. Однако процесс связан с необходимостью заключения соответствующих межправительственных и межагентских соглашений. В прошлом году удалось завершить эту работу только с Бразилией. 19 декабря 2012 года осуществлена отгрузка ССИ в город Бразилиа — там сейчас проводятся работы по ее размещению. Также близки к завершению подготовительные работы с Испанией, Индонезией и Австралией.

Размещение оборудования для поддержки ГЛОНАСС в США станет событием знаменательным, поскольку российская навигационная система изначально создавалась в интересах военных. Контроль и управление спутниковой группировкой ГЛОНАСС осуществляются из центра управления войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в Красноармейске. В ближайшие недели Минобороны станет официальным эксплуатантом навигационной системы — это произойдет после того, как построившие спутниковый флот предприятия Роскосмоса официально сдадут космический сегмент в эксплуатацию.

Аналогично для военных нужд создавалась и американская навигационная система GPS, ее гражданское применение долгие годы было лимитировано. Но оборудование поддержки GPS американцы смогли разместить на территории России еще в прошлом веке. На сайте Лаборатории реактивного движения NASA, обслуживающей систему Global Differential GPS (GDGPS, позволяет достигать субметровой четкости измерений благодаря использованию наземных устройств), обозначено четыре станции на территории РФ, три из них — в северных широтах.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544384#ixzz2K6du6p1y
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 20 Февраль 2013 22:40

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19904

В Бразилии открыта наземная станция системы ГЛОНАСС http://www.federalspace.ru/img/site/sdkm__brazilia.jpeg
:: 19.02.2013

19 февраля 2013 года на территории Университета в г.Бразилиа (Бразилия) начала работу станция сбора измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС, которая является первой из сети наземных станций в Западном полушарии.

Станцию открыли заместитель руководителя Федерального космического агентства С.В.Савельев и руководитель Бразильского космического агентства Жозе Раймундо Брага Коэлью. В ходе торжественной церемонии представитель руководства Роскосмоса отметил, что «открытие этой первой российской станции на южноамериканском континенте – конкретный результат совместной работы коллег из России и Бразилии. Ее задействование позволит повысить точность навигационного сигнала и улучшить характеристики всей системы ГЛОНАСС».

Предполагается, что в середине 2013 года на территории университета будут также размещены квантово-оптическая (КОС) и беззапросная измерительная (БИС) станции системы ГЛОНАСС.

Объекты наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС на территории Бразилии размещаются на основании межагентской Программы о сотрудничестве в использовании и развитии ГЛОНАСС (2008 г.) и Программы сотрудничества по установке и пользованию экспериментальной СДКМ, КОС и БИС системы ГЛОНАСС, подписанной в феврале 2012 года.







Пресс-служба Роскосмоса
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 23 Февраль 2013 19:25

http://izvestia.ru/news/545111

18 февраля 2013, 00:01 | Экономика | Иван Чеберко
Минтранс хочет руководить внедрением ГЛОНАСС в госкомпаниях




В правительство направлены предложения обязать Транснефть», «Газпром», РЖД и другие компании заключить с транспортным ведомством отдельные соглашения




Министерство транспорта РФ направило в правительство предложения по использованию ГЛОНАСС в интересах российских компаний с госучастием. Свое видение замминистра транспорта Алексей Цыденов, ведающий вопросами транспортной безопасности, изложил в письме на имя вице-премьера Владислава Суркова, курирующего развитие и внедрение ГЛОНАСС (копия есть в «Известиях»).

В Минтрансе считают, что при участии таких госкомпаний, как «Транснефть», «Газпром» и РЖД, должно быть создано единое национальное навигационно-информационное пространство (ЕННИП). Чтобы этому способствовать, министерство предлагает выработать единую для компаний техническую и организационную политику в сфере навигационной деятельности. Для координации деятельности по созданию ЕННИП Цыденов считает целесообразным заключить соглашения о взаимодействии между компаниями и Минтрансом. В рамках этих соглашений регулятор предлагает вырабатывать стандарты, определяющие правила использования технологий ГЛОНАСС при проектировании, изыскании, строительстве, монтаже и других операциях. Таким же образом планируется создавать нормативные акты, определяющие требования по навигационно-информационному обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов и технические требования к навигационно-информационным системам. Также компании с госучастием смогут включаться в разработку отраслевых целевых программ по комплексному внедрению технологий ГЛОНАСС.

Задав стандарты и выпустив нужные нормативные документы, компании с госучастием могли бы использовать ГЛОНАСС не только в транспортном комплексе, но и для согласования шкал времени технологических подсистем, мониторинга различных технических и природных объектов.

Примечательно, что в конце прошлого года предложение задействовать компании с госучастием во внедрении спутниковых технологий было направлено Владиславу Суркову Александром Гурко, главой некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), объединяющего крупнейшие телекоммуникационные компании России. Предлагалось принять комплексную программу внедрения спутниковых навигационных технологий, предоставив в распоряжение НП бюджеты, которые уже выделены ведомствами, региональными администрациями, федеральным бюджетом (в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы) и компаниями с госучастием на оснащение навигационным оборудованием и телематические сервисы. В сводной таблице, приложенной к письму, сумма всех бюджетов, на которые претендует НП «ГЛОНАСС», на 2013 год составляет 20 млрд рублей. Из них 12,3 млрд — внебюджетные средства, то есть деньги госкомпаний.

— Я не видел предложений, которые НП «ГЛОНАСС» направило в правительство, — заверил «Известия» Алексей Цыденов. — В направленном Минтрансом предложении не идет речи о новых госпрограммах. С НП мы идем параллельным курсом, разногласий у нас нет.

В предложениях по политике внедрения ГЛОНАСС-технологий целый ряд общих идей: помимо привлечения пула госкомпаний это разработка стандартов, унификация оборудования, развитие возможностей сервиса.

— В рабочем порядке координация и взаимодействие с крупными госкомпаниями уже идут. На площадке Минтранса ведутся совещания, в рамках которых проходит обсуждение конкретных планов и программ внедрения. Эти мероприятия становятся еженедельными. В них участвуют само партнерство, члены партнерства и представители компаний, — отметил Александр Гурко.

Руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер считает, что Минтранс не стоит назначать головной организацией по всем направлениям внедрения ГЛОНАСС-технологий.

— Мы правильно стремимся к многофункциональному применению ГЛОНАСС — не только на транспорте, но и в строительстве, сельском хозяйстве, мониторинге и обеспечении безопасности стратегических объектов. И поэтому мне представляется более логичным замыкать такие программы на Минэкономразвития, — говорит он.

По словам Гурко, целесообразность принятия комплексной программы внедрения спутниковых навигационных технологий, предложенной НП в декабре прошлого года, будет обсуждаться в правительстве в этом месяце.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 17 Апрель 2013 09:51

http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlast ... ntimeters/

Роскосмос повысит точность ГЛОНАССа до сантиметров

ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» подразумевает повышение точности и помехоустойчивости российской навигационной системы, сообщил журналу «Вестник ГЛОНАСС» статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«В результате развития система ГЛОНАСС существенно повысит точность навигации, доступность и помехоустойчивость. Это будет обеспечено за счет введения дополнительных новых навигационных сигналов, модернизации космического и наземного сегментов системы», - сказал он.

Также, по его словам, на рынке появится более совершенная навигационная аппаратура потребителей, интегрированная с микроинерциальными системами, способная одновременно принимать навигационные сигналы от разных навигационных спутниковых систем.

«За счет создания новых и развития существующих функциональных дополнений глобальных навигационных спутниковых систем потребитель получит дополнительные возможности решать навигационные задачи уже на сантиметровом уровне точности, работать в условиях городской застройки и горной местности», - отметил В.Давыдов.

Совершенствование геодезической основы страны, внедрение в систему ГЛОНАСС уточненной геоцентрической системы координат и одновременное внедрение в практику геодезического обеспечения новой геодезической системы координат позволит потребителю получить более совершенные навигационные карты, которые полностью будут соответствовать данным, полученным от системы ГЛОНАСС, заявил замглавы Роскосмоса.

«Все эти мероприятия предусмотрены новой ФЦП», - подчеркнул В.Давыдов.

Подробнее интервью статс-секретаря – заместителя руководителя Роскосмоса В.Давыдова читайте в свежем номере журнала «Вестник ГЛОНАСС» (Март, 2013 №1 (10)) http://vestnik-glonass.ru/arkhiv-nomer/

Короткая ссылка: vestnik-glonass.ru/~PdFMO
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 27 Апрель 2013 08:11

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20062

О запуске космического аппарата «Глонасс-М»
:: 26.04.2013


26 апреля в 9 часов 23 минуты мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М». Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.

В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс-М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».



Штатная орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из 24-х космических аппаратов, расположенных в трех орбитальных плоскостях, разнесенных по долготе восходящего узла на 120°. В каждой орбитальной плоскости должно равномерно размещаться 8 космических аппаратов, что обеспечит устойчивый сигнал. Орбиты навигационных КА имеют следующие характеристики: высота над поверхностью Земли – 19100 км, наклонение – 64,8°, период обращения КА вокруг Земли – 11 ч. 15 мин.

Такая конфигурация позволяет обеспечивать непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства навигационным полем.

Система ГЛОНАСС определена, как система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.



Пресс-служба Роскосмоса
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Апрель 2013 11:13

В новостях еще отмечают, что помимо штатных 24 спутников еще 2 на ТО, 3 в резерве и запустили 30-й аппарат.
Группировка GPS составляет 30 рабочих спутников и 1 резервный.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Май 2013 13:34

Не про ГЛОНАСС, но очень в тему. Дальнейшее развитие технологий позиционирования.
http://vpk.name/news/89052_armiya_ssha_ ... u_gps.html

Армия США разработает замену GPS

Изображение
Армия США намерена разработать новую технологию глобального позиционирования, которая в перспективе позволит снизить зависимость от действующей сегодня GPS, сообщает Agence France-Presse. Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства. Работу на проектом ведет Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет.

В рамках проекта исследователи разработали устройство, которое способно определять координаты без использования систем спутниковой связи. Устройство представляет собой куб со сторонами, равными восьми миллиметрам. В его состав входят три гироскопа, три акселерометра и эталонный генератор частоты. Подробности о работе такого прибора пока не раскрываются. По оценке DARPA, он может быть использован для персональной навигации или в боеприпасах малого калибра.

Исследователи также намерены разработать систему позиционирования, которая будет определять координаты по сигналам теле- и радиовышек, антенн сотовой связи и даже по элетромагнитным излучениям от молний в грозовую погоду. Работы в этом направлении пока находятся в теоретической стадии. По словам директора DARPA Арати Прабхакара, перспективная технология глобального позиционирования «не будет решением все-в-одном», но будет включать в себя несколько технологий, позволяющих отслеживать время и координаты «по внешним источникам».

Технология GPS была разработана в конце 1970-х годов, а ее внедрение началось в 1980-х годах. Изначально она разрабатывалась как исключительно военный проект, однако впоследствии допуск к ее использованию стал открытым. При использовании GPS определение местоположения производится по времени получения сигнала от спутников; на основании этого сигнала производится вычисление по трем координатам. Для определения местоположения необходим сигнал по меньшей мере с трех спутников.

По словам Прабхакара, в настоящее время американские военные слишком полагаются на GPS. Эта технология используется в системах навигации самолетов, некоторых авиационных и артиллерийских боеприпасов, в персональных компьютерах и беспилотниках. Глушение или перехват несущей частоты GPS может нарушить работу систем вооружения.

29.04.2013
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 03 Май 2013 16:40

http://newsru.com/russia/03may2013/nanosputnik.html

Россия разрабатывает новый наноспутник "Блиц" для ГЛОНАСС

время публикации: 14:54
последнее обновление: 14:57


ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП") приступила к изготовлению новой модификации сферического стеклянного автономного наноспутника "Блиц", который предполагается использовать для отработки технологий лазерной дальнометрии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.

Наноспутник создается в рамках работ по программе ГЛОНАСС взамен утраченного первого аппарата "Блиц". В январе 2013 года спутник был утрачен, как предполагается, из-за столкновения с мелким некаталогизированным осколком космического мусора.

Вследствие столкновения у наноспутника "Блиц" изменилась орбита, скорость вращения вокруг собственного центра масс, ориентация оси вращения, более чем в 500 тыс. раз снизилась отражательная способность, что не позволило использовать его в качестве цели для лазерной дальнометрии.

Первый аппарат "Блиц" был разработан и изготовлен НПК "СПП" в интересах решения научных и прикладных задач космической геодезии, геодинамики и калибровки лазерных дальномеров. 21 сентября 2009 года наноспутник попутно с космическим аппаратом "Метеор-М" был выведен на околокруговую орбиту высотой около 830 км.

"Блиц", включенный в список для наблюдений лазерных станций с одним из высших приоритетов, с успехом использовался Российской сетью лазерных станций и Международной службой лазерной дальнометрии (ILRS). Выведение его на орбиту создало основу для технологического прорыва в совершенствовании инструментария российской и мировой сетей лазерной спутниковой дальнометрии с целью достижения субмиллиметровой точности измерений, что открывает принципиально новые возможности в исследовании проблем геодинамики, требующих прецизионных измерений.

Традиционно используемые спутники-цели для лазерной дальнометрии оснащены отдельными уголковыми отражателями, что из-за разброса времени приводит к возникновению погрешности до нескольких сантиметров в определении дальности до центра масс спутника.

"Блиц" - наноспутник полной центральной симметрии с погрешностью привязки результатов лазерных измерений дальности к центру масс спутника менее 0,1 мм, что позволяет реализовать субмиллиметровую точность определения координат для решения научных и прикладных задач геодинамики, космической геодезии и глобальной навигации. Принцип действия сферического наноспутника основан на рефракционных эффектах в линзе Люнеберга.

Наноспутник был выполнен в виде оптической конструкции из двух склеенных стеклянных менисков, наклеенных на монолитный стеклянный шар.

На наружной поверхности одного мениска - зеркальное отражающее покрытие. Полет первого в мире стеклянного космического аппарата "Блиц", прежде всего, носил технологический характер и полностью подтвердил правильность предложенного инновационного решения по созданию геодезических наноспутников на основе сферических линзовых отражателей с почти нулевой "ошибкой цели" для прецизионных измерений дальности.

По мнению специалистов ОАО "НПК "СПП", последующие наноспутники серии "Блиц", необходимые для высокоточного координатного обеспечения ГНСС ГЛОНАСС, целесообразно запускать на более высокие орбиты, сообщили в Роскосмосе.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.След.

Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения