Начало – «ВНАО» от 14 сентября.
Командарм приказал поправиться
Прибытие оленно-лыжных батальонов на фронт завершилось в конце марта 1942 года. На эти части, не имевшие боевого опыта, командование 14-й армии возлагало особые надежды по выполнению задачи стремительного окружения противника. Однако действительность разочаровала командарма Щербакова. После проведения смотра красноармейцев генерал-майор заявил: «Это не бойцы, а дистрофики». И приказал кормить личный состав оленно-лыжных частей по усиленной фронтовой норме. Восемнадцать дней ребята поправлялись – плов с бараниной им отпускали до отвала.
Не добавил штабу армии оптимизма и падеж оленей, случившийся по прибытии на фронт. Бывший рыбак Петр Иванович Чупров вспоминал о весне 42-го: «В Мурманске олени пропали – совсем не было ягеля, камень на камне, есть им было нечего». Разгрузка оленей на станции также превращалась в целую проблему: животные метались так, что казалось, лязг колес движущихся эшелонов, густо дымящие паровозы просто сводят их с ума. Естественно, ведь эти степенные труженики тундры за свою недлинную жизнь ничего громче собачьего лая и крика пастуха не слышали. А тут такое!
Практически сразу началось формирование из прибывших частей двух оленно-лыжных бригад по четыре-пять батальонов каждая. Их сформировали 11 марта 1942 года сначала как 1-ю и 2-ю оленно-лыжные бригады, затем, через несколько дней, переименовали в 5-ю и 6-ю оленно-лыжные бригады, а еще спустя неполные три недели, вновь переименовали (с целью ввести противника в заблуждение) в отдельные лыжные бригады.
Бойцы-охотники
По сути, эти бригады, не имевшие тяжелого оружия, за исключением минометов и «сорокопяток», представляли собой обычный лыжный полк численностью 2000-2500 человек. В их составе служило около 500 уроженцев и жителей Ненецкого округа. Так вспоминает Владимир Андреевич Тремзин о прибытии на фронт:
«Одеты были хорошо, а вот с питанием и боеприпасами дело обстояло плохо». Красноармеец Пыстин уточнил: «Состояние кормежки было еще хуже, когда прибыли на фронт, где вообще по несколько дней не варили обеды, а давали, как говорят, сухим пайком. А что в этом пайке, скажем, на три дня? Три сухаря по 50 грамм, три куска сахара по 10 грамм, один концентрат перловой каши и все. Командному составу дополнительно давали: по 100 граммов колбасы копченой мерзлой, 25 грамм масла сливочного или столько же сала-шпик и банку рыбных консервов».
Питались, в основном, концентратом пшенной каши. Товарищ Сталин в 1939 году наложил чёткую резолюцию на докладе о разработке этой самой каши-«блондинки»: «Без жестяной тары и в массовом порядке». И Красная Армия уминала пшенку за обе щеки всю войну. А крепкие северные мужики хотели мяса и рыбы. Поэтому командиры сформировали группы охотников, которые били лосей и диких оленей. Жили бойцы оленно-лыжных батальонов в палатках и землянках: «Их не видно, пока не подойдешь к ним вплотную: так похожи они на разбросанные повсюду камни. И только горький дымок от железных печек, снежные тропки да провода телефона напоминают о том, что здесь, в этом глухом краю, можно не только жить, но и воевать».
Удивительно воспринимаются события тех давних лет через письма солдат. Лидия Маркеловна Агафонова (Микушева) бережно хранит письма своего мужа, воскрешающие для нас далекий март 1942 года. Сержант 8-го оленно-лыжного батальона Афанасий Фомин писал любимой жене почти каждый день:
«9 марта 1942. Здесь условия очень тяжелые, местность гористая, населенных пунктов нет. Придется много пережить трудностей…»; «11 марта 1942. Дня, наверно, через три или четыре поедем дальше, хотя мы сейчас оставлены до особого распоряжения. Это распоряжение (вероятно, об отправке на фронт – прим. автора) может поступить с часу на час, так что сидим в готовности»; «15 марта 1942. Условия жизни, Лида, изменились и живем в таких условиях, как жили в Шихарихе, даже труднее, чем в Шихарихе». «31 марта 1942. Поле. Мы живем сейчас совершенно в других, новых условиях. Я Лида, ещё никогда не живал так. Правда, не хочу сказать, что плохо. Нет, а дело в том, что живем в палатках, в лесу, жизнь совершенно разнообразная. Каждый день приносит всё живое и новое, через сутки ходим в наряд.… Каждый день сейчас пьем по 100 грамм водки».
Весенние страдания
Нелегко было людям, тяжко было и оленям. Они попали в непривычный мир величественных каменистых сопок, где корм найти совсем непросто. Для оленей весна вообще время тяжелое. Северная мастерица слова Мария Голубкова говаривала так: «А вешние олени выезжены за зиму – под весну, как трава вялая. И сила у них не та, и удачи в пути нет». А этим быкам за первую зиму войны досталось втройне: тысячекилометровые переходы, бескормица, ужасное путешествие в темных вагонах. Анатолий Иванович Рожин вспоминал, «Принести много пользы войскам на оленях в том году не привелось. Весенний олень известен: он линяет, растит новую шерсть и рога, а кормиться, пока не появиться зелень, нечем. На таком олене много не наездишь, едва себя на ногах носит. Убедившись в этом, наше командование освободило нас от дальнейшего участия в боевых операциях и отправило оленей на восстановление сил в тыл армии, на летний выпас».
Часть наиболее здоровых животных была оставлена в составе батальонов, которые начали подготовку к наступлению. Для того, чтобы прокормить оленей, бойцов в свободное время отправляли в тундру – собирать ягель. Алексей Яковлевич Ледков вспоминал:
«К Мурманску ночью подошли. Проводника дали одного – оленей в тундру повели, на ягельники. А они голодные, наелись – четвертая часть, наверное, пала их… К боям приказали готовиться. Нарты, хореи, оленей маскировали: белой тканью зашивали, белой краской красили. Маскировку своим оленям я сам шил. Олени сперва отряхивались, мешал им халат. Аргишей у нас семь было. Сначала дальнобойные снаряды к батареям возили. А в майские праздники перед батальоном пошли, командиры сказали, что фашистов мы напугать должны!».
Написано на саперной лопате
Подготовка к наступлению 14-й армии завершалась. Замаскированные орудия и минометы – «боги войны» – взяли на прицел укрепленные пункты горных егерей. Пехота, «царица полей», выдвигалась на исходные позиции, саперы готовили проходы в минных полях и заграждениях. Солдаты несли треугольники и зеленые армейские конверты почтальону полевой почты. Сержант Фомин торопился дописать письмо жене. Они познакомились в Нарьян-Маре в далеком, каком-то нереальном 36-м и вскоре поженились. Он привык писать ей почти каждый день. Так было легче служить. Казалось, что они и не расставались:
«21 апреля 1942. Здравствуй, Лида! Мы ждали приказа о выступлении с нетерпением и таковой получили. Начали действовать. Лида, предупреждаю тебя, что после этого письма ты от меня часто писем не жди, т.к. совершенно нет времени и не будет времени и места писать тебе письма… Да, Лида! Идем в бой с противником, а ты понимаешь, что такое бой. За меня не беспокойся, прошу тебя, а это письмо, может быть, последнее. Ну что же, Лида, придется умереть за Родину, которую мы сейчас отстаиваем своей грудью. Как ты знаешь, уже прожил 28 лет и захватил хорошей жизни, и за эту жизнь я сейчас иду в бой…. Пишу письмо на открытом воздухе, а с неба летит мелкий дождик, и ты видишь, что он делает на бумаге отпечатки, пишу на саперной лопатке…. Лида! Письмо прерывался писать на 30 минут, т.к. была тревога, и думал, не удастся написать, вот наши условия. Перед выступлением я много передумал и о многом вспомнил… Я вспомнил, что дед мой, отец мой сложили свои головы в борьбе с немецкими захватчиками. Я решил за них отомстить. Настроение бодрое, желаю поскорее рассчитаться с врагом и вернуться домой».
Быстро вложил листок в зеленый армейский конверт, написал адрес, заклеил. Это было последнее письмо сержанта Фомина.
Неправда, друг не умирает
В апреле 1942-го в расположение оленно-лыжных бригад прибыли высокопоставленные московские журналисты – 26-летний красавец Константин Симонов, лауреат Сталинской премии, орденоносец, известный поэт. С ним – Евгений Петров, сорокалетний одессит, кавалер ордена Ленина, главный редактор журнала «Огонек», до войны – автор (вместе с Ильей Ильфом) знаменитых «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка». Оба маститых литератора горели желанием «взять на перо» экзотику Карельского фронта. Надо сказать, им это удалось…
Комиссар 14-й дивизии Дмитрий Еремин вспоминал об их приезде в письме к Симонову:
«Я сейчас же пригласил тебя и Евгения Петрова пойти ко мне в землянку и по дороге перед вами извинился, что хотя чин у меня теперь большой, но землянка невзрачная, не то, что на Рыбачьем, и угостить не могу, как там. Когда вошли в землянку, было тесно. С потолка текло капельками. Мой солдат-ординарец был очень изобретателен. Видя, что гости пришли, он под каждую капель подвязал консервные баночки, чтобы капли за шиворот гостям не попадали. Евгений Петров попросил меня достать машинку – печатать материал, который вы уже успели записать, будучи в частях армии. Я выполнил его просьбу. Печатал он материал, как помню, об оленьих лыжных бригадах. Это новое было формирование для Заполярья, незаменимое по тому времени. И он назвал свое повествование «Олени в штанах».
Оба журналиста были не робкого десятка, старались пробраться на самые опасные места, побывать на переднем крае обороны. Особенно отличался Симонов, который в силу молодости лихо раскатывал на оленьих упряжках:
«С горы на гору, по свирепым отвесным спускам через глубокие котловины, наполненные снегом, словно чашка, доверху залитая молоком, летят олени – северный экспресс – самое быстрое средство передвижения в этих широтах», – первые впечатления Симонова об оленных частях отразились в этих ярких строках. – «То здесь, то там на крутых скатах, словно приклеенные, громоздятся гигантские серо-зеленые валуны. Они обросли ягелем. Ягель островками выглядывает из-под снега, похожий на позеленевшее серебро. Наклонив ветвистые головы, его жуют олени. Рядом с легкими нартами, посасывая трубки, стоят погонщики-ненцы, приехавшие сюда с Ямала. У них скуластые коричневые лица и невозмутимое спокойствие людей, всю жизнь проживших на севере. Войска продвигаются, штаб переезжает вперед, и на легкие нарты грузится нехитрое штабное имущество: телефоны, палатки, легкие железные печки. Здесь много мест, где не может проехать машина, и лошади по грудь проваливаются в снег. Но олени с нартами проходят везде, перевозя продовольствие и патроны и доставляя в тыл раненых».
Евгений Петров, командированный в Мурманск агентством Совинформбюро вместе с фотокорреспондентом «Красной звезды»Олегом Кноррингом, писал в эти дни:
«Проходя в непосредственной близости от передовой линии, вы вдруг остановитесь перед зрелищем, от которого забьется сердце любого мальчика или любителя географии: с горы со скоростью мотоциклета спускается на лыжах человек в островерхой шапке и меховой малице. Он проносится мимо вас, на мгновение обернув к вам скуластое коричневое морщинистое лицо без признаков растительности. Это погонщик оленей, ненец, который пришел со своими оленями за три тысячи километров из Большеземельской тундры, чтобы воевать с немцами. Потом вы видите стадо оленей. Они запряжены в длинные высокие нарты. Олени здесь подвозят разведчикам боеприпасы и увозят в тыл раненых».
Надо сказать, что средства массовой информации – радио, конечно, в первую очередь, но и не в последнюю – газеты и документальное кино – играли в этой войне очень серьёзную роль. Причём – с обеих сторон. На идеологическом фронте с немецкой стороны пропагандистскую войну фашистов возглавлял Геббельс. Но принимая условия этой беспощадной игры, наши действовали на фронте агитации не менее успешно. Тысячи фронтовых операторов, восемьсот фронтовых газет разного формата, агитбригады и выездные военные театры держали духовную оборону на передовых участках сражений. Вспомним симоновские строчки: «Там, где мы бывали, нам танков не давали..» Надо сказать, что мы переиграли противника в борьбе за духовные ценности нашего народа. Прежде всего, за счёт «тяжелой артиллерии», главного богатства России – творческого потенциала великой страны. Осмелимся утверждать, что на стороне фашистской Германии не было таких великих писателей, как Алексей Толстой, Илья Эренбург, Борис Полевой, Василий Гроссман, Александр Серафимович, Борис Пастернак, которые добровольно пошли на фронт военными корреспондентами центральных газет. Их слово действовало с такой же силой, что и бессмертный голос Левитана.
Конечно, известные писатели, приравнявшие свои перья к штыкам, это, так сказать, товар штучный. Как и всякую тяжелую артиллерию, их бросали на передовую в случае самых серьёзных, принципиальных сражений. И то, что два самых известных в России писателя оказались весной 42-го на Кольском полуострове – явно не простое совпадение: здесь ожидалось серьёзное наступление.
В сороковые, как и затем все годы Великой Отечественной, Константин Симонов был самым знаменитым человеком в СССР. Совсем незадолго до описываемых событий, в феврале 1942 года, когда немцы откатились от Москвы, в «Правде» было напечатано самое пронзительное стихотворение великой войны – «Жди меня». Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, чтобы послать своим подругам. Эти вырезки часто находили в карманах убитых солдат.
Евгений Петров, как и планировал, сразу же по окончанию мурманской командировки, совершил свой последний профессиональный рейд в осажденный Севастополь на эсминце «Ташкент». Сохранились газетные фотографии тех дней: маршала Будённого приветствует на борту капитан эсминца. Рядом – корреспондент Петров. Последняя его статья называлась «На левом фланге» и начиналась так:
«В сравнительно короткий срок я проделал путь от правого фланга великого военного фронта до его левого фланга – от Баренцева моря до Черного… Совсем недавно я с трудом выскочил на американском вездеходе из майской мурманской вьюги, способной засыпать человека с головы до ног, а также со всеми его записными книжками и пишущей машинкой.»
Черновик этой статьи был найден в полевом планшете журналиста среди обломков «Дугласа», который вывозил военных журналистов из Севастополя в Москву.
Константин Симонов получил на Карельском фронте сразу два важных сообщения. Одно радостное – ему по приезде в Москву предстоит получить орден Красного Знамени, присвоенный за личное мужество Указом Верховного главнокомандующего. На второе, печальное, о смерти товарища по писательскому цеху, поэт откликнулся до сих пор волнующими душу стихами:
«Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляжки из твоей не пьёт.»
В этих строках есть немалая толика памяти о наших земляках, солдатах оленбатальонов, про которых писали военные корреспонденты.
Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать…
17 апреля 1942 года боевым приказом за номером пять командующий армией генерал-майор Щербаков поставил войскам задачу охватить укреплённую полосу противника с обоих флангов, окружить и уничтожить шестую горнострелковую дивизию на реке Западная Лица. Он приказал затем разгромить встречные резервы 19-го корпуса и выйти на линию государственной границы. Задумано было красиво: фронтально атакуют опытные дивизии армии, оленно-лыжные бригады совершают глубокий обход с левого фланга, а 12-я бригада морской пехоты высаживается десантом с правого. Классический штурм, описанный в учебниках по тактике боя.
Дивизии и бригады выходили на рубеж атаки вечером с двадцать пятого по 27 апреля. В полосе 10-й гвардейской дивизии и 72-й стрелковой бригады организовали разведку боем для выявления системы огневых точек. Артиллерия за день до наступления провела мощный трехчасовой налет на позиции горных егерей. 28 апреля вновь ударили все пушки армии и молотили по опорным пунктам противника три часа кряду. В 06.00 штурмовые группы поднялись в атаку – Мурманская наступательная операция началась. Однако план сразу оказался под угрозой срыва. Наши артиллерия и авиация не смогли разрушить вражеские огневые точки и укрепления. Густые цепи бойцов на белом снегу были хорошей мишенью для егерей, прицельно бивших из пулеметов и минометов. Понеся большие потери при лобовых атаках, они смогли продвинуться вперед на несколько километров только благодаря массовому героизму и мужеству. Наш командный состав плохо ориентировался на местности и давал не всегда верную информацию о положении войск. Некоторые командиры за полем боя не наблюдали, руководили, не покидая землянок и палаток. Командиры полков сидели в тылу, километрах в семи от своих подразделений. Для подноски боеприпасов с поля боя отвлекались целые роты. На дорогах постоянно возникали пробки. Немецкая авиация безнаказанно бомбила наступавшие части и все дороги, ведущие к переднему краю.
Особенно в тяжелое положение попала шестая лыжная бригада. Батальоны в белых маскировочных халатах продвинулись вперед, а тяжелое вооружение, продовольствие и боеприпасы на оленьих упряжках отставали. Горные егеря позволили нашим частям втянуться в узкие озерные протоки, затем обрушив на них всю мощь минометного и артиллерийского огня. С вершин сопок густо били немецкие пулеметы, пути отхода перехватили мобильные группы егерей. «Юнкерсы-87» наносили непрерывные штурмовые удары сверху, уничтожая минометные батареи и пулеметные точки.
Слово сержанту Ивану Филатову, одному из последних бойцов 6-й бригады:
«Я долгое время заикался и даже после войны просыпался в холодном поту, кричал во сне, – вспоминает ветеран. – Никак не могу забыть тяжелые майские бои 1942 года, когда после такого налета от многих моих товарищей, недавно прибывших из второго эшелона, остались кишки, разбросанные по кустарникам, и оторванные конечности. Все время перед глазами стоит чья-то окровавленная нога в новом солдатском ботинке. Потом таких эпизодов будет много, но эти первые майские бои запомнились навсегда».
Юрий Канев, сотрудник Ненецкого окружного краеведческого музея
Продолжение в следующем номере.
padsee пишет:В День Победы состоится премьера фильма об уникальных оленно-лыжных батальонах
07.05.2010, 09:39
http://dvinainform.ru/news/2010/05/07/84320.shtml
Ненецкая телерадиокомпания завершила монтаж документального фильма «Путь Подвига», который рассказывает об истории оленно-лыжных батальонов, защищавших Родину на Карельском фронте во время Великой Отечественной войны...
padsee пишет:Уважаемый skvozi
Не надо нервничать.
Автор темы временно отсутствует.
Здесь положительно принимается любая информация, если она соответствует профилю форума.
Открывайте тему, размещайте имеющиеся у Вас документы и материалы.
Я полагаю найдутся единомышленники, которые Вас поддержат.
С уважением padsee.
Вернуться в Вооруженные силы в Арктике.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0