"Миры" на Северном полюсе: факты и домыслы

"Порка идиотов"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Миры" на Северном полюсе: факты и домыслы

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Февраль 2008 07:35

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/19/n_1174447.shtml

NYT: План арктического погружения русских разработали американцы

План российского погружения на дно Северного Ледовитого океана был разработан американскими учеными и полярниками. Как пишет газета The New York Times, бывший американский подводник Альфред Макларен заявил, что он разрабатывал план российской арктической экспедиции. По словам Макларена, он «ознакомил русских с реалиями» истории и международного права, разработал план погружения и постоянно делился своими наработками с русскими и их партнерами. Как отмечает газета, этому имеются многочисленные доказательства в виде электронной переписки и других документов. Русские, со своей стороны, признали роль Макларена в разработке плана, однако отказали ему в месте в реальной разработке стратегии и ее осуществлении. 2Я написал процедуру погружения, - заявил он в интервью. – Русские затем предъявили территориальные претензии». Претензии Макларена поддержал другой полярный исследователь Дон Уолш. Как он написал в своем письме, дайверы «не разрабатывали изначальную идею, план операционных действий и не платили за него». По словам Уолша, это пример того, как украденная идея принесла славу и породила «легенду в истории исследований». // «Газета.Ru»


http://www.utro.ru/articles/2008/02/19/717646.shtml

Ученый обвиняет русских в краже плана погружения в Арктике

Крупный американский исследователь Арктики, отставной моряк Альфред Макларен считает, что Комиссия ООН не должна признавать за Россией права владения подводным шельфом, названным в честь Михаила Ломоносова.

Доктор Макларен, занимающийся Арктикой более 30 лет, множеством документов и электронных писем подтверждает, что именно он разработал план погружения на полюсе и часто делился своими разработками с российскии коллегами. Он полагает, что наши исследователи поставили перед собой задачу "застолбить территорию". Его коллега Дон Уолш, пионер погружений на большие глубины, работавший над арктическим планом вместе с россиянами, написал в электронном письме, что русские "не развивали оригинальной идеи и плана действий, а также не платили за это", так как расходы погасили богатые туристы. "Уверен, что этот пример славы с помощью кражи станет легендарным в истории географических исследований", - сообщил Уолш.

Российские исследователи, со своей стороны, признают, что доктор Макларен сыграл главную роль в замысле погружения. Однако, говорят они, американец не участвовал в существенном планировании и работах, касающихся логистики. По словам Анатолия Сагалевича, научного руководителя погружения, "разговорам цена невелика. Реальная экспедиция - другое дело"....



Наиболее полная и яркая статья:

http://www.inosmi.ru/world/20080219/239727.html

Американец возмущен притязаниями России на полярное дно
"The New York Times", США 19/02/2008 Russia's Claim Under Polar Ice Irks American
Уильям Дж. Брод
...
В 2001 году доктор Макларен составил для доктора Сагалевича план погружения на полюсе. Основываясь на данных о состоянии дел на полюсе, накопленных федеральными службами за десятилетия, он снабдил его такой информацией, как средняя толщина льда (около 8 футов), глубина океана (около 2,6 миль) и степень солености придонных вод (34-36 промилле).
Кроме того, в плане содержалось предостережение, что "остроконечные подводные утесы и отроги" опасны для глубоководных аппаратов.
В этом документе объемом в 7 страниц уделялось особое внимание гарантиям того, чтобы "Миры" при всплытии смогли отыскать свою полынью, а не попасть в ловушку под толстым ледяным покровом. Рекомендовалось установить специальные сенсоры, направленные вверх.
"Спасибо за ваши рекомендации", – написал Сагалевич по электронной почте, получив план.
Когда погружение возымело столь широкий отклик, доктор Макларен впал в негодование. Теперь он осмеивает претензии России на территории, называя эти заявки не только беспочвенными, но и мошенническими, так как его вклад не был признан. Однако, по его словам, он не таит обиды на участников экспедиции на "Мире".
...
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

NYT: план арктического погружения русских разработали америк

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Февраль 2008 07:42

«The New York Times» пишет:В 2001 году доктор Макларен составил для доктора Сагалевича план погружения на полюсе. Основываясь на данных о состоянии дел на полюсе, накопленных федеральными службами за десятилетия, он снабдил его такой информацией, как средняя толщина льда (около 8 футов), глубина океана (около 2,6 миль) и степень солености придонных вод (34-36 промилле).
Кроме того, в плане содержалось предостережение, что "остроконечные подводные утесы и отроги" опасны для глубоководных аппаратов.

Ну в общем, после таких деталей этого американского плана уже все понятно.
Несомненно, столь ценные сведения накопленные федеральными службами США о глубине, тольщине льда и страшно опасных остроконечных утесах сыграли решающую роль в экспедиции. :)

Кроме шуток, для людей не сведующих и детей короткая справка:

- Станция СССР "Северный Полюс-1" начала проводить различные измерения (в том числе и глубины) на Северном Полюсе еще в 1937 году
- Российские атомные ледоколы побывали на Северном Полюсе в это время года более полусотни раз. И про "среднюю толщину льда" на полюсе наши экскурсоводы давно уже рассказывают "их" туристам.
- "Страшные Остроконечные Подводные Утесы" и отроги располагаются на подводных массивах с совсем не американскими названиями: "Порог Ломоносова", "Хребет Гаккеля", "Плато Менделеева". Где и как они расположены исследовалось советскими дрейфующими станциями "Северный Полюс" и "Прыгающими отрядами" Высокоширотной Воздушной Экспедиции "Север" более полувека.
- И наконец, американская подводная лодка (из перископа которой доктор Макларен "целилися по СССР") отличается от глубоководных "Миров" примерно как самолет от ракеты - "оба вроде бы летают, но как-то по-разному".


Но в последней заметке, надо отдать должное, присутствуют золотые слова:

"Первый принцип суверенной целостности в Арктике, – сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер – гласит: используйте ее, либо распрощайтесь с ней".
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Миры" на Северном полюсе: факты и домыслы

Сообщение slava_zz » 13 Февраль 2012 12:26

Тема выделена из топика "Остров Котельный" 19-02-2012.
Ссылка переставлена на старт-топик в livejornal, с которого пошли перепосты в блогах.
И.К.



http://www.dailymail.co.uk/news/article-2052862/Russia-plans-build-frozen-community-1-000-miles-North-Pole.html#ixzz1blcCVlgr
Welcome to Ice City: Russia plans to build frozen community 1,000 miles from North Pole... as race for Arctic minerals heats up
By Will Stewart
Last updated at 3:44 PM on 24th October 2011

а вот и вольный перевод..:) http://imperialcommiss.livejournal.com/777255.html
(Перевод оригинала приветствуется, чем именно там недовольны политкорректные и рукопожатные- а там еще и коменты есть! :))

причем карта в оригинале на русском :) : карта котельн.jpg
Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых.
Его ориентировочная стоимость – 6,4 миллиарда долларов, предполагаемое место расположения – остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.
Проект города, получившего название «Умка» по имени белого медвежонка из популярного советского мультфильма, уточняет издание, был представлен на сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом. На нем среди прочих выступал российский премьер Владимир Путин, подтвердивший амбициозные планы завоевания Арктики.
Автор проекта – заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский. По его задумке, город будет чем-то вроде кокона класса люкс: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.
Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.
Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.
"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", – поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.
По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает газета.
Британские журналисты пишут, что Россия раздражает своими активными действиями на этом направлении другие страны-претенденты на арктический шельф, прежде всего, США, Канаду и Норвегию. Россия четко обозначила свой интерес в освоении этой территории экспедицией в августе 2007 года полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Тогда исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал.
Всего на доступ к богатствам региона претендуют более 20 стран. По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что там сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.
«Умка» («Умкы»)
Справедливости ради надо отметить, что проект нового города получил имя «Умка», скорее всего, не из-за любви его создателей к одноименному мультфильму, снятому киностудией "Союзмультфильм" в 1969 году.
Проблема в том, что репортеры The Daily Mail, естественно, не знают языка одной из любимых российских северных народностей – чукчей.
А по-чукотски «умка» – это "белый медведь" (вернее, "умкы" с ударением на втором слоге). А белый медведь – безусловный символ Арктики, к тому же занесенный в Красную книгу.
slava_zz
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50

Остров Котельный

Сообщение Алексей Чилипенко » 13 Февраль 2012 14:30

slava_zz пишет:Поздняк метаться- уже и британская пресса пишет, сама Дейли Мейл! а вы все скрываете
<...>
Перевод оригинала приветствуется

Упомянутая на предыдущей странице этой темы статья: http://skuky.net/52866 - это и есть дословный (хоть и кривоватый) перевод оригинала из Daily Mail.

Фраза "строительство Умки станет возможным только в том случае, если Организация Объединенных Наций даст на это добро, так как официально это территория не принадлежит России" - в чистом виде самодеятельность переводчика/журналиста из skuky.net, в оригинальной статье этого нет. А вот приведенная там же фраза Чилингарова "Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением континентального массива России" в англоязычной статье есть.

slava_zz пишет:а там еще и коменты есть!

Большая часть комментариев там - обсуждение недовольства одного из читателей наличием непонятной ему русскоязычной карты на англоязычном сайте. Остальные объясняют ему, что карты и на русском, и на английском языке выглядят абсолютно одинаково :)) и потому легко понять, что именно на ней изображено.

А кроме "картографического вопроса" в комментариях высказано сожаление о том, что это не интернациональный проект с целью совместного развития технологий, которые можно было бы впоследствии использовать для постройки баз на Луне или Марсе, а лишь очередной виток "войны за ресурсы".
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Остров Котельный

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Февраль 2012 15:05

А вот приведенная там же фраза Чилингарова "Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением континентального массива России" в англоязычной статье есть.

Поправка: это не приведенная фраза Чилингарова. Это фраза приписываемая Чилингарову журналистами. Такой полной херни он никогда и нигде не говорил.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Котельный

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Февраль 2012 15:32

Это Лавров сказал:
"Цель этой экспедиции не "застолбить" права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу...
http://www.regnum.ru/news/865834.html
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Котельный

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Февраль 2012 16:17

Основная каша - смешивание задач экспедиции "Арктика-2007" с не относящемуся к ее целям погружению "Миров" на полюсе.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Котельный

Сообщение Алексей Чилипенко » 13 Февраль 2012 20:38

Иван Кукушкин пишет:Такой полной херни он никогда и нигде не говорил.

Я бы не был столь категоричен. Эта фраза Чилингарова приписываемая Чилингарову, неоднократно встречается во всевозможных СМИ (вплоть до далеко не желтого журнала "Nature") не только после водружения флага на дне полюса, но и до отправки экспедиции туда. Можно предположить, что на какой-то из встреч с журналистами слова из его уст все же прозвучали именно в таком виде. Осталось только найти, откуда именно ноги растут и растут ли вообще.

Из наиболее явных следов, которые пока удалось отыскать (сказанных именно голосом Чилингарова, а на пересказанных другими журналистами), - обрывок предложения "...мы должны доказать, что это российское, т.е. северная граница российского шельфа" в интервью НТВ, взятом у него перед отправкой экспедиции из Мурманска:
http://www.ntv.ru/novosti/113781/
К сожалению, начало фразы там отсутствует. Но если при этом интервью присутствовали и другие корреспонденты, то они могли слышать и первую часть фразы.
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Остров Котельный

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Февраль 2012 21:36

Алексей, я позволяю себе быть на столь категоричным по одной простой причине.
Как бы где бы пресса не изгалялась на Чилингаровым-политиком, Чилингаров-полярник - это все же человек достаточно внятно понимающий отличая дна северного полюса от шельфа.
Не мог он такой херни сморозить.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Котельный

Сообщение Алексей Чилипенко » 19 Февраль 2012 14:14

В принципе - тоже весомый аргумент.

Но, тем не менее, интересно, откуда все же взялась эта фраза?

Судя по тому, что удалось найти, первоисточником в прессе был корреспондент Associated Press Владимир Исаченков. Его цитата, взятая отсюда:
"The Arctic is Russian," Chilingarov, a member of parliament and Russia's most famous explorer, told state-controlled NTV before setting sail. "We must prove the North Pole is an extension of the Russian coastal shelf."

Т.е., похоже, именно упомянутое мной выше интервью Чилингарова для НТВ и было исходником. Но что именно там было сказано за кадром из того, что не вошло в новостной сюжет - загадка. Либо что-то все же было неосторожно сказано им на волне оптимизма и предвкушения от такой интересной экспедиции, что журналисты не преминули обнародовать, либо они самостоятельно додумали некоторые слова за него.

А вообще - просьба к Ивану Кукушкину, как администратору. Стоит удались из моего ответа выше (этого) предложение "А вот приведенная там же фраза Чилингарова "Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением континентального массива России" в англоязычной статье есть". А все последовавшее за моим ответом наше обсуждение этой фразы перенести либо в Антибред, либо в Оффтопик. Ибо ни к Новосибирским островам вообще, ни к острову Котельному в частности это уже не имеет никакого отношения. Не будем портить оффтопиком хорошую ветку. :oops:
Аватара пользователя
Алексей Чилипенко
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 Январь 2012 21:22
Откуда: Сосновый Бор

Остров Котельный

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Февраль 2012 17:20

Да, оно обычно так и "переезжает" со временем. :)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

NYT: план арктического погружения русских разработали америк

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Февраль 2012 22:45

Алексей Чилипенко пишет:А вообще - просьба к Ивану Кукушкину, как администратору. Стоит удались из моего ответа выше (этого) предложение "А вот приведенная там же фраза Чилингарова "Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением континентального массива России" в англоязычной статье есть". А все последовавшее за моим ответом наше обсуждение этой фразы перенести либо в Антибред, либо в Оффтопик. Ибо ни к Новосибирским островам вообще, ни к острову Котельному в частности это уже не имеет никакого отношения. Не будем портить оффтопиком хорошую ветку. :oops:

Перенес все скопом в "антибред", к уже имеющимся претензиям по погружению "Миров".

На мой взгляд, история этой фразы похожа на "лозунг" любителей заговора летающих тарелок против адмирала Бэрда, про нападения "мгновенно перемещающихся от полюса до полюса вундерваффе". Я ее уже комментировал в соответствующем топике, в оригинале говорится несколько о другом.
И здесь также - "пишут как хотят слышать", вольная трактовка и смешивание теплого с мягким.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11745
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Антибред



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения