Клюге Герман Августович (1871-1956)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 19:49

Кольский научный центр Академии наук РФ:
http://www.kolasc.net.ru/russian/news/K ... stovi7.htm

 1.JPG
Клюге Герман Августович (1871-1956). Окончил Казанский университет (1886). В 1908-1933 гг. заведовал Мурманской биологической станцией, расположенной в Кольском заливе Баренцева моря (г.Александровск, ныне Полярный). Под его руководством МБС приобрела общегосударственное значение и мировую известность, превратилась в образцовое научное учреждение. После Первой мировой войны сумел не только полностью восстановить станцию, но и возобновить научно-исследовательские работы, в т.ч. связанные с рыбным промыслом в Баренцевом море. Были восстановлены стандартные гидрологические разрезы по Кольскому меридиану, возобновлены ежемесячные рейсы по Кольскому заливу, стационарные наблюдения литорали залива, изучение трескового промысла. Научные интересы связаны с систематикой и экологией мшанок. Описал около 125 новых видов мшанок, исследовал других малоизученных морских беспозвоночных. После закрытия МБС - сотрудник Всесоюзного арктического института (Ленинград), директор музея Арктики Главсевморпути, работал на полярной станции на мысе Желания (Новая Земля). С 1945 г. до конца своих дней оставался сотрудником МБС, которой посвятил в целом 40 лет жизни. Ученый с мировым именем, крупнейший специалист по фауне современных мшанок арктических и антарктических вод и наших дальневосточных морей. После его смерти по результатам исследований была опубликована монументальная монография "Мшанки Баренцева и сибирских морей СССР". Трижды был избран членом Мурманского окрисполкома (1926-1929). Первый председатель учредительного собрания Общества по изучению края и зав. краеведческим музеем. Удостоен звания "Герой труда".
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 20:33

Энциклопедия Русского географического общества
http://wiki.rgo.ru/sewrnaya-enciklopedi ... e2721.html

КЛЮГЕ Герман Августович (1871–1956), зоолог, докт. биол. наук. Окончил физико-математич. ф-т Казанского ун-та (1896), работал в зоологич. музеях Германии, Англии, Франции (1904–1907). 25 лет (1908–1933) возглавлял в г. Александровске (с. Полярное) Мурманскую биологич. ст. Ленинградского об-ва естествоиспытателей. Превратил ее в образцовое науч. учреждение, куда приезжало работать множество специалистов, где проходили практику студенты. Усилиями К. были возобновлены науч.-промысловые исследования Мурмана, приобретено в Норвегии исследоват. судно «Николай Книпович». В 1924 в связи с 25-летием Мурманской ст. за «труды на пользу науке и краю» Мурманский губисполком присвоил К. звание Героя Труда. К. организовал Об-во изучения Мурманского края (с музеем), был ред. 3 вышедших томов его трудов. Осн. науч. делом К. было изучение мшанок сев. морей. Мн. лет (с перерывами) К. обрабатывал коллекции мшанок в Зоологич. музее АН, описал св. 100 нов. видов этих животных, создал определитель, увидевший свет после смерти ученого («Мшанки северных морей СССР». Л., 1962). Подвергался необоснованным репрессиям. В 1915 во время Первой мировой войны был арестован как немец по обвинению в шпионаже. В 1933 при разгроме Мурманской биостанции его арестовывало ГПУ. В июле 1934 без объяснения причин К. было предложено в 24 часа покинуть Ленинград. Он уехал на Новую Землю, 1,5 года работал биологом на полярной ст. «Мыс Желания». Во время Великой Отеч. войны К. был выслан из Ленинграда в Кострому.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 20:45

История Костромского края
http://kostromka.ru/
Старая Кострома: Улица Шагова.

Внешне ничем не примечателен очень типичный для улицы дом № 72 — деревянный, с кирпичным полуподвалом. Однако дом связан с пребыванием в Костроме известного биолога Германа Августовича Клюге (1871—1956). Уроженец Польши, он был в детстве привезен в Кострому матерью, служившей здесь гувернанткой. Окончив местное реальное училище, Клюге женится на костромичке Л.Г.Троицкой и поселяется в ее доме в конце Марьинской улицы. Позднее он учился в Казанском университете, был оставлен при нем, четыре года стажировался в Германии и Швеции, а вернувшись, стал с 1908 г. (вплоть до 1933-го) директором Мурманской биологической станции. Незадолго до первой мировой войны ученый защитил докторскую диссертацию. В 1930-х гг. он был одним из основателей и директором Арктического музея Главсевморпути. В 1941 г. профессор Клюге эвакуировался из Ленинграда в Кострому и жил здесь до конца 1945 г., преподавал в сельхозтехникуме. После войны Герман Августович работал в Институте зоологии АН СССР. Добавим, что в 1924 г. ему было присвоено почетное звание Героя Труда, а писатель Павел Низовой увековечил ученого в романе «Океан».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 21:21

 k-000.jpeg
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий определитель представляет собою сводку всех наших знаний по фауне мшанок северных морей (Полярного бассейна). В основу этого капитального труда, являющегося результатом почти 50-летних исследований Германа Августовича Клюге, положены огромнейшие коллекции многочисленных отечественных арктических экспедиций, начиная от первых работ Экспедиции для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана (ЭНПИМ), относящихся еще к концу прошлого и началу нынешнего столетия, и Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря» 1900—1902 гг. и кончая высокоширотными экспедициями последних лет на э/с «Садко», «Сибиряков», «Седов», «Литке» и др., а также Дрейфующих полярных станций (СП-1—4), которыми были собраны богатейшие материалы из всех районов наших северных морей. Лично Герман Августович Клюге много лет работал на Белом и Баренцевом морях, в течение 25 лет заведовал Мурманской биологической станцией в Кольском заливе и до Последнего дня своей жизни был сотрудником Мурманской биологической станции (ныне Мурманского морского биологического института АН СССР) в Дальних Зеленцах. Он заслуженно считался крупнейшим специалистом по мшанкам и им была заново и капитально переработана вся их сложная синонимия. В публикуемом определителе описывается около 340 видов и подвидов мшанок, причем большинство их иллюстрируется оригинальными рисунками; впервые здесь выделяется новый подотряд (Isoporina Kluge), 4 новых семейства, 4 новых рода и 19 новых видов и варьететов. Всего же Г. А. Клюге было описано около 100 новых видов мшанок.
К сожалению, Герману Августовичу не довелось увидеть свой многолетний труд в опубликрванном виде. Он умер 25 декабря 1956 г. на 86 году жизни, заканчивая- последние страницы своей рукописи. Подготовка рукописи к печати была осуществлена после его смерти, чем и объясняется задержка в ее опубликовании. Значительная работа по подготовке рукописи к печати была выполнена его ученицей М. Г. Гостиловской (Мурманский морской биологический институт АН СССР), которая подобрала материал для недостававших ок. 200 рисунков, составила к ним подписи, сверила литературные ссылки, подобрала список литературы. Все рисунки сделаны художниками специалистами под руководством Т. Ф. Белоцветовой (Н. Л. Оршанской, Г. Е. Поздеевой, Ю. А. Подлесновым) с объектов, хранящихся в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград). Общее редактирование рукописи принадлежит проф. А. А. Стрелкову.
Выход в свет данного определителя явится надежной основой для дальнейшего изучения важной группы морских беспозвоночных, и он будет служить настольной книгой не только для тех, кто специально занимается мшанками, но и для всех морских гидробиологов и зоологов.
Редакционная коллегия

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Апрель 2011 11:03

Танасийчук В. С. Аресты на мурманской биологической станции в 1933 году / предисл., послесл., примеч. В. Н. Танасийчука // Репрессированная наука. – СПб. : Наука, 1994. – Вып. 2. – С. 306–318.

Герман Августович Клюге, вернувшийся было в Полярное, был вызван в ГПУ, где ему сообщили, что он приговорен к трем годам условно, без поражения в правах (т.е. без ссылки). Он работал в Ленинграде, в Музее Арктики, где некоторое время занимал пост директора, но неожиданно 20 апреля 1934 г. ГПУ предложило ему покинуть Ленинград в 24 часа. И он выбрал, пожалуй, самое оригинальное место ссылки: более полутора лет проработал биологом на зимовке на мысе Желания на Новой Земле.
Большой ученый и бесконечно добрый человек, душа и совесть Мурманской станции, он прожил большую и, несмотря ни на что, очень счастливую жизнь. Ему удалось вернуться в Ленинград и продолжить исследования своих любимых мшанок в Зоологическом институте Академии наук. Он и умер в институте, за своим рабочим столом...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение ББК-10 » 20 Апрель 2019 21:22

 Kluge H 1.jpg
Герман Августович Клюге (1871–1956)

Родился 14 мая 1871 г. в Радомской губернии (ныне Польша) в мещанской семье подданных Пруссии. Вскоре семья Клюге переехала в Вятку, а потом в Пермскую губернию, где Герман Августович в 1889 г. закончил Красноуфимское реальное училище. Поступив в Казанский университет вольнослушателем, Клюге в 1893 г. принял российское подданство и через 2 года перешел в число действительных студентов. В 1896 г. он окончил университет с дипломом I степени. За конкурсную работу “Анатомия, история развития и взгляд на филогенетическое положение мшанок (Bryozoa), водящихся в водных бассейнах, расположенных около г. Казани” в 1895 г. студенту Клюге была присуждена факультетом золотая медаль. Он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию до января 1899 г.
В 1897 г. Клюге работал на Соловецкой биологической станции Петербургского общества естествоиспытателей, что определило во многом его дальнейшую научную деятельность. В 1899 г. он сдал магистерские экзамены, а на следующий 1900 г. стал приват-доцентом Казанского университета. Параллельно Герман Августович преподавал естествознание в Казанском реальном и юнкерском училищах и гимназии (1996–1904 гг.). В 1901 г. он получил командировку на Неаполитанскую зоологическую станцию, где продолжил изучение морских мшанок. С 1904 по 1907 г. Г. А. Клюге был командирован за границу, где работал с коллекциями мшанок в музеях Германии, Швеции, Дании и Англии. В 1907 г. он был прикомандирован к Зоологическому музею Академии наук (Петербург) на два года.
В апреле 1909 г. Клюге был назначен заведующим Мурманской биологической станцией Петербургского общества естествоиспытателей (город Александровск, Кольский залив Баренцева моря) и проработал на этом посту почти 25 лет. В том, что станция стала крупным научным центром Севера России и долгие годы привлекала для морских исследований многих отечественных биологов (до 50 человек в сезон), велика заслуга ее бессменного заведующего Г. А. Клюге. Параллельно с большой административной работой по станции Г. А. продолжил разработку группы мшанок, используя для этого и обширные коллекции Зоологического музея Академии наук.
В виду мировой войны в 1915 г. помещения станции были заняты морским министерством. В этом же году ее заведующий Г. А. Клюге был арестован по ложному доносу как немецкий шпион и провел около месяца в тюрьме. Его мать, арестованная вместе с ним, в тюрьме покончила жизнь самооубийством. После освобождения Клюге почти год жил в Петрограде. Нормальное функционирование Мурманской станции стало несколько налаживаться только в 1917 г., но начавшаяся революция, а, затем, гражданская война и английская интервенция на Севере России вновь полностью парализовали научную работу.
Станция под руководством Клюге стала восстанавливаться только в 1920 г. и через несколько лет научная и педагогическая деятельность на Мурмане в значительной степени возродилась. Начало 30-х годов в советской России было ознаменовано ростом репрессий. В 1933 г. практически весь штат Мурманской биологической станции во главе с заведующим Г. А. Клюге был арестован по ложному обвинению в “саботаже научно-практической работы”.
В результате арестов дальнейшая деятельность Мурманской станции стала невозможной, и она была закрыта. Клюге, получивший 3 года условно, устроился на работу в музей Арктики в Ленинграде, но в 1934 г был выслан из города. Ему удалось оформиться зимовщиком на Новую Землю, где на полярной станции “мыс Желания” он провел более полутора лет. Вернувшись на Большую землю, Герман Августович принял активное участие в организации новой биологической станции в Дальнезеленецкой губе (Восточный Мурман).
Ему удалось вернуться в Ленинград (оставаясь в штате Дальнезеленецкой биологической станции). Крупнейший отечественный специалист по мшанкам, Клюге проработал в Зоологическом институте АН СССР на должности лаборанта около 15 лет. За это время Герман Августович описал свыше 100 новых видов, восемь новых родов и пять новых семейств этих морских беспозвоночных. Им была подготовлена монография “Мшанки северных морей СССР” – капитальный труд, который служит настольной книгой для всех морских зоологов и гидробиологов. Интересовали Клюге и некоторые малоизученные группы морских беспозвоночных. В разное время он занимался изучением Kamptozoa (Entoprocta) и Rhabdopleura (Pterobranchia), а также паразитических Ascothoracida. Скончался Герман Августович на своем рабочем месте в институте 25 декабря 1956 г.


© https://bio.spbu.ru/murmbs/info/employee.php#Kluge
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5330
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения