Трешников Алексей Федорович (1914-1991)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Трешников Алексей Федорович (1914-1991)

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Апрель 2009 20:37

690

Прислал VicSer :

"Возвращение к полюсу", документальный фильм
Год выпуска: 1986
Режиссер: В.Викторов
Описание: Фильм-портрет Героя Социалистического Труда, президента Географического общества СССР, академика АН СССР Алексея Федоровича Трешникова, посвятившего всю свою жизнь исследованию Арктики и Антарктики

Формат: AVI
Размер: 301,391 Mb (316 031 684 bytes)
Время: 51 мин 32 сек (0:51:32.950)
Кодек: XVID
Кадр: 720 x 576 (5:4)
Звук: mp3, 44100 Гц, Моно, 60 Кбит/сек

http://www.polarpost.ru/video/vozvrasheniye.k.polusu.avi
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11517
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Возвращение к полюсу"

Сообщение Иван Кукушкин » 07 Июль 2009 23:43

Продолжительность: 51 мин 32 сек
Трафик: ~74 Мб

Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11517
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Трешников Алексей Федорович

Сообщение Зотов Дмитрий » 08 Июль 2009 09:51

Алексей Федорович Трешников (1914-1991)

Алексей Фёдорович Трешников родился в 1914 г. в селе Павловка Сибирской губернии. В 1934 г. он поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенно-географический факультет и поселился в студенческом общежитии на 5-й линии Васильевского острова. После двух лет учебы Алексей Трешников выбирает специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Ю.М.Шокальского готовится к работе в области географии полярных стран.

По окончании университета в 1939 г. А.Ф.Трешников был распределен в Арктический институт Главсевморпути. С этим институтом (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) связана большая часть жизни и деятельности Алексея Федоровича. Именно отсюда он отправлялся в свои многочисленные полярные экспедиции. Первое арктическое плавание А.Ф.Трешников совершил в 1938 г. на мотоботе "Иван Папанин", где он проходил производственную практику и занимался гидрографическим промером и измерениями течений в Карском море.

Летом 1940 г. на парусно-моторном боте "Темп" он участвовал в исследованиях пролива Дмитрия Лаптева, отделяющего материк от Новосибирских островов, а осенью 1940 г. остался зимовать на этих островах в составе небольшой исследовательской партии Арктического института. В октябре 1941 г. зимовщики прибыли в Красноярск, куда был эвакуирован институт.

В 1942-1944 гг. А.Ф.Трешников занимался научно-оперативной работой в арктических морях, участвуя в обеспечении гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока. После Великой Отечественной войны начались планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл А. Ф. Трешников. В 1948 и 1949 гг. он был начальником одного из отрядов воздушных экспедиций "Север", перелетавших с места на место и выполнявших комплексные наблюдения за природой Арктики.

Замечательным результатом работ отряда А.Ф.Трешникова было открытие подводного хребта Ломоносова. В 1949 г. А.Ф.Трешникову присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1954-1955 гг. А.Ф.Трешников - начальник дрейфующей Станции "Северный полюс-3", а в 1956-1958 гг. он возглавляет 2-ю Советскую антарктическую экспедицию. Десятки раз на время зимовки на станции Мирный на вездеходах, тракторах, самолетах он проникал в глубь Антарктиды, открыл там станции Комсомольская и Восток.

Назначенный в 1961 г. директором Арктического и антарктического научно-исследовательского института, А. Ф. Трешников продолжал почти ежегодно летать или плавать в Арктику и Антарктику. В 1963-1964 гг. он возглавил перелет самолетов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодежная. В 1967- 1968 гг. он - начальник 13-й САЭ на д/э "Обь", которая под руководством А.Ф.Трешникова совершила кругосветное плавание в высоких широтах. На о.Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шетландских островов, была открыта еще одна антарктическая научная станция - Беллинсгаузен.

В мае 1973 г. А. Ф. Трешников в четвертый раз морем отправился в Антарктику - он возглавил работы по выводу из ледового плена д/э "Обь", зажатого льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды. После освобождения "Оби" А. Ф. Трешников, находившийся на судне "Наварин", вылетел на вертолете на станцию Молодежная, где организовал полную эвакуацию невывезенных зимовщиков. В 1976 г. он был начальником арктической экспедиции по программе "ПОЛЭКС-СЕВЕР" (Полярный эксперимент - Север) на судне "Профессор Визе", а в 1986 г. летал на открывшуюся дрейфующую станцию "Северный полюс-28". Этот полет стал его прощанием с Арктикой.

Имя А. Ф. Трешникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бёрд, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире. Но не только как полярный исследователь известен А.Ф.Трешников в нашей стране и за рубежом. Его знают как ученого-географа, прекрасного организатора науки, автора многих научных работ и научно-популярных книг. Его книги неоднократно издавались в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии.

А. Ф. Трешников - участник создания "Атласа Антарктики", за который вместе с другими авторами этого крупнейшего двухтомного научного издания был удостоен Государственной премии СССР. Он главный редактор "Атласа Арктики".

А.Ф.Трешниковым была предложена комплексная программа по изучению крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы в Северном Ледовитом и Южном океанах и сформулированы фундаментальные проблемы гидрометеорологии полярных стран:

* "Энергообмен между океаном и атмосферой и его роль в общем энергетическом балансе Земли",
* "Структура и динамика Антарктического циркумполярного течения в связи с. процессами крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы".

В 80-е годы как президент Географического общества СССР и как директор Института озероведения АН СССР (с 1982 г.) А.Ф.Трешников все больше внимания уделял вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологии Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоемов страны.

С 1981 по 1991 г. А.Ф.Трешников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета. На кафедре он активно внедрял в учебный процесс результаты изучения общих физико-географических закономерностей Земли, полярных стран, большое внимание уделял истории географических исследований Мирового океана. Он разработал новый вариант курса "География Мирового океана", руководил советскими и зарубежными аспирантами. С приходом на кафедру А.Ф.Трешникова значительно расширились международные научные контакты и сотрудничество с крупнейшими мировыми исследовательскими центрами. Под началом А.Ф.Трешникова преподаватели и сотрудники в течение нескольких лет успешно занимались одним из традиционных для кафедры научных направлений - изучением вод и льдов Южного океана. По предложению Алексея Федоровича сотрудники кафедры активно включились в подготовку уникального "Морского энциклопедического справочника", необходимость которого подтверждается выпуском его второго издания.

Выдающийся ученый и педагог, А. Ф. Трешников получил заслуженное признание среди географов нашей страны. В 1977 г. он стал президентом Географического общества СССР, в 1981 г. избран действительным членом АН СССР. Ему были присуждены Золотая медаль им. Литке и Большая золотая медаль Географического общества СССР.


Умер А.Ф.Трешников 18 ноября 1991 г. и похоронен на кладбище в Комарове Сестрорецкого района Ленинградской области.

Литература о Трешникове А.Ф.:

# Виноградов А.П., Калесник С.В., Папанин И.Д., Федоров Е.К. Алексей Федорович Трешников (к 60-летию со дня рождения) // Метеорология и гидрология. - 1974. - № 5. - С. 116-117.
# Смирнов В.И. Полярник-академик // Человек и стихия .- Л., Гидрометеоиздат. - 1989. - С. 160-161.
# Ионов В.В. А.Ф.Трешников // Океанология в С.-Петербургском университете. СПб. Изд-во СПбГУ, 1997. С.39-43.

Избранные труды:

# Трешников А.Ф. Антарктика: исследования, открытия. -Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 120 с.
# Трешников А.Ф. История открытия и исследования Антарктиды. - М.: Географгиз, 1963. - 431 с.-(Открытие земли).
# Трешников А.Ф. Вокруг Антарктиды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. - 256 с.
# Трешников А.Ф., Баранов Г.И. Структура циркуляции вод Арктического бассейна. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 158 с.
# Трешников А.Ф. Зимой в Южном океане. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 88 с.

Источник: кафедра океанологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, http://www.oceanology.by.ru
Ссылка на оригинал статьи
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Re: Трешников Алексей Федорович

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Июль 2009 11:59

 russija-treshnikov.jpg
2000. Февраль, 24.
Полярные исследователи.
Художник: А.Керносов.
Бумага - мелованная; печать - офсет; перфорация - гребенчатая 12 x 12½.

№560 А.Ф. Трешников (1914-1991). Полярный исследователь, академик Академии наук СССР. Возглавлял многие полярные экспедиции, руководил дрейфующей станцией "Северный полюс-3" (1954-1955), антарктическими экспедициями (1967-1968). В 1957 году им была основана на Южном геомагнитном полюсе холода Земли научно-исследовательская станция "Восток". А.Ф. Трешников - автор научных трудов, посвященных Арктике и Антарктике, участник создания "Атласа Антарктики" (1966-1969). Президент Географического общества СССР (1978-1991). На марке - портрет А.Ф. Трешникова. Слева - колонна вездеходов в Антарктиде; указатель, обозначающий Южный геомагнитный полюс; вверху - изображение самолета Ил-14 на фоне карты Антарктиды с обозначением станции "Восток".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11517
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Трешников Алексей Федорович

Сообщение Александр Матросов » 13 Июль 2009 16:47

 0_dfff_ff136e09_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Связь эпох.
Трёшников А.Ф.
п.Комарово 1959-60????
Александр Матросов
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 00:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Трешников Алексей Федорович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Июль 2009 20:09

 316418.jpg
Начальник 2-й арктической континентальной экспедиции, начальник дрейфующей станции "Северный полюс-3" А.Ф.Трешников, начальник дрейфующей станции "Северный Полюс-6" С.Т.Серлапов и директор Ленинградского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) И.Е.Фролов В.В.Фролов. (Ошибка в источнике)

Дата события: 09.06.1959
Автор: В. Логинов, STF
Источник: РИА Новости
Оригинал: 35 мм негатив
Дата поступления: 05.06.2008
Архивный номер: 58181
http://visualrian.ru/images/item/316418
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Трешников Алексей Федорович

Сообщение SVF » 14 Июль 2009 09:40

Когда этот снимок делался, Иван Евгеньевич еще в школу ходил. На снимке директор ААНИИ - В.В. Фролов (был директором с 1950 по 1960 г.)
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Re: Трешников Алексей Федорович

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Август 2009 23:46

Черевичный и Трешников : H-1.jpg
Фотография из архива семьи Черевичных.
И. Черевичный и А.Трешников

.. За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Советской Арктики и проявленный при этом трудовой героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года Алексею Фёдоровичу Трешникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


[ сайт "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10138 ]
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11517
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Трешников Алексей Федорович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Октябрь 2009 19:41

 Ар 177625.jpg
Портрет директора Арктического и Антарктического института А.Ф.Трешникова.
Дата съемки: август 1966 г.
Место съемки: Ленинград

 Бр 63489.jpg
Президент Географического общества СССР А.Ф.Трешников в библиотеке общества.
Дата съемки: май 1985 г.
Место съемки: Ленинград

© ЦГАКФФД
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Трешников Алексей Федорович

Сообщение Иван Кукушкин » 31 Декабрь 2011 20:29

http://www.net-film.ru/ru/film-9704/?sp ... 0%BA%D0%B0
За горизонтом- горизонт. Штрихи к портрету академика Трешникова. (1989)
01:08:00 35 mm
Студия ЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер: Кочетков А. С.
Оператор: Кочетков А. С.
Автор сценария: Кочетков А. С.
Автор музыки: Бобылев Л.

:": Фильм - это рассказ выдающегося полярного исследователя, академика А. Ф. Трешникова об основных этапах покорения Арктики, Антарктики, об экспедициях к обоим полюсам, которые он возглавлял. В фильм вошли следующие кадры хроники: экспедиция Г. Седова в 1912 году, экспедиция Р. Амундсена, экспедиция Нобиле на дирижабле Италия , поход ледокола Сибиряков по Северному морскому пути, гибель ледокола Челюскин , высадка папанинцев на полюсе, экспедиция О. Шмидта 1937 года на Северный полюс, встреча участников экспедиции в Москве, хроника Великой Отечественной войны, участие кораблей Ермак и Таймыр в спасении Папанинской экспедиции, участие авиации в спасении экспедиции Папанина, экспедиции дрейфующих станций СП-2 и СП-3 в 1950 и 1954 годах, экспедиция дрейфующей станции СП-28 ( Северный полюс-28 ), встреча в Москве участников экспедиции. Экспедиция в Антарктику в 1956 году, работа и быт участников экспедиции, строительство Мирного, путешествие теплохода Обь к Антарктиде, пейзажи Антарктиды, животный мир Антарктиды, поход полярников в глубь Антарктиды. Академик А. Ф. Трешников рассказывает о своем участии в экспедициях (синхронно).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11517
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Трешников А.Ф. "История открытия и исследования Антарктиды"

Сообщение Alexander Belov » 24 Январь 2012 15:43

 0ff7d73bc61316723db1d2f8be275f2c.jpeg
Трешников А.Ф. "История открытия и исследования Антарктиды". М, Государственное издательство географической литературы, 1963.

DJVU, 12 МБайт:
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва

Трешников Алексей Федорович

Сообщение Igor3313 » 10 Май 2012 13:38

Могила А.Ф. Трешникова на кладбище в Комарово.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/morita/view/599358/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/morita/view/599350/
Igor3313
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Трешников Алексей Федорович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Август 2013 21:07

Ленинград. 1939 год.
 Вр 49512=N.jpg
Оригинал здесь
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Трешников Алексей Федорович

Сообщение Большой » 12 Апрель 2014 19:22

Почтовые выпуски к 100-летию
 Судно Академик Трёшников new копия.jpg
 Treshnikov2_xmk.jpg
 100 ТРЁШНИКОВ.jpg
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения