Alexander Belov пишет:Это не тот ли Ми-1, аварию которого описывал Перов, когда хулиганства ради, перевозя через овраг уцепившихся за стойки шасси людей, зацепили хвостовым винтом склон?
Меня здесь собс-но интересовал пилот М.Трейвиш
Так бы и случилось, но Михаил Леонтьевич Миль, в своё время исключённый из Сибирского технологического института вследствие своего непролетарского происхождения, так как был сыном раввина, лёг костьми, защищая одного из своих лучших пилотов-испытателей, и требовал вместо наказания объявить ему благодарность за то, что такой небольшой ценой Трейвиш открыл явление исчезновения воздушной подушки над оврагом, что предотвратит в будущем более тяжёлые потери. Насчёт благодарности и почётной грамоты мне ничего не известно, но, во всяком случае, Трейвиш, после ареста и изнурительных допросов, лагерей избежал, хотя летать ему запретили, как неблагонадёжному.
у Л.Д. Мирошникова В СЕРЕДИНЕ ВЕКА (К 50-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ КАМЕНСКОГО УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРКТИКЕ)
упомянут пилот Трейвиш: тема
ГУЛАГ на ТаймыреДва двухместных самолета полярной авиации (из-за отсутствия навигационных приборов летать разрешалось только парно) после завтрака устремились к центру белого пятна. Над романтическим каньоном устья р. Жданова из глубины горных ущелий вдруг, откуда ни возьмись, полетели "белые мухи". Следом взвихренным залпом понеслись снежные заряды. Массив Бырранга затянуло дрожащей белой пеленой.
"Разобьемся о скальную стену! — стараясь пересилить гул моторов, крикнул ведущий пилот Трейвиш. — Возвращаемся домой!"
Речь об одном человеке? Фамилия как Иванов
