Степанов Виталий Николаевич (1914—1996)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Степанов Виталий Николаевич (1914—1996)

Сообщение Александр Андреев » 25 Июль 2011 22:30

 Степанов.jpg
Виталий Николаевич Степанов, д-р геогр. наук, профессор (04.08.1914—17.06.1996)
Видный русский/советский океанолог. Сотрудник Арктического института (1939—1955).
© Фотография из фондов ААНИИ.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Степанов Виталий Николаевич (1914—1996)

Сообщение Александр Андреев » 25 Июль 2011 22:47

Океанолог с Хопра

http://sor.volsu.ru/library/docs/00000622.pdf

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОЛГОГРАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЩЕСТВО КРАЕВЕДОВ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НИИ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
XX века
ВОПРОСЫ КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 7 МАТЕРИАЛЫ XI и XII КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИИ
Под редакцией //. О. Тюменцева


С. Н. Моников

Нет ни одной территории России, которая бы не дала науке людей, оставивших в ней более или менее заметный след. К сожалению, на местах, как в областном, так и в районных центрах, не проводится «отслеживание» наших земляков, добившихся заметных результатов в какой-либо сфере научных знаний. Сведения о них рассыпаны по справочной литературе, фондам и архивам различных учреждений. Каждый гол происходит открытие новых имен. Среди них имя В.Н. Степанова, которому в 1999 году исполнилось бы 85 лет со дня рождения.

Виталий Николаевич Степанов родился 4 августа 1914 г. в ст. Михайловской области Войска Донского (ныне Урюпинский район Волгоградской области). Его отец до и после Великой Октябрьской революции работал горным инженером на различных рудниках Донбасса, а затем доцентом и зав. кафедрой Харьковского горного института. Мать была домашней хозяйкой.

В 1930 г. Виталий окончил среднюю школу № 36 в г. Харькове и устроился механиком в мастерскую «Точмашбыта». С 1934 г. по 1939 г, он учился на географическом факультете Ленинградского государственного университета, где приобрел специальность географа-гидролога моря. Направление на работу Степанов получил в Арктический научно-исследовательский институт Главсевморпути. Началось время активной научной деятельности молодого ученого. За период работы в институте (1939—1955 гг.) он участвовал в трех арктических экспедициях (1940, 1943 и 1950 гг.). Помимо изучения природы арктических морей, он занимался научно-оперативным обслуживанием навигации на Северном морском пути. Эта деятельность была особо важна во время Великой Отечественной войны, когда перевозка грузов по северной трассе играла исключительно большую роль.

Накопленный в экспедициях научный материал лег в основу 25 научных работ и диссертации, которую Степанов защитил в 1947 г., получив ученую степень кандидата географических наук (1948 г. — ст. науч. сотрудник, 1951 г. —доцент).

После защиты диссертации он, помимо основной работы в институте, стал читать курс лекций в Ленинградском высшеми нженерно-морском училище и одно время даже заведовал кафедрой океанологии.

В 1955 г. В,Н, Степанова приглашают работать старшим научным сотрудником в Институт океанологии в Москву (ныне ИО РАН). В 1962 г. он становится заведующим лабораторией физической океанографии. Московский период научной деятельности нашего земляка был намного плодотворнее ленинградского. Достаточно будет привести только один факт его научной биографии. За период с 1980 г. по 1986 г. Степанов подготовил более 50 научных работ, из которых 17 монографий, в том числе две 6-томные серии монографий-атласов по исследованию гидрофизических полей северных частей Атлантического и Тихого океанов. Такой научный подвиг мог совершить только Ученый с большой буквы! И тем более удивительно, что Виталий Николаевич защитил докторскую диссертацию в 70 (!) лет.
Более полувека отдал Степанов изучению природы Мирового океана, став ведущим ученым мирового масштаба в этой области. Им написано свыше 250 работ, из них 49 монографий и 40 научно-популярных брошюр и статей. Около 20 его работ опубликовано на иностранных языках. Он был главным и ответственным редактором 25 книг. Многие его работы получили премии на различных, в том числе и всесоюзных, конкурсах. Особенно широко известны монографии Степанова «Мировой океан. Динамика и свойства вод», «Природа Мирового океана» и «Океаносфера». Более 10 лет В Л. Степанове коллективом ученых лаборатории физической океанографии проводил климатолого-статистические исследования гидрофизических полей Мирового океана. Они были основаны на использовании всех накопленных к тому времени океанографических материалов. Для их обработки была создана специализированная система на ЭВМ с банком данных. Разработанная методика и результаты ее применения значительно превзошли то, что в этом плане было тогда сделано за границей. Два цикла 6-томных монографий-атласов, представляющих большой научный и прикладной интерес, получили межведомственные премии имени Ю.М. Шокальского.

Профессор В.Н, Степанов, кроме научной, успевал вести и большую обществен но-научную работу. Он был членом нескольких ученых советов Института океанологии, членом редколлегии журнала «Знание — сила» и редакционно-издательского совета общества «Знание». В этом Обществе он около 20 лет был членом правления и президиума, состоял в нескольких методических советах и комиссиях. Будучи членом Союза журналистов, Степанов, во время участия в экспедициях, был собственным корреспондентом газеты «Известия», В продолжение многих лет он сотрудничал с Центральным телевидением в программах «Клуб кинопутешествий» и «Человек и природа».

За заслуги перед наукой и отечеством В.Н. Степанов был награжден орденом «Знак Почета» и 4 медалями, а в 1990 г. получил звание заслуженного деятеля науки России.

Крупнейший океанолог второй половины XX в, наш земляк - Виталий Николаевич Степанов скончался 17 июня 1996 г. в Москве после тяжелой болезни на 82 году жизни.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения