Клюге Герман Августович (1871-1956)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 19:49

Кольский научный центр Академии наук РФ:
http://www.kolasc.net.ru/russian/news/K ... stovi7.htm

 1.JPG
Клюге Герман Августович (1871-1956). Окончил Казанский университет (1886). В 1908-1933 гг. заведовал Мурманской биологической станцией, расположенной в Кольском заливе Баренцева моря (г.Александровск, ныне Полярный). Под его руководством МБС приобрела общегосударственное значение и мировую известность, превратилась в образцовое научное учреждение. После Первой мировой войны сумел не только полностью восстановить станцию, но и возобновить научно-исследовательские работы, в т.ч. связанные с рыбным промыслом в Баренцевом море. Были восстановлены стандартные гидрологические разрезы по Кольскому меридиану, возобновлены ежемесячные рейсы по Кольскому заливу, стационарные наблюдения литорали залива, изучение трескового промысла. Научные интересы связаны с систематикой и экологией мшанок. Описал около 125 новых видов мшанок, исследовал других малоизученных морских беспозвоночных. После закрытия МБС - сотрудник Всесоюзного арктического института (Ленинград), директор музея Арктики Главсевморпути, работал на полярной станции на мысе Желания (Новая Земля). С 1945 г. до конца своих дней оставался сотрудником МБС, которой посвятил в целом 40 лет жизни. Ученый с мировым именем, крупнейший специалист по фауне современных мшанок арктических и антарктических вод и наших дальневосточных морей. После его смерти по результатам исследований была опубликована монументальная монография "Мшанки Баренцева и сибирских морей СССР". Трижды был избран членом Мурманского окрисполкома (1926-1929). Первый председатель учредительного собрания Общества по изучению края и зав. краеведческим музеем. Удостоен звания "Герой труда".
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 20:33

Энциклопедия Русского географического общества
http://wiki.rgo.ru/sewrnaya-enciklopedi ... e2721.html

КЛЮГЕ Герман Августович (1871–1956), зоолог, докт. биол. наук. Окончил физико-математич. ф-т Казанского ун-та (1896), работал в зоологич. музеях Германии, Англии, Франции (1904–1907). 25 лет (1908–1933) возглавлял в г. Александровске (с. Полярное) Мурманскую биологич. ст. Ленинградского об-ва естествоиспытателей. Превратил ее в образцовое науч. учреждение, куда приезжало работать множество специалистов, где проходили практику студенты. Усилиями К. были возобновлены науч.-промысловые исследования Мурмана, приобретено в Норвегии исследоват. судно «Николай Книпович». В 1924 в связи с 25-летием Мурманской ст. за «труды на пользу науке и краю» Мурманский губисполком присвоил К. звание Героя Труда. К. организовал Об-во изучения Мурманского края (с музеем), был ред. 3 вышедших томов его трудов. Осн. науч. делом К. было изучение мшанок сев. морей. Мн. лет (с перерывами) К. обрабатывал коллекции мшанок в Зоологич. музее АН, описал св. 100 нов. видов этих животных, создал определитель, увидевший свет после смерти ученого («Мшанки северных морей СССР». Л., 1962). Подвергался необоснованным репрессиям. В 1915 во время Первой мировой войны был арестован как немец по обвинению в шпионаже. В 1933 при разгроме Мурманской биостанции его арестовывало ГПУ. В июле 1934 без объяснения причин К. было предложено в 24 часа покинуть Ленинград. Он уехал на Новую Землю, 1,5 года работал биологом на полярной ст. «Мыс Желания». Во время Великой Отеч. войны К. был выслан из Ленинграда в Кострому.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 20:45

История Костромского края
http://kostromka.ru/
Старая Кострома: Улица Шагова.

Внешне ничем не примечателен очень типичный для улицы дом № 72 — деревянный, с кирпичным полуподвалом. Однако дом связан с пребыванием в Костроме известного биолога Германа Августовича Клюге (1871—1956). Уроженец Польши, он был в детстве привезен в Кострому матерью, служившей здесь гувернанткой. Окончив местное реальное училище, Клюге женится на костромичке Л.Г.Троицкой и поселяется в ее доме в конце Марьинской улицы. Позднее он учился в Казанском университете, был оставлен при нем, четыре года стажировался в Германии и Швеции, а вернувшись, стал с 1908 г. (вплоть до 1933-го) директором Мурманской биологической станции. Незадолго до первой мировой войны ученый защитил докторскую диссертацию. В 1930-х гг. он был одним из основателей и директором Арктического музея Главсевморпути. В 1941 г. профессор Клюге эвакуировался из Ленинграда в Кострому и жил здесь до конца 1945 г., преподавал в сельхозтехникуме. После войны Герман Августович работал в Институте зоологии АН СССР. Добавим, что в 1924 г. ему было присвоено почетное звание Героя Труда, а писатель Павел Низовой увековечил ученого в романе «Океан».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Апрель 2011 21:21

 k-000.jpeg
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий определитель представляет собою сводку всех наших знаний по фауне мшанок северных морей (Полярного бассейна). В основу этого капитального труда, являющегося результатом почти 50-летних исследований Германа Августовича Клюге, положены огромнейшие коллекции многочисленных отечественных арктических экспедиций, начиная от первых работ Экспедиции для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана (ЭНПИМ), относящихся еще к концу прошлого и началу нынешнего столетия, и Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря» 1900—1902 гг. и кончая высокоширотными экспедициями последних лет на э/с «Садко», «Сибиряков», «Седов», «Литке» и др., а также Дрейфующих полярных станций (СП-1—4), которыми были собраны богатейшие материалы из всех районов наших северных морей. Лично Герман Августович Клюге много лет работал на Белом и Баренцевом морях, в течение 25 лет заведовал Мурманской биологической станцией в Кольском заливе и до Последнего дня своей жизни был сотрудником Мурманской биологической станции (ныне Мурманского морского биологического института АН СССР) в Дальних Зеленцах. Он заслуженно считался крупнейшим специалистом по мшанкам и им была заново и капитально переработана вся их сложная синонимия. В публикуемом определителе описывается около 340 видов и подвидов мшанок, причем большинство их иллюстрируется оригинальными рисунками; впервые здесь выделяется новый подотряд (Isoporina Kluge), 4 новых семейства, 4 новых рода и 19 новых видов и варьететов. Всего же Г. А. Клюге было описано около 100 новых видов мшанок.
К сожалению, Герману Августовичу не довелось увидеть свой многолетний труд в опубликрванном виде. Он умер 25 декабря 1956 г. на 86 году жизни, заканчивая- последние страницы своей рукописи. Подготовка рукописи к печати была осуществлена после его смерти, чем и объясняется задержка в ее опубликовании. Значительная работа по подготовке рукописи к печати была выполнена его ученицей М. Г. Гостиловской (Мурманский морской биологический институт АН СССР), которая подобрала материал для недостававших ок. 200 рисунков, составила к ним подписи, сверила литературные ссылки, подобрала список литературы. Все рисунки сделаны художниками специалистами под руководством Т. Ф. Белоцветовой (Н. Л. Оршанской, Г. Е. Поздеевой, Ю. А. Подлесновым) с объектов, хранящихся в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград). Общее редактирование рукописи принадлежит проф. А. А. Стрелкову.
Выход в свет данного определителя явится надежной основой для дальнейшего изучения важной группы морских беспозвоночных, и он будет служить настольной книгой не только для тех, кто специально занимается мшанками, но и для всех морских гидробиологов и зоологов.
Редакционная коллегия

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Клюге Герман Августович (1871-1956)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Апрель 2011 11:03

Танасийчук В. С. Аресты на мурманской биологической станции в 1933 году / предисл., послесл., примеч. В. Н. Танасийчука // Репрессированная наука. – СПб. : Наука, 1994. – Вып. 2. – С. 306–318.

Герман Августович Клюге, вернувшийся было в Полярное, был вызван в ГПУ, где ему сообщили, что он приговорен к трем годам условно, без поражения в правах (т.е. без ссылки). Он работал в Ленинграде, в Музее Арктики, где некоторое время занимал пост директора, но неожиданно 20 апреля 1934 г. ГПУ предложило ему покинуть Ленинград в 24 часа. И он выбрал, пожалуй, самое оригинальное место ссылки: более полутора лет проработал биологом на зимовке на мысе Желания на Новой Земле.
Большой ученый и бесконечно добрый человек, душа и совесть Мурманской станции, он прожил большую и, несмотря ни на что, очень счастливую жизнь. Ему удалось вернуться в Ленинград и продолжить исследования своих любимых мшанок в Зоологическом институте Академии наук. Он и умер в институте, за своим рабочим столом...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения