Юильск, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Юильск, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Январь 2013 14:34

 yuilsk1.jpg
 Юильск 2 ТДС.jpg
Синоптический индекс: 23635
Название: Юильск, ТДС
Тип: М 2
Координаты: 63 40 с.ш. 69 36 в.д.
Начало наблюдений: 1967 г.
Адрес: 628175 Юильск, Тюменская обл. ХМАО-Югра, Белоярский р-н.

 Юильск P-42-III,IV. Помут.jpg
ТДС Юильск находится на расстоянии 150 км восточнее районного центра Белоярский. Станция расположена в национальном поселке Юильск. Население поселка состоит из народности Ханты, численность порядка 150 человек. Основное занятие – охота, рыбалка и сбор дикоросов. На станции работаю три человека, это: начальник Перфильев А.А., техник ПерфильеваС.А. и коренная жительница поселка Аликова В.А. До 2004 года станцию возглавляла мама Аликовой В. Рандымова П.К.. Полина Кузьминична работала на станции с 1967 года , со дня ее открытия, вначале техником-метеорологом, затем начальником станции. Станция расположена на окраине поселка, построенного в сосновом бору, рядом протекает река Казым, полноводная в паводок. В п. Юильск в настоящее время есть электроснабжение, телефонная связь, медпункт, телевизионная антенна установленная на почте ,принимает четыре канала Российского телевидения. Один раз в неделю в Юильск прилетает рейсовый вертолет из г. Белоярский. В поселке есть почта и маленький магазин РЫБКООПА, в котором можно купить самые необходимые продукты питания. Работники метеостанции обеспечиваются продуктами на месте. Школа была закрыта в 2007 году, в поселке было всего два ученика.
ТДС Юильск находится на хорошем счету, служебно-жилые помещения содержатся в порядке, метеорологическая площадка огорожена, приборы и оборудование окрашены и поддерживаются в порядке, план работ выполняется неполным составом в полном объеме с хорошим и отличным качеством. Кроме метеорологических наблюдений, ведутся гидрологические наблюдения за уровнем воды в р. Казым.


© 2007, Ханты-Мансийский ЦГМС - филиал ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС".
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юильск, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Январь 2013 20:06

Юильский острог
Историко-архитектурный памятник Юильский острог

 Острог.jpg
 Ст.Юильск.jpg
Археолого-этнографический комплекс Казымский (Юильский) острог расположен в нижнем течении р. Вон-Вошьюган левого притока р. Казым, вниз по течению р. Казым от современного п. Юильск. По признанию многих исследователей русского деревянного зодчества Сибири этот памятник является уникальным. Во-первых, потому что он сохранился (хотя и со значительными утратами) без чуждых наслоений, часто искажающих архитектурный объект до неузнаваемости. Во-вторых, потому что легко реконструируется благодаря частичной сохранности утраченных элементов. В-третьих, в реконструированном виде он может быть использован в качестве своеобразного аналога для воссоздания памятников крепостного деревянного зодчества, сохранившихся со значительными искажениями, или полностью утраченных, но зафиксированных в подробных описаниях.
Первые упоминания о «хантском граде» Казыме встречаются в летописном первоисточнике XVI века и архивных документах XVII века. Например, о попытке покорения в марте 1582 года казымских городков Ермаком сообщает «Краткая сибирская летопись», а в государевой грамоте 1607 года направленной в Березов воеводе Петру Черкасскому есть упоминание о том, что «кунная самоядь приходит с нашим ясаком в Казым». Это значит, что уже в начале XVII века на Казыме существовал сборный ясачный пункт.
О существовании острога на Казыме свидетельствуют источники XVIII века. Так, в 1748 году Березовская воеводская канцелярия доносила в высшие инстанции о количестве расквартированных казаков «у содержания острогов для охранения ясашных остяков от воровской самояди» и отмечала, в частности, что в Казымском остроге находятся четыре казака. Собственно этот документ и позволил историкам установить подлинность существования на Казыме не отвлеченного опорного пункта, а вполне конкретного – острога.
Отдельные постройки - две башни, амбар и изба-казарма Юильского острога сохранялись до 70-х гг. ХХ в. В 1969-1974 гг. археологи и архитекторы Института истории и археологии СО РАН проводили обследование острога, после чего остатки этих сооружений были вывезены в Новосибирск. Тогда же, в начале 70-х гг ХХ века на территории острога были зафиксированы сторожевые проезжие башни, дом воеводы, казармы и подсобные сооружения – бани, амбары и прочее.
C 2005-го года в рамках сотрудничества Центра охраны культурного наследия с Институтом археологии и этнографии СО РАН, ежегодно проводятся комплексные археолого-этнографические экспедиции в Белоярском районе в бассейне реки Казым. В частности были проведены раскопки одного жилого сооружения, расположенного на периферии Юильского острога, взяты образцы дерева с сооружений и построек Юильского острога для проведения дендрохронологического анализа.
В 2008-м году Г.П. Ведмидь провел Комплексные топографо-археологические изыскания на памятнике археологии Казымский (Юильский) острог, в ходе которых выяснилось, что исследуемый памятник представляет собой объект, состоящий, как минимум, из трёх компонентов:
•укреплённый русский населённый пункт - городище Казымский острог;
•древнее хантыйское (ненецкое) поселение - селище Юильский городок;
•действующее на сегодняшний день особо почитаемое среди местного коренного населения ханты - святилище Вошн Аки.
Всё это говорит о том, что памятник является ценным как с точки зрения исторической, научной, так и с позиции его дальнейшей популяризации и использования. В частности графических и натурных реконструкций с целью организации познавательного туризма.

http://www.iknugra.ru/unique-cultural-h ... -jail.html
© АУ «Центр охраны культурного наследия»
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Юильск, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Январь 2013 20:24

Куда исчезла Золотая Баба и где её искать?
http://severnash.ru/library/4176-kuda-i ... iskat.html
•••
Окрестности поселка Юильск Ханты-Мансийского округа

Что бы там ни говорили, но ханты и манси верят, что Казымская богиня (иногда ее называют Золотой Женщиной или Золотой Бабой) определяет судьбу человека, и по преданию, «постоянным местом жительства» этой самой Золотой Бабы являются окрестности поселка Юильск в верховье реки Казым (примерно в 270 км к северу от Ханты-Мансийска). Легенда гласит, что где-то среди болотистых топей спрятана статуя Казымской богини, сделанная из чистого золота. Там Золотую Бабу искали давно и продолжают искать до сих пор, и всегда эти поиски сопровождались событиями, смахивающими на мистику. В 2001 году в статье «Заклятие Золотой Бабы» Василий Дятлов рассказал загадочную историю о реставрации статуи легендарной Казымской Богини, часть которой приводится ниже:

«К екатеринбургским реставраторам обратились сотрудники Ханты-Мансийского краеведческого музея с заурядной, казалось бы, просьбой: восстановить древнюю деревянную скульптуру, найденную сорок лет назад в районе поселка Юильск. Но прежде чем согласиться, екатеринбуржцы долго колебались: двухметровая, почерневшая от времени статуя изображала легендарную Казымскую богиню — божество хантов и манси, с именем которой связано много загадочного и трагического. Согласно преданию всякий, кто потревожит покой богини, может поплатиться за это жизнью и здоровьем. Факт остается фактом: все попытки использовать „Юильского идола“ в „просветительско-атеистических целях“ заканчивались такими странными историями, которые заставили призадуматься даже закоренелых скептиков. Именно поэтому екатеринбуржские реставраторы, не стесняясь своих суеверий, прятали изваяние от глаз посторонних, и старались как можно меньше говорить об этом „экспонате“…

Многие верят, что проклятие Казымской богини в силе и до сих пор. За год до написания статьи Василием Дятловым, в Ханты-Мансийске в местном краеведческом музее по личной просьбе губернатора Александра Филиппенко была устроена выставка предметов, связанных с Казымской богиней. Выставка закрылась, так и не успев принять первых посетителей. Смотрительницы начали жаловаться друг другу на резкое ухудшение самочувствия, разлады в семьях, а потому решили написать письмо губернатору с просьбой не открывать выставку. Женщинам не поверили, прислали бригаду медиков, которые, осмотрев их, зафиксировали у всех повышенное давление. Все, кто в те дни заходил в здание музея, сразу начинали ощущать необъяснимую тяжесть и желание поскорее выйти на воздух. Выставку свернули, но неприятности не закончились. Проблемы начались у самих устроителей выставки…


Золотая Баба - русское название женского божества, почитаемого финно-угорскими народами: Касум ими, Сорни най. Самое раннее упоминание содержится в Софийской летописи (1398), где сообщается о пермяках, которые поклонялись Золотой бабе.
Первое её описание встречено в «Записках о Московии» Сигизмунда Герберштейна (середина XVI в.). На картах Герберштейна она изображена в виде статуи с жезлом в правой руке, либо сидящей на троне с горящим факелом в одной руке и ребёнком в другой. «Сибирская летопись» С. Ремезова (1697--1710) сообщает о том, как один из атаманов Ермака Иван Брязга у села Белогорье, близ устья Иртыша, наблюдал «моление» перед Золотой бабой: люди пили воду из серебряной чаши, в которой стояла отлитая из золота богиня в виде нагой женщины с копьём в руке. После победы отряда Брязги богиня исчезла: её якобы перенесли на Конду. Г. Новицкий писал (1712) о том, что на Конде слышал о Золотой бабе, а в конце XIX в. писатель К. Д. Носилов узнал от кондинских манси, что изображение богини было перевезено в низовья Оби или на Казым.
Наиболее обоснованной является точка зрения о том, что культ Золотой бабы и сам её образ своим происхождением связан с индоиранским миром и зародился в андроновскую эпоху. Лингвисты полагают, что сам термин «золото» (сорни, сарни) в угорских языках имеет иранское происхождение. Современные ханты и манси утверждают, что Золотая баба эпизодически перевозится и хранится в самых глухих местах, которые скрываются от русских. Богиня, по словам очевидцев, выполнена не из золота, а из железного минерала пирита и имеет большие размеры: трое мужчин с трудом поднимают её на оленьи нарты во время перемещения.

В. М. Кулемзин
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения